Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология

Психотерапия, психиатрия и наркология Важные темы, Интернет-консультирование, Групповая интернет - терапия, Вопросы пациентов, Общение специалистов, Практика наркологии, Сексология, Сомнология (расстройства сна).

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.05.2017, 12:56
sugar_free sugar_free вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 6 раз(а) за 3 сообщений
sugar_free *
Психотерапия или лекарства для ребенка 7 лет

Ребенок пошел в первый класс в 2016г. Девочка. ей было на тот момент ровно 7 лет. (рост 116, вес 22кг.)
Роды стремительные в срок. Беременность без особенностей. Ставили задержку развития на 30 неделе в связи с низким весом плода. При рождении 2400кг. Развивалась согласно возрасту.

Были обоснованные жалобы педагогов в процессе адаптации - споры, хочет делать все по-своему, трудно переключить, агрессивно реагирует на замечания, кусается (редко), болезненно воспринимает критику, кричит и ругается. Постепенно все стало улучшаться. Ребенку нравилось в школе. Учителя неоднократно отмечали высокий интеллект ребенка. В то время мы обратились к психологу чтобы помочь ребенку (дома вобщем-то были те же проблемы и в других коллективах ранее тоже). Психолог сказала что эмоции ребенок понимает, но нам надо сделать ЭЭГ и проконсультироваться у психиатра (они работают вместе как я поняла).

Резюме ЭЭГ такое: "В фоне регистрируется дезорганизованная БЭАГМ с доминированием в картине ЭЭГ регулярного альфа- ритма устойчивой и высокой частоты (10 кол./сек), высокой амплитуды (до 110мкВ), высокой энергетической плотности с модуляцией ритма с выраженными зональными различиями без межполушарной ассиметрии амплитуды спектральной мощности (D=S). Форма альфа-волн заострена. Пиковая частота доминантного спектра мощности альфа-ритма выше возрастной нормы (10Гц) Отмечаются стойкие региональные нарушения БЭАГМ ирритативно-пароксизмального характера в области лобно-передневисочных полей коры мозга. При гипервентиляции (уже на 1 мин.) отмечается формирование транзиторного фокуса доминантной эпилептиформной активности в области лобно- и передневисочных (с акцентом слева) полей коры головного мозга в виде вспышек эпилептиформных волн частотой 4-5кол/сек, "спайк-волна" с максимальной амплитудой до 150-200 мкВ. в лобно-передневисочных и затылочных полях коры мозга с явлением генерализации и вовлечением структур лимбической системы мозга. При функциональной нагрузке с гипервентиляцией проявляются признаки снижения порога судорожной готовности мозга. Разрядов абсансов не выявлено."

Психиатр сказала что обычно с таким резюме детей не нужно лечить, а нужно наблюдать, но так ка у нас есть жалобы на поведение, то возможно что лекарственная терапия поможет в какой-то степени. Назначила депакин 300 (2 табл в день по схеме) на полгода и потом контрольную ЭЭГ. Как-то в школе стало налаживаться и я не стала водить ребенка к психотерапевту. Но вот к концу учебного года опять стали проскакивать те же жалобы учителей - агрессивно реагирует на отказ, на самую маленькую критику, кричит, ругается, выбегает из класса, может ударить одноклассника, поцарапать, бросить предмет. Негибкость обострилась и дома. В школу пригласили психо-невролога для частной консультации. Она сказала что у ребенка эмоционально-волевые проблемы, что ребенок эмоционально на уровне 4х лет а интеллект выше ее физического возраста и что это вызывает диссонанс. Рекомендовала мне почитать Гиппенрейтер, играть с ребенком в игры, которые прилагаются к книге Гиппенрейтер. Найти способы выхода фрустрации - мять бумагу к примеру. Но как это все сделать на уроке? Я
нашла семинар ("влияние на поведение детей в условиях инклюзии...") и пригласила учителей прийти и сама сходила, но практически на ребенка влиять не могу. Дело в том что девочка все понимает, но справляться с эмоциями не может. Потом просит прощения, плачет. Страдает ребенок. И я не понимаю как ей может помочь психотерапия? или корректировка поведения? Что искать? Может ей стоит назначить препарат, который поможет преодолеть это частое раздражение и гнев, которые она испытывает необоснованно? Ведь она действует асоциально не потому что ее не научили, и не рассказали, как поступать (мы читаем много книг и она прекрасно понимает что такое хорошо и плохо, и в своих мечтах она всегда самая лучшая и правильная), а потому что на находит ужасное раздражение с которым ей невозможно справиться. Большое вам спасибо за то что дочитали. Жду любого совета.

Последний раз редактировалось sugar_free, 17.05.2017 в 14:24.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.05.2017, 17:18
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 10,998
Поблагодарили 2,466 раз(а) за 2,389 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Какая обстановка в семье сейчас? Часто психологические проблемы ребёнка связаны со сложной психологической обстановкой в семье.

Девочке нужна систематическая психотерапия. Или систематическая семейная психотерапия, если в семье что-то не так.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.05.2017, 17:51
annadrobitova annadrobitova на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1,060 раз(а) за 1,038 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выложите кривые ЭЭГ

Лечение ребенок продолжает получать?

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.05.2017, 09:52
sugar_free sugar_free вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 6 раз(а) за 3 сообщений
sugar_free *
Цитата:
Сообщение от Anthioh Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Какая обстановка в семье сейчас? Часто психологические проблемы ребёнка связаны со сложной психологической обстановкой в семье.

Девочке нужна систематическая психотерапия. Или систематическая семейная психотерапия, если в семье что-то не так.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Сергей Иванович, обычно люди так и думают, что что-то не так в семье. Но хоть мы и беженцы, но в семье нет тяжелой обстановки. Напряжение появляется только в связи с поведением ребенка. Было такое время, что я могла усугублять конфликт, потому что не могла справиться с ситуацией. не могла принять того, что ребенок не может контролировать себя, делать волевые усилия. Забыла добавить - грусти дитя никогда не испытывает. Проплакаться и получить облегчение она может только если я спровоцирую ее на слезы какой-то ответной агрессией. Но я так тоже не могу. Поэтому прекратила доводить конфликтные ситуации до разрешения слезами.
Мой муж также читает все ответы в теме.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.05.2017, 09:54
sugar_free sugar_free вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 6 раз(а) за 3 сообщений
sugar_free *
Цитата:
Сообщение от annadrobitova Посмотреть сообщение
Выложите кривые ЭЭГ

Лечение ребенок продолжает получать?
Я могу выложить полугодичной давности или же после 6 июня в сравнении с новым ЭЭГ (мы его сделали 19 мая, но получу на руки 6 июня) Спасибо вам за ответ. Я выложу обязательно. Депакин 300 принимает по 1 табл. 2 раза в сутки после еды утром и вечером.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.05.2017, 10:12
annadrobitova annadrobitova на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1,060 раз(а) за 1,038 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вальпроевая кислота может использоваться как нормотимик, правда насчет детской практики не уверена. Это вопрос к психиатрам.

Если депакин назначен ТОЛЬКО в связи с изменениями на ЭЭГ, то это неправильно.

Выкладывайте все, что есть
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.05.2017, 11:18
sugar_free sugar_free вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 6 раз(а) за 3 сообщений
sugar_free *
Цитата:
Сообщение от annadrobitova Посмотреть сообщение
Вальпроевая кислота может использоваться как нормотимик, правда насчет детской практики не уверена. Это вопрос к психиатрам.

Если депакин назначен ТОЛЬКО в связи с изменениями на ЭЭГ, то это неправильно.

Выкладывайте все, что есть
15 ноября 2016

22_21.jpg22_22.jpg
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.06.2017, 21:25
DrLizz DrLizz вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 43 раз(а) за 36 сообщений
DrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вальпроаты действительно могут использоваться у детей в лечении БАР 1 типа, расстройства поведения. Но для лечения чем бы то ни было необходим четкий диагноз, который пока не видно.
Контролируете ли вы печеночные показатели на фоне депакина?
Это важно.
И еще почитайте вот эту тему https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=95873
Что-нибудь из критериев соответствует поведению дочки? При подобных жалобах диагноз СДВГ нужно исключать одним из первых.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.06.2017, 22:11
sugar_free sugar_free вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 6 раз(а) за 3 сообщений
sugar_free *
Цитата:
Сообщение от DrLizz Посмотреть сообщение
Вальпроаты действительно могут использоваться у детей в лечении БАР 1 типа, расстройства поведения. Но для лечения чем бы то ни было необходим четкий диагноз, который пока не видно.
Контролируете ли вы печеночные показатели на фоне депакина?
Это важно.
И еще почитайте вот эту тему https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=95873
Что-нибудь из критериев соответствует поведению дочки? При подобных жалобах диагноз СДВГ нужно исключать одним из первых.
Кроме импульсивности в пользу СДВГ нет вроде никаких факторов. Может одним делом заниматься долго если это ЕЁ дело (игра). Но к деталям и правда невнимательна - если рисование - то небрежное раскрашивание. Пишет хуже других. Не может писать долго (а вот рисовать может, но только то что сама задумала). Зато речь развита высоко. Детали и ошибки в речи она замечает и отмечает. Придумывает истории. В 4 года поняла мое объяснение насчет синонимов, омонимов и антонимов. Часто в речи отмечала омонимы. Отличное восприятие на слух. Хорошо запоминает тексты. Мелкая моторика на среднем уровне или даже хуже. Но пишет относительно грамотно, просто коряво очень и ОЧЕНЬ неохотно. С трудом ждет своей очереди. Не может смолчать часто, когда надо молчать. - но это все импульсивность.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.06.2017, 15:54
DrLizz DrLizz вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 43 раз(а) за 36 сообщений
DrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не могу по вашему описанию ни исключить, ни подтвердить СДВГ, к сожалению. В Киеве есть психиатр Игорь Марценковский, у вас есть возможность ему показать дочку?

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.06.2017, 22:46
sugar_free sugar_free вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 6 раз(а) за 3 сообщений
sugar_free *
Цитата:
Сообщение от DrLizz Посмотреть сообщение
Не могу по вашему описанию ни исключить, ни подтвердить СДВГ, к сожалению. В Киеве есть психиатр Игорь Марценковский, у вас есть возможность ему показать дочку?
Вот в этой статье с цитированием Марценковскго И.А. есть такое определение РДВГ:
Характеристика ребенка с РДВГ

Проявление невнимательности

не способен сосредоточиться даже на интересном для себя занятии,
не реагирует на обращение и не слушает, что ему говорят,
с энтузиазмом берется за дело, но почти никогда его не заканчивает,
часто теряет вещи,
уклоняется от деятельности, требующей длительного умственного напряжения,
легко отвлекается посторонним шумом,
забывчив в повседневной деятельности.


Проявление гиперактивности

не может спокойно усидеть на месте,
резко поднимается с места и быстро бежит,
бегает или карабкается в ситуациях, когда это неуместно,
избегает "тихих" занятий,
находится в непрерывном движении.


Проявления импульсивности

выкрикивает на уроке с места,
чрезмерно говорлив, со взрослыми фамильярен,
не способен дождаться своей очереди,
имеет привычку отвечать до того, как ему зададут вопрос,
часто вмешивается в чужие разговоры, прерывает собеседника.

В проявлениях импульсивности - это наш вариант по каждому пункту. Гиперактивности нет. Невнимательность в небольшой степени. Второй психиатр, упоминаемый в этой статье - это доктор, о котором я упоминала выше. Жаль, но она перенесла нам прием на "после 20 июня". Я таки дождусь его. Насчет И.А. Марценковского - я думала что она больше чиновник чем доктор, но возможно не права. Спасибо!
Подумалось - может просто обратиться к психологу и работать с ребенком как с ребенком с СДВГ? Ребенок еще и страдает от того, что "к ней много претензий" по ее мнению. Может нужен психоанализ? спасибо!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.06.2017, 14:46
DrLizz DrLizz вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 43 раз(а) за 36 сообщений
DrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы читаете по-английски? Вот здесь довольно четко приведены все критерии для диагноза СДВГсогласно последней американской классификации, в том числе подтипы расстройства, возраст, с которого ставится диагноз, степени выраженности [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
К психологу нужно обратиться в любом случае, нужен специалист, владеющий поведенческими методиками и методиками обучения родителей. Психоанализ - думаю нет.

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 10.06.2017, 22:35
sugar_free sugar_free вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 6 раз(а) за 3 сообщений
sugar_free *
Цитата:
Сообщение от DrLizz Посмотреть сообщение
Вы читаете по-английски? Вот здесь довольно четко приведены все критерии для диагноза СДВГсогласно последней американской классификации, в том числе подтипы расстройства, возраст, с которого ставится диагноз, степени выраженности [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
К психологу нужно обратиться в любом случае, нужен специалист, владеющий поведенческими методиками и методиками обучения родителей. Психоанализ - думаю нет.
Большое спасибо. Я вижу диагноз СДВГ. Хотя раньше я в трактовке такого диагноза отдавала предпочтение характеристикам гиперактивности, а оказывается что комбинации бывают разными и одни признаки могут быть выражены ярче других. И я вижу также последствия восприятия ребенком тех претензий которые предъявляли ему мы и окружающие его коллективы - то есть вы правы - надо откорректировать и наше поведение, потому что ребенок считает себя в минуты раскаяния "плохим"...
Одного только не пойму - наблюдая за детьми с СДВГ (есть в окружении) я отмечаю что они по-разному реагируют на свои проблемы с окружением - одни например не дождавшись своей очереди просто прыгают и скачут и выкрикивают, оставаясь в добром расположении духа, а наш ребенок при этом очень сердится, злится. гневается - и именно ЭТО очень все отягощает(((
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 11.06.2017, 20:05
DrLizz DrLizz вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 43 раз(а) за 36 сообщений
DrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы совершенно верно подметили- дети с СДВГ очень разные, в том числе и в своих реакциях, и в проявлениях расстройства.
Конечно, заочная консультация не отменяет очной, необходимо подтверждение диагноза от специалиста, который видит ребенка вживую. Но у вас теперь хотя бы есть направление, в какую сторону двигаться дальше.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 18.06.2017, 18:06
sugar_free sugar_free вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 6 раз(а) за 3 сообщений
sugar_free *
Цитата:
Сообщение от DrLizz Посмотреть сообщение
Вы совершенно верно подметили- дети с СДВГ очень разные, в том числе и в своих реакциях, и в проявлениях расстройства.
Конечно, заочная консультация не отменяет очной, необходимо подтверждение диагноза от специалиста, который видит ребенка вживую. Но у вас теперь хотя бы есть направление, в какую сторону двигаться дальше.
Может проверить уровень кортизола?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:10.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.