Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 11.07.2019, 09:52
JuliettaR JuliettaR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2017
Адрес: Kiev
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
JuliettaR *
Отслойка хориона и гематома, поясничная грыжа, 8 неделя

Добрый день, уважаемые врачи!

Женщина 39 лет, вес 64 кг, рост 153 см. Месячные с 14 лет регулярные, цикл 30-32 дня, необильные 3-5 дней, иногда небольшие боли в 1-ый день.
Последние месячные 13.05.2019
С 32 лет безуспешно пыталась забеременеть естественным путем, все анализы в норме, имеется бессимптомный хронический эндометрит, лейкоцитоз в мазках и когда-то находили уреаплазму.
В 38 (июнь 2018) ЭКО, крио.
Октябрь 2018 - гистероскопия с резекцией полипов.
Февраль 2018 - подсадка в естественном цикле - успешно. Поддержка Утрожестан вагинально 200/2. ЗБ на 10 неделях (эмбрион отставал - был на 7 недель). Анализ показал генетические нарушения. Апрель 2018 - чистка.

Июнь 2018 - подсадка в естественном цикле, текущая беременность. Поддержка Утрожестан вагинально 200/2. На 5 неделе УЗИ - подтвердили маточную беременность.
Каждую неделю меряю ХГЧ: 4 нед - 382, 5 нед - 4500, 6 нед - 16000, 7 нед - 59000, 8 нед - 115000. Прогестерон 34-36 нг/мл
Небольшой гестоз - лёгкая тошнота, сонливость. С 7 недели очень сильные боли в пояснице отдают в ягодицы - похоже обострилась поясничная грыжа (она у меня уже 2 года), также периодически "стреляет" в зоне яичников, особенно левый (там у меня были боли и в 1 беременность и после чистки). Плюс сильный запор, болезненное продвижение по кишечнику.
Поскольку с грыжей ничего на данных сроках сделать нельзя, то я стала лежать поясницей на коврике с аппликатором Ляпко по 5-10 минут - помогает.

На 8 неделе заболел живот ниже пупка. Кровотечений нет.
На УЗИ поставили "угрозу прерывания беременности": Матка 67*66,4, Плодное яйцо 43,5*35,3, КТР 15,7 СБ +, околоплодная жидкость, хорион расположен кольцевидно толщина 10,9, тонус миометрия повышен 44,5*39,3. Гематома возле внутреннего зева 30,8*9,7, отслойка хориона возле дна 20,2*8,3, шейка матки 50 мм зев закрыт.

Назначение врача:
Постельный режим
Папаверин в/в ежедневно пока чувствуется напряжение и боль.
Утрожестан заменить на Дюфастон 1т/3 раза в день
Дивигель 1г/1 раз в день (неделю и потом контрольное УЗИ)

Вопросы:
1) Показаны ли назначения, особенно Дивигель - прочитала что обычно эстрогены нужно отменять до 7 недели, а у меня уже начало 9?
2) Стоит ли пользоваться аппликатором Ляпко - он усиливает приток крови к этой зоне, не спровоцирует ли кровотечение?
3) У меня есть склонность к гипокоагуляции - могу ли я при этом пить больше воды в день (для улучшения ситуации с запором) - не спровоцирую ли кровотечение? Дуфалак боюсь использовать - от него у меня жуткий метеоризм.

Заранее спасибо за помощь!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.07.2019, 08:07
JuliettaR JuliettaR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2017
Адрес: Kiev
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
JuliettaR *
Не нашла как удалять дублированные сообщения
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.07.2019, 08:19
JuliettaR JuliettaR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2017
Адрес: Kiev
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
JuliettaR *
Уважаемые врачи, очень прошу помочь с ответами на вопросы! Так как наши врачи все перестраховщики и хотят чтобы я принимала Дуфастон/Дивигель минимум до 16 недели и желательно в ещё большей дозировке. А я переживаю что это повредит малышу, т.к. нашла диссертацию где у мышей повышенные дозы прогестерона после созревания плаценты приводили к необратимому нарушению работы иммунной системы у новорожденных мышат. Мы конечно - не мыши, но все же...

1) Могут ли боли при поясничной грыже или сильный запор провоцировать более сильный тонус матки?
2) Может ли этот тонус матки стать причиной внутренних гематом и отслойки хориона?
3) Стоит ли это все продолжать лечить медикаментозно (Дицинон/Папаверин/Дуфастон/Дивигель)? Сейчас 11 неделя, малыш по размеру в норме, гематома уменьшилась, но тонус по задней стенке есть.
4) Можно ли постепенно отменять Дуфастон/Дивигель? Или пока есть гематома/отслойка - не стоит?
5) Стоит ли соблюдать постельный режим? Я пока соблюдаю, но боюсь как бы совсем мышцы не атрофировались... Хотя в действительности от любой даже небольшой нагрузки (например пройти 200 м до магазина) боль и тонус усиливаются. А минимальное возбуждение (например если просто обнимусь с мужем) сохраняется надолго - вредно ли это в моей ситуации?

Спасибо огромное за помощь!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.08.2019, 08:46
JuliettaR JuliettaR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2017
Адрес: Kiev
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
JuliettaR *
Добрый день, уважаемые врачи!

При постановке на учёт оказалась немного повышена глюкоза натощак (5,3 ммоль/л при норме до 5,1).
Врач (и все официальные источники) рекомендуют дробное питание 6 раз в день. Но:
1) Меня от него тошнит, т.к. есть заболевания ЖКТ
2) Некоторые последние исследования показывают, что еда с короткими промежутками в целом увеличивает уровень инсулина в крови и усугубляет инсулинорезистентность. Логика подсказывает что в таком случае дробное питание будет наоборот ухудшать ситуацию с ГСД?
Как я понимаю дробное питание рекомендуют, чтобы не слишком сильно рос сахар крови после еды. Но такой же эффект дает питание продуктами с низким гликемическим индексом (и на Пабмеде есть исследования показывающие его эффективность при ГСД)

Вопрос - есть ли исследования, доказывающие пользу именно дробного питания при ГСД?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.08.2019, 04:58
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,622
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,338 раз(а) за 2,112 сообщений
А какие заболевания ЖКТ?
Удалось ли решить проблемы с запорами?

В общем и целом даже если не получается часто и дробно питаться, вполне хорошо будет уменьшить или убрать совсем, смотря что будет с сахарами на уменьшении, легкоусвояемые углеводы и обогатить рацион клетчаткой и животным белком.
Про исследования надо уточнить, бо я не эндокринолог.
Горячо одобряю ваш вдумчивый подход.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Макулова, терапевт роддома при многопрофильной больнице.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.09.2019, 12:28
JuliettaR JuliettaR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2017
Адрес: Kiev
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
JuliettaR *
Цитата:
Сообщение от Tuu-Tikki Посмотреть сообщение
А какие заболевания ЖКТ?
Удалось ли решить проблемы с запорами?
Ольга Ивановна, спасибо огромное за ответ!
Хлеб и сахар уже не ем. Стараюсь больше овощи/фрукты тушёные и рыбу/яйца/кисломолочные. Добавлю ещё клетчатку.

С ЖКТ у меня гастрит, дуоденит (по результатам ФГДС) и возможно энтероколит, т.к. периодически болит кишечник, хотя все анализы в норме. Уже несколько лет не получается найти причину, врачи ставят а основном СРК, но я по понятным причинам не хочу пить психотропные, всё-таки надеюсь найти настоящую причину проблемы.
Во время беременности все сильно обострилось хотя уже 2 триместр, тошнит после каждого приема пищи, в результате есть не хочется.
После 3-х дней приема 4000 МЕ витамина Д (врач прописал, т.к. низкий уровень) дико зачесались руки-ноги-грудь. Пришлось уменьшить дозу до минимума. Зато теперь ещё после еды колет в лопатку в районе печени Через пару дней врач направил на плановое УЗИ - проверю печень-почки.

Да, с запорами ситуация улучшилась - новый терапевт посоветовала пробиотик "Према" 2р/день. Помогло (хотя другие пробиотики которые до этого пила так не действовали).
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.09.2019, 19:54
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,622
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,338 раз(а) за 2,112 сообщений
Витамин Д надо отменить совсем, во всяком случае эту форму. Не надо принимать то, на что у вас аллергия, особенно во время беременности, если это не жизненно необходимо. Витамин Д не жизненно необходим.

По каким причинам вы не хотите пить психотропные? В случае выставленного СРК антидепрессанты в небольших дозах творят чудеса. Среди них есть совместимые с беременностью, есть совместимые с лактацией.

После каждого приема пищи тошнит или рвет?

Плановое УЗИ вряд ли что-то покажет, но сделайте, раз направили.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Макулова, терапевт роддома при многопрофильной больнице.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.09.2019, 11:50
JuliettaR JuliettaR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2017
Адрес: Kiev
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
JuliettaR *
Цитата:
Сообщение от Tuu-Tikki Посмотреть сообщение
Витамин Д надо отменить совсем, во всяком случае эту форму.

По каким причинам вы не хотите пить психотропные?

После каждого приема пищи тошнит или рвет?
Ольга Ивановна, спасибо большое за помощь!

У меня нет аллергий. Этот витамин Д в дозировке 500-1000 МО в день я уже год принимаю. Поэтому немного удивлена что пусть и повышенная дозировка, но вызвала такую реакцию. Но в любом случае - пить перестала.

Психотропные я не хочу пить, потому что это сильнодействующие препараты с серьезными побочками. Если бы я была уверена, что у меня СРК, то тогда бы пила, но я не уверена, т.к. диагнозы врачей, которые бегло за 15 минут приема просмотрели мои анализы, спросили: "Нервные ли Вы?" и не предложили ничего проверить дополнительно - не кажутся мне обоснованными. Я уже разобралась на примере пострадавших знакомых, что и СРК и ВСД - это 2 таких "мусорных" диагноза, которые врачи иногда используют когда не знают настоящую причину, а "что-то в карточку написать нужно". И пока ищу ещё грамотных специалистов, чтобы перепроверить диагноз, прежде чем бить тяжёлой артиллерией по мозгам.

Нет. Меня не рвало ни разу, не настолько сильно тошнит Просто после каждой еды подташнивает и мутит пару часов. Бывает сильнее (если ела белок), бывает слабее (если овощи).
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.09.2019, 08:03
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,622
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,338 раз(а) за 2,112 сообщений
Специалисту, поставившему СРК и назначившему антидепрессант, стоит доверять больше, чем специалисту, рекомендующему исследовать кишечную флору. Собственно, специалисту, интересующемуся кишечной флорой доверять не стоит вовсе.

То, что после еды подташнивает это не обострившиеся энтероколит и не СРК однозначно, это, скорей всего функциональная диспепсия.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Макулова, терапевт роддома при многопрофильной больнице.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 04.09.2019, 18:14
JuliettaR JuliettaR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2017
Адрес: Kiev
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
JuliettaR *
Цитата:
Сообщение от Tuu-Tikki Посмотреть сообщение
То, что после еды подташнивает это не обострившиеся энтероколит и не СРК однозначно, это, скорей всего функциональная диспепсия.
Спасибо большое! Я так понимаю, что ничего с этим кардинально сделать нельзя, так что пью отвар льна и веду спокойный образ жизни
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 04.09.2019, 20:42
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,622
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,338 раз(а) за 2,112 сообщений
Зачем вы пьете отвар льна во время беременности?
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Макулова, терапевт роддома при многопрофильной больнице.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 05.09.2019, 04:16
JuliettaR JuliettaR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2017
Адрес: Kiev
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
JuliettaR *
Цитата:
Сообщение от Tuu-Tikki Посмотреть сообщение
Зачем вы пьете отвар льна во время беременности?
Новый терапевт назначила от гастрита. А он опасен беременным?
Предыдущая врач ещё в 1 триместре вообще висмут с ИПП назначала, утверждая что они совершенно безопасны при беременности, но меня все-же смутила инструкция и тот факт, что в прошлый раз у меня обнаружилась плохая переносимость висмута (сильные головные боли после приема).
А Вы говорите доверять специалистам!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 05.09.2019, 08:06
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,622
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,338 раз(а) за 2,112 сообщений
Лен содержит фитоэстрогены и противопоказан при беременности.
Из всего арсенала фитотерапии при беременности имеет смысл и достаточно безопасно применение препаратов на основе семени подорожника (мукофальк, фитомуцил) при запорах. Все остальное либо бессмысленно, либо небезопасно, либо бессмысленно и небезопасно одновременно.

Ингибиторы протонной помпы при беременности не противопоказаны, самый лучший профиль безопасности у эзомепразола (эманера), этот препарат совместим и с беременностью, и с лактацией.

Комментарии к сообщению:
Tihoma одобрил(а):
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Макулова, терапевт роддома при многопрофильной больнице.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 05.09.2019, 11:11
JuliettaR JuliettaR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2017
Адрес: Kiev
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
JuliettaR *
Цитата:
Сообщение от Tuu-Tikki Посмотреть сообщение
Лен содержит фитоэстрогены и противопоказан при беременности.
Ольга Ивановна, спасибо большое за предупреждение! Прием отвара льна прекращаю.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 14.11.2019, 16:47
JuliettaR JuliettaR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2017
Адрес: Kiev
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
JuliettaR *
Уважаемые врачи, прошу подсказать!

Мне эндокринолог диагностировал на 25 неделе ГСД (натощак 4,5, через час после 50 гр. глюкозы 8,7), назначил диету и контроль глюкозы.
Я сейчас меряю глюкозу через час после окончания еды - все в норме, обычно около 6.

Прочитала здесь на форуме, что врачи рекомендуют мерять не через час после окончания, а после начала еды. Учитывая, что кушаю я долго 30-40 минут, то по факту это будет через 20 минут после окончания еды. Правильный ли результат даст в моем случае такой анализ?

Заранее благодарю за ответ!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 06:03.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.