Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.04.2008, 12:11
volodya volodya вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2006
Адрес: Красное-на-Волге
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
volodya *
Гормоны надпочечников

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста, посоветуйте, что делать?
В 1998г. был назначен дексаметазон воизбежание кровоизлияний в мозг.Принимаю гормоны по сей день. За время приема приходилось увеличивать понемногу дозу, когда становилось хуже, доза доходила до 5,5 таблетки ( 2,75мг. Дексаметазона) . При этом постоянная сильная слабость и все симптомы недостаточности коры надпочечников. Врачи советовали находить оптимальную дозу, попытаться сбавлять. Я постепенно сбавлял, доходил до 2 таблеток (1 мг. Дексаметазона). Было очень плохо, сильно перебаливали мышцы, но постепенно все восстанавливалось, со временем приходилось опять добавлять, и так постоянно туда-сюда. Сейчас я принимаю 3 таблетки дексаметазона. Два месяца назад я попытался немного сбавить дозу, стал принимать 2,75 таблетки, но заболела сильно левая нога , при движении пронизывающая боль, особенно по боковой части бедра и в месте соединения ноги и таза, нога стала подгибаться, не держать, с каждым днем все хуже, в итоге практически перестал ходить, опять вернулся на 3 таблетки дексаметазона, какой то момент стало чуть получше, но боли сильные остались, но теперь постепенно опять состояние стало ухудшаться, нога подгибается, не держит, передвигаюсь с посторонней помощью. Посоветуйте , что делать в данной ситуации – или терпеть на дозе 3 таблетки и со временем все установится, или терпеть бесполезно, надо увеличивать дозу гормонов, может есть какие-то препараты, которые можно попринимать в это время, или поделать массаж ног. Помогите пожалуйста, подскажите.

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.04.2008, 21:48
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,998
Поблагодарили 4,800 раз(а) за 4,638 сообщений
По какому поводу назначен дексаметазон ("во избежание кровоизлияний в мозг" - это не показание)? Какой у Вас основной диагноз?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.04.2008, 10:42
volodya volodya вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2006
Адрес: Красное-на-Волге
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
volodya *
Здравствуйте!
Дексаметазон был назначен вот по такому поводу:
В 1997г. была диагностирована опухоль
Был поставлен диагноз: Опухоль правой верхней ножки мозжечка с распространением на бульбарные отделы ствола головного мозга и правое полушарие мозжечка.
С целью снижения отека ствола головного мозга и снижения вероятности кровоизлияния в опухоль нейрохирурги назначили глюкокортикоиды. В то время, как они сказали – это необходимо, потом по результатам снимков , опухоль пришла в спокойное состояние и нейрохирурги сказали , что гормоны больше не нужны, их надо попытаться убрать. Вот в течении нескольких лет я пытался сбавлять, но полностью убрать не получалось, состояние ухудшалось – приходилось постепенно наращивать дозу, потом опять пытался сбавлять, было очень плохо, мышцы спины сильно перебаливали, были разные боли , но со временем проходило все, возвращался к своему прежнему состоянию . Вот и сейчас решил немного сбавить дозу дексаметазона, но стала болеть и отказывать левая нога – пронизывающая боль при любом движении, нога подгибается, не держит – все это продолжается
два месяца, вернулся на 3 таблетки дексаметазона, но состояние лучше не становится, и я не знаю, в данной ситуации надо еще добавлять дексаметазон или терпеть на дозе 3 таблетки более длительное время и все восстановится. Что можно поделать в это время, какие-то уколы, массаж ног, применить какие-то мази. Меня беспокоит сильно состояние ног , как-то надо восстановиться, чтобы ходить самому, а что делать не знаю. Спасибо
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.04.2008, 11:03
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,480
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,351 раз(а) за 25,611 сообщений
Давайте попросим нейрохирургов посмотреть вашу тему, а потом поговорим о том, как быть с дексаметазоном и бесспорно существующими проблемами его длительного приема
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.04.2008, 14:10
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Тема перенесена в "Эндокринологию" из раздела "Акушерство и гинекология".
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.04.2008, 19:51
volodya volodya вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2006
Адрес: Красное-на-Волге
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
volodya *
Здравствуйте.
Я находился на лечении в Петербурге в институте им.Паленова,я проходил постоянно контрольные обследования, опухоль сейчас уже 9 лет в одном и том же состоянии , нейрохирург сказал, что гормоны не нужны однозначно, надо бы их убирать, на опухоль они уже никак не влияют. Я обращался к эндокринологу с вопросом , как сбавлять гормоны, он написал схему сбавления, понемногу постепенно убавлять утреннюю, потом дневную дозы, следить за давлением, если станет очень плохо, давление упадет, то немного вернуться назад, но полностью избавиться у меня тогда так и не получилось, ниже 2 таблеток снизить я так и не смог. Итак в течении этих 9 лет приходилось мне то увеличивать дозу, то опять пытался сбавлять. При этом при сбавлении состояние резко ухудшалось: и ходил очень тяжело, и тело "ломило" мышцы перебаливали, но в течении 2-3 недель все восстанавливалось, я опять чуть-чуть сбавлял, опять все болело, но опять восстанавливалось.Врачи говорили , что это синдром отмены гормонов. Сейчас я принимаю 3 таблетки дексаметазона. Попробовал сбавить немного , стал принимать 2,75 т. состояние также ухудшилось, заболели мышцы спины, при движении пронизывающая боль и левая нога - также при движении пронизывающая боль, но в течении 3 недель состояние общее стало лучше , спина перестала болеть, но нога стала с каждым днем болеть понемногу сильнее и сильнее, потом стала подгибаться, дошло до того , что перестал сам ходить, решил вернуться на 3 таблетки, стало немного получше, стал опять понемногу сам ходить, но через неделю опять стала нарастать боль в ноге, опять стала подгибаться, сам опять почти перестал ходить.Я думаю, что это тоже синдром отмены, потому что если общее состояние у меня получше, то и нога вроде тише болит и хожу получше, как состояние ухудшится и с ногой все хуже. Вот я и хотел спросить: в такой ситуации, если проблемы с ногой из-за попытки сбавить дозу гормонов, то как поступить - более длительное время нужно потерпеть на 3 таблетках и все придет в норму, или не получится и надо увеличивать дозу гормонов, и что можно в этот момент предпринять, поделать уколы, массаж ноги и т.д.
Я прошу Вас , как врача -эндокринолога, посоветовать, если проблемы с ногой из-за попытки сбавления дозы гормонов, чтобы восстановиться надо увеличить дозу гормонов, или это ничего не даст и надо на старой дозе гормонов в 3 таблетки подождать, потерпеть в все придет в старое состояние. Посмотреть на ситуацию с точки зрения, что это от сбавления - синдром отмены. Спасибо
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.04.2008, 20:05
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,480
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,351 раз(а) за 25,611 сообщений
Ради всего святого - мы же вас не видим
В теории : постепенное снижение + симптоматическая терапия +перевод на заместительную
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.04.2008, 13:56
volodya volodya вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2006
Адрес: Красное-на-Волге
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
volodya *
Спасибо за ответы.
Пока попробую потерпеть на 3 таблетках, наверное для того , чтобы состояние восстановилось до уровня, как было перед началом сбавления дозы гормонов надо подождать более долгий срок. Пока прошло 3 недели.
Как я знаю, доза - 3 таблетки дексаметазона (1,5 мг) чуть даже больше, чем необходимая суточная потребность организма в гормоне надпочечников. Так ли это ?
Ну а пытаться сбавлять видимо теперь нужно только под наблюдением врача, принимаю гормоны уже долго - 10 лет, самому не смочь.
И на последок , может Вы посоветуете, где лучше всего можно проверить состояние надпочечников, качественно сдать и получить необходимые анализы, вобщем получить полную картину состояния надпочечников и в дальнейшем возможно провести в стационаре сбавление и избавление от гормонов, если это будет возможно. Есть ли хорошие центры в Санкт-Петербурге? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.04.2008, 15:56
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,480
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,351 раз(а) за 25,611 сообщений
дексаметазон и природные гидрокортизон сопоставляют ПО только и едиственно глюкокортикоидной активности и то в основном противовоспалительной
дексаметазон задумывался не для того. чтобы им лечить надпочечниковую недостаточность - для того, чтобы давить воспаление
Поэтому не им возмещают нехватку природных гормонов
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.07.2008, 14:07
volodya volodya вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2006
Адрес: Красное-на-Волге
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
volodya *
Здравствуйте Галина Афанасьевна . Обращаюсь к вам, как к директору института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН.
Посодействуйте в решении моей проблемы.
Дело вот в чем: От Костромского департамента здравоохранения был направлен запрос в ваш эндокринологический центр, чтобы меня взяли по выделенной квоте на обследование и лечение, так как у нас в области такое обследование и лечение провести невозможно. Я получил ответ, но он мне совершенно непонятен, также нам ответили в департаменте, что ответ непонятен. Возможно в эндокринологическом центре тоже несовсем поняли запрос и так ответили.

В ответе просто даются рекомендации , что нужно сдать анализы на кортизол и АКТГ и провести замену дексаметазона на преднизолон. Но у нас это сделать невозможно, почему меня и направили в Москву в эндокринологический центр.
У нас в области не проводится обследование надпочечников на кортизол, АКТГ и функций гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
По поводу диагноза – эндогенный гиперкортицизм или синдром Кушинга – все это под большим вопросом.
Эндокринолог на приеме сразу сказала, что это первый такой случай в её практике и вывод о наличии синдрома Кушинга она сделала на основании того , что я длительное время принимаю гормоны и есть кое-какие признаки – лунообразное лицо, стрии, но никаких обследований по этому поводу не проводилось. Я делал только рентген грудной клетки, врач думала , что уже есть нехватка кальция и идет разрушение костей – но все оказалось в норме, также сделал общий и химический анализ крови:
Все показатели в норме.
Я также написал письмо в отделение нейроэндокринологии, приведу вам его содержание, в нем содержится также полученный мною ответ:
“ Здравствуйте Ольга Борисовна Безлепкина, Людмила Яковлевна Рожинская, Светлана Дмитриевна Арапова.
Обращается к вам Чернов В.В. 1977 г.р. по поводу полученного от вас письма – Исх. № 28/10 865 от 26.06.08, в котором вы даете ответ на письмо из Департамента здравоохранения Костромской области №2287 от 12.05.08
Содержание вашего ответа:
Сообщаем, что вопрос об отмене дексаметазона в дозе 0,75 мг. в сутки с 1997г. проблематичен. Для смягчения признаков эндогенного гиперкортицизма рекомендуется перевести пациента вместо дексаметазона на одну табл. преднизолона после завтрака и ½ табл. после ужина, предварительно определив в крови кортизол и АКТГ утром в 8-9 часов и вечером в 22 часа.
Более подробно опишу свою ситуацию:
В 1997г. была диагностирована опухоль
Был поставлен диагноз: Опухоль правой верхней ножки мозжечка с распространением на бульбарные отделы ствола головного мозга и правое полушарие мозжечка.
С целью снижения отека ствола головного мозга и снижения вероятности кровоизлияния в опухоль нейрохирурги назначили глюкокортикоиды. В то время, как они сказали – это необходимо, по результатам снимков опухоль сейчас уже 9 лет в одном и том же состоянии , нейрохирург сказал, что гормоны не нужны однозначно, надо бы их убирать, на опухоль они уже никак не влияют. В течении этих 9 лет я самостоятельно дома пытался сбавлять, доводил дозу дексаметазона до 1,75 т. (0,875 мг.), но потом состояние ухудшалось, приходилось увеличивать дозу постепенно, принимал максимально 5т. (2,5 мг) , потом опять сбавлял, и так несколько раз. При каждом сбавлении было очень плохое состояние, но постепенно все восстанавливалось. Организм реагировал на снижения, прибавления, эмоциональные и физические нагрузки – в течении нескольких дней состояние восстанавливалось.
Сейчас я принимаю 3 т. (1,5 мг) дексаметазона с мая 2007 г., попытался в январе 2008г. сбавить немного дозу, но состояние сильно ухудшилось, заболели ноги, стало очень тяжело передвигаться и состояние уже не восстанавливалось, как прежде, пришлось вернуться опять на 3т. Советовались с эндокринологами и они сказали, что сбавления проводить получится сейчас только в условиях стационара, под наблюдением врачей с применением заместительной терапии. По этому вопросу мы обратились к эндокринологу в областную больницу, но там ответили, что у нас в области не проводится обследование надпочечников на кортизол, АКТГ и функций гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, направили в департамент здравоохранения, который выделил мне квоту для прохождения соответствующего обследования и лечения (сбавления дозы гормонов) в ваш эндокринологический научный центр.
Хочу обратить ваше внимание на то, что никаких обследований по поводу диагноза – эндогенный гиперкортицизм и синдром Кушинга мне никто не проводил, я не сдавал анализы на кортизол и АКТГ , так как у нас в области такие анализы и обследования не делают, возможно никакого синдрома Кушинга нет.
Поэтому меня департамент здравоохранения направил к вам для прохождения такого обследования и дальнейшего лечения.
Ваши рекомендации у нас выполнить невозможно.
Обращаюсь к вам с просьбой-еще раз рассмотреть мое дело, потому что по моему заболеванию квалифицированную помощь я могу получить только в вашем центре и квота от Костромского департамента есть только в ваш центр.”

Галина Афанасьевна, очень вас прошу помогите в решении данного вопроса, если мне откажут в помощи в вашем институте, то навряд ли где-то в другом месте мне помогут.
Мне 31 год и думаю организм мой восстановится и заработает, если провести соответствующее квалифицированное обследование и лечение , если не совсем убрать дексаметазон, то хотя-бы сбавить дозу и перейти на преднизолон.
Может назначат консультацию и проведут предварительное обследование.
С уважением к вам Чернов Владимир.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 10.07.2008, 14:20
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,480
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,351 раз(а) за 25,611 сообщений
Для перевода на заместительную терапию НЕ нужно никакого определения работы надпочечников в вашей ситуации ( у вас эКзогенный гиперкортицизм, с-м Кушинга )


Здоровые надпочечники вырабатывают количество гидрокортизона, равное примерно 30-50 мг в день ( в зависимости от активности поведения и стрессов ) , то есть если надпочечников нет совсем, продукцию гидрокортизона восполняют 2 таблетки преднизолона ( 10 мг) или 30 мг кортефа

При нехватке минералокортикоидов ( у вас этого особо не приходится ожидать) дают еще кортинефф

Мне не совсем понятен ответ моих коллег - он грешит излишним академизмом и не совсем понятна ситуация в Костромской больнице - определение кортизола и АКТГ не является строго обязательным исследованием, а замена дексаметазона на преднизолон + кортеф вполне выполнима в любом стационаре, где есть эндокринолог или хотя бы терапевт
Здесь немножко терпения ( вы привыкли жить на стероидах в большой дозе ) и выдержки
Смысл стационара в том, чтобы быстренько подколоть тот же гидрокортизон, если будут нужен или преднизолон
Вполне разумна схема пошаговой замены - оставить на ночь 1/2 дексаметазона и заменять по полтаблетки дексаметазона утреннегог и обеденного на полтаблетки преднизолона и кортефа
Ситуация непростая - у врачей нет опыта, веротяно, но и не требующая каких-то специальных удаленных от места жительства обследований
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 10.07.2008, 17:11
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,480
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,351 раз(а) за 25,611 сообщений
У меня сегодня крайне неудачный день
Причины ошибочного написания эНдогенный с-м Кушинга вместо эКзогенный я выяснила ( как всегда, человеческий фактор ), но ни мне , ни Володе от этого не легче, также стали понятне фантазии насчет АКТГ и кортизола
Владимиру будет прислано заключение, а также принесены извинения
А вот переход на заместительную терапию все- таки бессмысленно проводить в Москве - и здесь мы готовы разговаривать с врачами того эндокринологического стационара , где начнут этот перевод
Было бы очень хорошо, если бы нейрохирурги посмотрели тему
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 10.07.2008, 19:19
volodya volodya вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.06.2006
Адрес: Красное-на-Волге
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
volodya *
Галина Афанасьевна, большое спасибо за то, что вникли в мою проблему и помогли разобраться.
Вы рекомендуете мне обратиться к нейрохирургам, чтобы они подтвердили, что можно сбавлять и удалять гормоны без последствий для опухоли?
Галина Афанасьевна, в ответе вы мне пишете о том , как перейти с 3-х таблеток дексаметазона (1,5мг.) на соответствующий этому количеству преднизолон 2 таблетки (10мг.), но можно ли будет потом пытаться сбавить дозу гормонов до рекомендуемых 0,75мг. дексаметазона ( 1,5 т.) или соответствующее количество преднизолона (5мг.) или здесь нужно будет проводить обследование надпочечников и какая терапия проводится при сбавлении? (какие в это время вводятся лекарства ? или таких нет - надо просто терпеть?)
Вы считаете, что сбавление в моем случае навряд ли получится?
Еще раз спасибо . Чернов Владимир
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 10.07.2008, 19:25
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,480
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,351 раз(а) за 25,611 сообщений
Владимир, я попросила нейрохирургов нашего форума вникнуть в проблему
- то есть что же сейчас с опрухолью
А вот что с надпочечниками ясно и так- если дать на ночь здоровому человеку 2 таблетки дексаметазона, уровень своего кортизола наутро станет меньше минимум в два раза, а если давать еще бьльшие дозы, да много лет, своего кортизола просто не станет - а вот Кушинг экзогенный будет, потому как дексаметазон буде оказаывать влияние а ла кортизол , но побольше и избирательно
Если можно заменить дексаметазон по соображениям нейрохирургов, то дело тольок за тем, чтобы терпеливо заменять- своего кортизола нет и , может быть, нет альдостерона ( должен бы остаться, но кто знает, а смотреть негде да и не обязательно на первом этапе)
Как вы распределяете дексаметазон ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 10.07.2008, 19:51
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Адрес: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Владимир, вам нужно выложить снимки МРТ на любой внешний хостинг, например фотофайл.ру, здесь дать ссылку. Еще интересует неврологический статус, приведите описание осмотра невролога или нейрохирурга при постановке диагноза и сейчас, есть ли у вас неврологический дефицит - нарушения силы, движений, координации, чувствительности, другие? Опишите.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:35.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.