Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 29.09.2021, 11:37  
INNA09061976 INNA09061976 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: Орел
Сообщений: 41 INNA09061976 *
Медикаментозный тиреотоксикоз

Добрый день, уважаемые доктора!
В очередной раз обращаюсь к Вам за консультацией. Пожалуйста, помогите!
Я, женщина 45 лет. Рост 172 см, вес 90 кг. В 15 лет мне был поставлен диагноз - нетоксический диффузный зоб 3 ст. Далее, после приема лекарств, зоб стал 1 ст. До 2015 г. гормоны были в норме, принимала йодомарин.
После родов (в сентябре 2015 г.) в феврале 2016 г. был поставлен диагноз тиреотоксическая фаза послеродового деструктивного тиреоидита (я обращалась на форум). Анализы: Т3 общий - 226 (реф. знач. 84-172), Т4 своб. - 2,46 (0,8-1,9), ТТГ - <0.010 (0.4-4.0). Благодаря рекомендациям докторов с форума, я не принимала никаких лекарств, и со временем уровень гормонов пришёл в норму.
С 2017 г. после плановых анализов мне был назначен L-тироксин в дозировке 0,25 мг.
До февраля 2021 г. я принимала данный препарат при контроле уровня гормонов каждые 3 месяца. В феврале анализы были: ТТГ 3,3 (норма 0,23-3,4), Т4 своб. 11,0 (норма 10,0-23,2). Доктор решил увеличить дозировку L-тироксина до 0,5 мг (насколько я помню из-за того, что ТТГ на верхней границы нормы).
И вот 10 июня 2021 г. мои анализы следующие: ТТГ менее 0,050 (норма 0,23-3,4), Т4 своб. 52,6 (норма 10,0-23,2). Другой эндокринолог ставит мне диагноз медикаментозный тиреотоксикоз и отменяет препарат с контролем через 3 месяца. Далее с 26 июля по 23 августа я болела Ковидом с двусторонней полисегментарной пневмонией тяжёлого течения.
В сентябре я сдала анализы, т.к. самочувствие оставляет желать лучшего (у меня сильная потливость, сердцебиение бывает до 120 ударов в минуту, слабость, апатия. Может Ковид тоже "помог"!?). Результаты следующие: Т3 общий 310 (норма 87-178), Т4 своб. 3,13 (норма 0,8-1,9), ТТГ менее 0,010 (норма 0,4-4,0).
Вчера доктор назначил лечение Тирозолом в дозировке 10 мг. по схеме:
10 дней по 30 мг в день, 10 дней по 25 мг, 10 дней по 20 мг, 10 дней по 15 мг и 10 дней по10 мг. И при частом пульсе Конкор 2,5 мг утром. Далее контроль анализов.
Очень прошу, пожалуйста, прокомментируйте назначенное лечение!
И ещё хотела привести несколько анализов: 07.09.21 г.: АЛТ -78, АСТ -111 при норме (0-40). В больнице они были выше; 23.09.: лейкоциты - 3,8, СОЭ - 6.
Извините, пожалуйста, за большое количество слов! Постаралась описать полную картину.
Заранее благодарю за помощь!!!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.10.2021, 21:18  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
0,25 мг - это 250 мкг, вряд ли была такая доза.
Непонятно, почему понадобился тироксин в 2017 году, ещё менее понятно , чем у нежелающей беременеть дамы кому - то не угодил ТТГ 3 с маленьких хвостиком
В любом случае, чтобы установить вариант ТТГ независимого т- токсикоза нужны атрТТГ, сведения о наличии/ отсутствии узлов и сканирование - возможно, хватит двух их трёх требований
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 05.10.2021, 22:22  
INNA09061976 INNA09061976 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: Орел
Сообщений: 41 INNA09061976 *
Спасибо большое за ответ!
Я прошу прощения, напутала с дозировкой. Первоначально доза была 25 мкг, потом увеличили до 50 мкг
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.10.2021, 22:28  
INNA09061976 INNA09061976 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: Орел
Сообщений: 41 INNA09061976 *
УЗИ делала в феврале 2021 г.
Его результаты:
Роста за грудину нет, эхогенность обычная, структура однородная.
Размеры: правая доля 18х17х51 мм, объём 7,8
левая доля 19х21х46 мм, объём 9,1. Общий объём 16,9 см.
перешеек 4,6 мм.
Очаговых изменений нет. ЦДК б/о, регионарные л/у не изменены. Заключение: без особенностей.
Завтра попробую сделать новое УЗИ
Ответить с цитированием
  #5
Старый 06.10.2021, 07:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Новое не нужно- узлового токсического зоба нет
Нужны атрТТГ и/ или сканирование
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 06.10.2021, 11:25  
INNA09061976 INNA09061976 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: Орел
Сообщений: 41 INNA09061976 *
Галина Афанасьевна, добрый день!
Спасибо за ответ!
Я сегодня сдала кровь на антитела к рецепторам ТТГ. Результат будет дней через 10. Правда, я переживаю, не повлияет ли то, что я начала принимать тирозол 6 дней назад на мои показатели. По сканированию уточню, можно ли у нас это сделать.
Как только придёт мой анализ, я выложу результаты и буду надеяться, что Вы прокомментируете мою ситуацию.
Спасибо большое ещё раз!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.10.2021, 11:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
На показатели не повлияет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 07.10.2021, 19:42  
INNA09061976 INNA09061976 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: Орел
Сообщений: 41 INNA09061976 *
Галина Афанасьевна, добрый вечер!
Сегодня получила результаты анализа на антитела к рецепторам ТТГ (правда, говорили, что срок изготовления до 10 дней, а сегодня уже готовы)
Результат 6,88. Референтные значения: менее 1.0 - отрицательно, 1.0 и более положительно.
Очень прошу Вас прокомментировать результат!
P.S.: Я только вчера вспомнила, что не написала о том, что последний раз месячные у меня были 21 июля 2021 г. Может это тоже имеет значение.
Я не придала этому значения, т.к. после них заболела ковидом, попала в больницу, меня лечили большим количеством препаратов (в т.ч. антибиотиками и гормонами), и я предположила, что отсутствие месячных связано с последствиями болезни.
Заранее Вас благодарю!
Ответить с цитированием
  #9
Старый 07.10.2021, 20:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Да, это ДТЗ
Есть ли сейчас беременность?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 07.10.2021, 20:15  
INNA09061976 INNA09061976 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: Орел
Сообщений: 41 INNA09061976 *
Нет, беременности нет.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 07.10.2021, 20:16  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Тест на беременность, кровь на пролактин и ФСГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 07.10.2021, 20:18  
INNA09061976 INNA09061976 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: Орел
Сообщений: 41 INNA09061976 *
У меня с июля не было возможности забеременеть. Болели с мужем тяжело ковидом, потом у него стентирование. Недавно вышел из больницы. Секса не было
Ответить с цитированием
  #13
Старый 07.10.2021, 20:20  
INNA09061976 INNA09061976 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: Орел
Сообщений: 41 INNA09061976 *
Пролактин и ФСГ завтра сдам.
Спасибо большое!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 09.10.2021, 13:45  
INNA09061976 INNA09061976 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: Орел
Сообщений: 41 INNA09061976 *
Галина Афанасьевна, добрый день!
По Вашей рекомендации сдала анализы. Вот мои результаты:
- Пролактин (Siemens), кровь, нг/мл - 9,64 (реф. значения 1,9-25)
- ФСГ (Siemens), кровь, мМЕ/мл - 22,2 (Фолликулярная фаза: 2,8-11,3;
Овуляция: 5,8-21; Лютеиновая фаза: 1,2-9,0; Менопауза: 21,7-153).
Может быть надо было УЗИ сделать?
Заранее благодарю за ответ!
Ответить с цитированием
  #15
Старый 09.10.2021, 14:16  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
То есть Вы вступили в менопаузальный переход.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.