Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 08.04.2008, 12:15
Pregna3 Pregna3 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Gyberniya
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 5
Pregna3 *
Анализы на гормоны + узи. Что лечить?

Здравствуйте уважаемы врачи!
Немного о себе. Женщина, 31 год. Вес 70-72 кг, рост 168 см.
Менструации с 11,5 лет, обычно регулярный цикл 26-27 дней, длительность менструации 4 дня (2 дня обильно, 2 слабо, болезненные только первые 3 часа). Не рожала, беременностей не было.
Планирую беременность, стаж бесплодия 7 лет.
Вопрос возник в связи с неопределенностью и последовательностью лечения. Посоветуйте, возможные этапы диагностики или лечения.
Т.к. мой врач возможно очень оптимистичный человек, говорит все время не волнуйся обязательно будешь мамой. Но не хотелось бы чего-либо упустить.

В течение двух последних лет сдавались следующие анализы: в скобках нормы
на 9 д.ц. март 2006
ЛГ 4,09 (1.1-11.6)
ФСГ 7.93 (2.8-11.3)
Эстрадиол 195 (0-587)
Пролактин 285 (40,3-530)
Тестостерон 1,08 (2.3-4.1)
ТТГ 2.96 (0.4-4.0)
на 20 д.ц.
17-OH 0.88 (1-3,1)
ДГЭА-SO4 2.9 (0.9-11.7)
Прогестерон 24.9 (3.02-66.8)

Узи малого таза март 2006г 10-ый день менструального цикла,
Матка выявляется в ретрофлексии, четких и ровных контуров, не отклонена от оси малого таза, не увеличена. Размеры матки: длина 53 мм, передне-задний размер 43 мм, ширина 48 мм = 58 мл. Передняя стенка =12 мм, задняя стенка - 13мм. Структура миометрия гетерогенная, нормоэхогенная. Отражение от эндометрия, М-ЭХО, выявляется = 9 х 34 мм, не утолщено, 1-ая фаза, не деформировано. Миоматозных узлов не выявлено.
Шейка матки четких и ровных контуров, конической формы, гомогенная, нормоэхогенна, не увеличена, размерами ( длина/ ширина/передне-задний размер ) 34 х 20 х 20 мм, передня губа — 9 мм, задняя губа - 9 мм. Отражение от эндоцервикса, М-ЭХО, определяется - 2 мм, не утолщено, не деформировано. В ЦК жидкостной компонент ( УЗ-симптом эквивалентный симптому «зрачка»)
Левый яичник выявляется четких и ровных контуров, 32 х 19 х 17 мм = 5 мл, не увеличен, гомогенный.
Правый яичник выявляется четких и ровных контуров, 32 х 21 х 19 мм = 6,0 мл, не увеличен, гетерогенный. Патологических включений нет. Д/фолликул 22 мм.
Заключение: Эхоскопически патологии не выявлено. Матка в ретропозиции. Предвуляторный фолликул в правом яичнике.

У мужа СГ в норме. Совет врача отслеживать Овуляцию и беременить.

В июле 2006 было выполнено ЭХО-ГСГ
Ультразвуковое исследование органов малого таза + контрастная ГССГ.
Voluson 730. 10-ый день менструального цикла.
Матка выявляется в ??флексии, четких и ровных контуров, не отклонена от оси малого таза, не увеличена. Размеры матки: длина 47 мм, передне-задний размер 42 мм, ширина 42 мм = 58 мл. Передняя стенка = 21 мм, задняя стенка = 20 мм. Структура миометрия гомогенная, нормальной эхогенности. Отражение от эндометрия, М-ЭХО, выявляется = 9 х 34 мм, не утолщено, не деформировано. Миоматозных узлов не выявлено.
Шейка матки четких и ровных контуров, конической формы, гомогенная, нормоэхогенна, не увеличена, размерами ( длина/ шири на/передне-задний размер) 30 х 18x21 мм, передня губа = 9 мм, задняя губа - 9 мм. Отражение от эндоцервикса, М-ЭХО, определяется = 3 мм, не утолщено, не деформировано.
Левый яичник выявляется четких и ровных контуров, 28 х 22 х 17 мм = 6 мл, не увеличен, гомогенный, нормоэхогенный. Патологических включений нет.
Правый яичник выявляется четких и ровных контуров, 34 х 26 х 19 мм = 8 мл, не увеличен, гомогенный, нормоэхогенный. Патологических включений нет. Д/фолликул д 18 и 16 мм.
Маточные трубы не визуализируются. Объёмных аномальных структур не выявлено.
Трёхмоментная контрастная ГССГ: При введении в полость матки 7 мл физиологического раствора и последующем введении газо-контрастной смеси отмечается: 1) введение контрастных средств свободное, полость матки треугольной формы, четких и ровных контуров, 27 х 24 х 10 ~ 3 мл^отсутствие синехий и деформаций в полости матки 2) визуализация правой и левой маточных труб на всём протяжении 3) свободное попадание контрастных средств (свободной жидкости и газоконтрастной смеси) в зону правых и левых придатков и Дугласово пространство, что свидетельствует в пользу проходимости обеих маточных труб. 4) проникновения эхоконтрастного средства в миометрий не зарегистрировано - эхокритериев эндометриоза тела матки не выявлено, 5) после извлечения катетера из полости матки через 2 минуте отмечается фрагментация эхоконтрастного средства в просветах маточных труб, что свидетельствует в пользу функциональной состоятельности обеих маточных труб.
Заключение: Эхоскопически патологии не выявлено. Маточные трубы, проходимы для эхоконтрастных средств, функционально состоятельны, матка в ретропозиции.

Врач посоветовала сделать узи ЩЖ и молочных желез
30.08. 2006 г. УЗИ ЩЖ
Расположение железы: типичное; Форма железы: смешанного типа Контуры: неровные, нечеткие Размеры железы - увеличены
Правая доля 22(мм); 20(мм); 62(мм). V-13,5мл
Левая доля 22 (мм); 22(мм); 58(мм). У=13»0(мл)
Перешеек = 8,2мм (мм, N: 2-5мм), увеличен. V общ = 26,5 (мл)/к= 0.48/
Очаговые образования : не выявлены Регионарные лимфоузлы: - без изменений;
Диффузные изменения эхоструктуры железы: есть.
На фоне диффузно-неоднородного снижения эхогенности ткани железы, отмечается неоднородное укрупнение зернистости, тонкие фиброзные септы с эффектом псевдолобуляции. Гиперваскуляризации железы не выявлено, максимальная скорость кровотока 20 см/с.

После этого эндокринолог направил на сдачу анализов
В сентябре-октябре 2006
Антитела к ТГ 10,05 (0-65)
Т3 свободный 3,23 (2,23-5,35)
Т4 свободный 10,9 (9,14-23,81)
ТТГ 3,56 (0,47-4,64)
Антитела к ТПО 662,46 (0-30)
Пролактин 410 (67-726)
АСАТ 29 Ед/л (0-60)

Назначено лечение 50 мкг Эутирокса + 100 мг йодамарина

УЗИсследование МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, 6 -й день месячного цикла. Кожные покровы не утолщены-1,4мм. Дифференцировка тканей молочной железы сохранена. Жировая ткань в виде небольших долек определяется только в подкожном слое.Толщина премаммарной клетчатки-6,5мм. Толщина соединительнотканнотубулярного комплекса в обеих молочных железах до 18,0 мм,утолщен за счет железистой гиперплазии. Эхогенность его понижена за счет множественных диффузно расположенных гипоэхогенных участков железистой гиперплазии, наиболее выраженных в наружных квадрантах. На этом фоне в обеих молочных железах сохраняются множественные жидкостные включения размером до 5,0мм. Дополнительно в правой молочной железе два анэхогенных образования неправильной формы с четкими ровными контурами без кровотока с эффектом псевдоусиления,размерами:на10-ти часах-17х8,2х8,5мм(две сливающиеся кисты);на 2-х часах-11,2x3,7x3,8мм(три сливающиеся кисты). В левой молочной железе три крупных анэхогенных образования неправильной формы с четкими ровными контурами с эффектом псевдоусиления без кровотока,размерами: на 1-ом часе-12,4х6,2х11,8мм(несколько сливающихся кист);наЗ-х часах-9,0х6,Зх5,4мми 6,1x4,8x3,5мм;на 7-8-ми часах-13,6х6,0х5,5мм. Позадисосковая область не изменена. Млечные протоки умеренно расширены-2,2мм.Млечные синусы умеренно расширены-5,0мм. В подмышечных областях лимфатические узлы не увеличены, типичная эхоструктура их сохранена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХОСКОПИЧЕСКИ определяется диффузный аденоматоз с кистозным компонентом. Крупные кисты правой и левой молочной железы. Косвенные признаки гиперпролактинемии.

Маммолог дал лечение на 3 месяца витаминотерапию+ отвары из трав (пустырник+тысячелистник+череда) + прожестожель.

Кроме того сдавались анализы
декабрь 2006
АСАТ 19,6 (0-60)
Гомоцистеин 8,8 (5-12 )
ГПСГ 43.1 (18-114)
Инсулин <2.0 (4.3-15.3 )

в январе 2007 контроль гормонов щитовидки
Т4 свободный Тироксин 12,09 (9,14-23,81)
ТТГ Тиреотропный гормон 1,46 (0,47-4,64)

Лечение эндокринолога остается тем же.

В апреле 2007 лапароскопия_гистероскопия
Обнаружены мелкие очаги эндометриоза на задних лепестках маточно-крестцовых связках + мелкие очаги эндометриоза в углах матки внутри.
Дали полгода на самостоятельные попытки.

анализы гормонов ЩЖ май 2007
Антитела к ТПО 958.6 (<12)
Т4 свободный 12.75 (9,14-23,81)
ТТГ 2.48 (0,47-4,64)
Т3 свободный 3.67 (2,23-5,35)

УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, июль 2007г.
10-ый день менстр. цикла.
Кожные покровы не утолщены-1,4мм. Дифференцировка тканей молочной железы сохранена. Жировая ткань в виде небольших четко контурированных долек хорошо выражена только в подкожном слое,толщина премаммарной клетчатки до 6,5мм, нормоэхогенна. Толщина соединительнотканнотубулярного комплекса в обеих молочных железах до 22,0 мм, увеличена за счет гиперплазии железистой ткани. Эхогенность его снижена за счет множественных гипоэхогенных участков железистой гиперплазии небольшого размера. На этом фоне лоцируются множественные жидкостные включения от 3,5 до 7,5мм. Млечные протоки кистозно расширены и деформированы, в периферических отделах до 2,8мм, в центральных отделах до 3,5мм, внутрипротоковых образований не обнаружено. На этом фоне определяются множественные жидкостные образования неправильной формы с четкими и ровными контурами. аваскулярные

Лечение назначенное маммологом Бромкамфора, аевит, триампур композитум.

июль 2007 3. д.ц.
17-OH 1,05 (0,2-1,2)
ГПСГ 64,6 (18-114)
Тестостерон свободный 1,58 (1,2-6,6)
ЛГ 6,69 (1,0-18,0)
ФСГ 3,4 (4-13)
Эстрадиол 2193 (143,13-693,63)
Пролактин 742,7 (29,5-513,0)
Тестостерон 1,57 (0,17-2,5)
ТТГ 1,82 (0,47-4,64)
ДГЭА-SO4 1,12 (0,8-3,9)
Кортизол 403,9 (115,92-1060)

сентябрь 2007
Пролактин 318.28 (29,5-513,0)

Январь 2008 выявлена гиперплазия эндометрия. Здесь я задавала вопрос http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=47705

февраль 2008 5 д.ц.
Пролактин 277,2 (95-700)
Эстрадиол 405,7 (0-160)
ТТГ 1,886 (0,4-4)
СА-125 11 (До 35)

В настоящее время прохожу лечение гиперплазии эндометрия бусерелином-спреем. Хотелось бы знать ваше мнение о возможном потом лечении и тактике действий после выхода из климакса.

Последний раз редактировалось Pregna3, 08.04.2008 в 13:16.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.04.2008, 13:11
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,480
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,351 раз(а) за 25,611 сообщений
Не было опказний к назначению тироксина - антителоносительство не лечаи тироксином, иодомарин ( дозировка которого в мКг) ткже не метод лечения чего - либо, хотя в регарвидарной подгот овке у лиц в регионе иодного дефицита может испольвзаться
Увеличнеие уровня антител - сигнал к более тщательному контролю уровня ТТГ и, возможно, приема тироксина при верхненормальном ТТГВ ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ
Наличие АТТРО ( не АТТГ ) ассоциировано с большей частотой невынашивания, но не его причина
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.04.2008, 12:25
Pregna3 Pregna3 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Gyberniya
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 5
Pregna3 *
Спасибо большое за ответ Галина Афанасьевна!

Основной причиной назначение Эутирокса было (так объяснено эндокринологом) подготовка к беременности, а йодомарин в мин дозе как жителю ийдодефицитного региона (Новосибирск)
Но беременность так и не наступила.
Вы считаете, что будет достаточно на этом этапе пока просто контролировать ТТГ, Т4 свободный и Т3 свободный? и Только при наступлении беременности принимать решение о приеме Эутирокса.

У меня вопрос еще (раз уж про эндокринологию зашла речь) про результат инсулина, он очень маленький меньше 2 при норме от 4,3.Стоит ли на это обращать внимание. И какие анализы вы посоветуете сдать?
Результат по глюкозе 5 до 5,6 при норме от 4,16-6,1. (в течение двух последних лет колеблется)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.04.2008, 19:01
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,480
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,351 раз(а) за 25,611 сообщений
Тз - не надо
Инсулин - не надо было смотреть
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.04.2008, 18:29
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,480
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,351 раз(а) за 25,611 сообщений
Некоторое увеличение объема железы ( 26 см3 ) может стать основанием для временного назначения тироксина ( на полгода ) + приготовление пищи на иодированной соли, но отсутствие беременности не связано с этим увеличением
ЗЫ - с ужасом прочитала предыдущий ответ и поразилась рекордному даже для меня числу опечаток
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.04.2008, 09:50
Pregna3 Pregna3 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: Gyberniya
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 5
Pregna3 *
Спасибо большое за ответ.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.