Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 10.09.2004, 09:34
Svetlana_V Svetlana_V вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.08.2001
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 46
Svetlana_V *
Exclamation Почему не обнаружили гипоксию?

Просьба к специалистам прокомментировать ситуацию.
Ну и просто высказаться.
Если не хотите публично - можно отвечать и в личные сообщения, не обязательно сюда.

Ситуация следующая. На 38,5 недель бер-ти умер ребенок антенатально.
Наблюдалась у врачей с 8 – 10 недель, довольно частые УЗИ, один раз допплер, 2-3 раза кардиомонитор плода на сроках 37 и 38 недель. Кардиомонитор (по словам врача ) – «отличный». Мониторинг проводился в покое, лежа на боку. Не помню точно, но цифры были 130 – 140.
Плацента (степень «зрелости») всегда соотаетствовала сроку. Никакх очагов поражения не было.
Да, инфекций тоже никаких.

Однако, результаты гистологии говорят о довольно продолжительной гипоксии. В альвеолах амн. жидкость. Гипоксические изменения в плевре, нервной ткани, венозное полнокровие, венозный застой, аутолиз, мацерация кожных покровов. Не помню дословно, но картина кислородного голодания классическая.

Далее, масса плаценты – 460 гр. Что для плода весом 3800 недостаточно. «Патологическая незрелость плаценты». Что-то про «вариант промежуточных ветвей» - не удалось запомнить подробнее. Анатом сказал, что эта плацента развита на срок 13-18 недель.
Размер плаценты 20х19 (по данным анатомов) или 20х25 (по данным гинеколога). Тоже интересные расхождения.

Очень хотелось бы знать,
А) как так оказалось, что ни один из доступных способов наблюденя не показал наличие явной гипоксии и страданий плода?
Б) Почему, несмотря на явное кислородное голодание, плод все же набрал массу 3800?
Почему все врачи так носятся, когда ребенок недобирает вес? Только ли низкая масса кореллирует с гипоксией?
В) Какие существуют методы коррекции незрелости плаценты?
Помню, что девочкам с проблемной пл-той назаначали что-то, то ли курантил толи что-то похожее.

Если недостаточно информации – я добавлю.


P.S. Забыла еще один вопрос.
Так существуют ли вообще в природе какие-то _достоверные_ способы диагностики плаценты?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.09.2004, 00:16
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Светлана,

мне сложно отвечать на ваш вопрос, но действительно, есть несоответствие: хроническая гипоксия плода приводит к отставанию его размеров, сначала - окружности живота , затем - головы (УЗИ). Помогает в диагностике допплерометрия, КТГ - переносимость нагрузки (изменение ЧСС в покое и при шевелении). Не исключено, что речь идет об острой гипоксии. Возможно, есть основания для генетической экспертизы.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.09.2004, 17:51
Аватар для YuriTop
YuriTop YuriTop вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 25.12.2002
Адрес: Yekaterinburg
Сообщений: 808
YuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хотелось бы подробнее гистологию плаценты и исследование плода (вскрытие). Возможно была инфекция.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.09.2004, 19:04
Svetlana_V Svetlana_V вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.08.2001
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 46
Svetlana_V *
Цитата:
Сообщение от YuriTop
Хотелось бы подробнее гистологию плаценты и исследование плода (вскрытие). Возможно была инфекция.
Инфекций не было ТОЧНО. И до и после родов сданы все возможные анализы вплоть до коксаки и энторовирусов. Да и патанатом сказал, что по инфекциям все чисто - нет поражений органов, характерных для инфекций.
Про плаценту его слова "паталогическая незрелость плаценты, "вариант промежуточных ветвей".
К сожалению не дают на руки заключение
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.09.2004, 19:11
Svetlana_V Svetlana_V вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.08.2001
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 46
Svetlana_V *
Цитата:
Сообщение от Chebotnikova T.
Светлана,

... хроническая гипоксия плода приводит к отставанию его размеров, сначала - окружности живота , затем - головы (УЗИ).
В том-то и дело, что НЕТ отставаний, и не было никогда
Может устарели давно эти данные по размерам? Все-таки люди сейчас несколько выше, чем 20-30 лет назад.

Цитата:
Помогает в диагностике допплерометрия, КТГ - переносимость нагрузки (изменение ЧСС в покое и при шевелении). Не исключено, что речь идет об острой гипоксии. Возможно, есть основания для генетической экспертизы.
Да делали все это И КТГ и допплер. Толку-то... Может на тот момент ему всего хватало, а неделей позже - перестало...

А генетически вроде отклонений не нашел патанатом...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.09.2004, 21:27
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Светлана,

мне искренне жаль, что Вам приходится искать ответы на такие вопросы.

Размеры плода и динамика его роста во время беременности вещь которая настолько показательная, что совершенно заслуженно стала рутинным исследованием. И если все проводимые во время наблюдения тесты свидетельствовали о полном благополучии, причем, подчеркиваю, проводимые разными специалистами, то можно сказать о том, что хронического голодания не было. Но острую гипоксию (к примеру, отслойка н/р плаценты) исключить нельзя...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.09.2004, 07:11
Svetlana_V Svetlana_V вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.08.2001
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 46
Svetlana_V *
Цитата:
Сообщение от Chebotnikova T.

Но острую гипоксию (к примеру, отслойка н/р плаценты) исключить нельзя...
Ммм... Ну, отслойку плаценты трудно незаметить... Тем же УЗИ - если допустить, что _видимого_ кровотечения почему-то не было.
УЗИ ничего такого не обнаружило...

А какие еще варианты острой гипоксии возможны? Тугое обвитие, например, а еще что?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.09.2004, 19:08
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Светлана,

про отслойку - иногда может формироваться ретроплацентарная гематома без признаков наружного кровотечения, и на УЗИ не всегда (хотя как правило) это четко видно. Кстати, в 1 триместре плод хорошо адаптируется к потере функциональных качеств плаценты (если не ошибаюсь отслойка до 2/3 плаценты не приводит к гибели и нарушению развития эмбриона), но на поздних этапах потребности у плода гораздо выше.
Мы с вами обречены на гадание на кофейной гуще без заключения патологоанатома.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.09.2004, 08:37
Svetlana_V Svetlana_V вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.08.2001
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 46
Svetlana_V *
Мы с вами обречены на гадание на кофейной гуще без заключения патологоанатома.

В моем первом сообщении 3-ий и 4-ый абзац содержит как раз заключение паталогоанатомов
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.09.2004, 11:11
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Светлана,

заключение не выборочное , имеющее значение на ваш взгляд, а полное описание. Если я не ошибаюсь, у Вас и раньше были проблемы с вынашиванием беременности?
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:34.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.