Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 20.08.2005, 20:30
Аватар для Litta
Litta Litta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.08.2005
Адрес: Litva
Сообщений: 124
Litta этот участник положительно характеризуется на форуме
Больше нет сил ждать

Мне поставили диагноз "внематочная беременность" уже две недели назад. Беременность 5 недель со дня зачатия. По результатам УЗИ плодного яйца в матке нет. Обнаружено гиперэхогенное образование с анэхогенным телом (9 мм) внутри. Уже неделю оно продолжает оставаться всё те же 9 мм. Уровень ХГЧ в крови растёт, но нет удвоения за двое суток. С ХГЧ вот такая картина: 3 дня назад - 9639, спустя сутки - 9694, ещё через 24 часа - 10296. В матке обнаружена небольшая гематома, слизистая увеличивается, по словам доктора, матка собирается кровить. Вчера были обнаружены разбухшие вены возле матки, рядом с "плодным яйцом". Ни жидкости, ни крови в позадиматочном пространстве нет. Ни болей, ни кровяных выделений у меня тоже не наблюдается. Тревожит общая слабость и головокружение, которые возможны из-за нервного утомления. У меня вопрос вот какой: целесообразна ли выжидательная тактика в такой ситуации? И чего мы ждём, если картина, на мой взгляд и так понятна? Помогите, у меня уже случаются нервные срывы, а ведь у меня грудной ребёнок.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.08.2005, 20:53
Аватар для dr_medvedev
dr_medvedev dr_medvedev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 1,367
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
dr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лучший вариант - немедленное введение метотрексата 50 мг/м2 в/м и выжидательная тактика. В большинстве случаев при диаметре плодного яйца менее 3,5 см удается провести консервативно. Это в развитых странах - золотой стандарт.
Если не сделают - лапароскопия.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.08.2005, 21:26
Аватар для Litta
Litta Litta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.08.2005
Адрес: Litva
Сообщений: 124
Litta этот участник положительно характеризуется на форуме
Вот что пишет Востриков В.В. в "Современные проблемы диагностики и лечения внематочной беременности":
... Условием медикаментозного лечения эктопической беременности являются: исходный уровень ХГЧ менее 1500 mIU/ml...
А у меня свыше 10000
Да и вводится препарат, как я поняла, локально под контролем лапароскопа или ультразвука (мой лечащий врач не берётся этого делать.

Вы считаете, что данная методика целесообразна в моём случае?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.08.2005, 22:10
Аватар для dr_medvedev
dr_medvedev dr_medvedev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 1,367
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
dr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Международные критерии:
1. Размер плодного яйца по УЗИ меньше 3,5 см
2. Уровень бета-ХГЧ менее 15000 МЕ/л
3. Отсутствие с/б эмбриона
4. Отсутствие заболеваний печени и других противопоказаний к метотрексату.

Вводится в/м я же написал уже. Нет смысла в локальном введении - тогда уж проще прооперировать (риск кровотечения). У меня есть опыт консервативного ведения эктопической беременности.
Поменьше читайте. Для непрофессионала трудно разобраться в адекватности информации. Я бы сказал невозможно.
Если Ваш врач не имел опыта он и не возьмется за это. Скорее всего будут ждать, есть риск ургентной операции. Не стоило забивать Вам голову современными (хотя им лет 30) методиками.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.08.2005, 11:13
Аватар для Litta
Litta Litta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.08.2005
Адрес: Litva
Сообщений: 124
Litta этот участник положительно характеризуется на форуме
Если 15000, то это, конечно, меняет дело.
Скажите, если прервать беременность на этом этапе медикаментозно, сможет ли плодное яйцо самостоятельно покинуть место имплантации? И трубу, я понимаю, можно будет сохранить? Это для меня очень актуально так как у меня однорогая матка с единственной маточной трубой. Очень не хочется потерять последнюю. Я склоняюсь к тому, что плодное яйцо застряло из-за пониженной перистальтики трубы вследствии нарушения гормонального фона (я кормлю грудью 2-х летнего малыша). В связи с этим, есть надежда, что последующая беременность не застрянет в том же месте. Могу ли я надеяться на полное сохранение трубы при медикаментозном решении вопроса? Не оставляют ли ворсины хориона какие-то изменения в трубе или же это всё-таки необратимая реакция и нормалной трубы у меня уже не будет никогда.
Меня этот метод очень заинтересовал, хотя я и не уверена, что выдержат мои почки и печень (у меня повышен биллирубин, правда, в пределах нормы). Плодное яйцо застряло в очень неудачном месте (прям у входа в матку) и лапароскопия убъёт мою последнюю надежду зачать малыша самостоятельно.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.08.2005, 11:35
Аватар для dr_medvedev
dr_medvedev dr_medvedev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 1,367
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
dr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что значит повышен билирубин в пределах нормы? Ситуация серьезная.
Приезжайте ко мне в клинику - все расскажу и сделаю все возможное.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.08.2005, 11:47
Аватар для Litta
Litta Litta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.08.2005
Адрес: Litva
Сообщений: 124
Litta этот участник положительно характеризуется на форуме
К сожалению, мы далеко от вас.
Билирубин 16,8 (при норме 17). Прямой 6 (норма до 4,5), непрямой 10,8 (норма 12,5). Обратилась по собственной инициативе из-за желтушности склер, которая наблюдается, в принципе, с детства. Лет 5 анализ тоже показывал повышение билирубина, но тогда сказали, что это особенность моего организма (общий анализ крови в норме). Печёночные ферменты, правда, никогда не проверяла, а теперь, боюсь, уже и не успею.

Идиотская ситуация из которой, к сожалению, не знаю как вырулить.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.08.2005, 12:02
Аватар для dr_medvedev
dr_medvedev dr_medvedev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 1,367
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
dr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это похоже на легкую форму болезни Жильбера. В принципе ничего страшного, главное, чтобы трансаминазы были в норме.
Еще раз по поводу метотрексата. Это делается в мире. Если у вас этого не делают, то и ради Вас никто этим заниматься не будет скорее всего.
С трубой могут быть разные проблемы, в т.ч. и на микросокпическом уровне (децилиация апикальных поверхностей клеток мерцательного эпителия и т.д.). Если даже не сохранят трубу у Вас всегда есть возможность сделать ЭКО. Риск внематочной при сохраненной трубе все равно раз в 5-10 выше.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.08.2005, 12:28
Аватар для Litta
Litta Litta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.08.2005
Адрес: Litva
Сообщений: 124
Litta этот участник положительно характеризуется на форуме
Знаю точно, что Метотрексат у нас используют, правда, поставляют далеко не во все аптеки.

Там, где я собираюсь делать лапароскопию, метотрексат вводят в место имплантирования плодного яйца во избежании персистенции трофобласта.

Скажите, уважаемый доктор, возможно ли продвижение плодного яйца по трубе в матку при ХГЧ более 10000? Как понимаю, мой гинеколог и независимый узист, ждут именно этого. Я попробую сейчас отснять УЗИ снимок
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.08.2005, 12:41
Аватар для dr_medvedev
dr_medvedev dr_medvedev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 1,367
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
dr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, невозможно. При такой локализации, которую подозревают у Вас единственное спасение - введение метотрексата иначе придется удалять трубу. Даже если ввести метотрексат у Вас повышенный риск внутрибрюшного кровотечения. Если д-з подтвердится скорее всего придется оперироваться.
При введение метотрексата плодное яйцо выходит в брюшную полость через воронку при небольшом кровотечении, но при расположении в перешейке может быть или значительное кровотечение + длительные боли или даже плодное яйцо может остаться в просвете трубы и мумифицироваться, облитерируя ее просвет.
Как произойдет именно у Вас не ответит никто. Шанс в любом случае есть.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 21.08.2005, 12:54
Аватар для Litta
Litta Litta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.08.2005
Адрес: Litva
Сообщений: 124
Litta этот участник положительно характеризуется на форуме
Вот ссылка на фотографию, сделанную в четверг:

Ответить с цитированием
  #12  
Старый 21.08.2005, 13:06
Аватар для Litta
Litta Litta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.08.2005
Адрес: Litva
Сообщений: 124
Litta этот участник положительно характеризуется на форуме
А вот это снимок сделан уже в пятницу (прошу прощения за плохое качество):


Скажите, что могли бы значить разбухшие вены возле матки?

Мне очень не спокойно, ведь в выходные меня никто не проверял. Правда, мне ничего не болит, вот только общая слабость наблюдается и головокружение.

Беспокоюсь о том чтобы труба не разорвалась без предварительных симптомов. К сожалению, я одна дома.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 21.08.2005, 13:22
Аватар для Litta
Litta Litta вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.08.2005
Адрес: Litva
Сообщений: 124
Litta этот участник положительно характеризуется на форуме
Михаил, мне нужен ваш совет.
Что, по вашему мнению, лучше: отсутствие труб вообще и откладывание денег на ЭКО (знаю, что при искуственном оплодотворении наличие труб нежелательно опять-таки из-за риска внематочной) или же жизнь вот с такой единственной, но проблемной трубой и с большим риском застревания в том же месте?
Печально, но я пытаюсь хоть что-то положительного извлечь из этой ситуации.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 21.08.2005, 13:31
Аватар для dr_medvedev
dr_medvedev dr_medvedev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 1,367
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
dr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вены разбухли вследствие усиления кровотока.
Без боли внутрибрюшного кровотечения быть не может. Хоть какая-то боль быть должна.
Вероятнее всего Вы и так останетесь без трубы, так что особенных вариантов нет.
Сделаете ЭКО и все будет хорошо.

Опять же я даю рекомендации заочно. Для таких вещей нужен очный осмотр.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 21.08.2005, 13:34
Аватар для dr_medvedev
dr_medvedev dr_medvedev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 1,367
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
dr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr_medvedev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если ввести метотрексат в плодное яйцо эффективность по идее может быть выше, но в США такую методику не применяют
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.