Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 31.03.2021, 00:16
DadInDoubt DadInDoubt вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Саратов
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DadInDoubt *
Хронический простатит, увеличенная простата. Требуется ли уточнение диагноза?

Мужчина, 40 лет, 178 см, 70 кг.

Анамнез:
2012 г. – хронический простатит, обострение. Лечение – прием а/б в течение 1 мес (офлоксацин). 2016 – хронический простатит, обострение. Подострый уретрит. Лечение амоксициллином (выбор после анализа на чувствительность патогенной флоры).

Исходные жалобы: (месяц назад) ощущение повышенной температуры в заднем проходе, легкий дискомфорт (слабо напоминающий жжение) в районе заднего прохода и в мочеиспускательном канале при эрекции / после эякуляции. Крайне редко и слабо – боль, отдающаяся в яички (при начале движения). Мочеиспускание без дискомфорта. После первого резкого обострения симптомы постепенно смягчаются. Выделения отсутствуют.

Пару недель назад обратился к врачу. В результате УЗИ выявлено увеличение объема предстательной железы (38,8 см3) и диффузные изменения структуры предстательной железы по типу хронического простатита, признаки избыточного количества остаточной мочи в мочевом пузыре. В мазке из уретры: споры дрожжеподобных грибов и Streptococcus agalactiae (10*4). В секрете простаты лейкоциты в количестве 8-10 (по верхней границе нормы).

Осмотр у проктолога не выявил отклонений.

(Полные результаты обследований - следующим сообщением.)

Назначенное лечение:
1) Витапрост форте, по 1 свече на ночь, 10 дней
2) Левофлоксацин, 500 мг, 1 раз/день, 14 дней
3) Флуканазол, 150 мг, 1й и 10й дни лечения
4) Массаж простаты №10
5) Вибромагнитолазерная терапия трансректально №10

Вопросы:
1) Достаточно ли данных анализов для а/б-терапией? Достаточно ли 14 дней или нужно не менее 28?
2) Увеличенный размер простаты связан с обострением простатита и вернется в норму после а/б-терапии или требуется дополнительного лечения/диагностики? В массаже простаты ведь нет необходимости?
3) Избыточное количество мочи – следствие обострения простатита или требует дополнительной диагностики?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.03.2021, 00:19
DadInDoubt DadInDoubt вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Саратов
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DadInDoubt *
Результаты анализов

Кровь

ОАК (Результат / Референсные значения)
* Лейкоциты (WBC) 3,77 / 3,91 - 8,77 тыс/мкл
Гемоглобин (HGB) 159 / 128 - 172 г/л
Гематокрит (HCT) 48 / 38 - 49 %
Эритроциты (RBC) 5.44 / 4 - 5,6 млн/мкл
MCV (ср. объем эритроцита) 88.2 / 81 - 94 фл
MCH (ср. содержание. Hb в эр.) 29.2 / 27,5 - 34 пг
MCHC (ср. конц. Hb в эр.) 33.1 / 30 - 36,4 г/дл
RDW-CV (анизоцитоз эритроцитов) 12.5 / 11,5 - 14,5 %
MPV (средний объем тромбоцитов) 9.8 / 7,4 - 12 фл
PDW (анизоцитоз тромбоцитов) 11.7 / 10 - 20 %
Тромбоциты (PLT) 290 / 150 - 400 тыс/мкл
СОЭ по Вестергрену 2 / 2 - 15 мм/ч
NRBC (нормобласты) 0 / 0 - 1 на 100 лейкоцитов

Лейкоцитарная формула
IG (незрелые гранулоциты), % 0,3 / 0 - 1 %
Нейтрофилы (с/я+п/я) 50,6 / 40,3 - 74,8 %
Эозинофилы 1.1 / 0 - 4,4 %
Базофилы 0.3 / 0 - 2,2 %
Моноциты 9.5 / 4,4 - 12,3 %
Лимфоциты 38.5 / 12,2 - 47,1 %
IG (незрелые гранулоциты), абс 0,01 / 0 - 0,1
Нейтрофилы П\Я+С\Я (абс) 1,91 / 1,82 - 7,42 тыс/мкл
Эозинофилы (абс) 0,04 / 0,03 - 0,44 тыс/мкл
Базофилы (абс) 0,01 / 0 - 0,2 тыс/мкл
Моноциты_(абс) 0,36 / 0,19 - 0,77 тыс/мкл
Лимфоциты_(абс) 1,45 / 0,85 - 3 тыс/мкл
Токсогенная зернистость нейтрофилов Не обнаружена

Морфология эритроцитов
Включения в эритроциты Не обнаружены
Анизоцитоз В рамках физиологических значений
Полихроматофилия В рамках физиологических значений
Пойкилоцитоз В рамках физиологических значений
Микроциты% 1.3 / 0 - 5 %
Макроциты% 4 / 0 - 5 %

Расширенные параметры воспаления
Плазматические клетки (AS-Lymph),% 0 / 0 %
Реактивные лимфоциты (Re-Lymph), % 1.9 / 0 - 5 %

Общий анализ мочи
Цвет мочи желтый
Прозрачность мочи прозрачная
Глюкоза (количественно) отрицательно ммоль/л
Билирубин отрицательно
Кетоновые тела отрицательно
Относительная плотность 1021 / 1005 - 1030
Реакция на кровь отрицательно
pH 5,5 / 5 - 7
Белок (количественно) Следы г/л / 0 - 0,1
Уробилиноген 0,2 мг/дл / 0,2 - 1
Реакция на лейкоциты отрицательно
Нитриты отрицательно
Эпителий плоский единичный
Эпителий переходный Не обнаружен
Почечный эпителий Не обнаружен
Лейкоциты 2 кл/мкл / 0 - 8
Эритроциты 0 кл/мкл / 0 - 5
Цилиндры гиалиновые Не обнаружены
Цилиндры зернистые Не обнаружены
* Слизь встречается
Бактерии в моче не обнаружены
Кристаллы мочевой кислоты Не обнаружены
Кристаллы оксалатов Не обнаружены
Кристаллы аморфных солей Не обнаружены
Кристаллы трипельфосфатов Не обнаружены
Дрожжевые грибы в моче Не обнаружены
Сперматозоиды (моча) Не обнаружены

Секрет простаты (постмассажная порция мочи)
Лейкоциты 8-10 / 0 - 10 в п/зр
Эритроциты 0-1 / 0 - 1 в п/зр
Плоский эпителий плоский немного в п/зр
Железистый эпителий умеренно в п/зр
Макрофаги СП Не обнаружены
Лецитиновые зерна умеренно
Прочая флора Смешанная умеренно
Амилоидные тельца не обнаружены
Слизь СП немного
Сперматозоиды не обнаружены
Трихомонады не обнаружены
Гонококки Не обнаружены
Дрожжевые грибки не обнаружены

Отделяемое уретры
Эпителий Плоский, цилиндрический немного в п/зр
Лейкоциты 0 - 1 в п/зр
Слизь Не обнаружена
Микрофлора Кокковая скудно
Эритроциты Не обнаружены

Патогены
Ключевые клетки Не обнаружены
* Дрожжеподобные грибы Обнаружены споры in U
Трихомонады (T.vaginalis) Не обнаружены
Гонококки (N. gonorrhoeae) Не обнаружены

Микробиологическое исследование
Streptococcus agalactiae 10*4

УЗИ мочевого пузыря
Мочевой пузырь: наполнен достаточно, 365 см3
Стенка: не утолщена, равномерной плотности
Контуры: ровные, четкие
Форма: обычная
Просвет: однороден
Содержимое: гомогенное анэхогенное, пристеночные и внутриполостные образования не обнаружены
Поступление мочи из устьев мочеточников: моча поступает из устьев правого и левого мочеточников
Объем остаточной мочи: 81 см3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ультразвуковые признаки избыточного количества остаточной мочи.

ТРУЗИ предстательной железы
Верхненижний размер: 47 мм
Переднезадний размер: 31 мм
Поперечный размер: 51 мм
Суммарный объем предстательной железы: 38,8 см3
Контуры: ровные, четкие
Структура центральной зоны: гипоэхогенная, диффузно неоднородная. По ходу уретры визуализируются кальцификаты до 2мм
Структура периферической зоны: средней эхогенности диффузно-неоднородная с усилением протокового рисунка
Объемные образования ПЖ: не выявлены
ЦДК: кровоток умеренно усилен, симметричен
СЕМЕННЫЕ ПУЗЫРЬКИ: гипоэхогенные, однородны, не утолщены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ультразвуковые признаки увеличения объема предстательной железы, диффузных
изменений структуры предстательной железы по типу хронического простатита, обострение?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.04.2021, 00:24
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov на форуме
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,425
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,187 раз(а) за 1,159 сообщений
Kulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 на мой взгляд нет
2 Скорее всего нет. Вероятнее всего речь о доброкачественной гиперплазии предстательной железы. У массажа нет доказательств эффективности надлежащего качества
3 Остаточная моча может быть из-за увеличения железы.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 01:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.