Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 20.04.2016, 12:19  
Angelina73ul Angelina73ul вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.04.2016
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 27 Angelina73ul *
Диффузно-узловой зоб на фоне АИТ

Добрый день, уважаемые доктора!
Прошу Вашей помощи и консультации.
Мне 27 лет, рост 164, вес на начало заболевания 56, сейчас 62-63.
Небольшая предыстория о том, как я обнаружила заболевание щитовидной железы. С 2012 года были проблемы с жкт. На протяжении более 3-х лет ставили диагноз - "дисбактериоз желудочно кишечного тракта", на фоне этого заболевания постоянные кожные высыпания. В 2015 году к вышеуказанным недугам добавилось повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение, на что врач у которого я наблюдалась поставила диагноз - "гипергидроз". Продолжая искать пути решения проблем со здоровьем, наконец-то сдала анализы на гормоны.

Результаты первого исследования от 30.09.2015:

Т4 св - 33.8 (9.0-22.0)
ТТГ - < 0.0025 (0.4-4.0)
АТ-ТПО >1000.0 (<5.6)

Результат от 06.10.2015:

ТТГ - 0.01 (0.4-4)
Т3 св - 10.7 (1.4-4.2)
Т4 св - 55.0 (9.0-22.0)
Антитела к рецепторам ТТГ - 1.3
(<1 ед/л отрицательный
1-1.5 ед/л сомнительный
>1.5 ед/л положительный)

Результаты узи от 09.10.2015:

Расположена типично, контуры неровные, нечёткие, эхогенность несколько смешанная.
Толщина перешейки: 0,6 мм общ =27 см3
Правая доля: 46х21х24 мм
Левая доля: 51х22х30 мм
Заключение: эхо признаки АИТ, Диффузно-узловой зоб?
При ЦДК: несколько усилен.

Было назначено лечение:

Тирозол 10 мг - 4 недели, затем 25 мг - 2 недели, далее 20 мг. (начала принимать 20 октября 2015)

Результаты исследования от 18.11.2015 г.:
Т3 св - 4.4 (2.6-5.7)
Т4 св - 12.0 (9.0-22.0)

Результаты исследования от 18.12.2015 г.:
Т3 св 3.4 (2.6-5.7)
Т4 св 7.2 (9.0-22.0)

Результаты исследования от 20.01.2016 г.:
Т3 св 3.4 (2.6-5.7)
Т4 св 7.9 (9.0-22.0)
Тирозол 10 мг, добавлен Л-Тироксин 0,25 мкг через день

Результаты исследования от 20.02.2016 г.:
Т3 св 3.0 (2.6-5.7)
Т4 св 9.9 (9.0-22.0)
Тирозол 10 мг, Л-Тироксин 0,25 мкг каждый день


Результаты исследования от 20.03.2016 г.:
Т3 св 3.1 (2.6-5.7)
Т4 св 9.8 (9.0-22.0)

Результат узи от 20.03.2016:

Контуры ровные. Границы чёткие. Эхогенность средняя.
Толщина перешейки: 5,0 мм
Правая доля - 22х18х52 мм, v = 9,8 см.куб
Левая доля - 22х2049 мм, v =10,3 см.куб
Структура неоднородная, с участками фиброза.
В перешейке лоцируется несколько близко расположенных, склонных к слиянию, гипоэхогенных, округлых образований общей протяженностью 16х4 мм.

Правая доля: в структуре множественные гипоэхогенные включения, расположеные в основном по переднему контуру 3-5,5 мм, склонные к слиянию, аваскулярные.

Левая доля: структура аналогична правой, в С9 гиперэхогенный участок однородный, аваскулярный 8х4,4 мм.

При ЦДК кровоток в железе несколько усилен.
Шейые, над- и подключичные л/у не увеличины

Заключение: Эхо признаки диффузно-узлового зоба, на фоне АИТ.


Сейчас принимаю: Тирозол 10 мг, Л-Тироксин 0,25 мкг каждый день.
Следующий приём к доктору назначен на 20.06.2016

Подскажите, пожалуйста, верное ли лечение мне назначено? И какой окончательный диагноз?
Беспокоит вопрос беременности и чего ожидать дальше? Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 21.04.2016, 15:40  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Здравствуйте. Диагноз Ваш, вероятнее всего - диффузный токсический зоб, он же болезнь Грейвса. Наличие узлов сомнительно. АИТ тирозолом не лечат. Лечат Вас как при болезни Грейвса, и курс лечения, если выбран медикаментозный метод, продолжается 12-18 мес.

Поскольку после начала приема тирозола прошло уже полгода, то пора посмотреть не только Т4св, но и уровень ТТГ. Вполне возможно, 25 мкг тироксина не хватает .

Если Вы хотите лечиться консервативно, то надежная контрацепция понадобится в течение следующего года-полутора.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.04.2016, 16:27  
Angelina73ul Angelina73ul вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.04.2016
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 27 Angelina73ul *
Анна, добрый день! Большое спасибо Вам за ответ.

Сдала ТТГ, результат от 23.04.2016 г.: 13,3 (От 0.4 до 4 мкМЕ/мл).
Скажите, пожалуйста, что необходимо делать в данном случае?
На всякий случай сдала общий анализ крови. Какие показатели необходимо указать не знаю, поэтому прикладываю результат.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.04.2016, 17:15  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Да, про это я и говорила - доза тироксина 25 мкг слишком мала, чтобы заместить его дефицит. Значит, необходимо ее увеличить. Я бы до 75 мкг увеличила, можно сначала до 50, если осторожничать. Доза тирозола остается прежней.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.04.2016, 17:22  
Angelina73ul Angelina73ul вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.04.2016
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 27 Angelina73ul *
Анна, какое время принимать тироксин в дозе 50? И нужно ли вообще осторожничать? Спасибо!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.04.2016, 17:43  
Angelina73ul Angelina73ul вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.04.2016
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 27 Angelina73ul *
На всякий случай сдала общий анализ крови. Какие показатели необходимо указать не знаю, поэтому прикладываю результат.[/quote]
Вложения
Тип файла: pdf 23.0416 analiz-naykalab (11).pdf (29.6 Кб, 24 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7
Старый 23.04.2016, 19:29  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
В ОАК нам более всего интересно абсолютное число гранулоцитов. Все хорошо.
По поводу дозы - я бы не осторожничала, но я и не очный Ваш врач. Можно посмотреть свТ4 через 2-3 недели, а ТТГ - через 6-8 недель
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #8
Старый 16.05.2016, 11:21  
Angelina73ul Angelina73ul вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.04.2016
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 27 Angelina73ul *
Анна, добрый день!

Скажите, пожалуйста, какие мои дальнейшие действия?

Принимаю Тироксин в дозировке - 50 мкг на протяжении трёх недель
(с 24.04.16).

Получила результаты анализа (от 15.05.16)
Т4 св. - 10.3 (9.0 - 22.0)

Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 16.05.2016, 15:33  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сохраняется низконормальный уровень Т4, несмотря на его прием в таблетке. Ответ тот же. Можно дождаться результата ТТГ и тогда уже дозу скорректировать, можно увеличить до 75 мкг. Очный врач есть или нет?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #10
Старый 16.05.2016, 17:56  
Angelina73ul Angelina73ul вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.04.2016
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 27 Angelina73ul *
Очный врач есть. После консультации с Вами была на приеме, врач сказала, что я готова к операции.. хотя ранее не обсуждался именно этот вариант лечения, речь шла о медикаментозном лечении.
Про увеличение дозировки Тироксина, ничего конкретного я не услышала- "ну да, можно". Доктор сказала, что она лечит только так, во избежании рецидива. Пациентов с похожей картиной, как у меня не было. Хочется больше конкретики и уверенности в словах врача.
Записалась к другому доктору.

Именно поэтому увеличила дозу только до 50.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 16.05.2016, 21:27  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Погодите, а почему операция? Если планировалось оперативное лечение, то Вы к нему были готовы сразу же после нормализации Т4 и Т3. Зачем тогда было терять столько времени на консервативную терапию с постоянной сдачей анализов, неясно. И, самое главное, Вы не в курсе таких планов.
Осенью будет год, как Вы получаете консервативную терапию, объем железы уменьшился, Т4 стойко нормальный - нужно будет пробовать отменять и надеяться на лучшее. А операцию или радиойод обсуждать только в том случае, если будет рецидив.
По поводу конкретных действий - можно через три недели оценить ТТГ, и тогда уже решать на счет дозы. Скорее всего, нужно будет прибавлять
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #12
Старый 17.05.2016, 12:47  
Angelina73ul Angelina73ul вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.04.2016
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 27 Angelina73ul *
Добрый день, Анна.

Да, и получается, что я получала не логичное и не продуманное лечение? Или пока не так всё плохо?
Сегодня утром приняла Тироксин в дозе 75. Вернуться к 50?

Огромное спасибо Вам за консультации!
Ответить с цитированием
  #13
Старый 17.05.2016, 16:59  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Вы получали консервативную терапию (это логично), причем с декабря 2015 находились в состоянии гипотиреоза. Нелогично, что сейчас встает вопрос об оперативном лечении. Уж если Вы давно на тиростатиках и тиротоксикоза давно нет, то есть все причины попробовать, не удастся ли вылечиться консервативно.
Я же Вам рассказала на счет доз Можно сейчас принимать 75 и посмотреть свТ4 через 2-3 недели
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #14
Старый 07.06.2016, 11:41  
Angelina73ul Angelina73ul вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.04.2016
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 27 Angelina73ul *
Добрый день, уважаемые доктора!

Скажите, пожалуйста, нужно ли что то предпринимать и какие дальнейшие действия?
Была на приёме у нового очного врача (сейчас доктор в отпуске), были назначены следующие анализы:
Кальцитонин: <2.00 пг/мл (<5.0)
АТ к рецепторам ТТГ: 1.63* Ед/л (>1,5 - положительный)

Результат от 31.05.2016:
Т4 св: 12.3 пмоль/л (9.0 - 22.0 пмоль/л)
ТТГ: 2.23 мед/л (0.4 - 4.0 мЕд/л)

Сейчас принимаю Тирозол 10 мг, Тироксин 75 мкг.

Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 07.06.2016, 12:07  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Кальцитонин - маркер медуллярного рака щитовидной железы. Не знаю, зачем его смотрели, но он не повышен, как и должно было быть. При ДТЗ его не контролируют.
Антитела к рецепторам ТТГ - возможно, смотрели, чтобы понять, каковы шансы на консервативное излечение. Они неплохие. Больше АТ к рТТГ смотреть не нужно.

ТТГ и свТ4 прекрасные. Дозы те же, контроль ТТГ (будет почти 2 мес после начала приема 75 мкг) и свТ4 через 4 недели.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:48.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.