Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 10.07.2021, 19:55  
ElenaKos ElenaKos вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 23 ElenaKos *
Тактика лечения эндокринной офтальмопатии с сопутствующей диплопией.

Здравствуйте!
Во время первой беременности в 2010 г. были выявлены АТ к ТПО 335,8 ед/мл и повышенные показатели ТТГ (принимала эутирокс). После родов эутирокс не пила и через полгода ТТГ пришёл в норму. В сентябре 2012 г. по результатам анализов поставлен диагноз аутоимунный тиреодит. Лечение не получала. Во вторую беременность (2014 г.) проблем с гормонами щитовидки не было. С 2015 г. периодически уровень ТТГ был гораздо ниже нормы (менее 0.001), при нормальных показателях Т4св и Т3св. Врач лечения не назначал.

В конце декабря 2020 г. стала замечать небольшие изменения в области глаз, а также повышенную потливость и постоянную усталость.
В середине января сдала анализы: ТТГ <0.01 (норма 0.4-4.0)
Т4св 23.1 (норма 9.0- 19.10).
Надеялась, что как и прежде через небольшой промежуток времени состояние стабилизируется. Но состояние не улучшилось, к тому же в конце февраля буквально за одну ночь образовался сильный отёк над правым глазом. Обратилась к офтальмологу, который предположил, что это аллергическая реакция. Жаль, что ошибся.

13.03.21 снова сдала анализы (в другой лаборатории):
Т3св 8.20 (норма 2.38-4.37)
Т4св 2.56 (норма 0.8-2.10)
ТТГ 0.005 (0.27-4.2)
С результатами анализа обратилась к эндокринологу. Сделали УЗИ щз (результат прикрепила во вложении). Врач назначила приём тирозола 30 мг в день в течение месяца.

17.04.21 (Через месяц приёма 30 мг тирозола) результаты анализов:
Т3св 2.45 (норма 2.38-4.37)
Т4св 0.79 (норма 0.8-2.10)
ТТГ 0.015 (0.27-4.2)
АТ к рецепторам ТТГ 4.76 (норма 0-1.75)
Врач снизила дозу тирозола до 15 мг.

Результаты анализов через месяц (20.05):
Т3св 2.60 (норма 2.38-4.37)
Т4св 0.89 (норма 0.8-2.10)
ТТГ 2.64 (0.27-4.2).
Дозу тирозола снизили до 10 мг.

Результаты анализов (21.06):
Т3св 2.94 (норма 2.38-4.37)
Т4св 0.9 (норма 0.8-2.10)
ТТГ 6.81 (0.27-4.2)
Дозу тирозола снизили до 5 мг. До 20 июля принимаю эту дозу, потом снова контроль анализов.

С глазами ситуация плачевная. В конце апреля появилась диплопия при взгляде вверх и в стороны. 14.05 Сделала КТ орбит (заключение во вложении). На очном приёме в конце мая врач поставила диагноз – эндокринная офтальмопатия, неактивная (CAS-2). Рекомендованы увлажняющие капли и солнцезащитные очки. Пульс-терапию пока не рекомендовала. Не курю и окружение не обкуривает. Принимаю селен (200 мкг) с витамином Е, витамины группы В, легкодоступное железо 25 мг (т.к. ОАК показал латентный дефицит железа).

За последний месяц улучшений не наблюдается, даже кажется, что диплопия усилилась. Фото глаз прилагаю во вложении (взгляд прямо и вверх). Выглядит ужасающе. Очень боюсь упустить время для эффективного лечения. Хотелось бы услышать рекомендации по тактике лечения. Заранее спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210709_203028.jpg
Просмотров: 63
Размер:	1.42 Мб
ID:	221722  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210710_192652.jpg
Просмотров: 20
Размер:	719.9 Кб
ID:	221723  
Ответить с цитированием
  #2
Старый 10.07.2021, 20:37  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,044 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы москвичка, Вы были в НМИЦ эндокринология ? Нужен консилиум эндокринолога и офтальмолога, разбирающегося в ЭО
Факт медикаментозного гипотиреоза не радует
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 10.07.2021, 20:52  
ElenaKos ElenaKos вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 23 ElenaKos *
Я из Моск.области. По поводу офтальмопатии была на обследовании у офтальмолога в консультационно-диагностическом центре ГКБ 15, оттуда направили на консультацию в ГКБ 67 на кафедру эндокринологии (заболевания щитовидной железы, эндокринная офтальмопатия). Да, высокий уровень ТТГ в последних анализах расстроил. Не знаю, как этого избежать в дальнейшем. Может сдавать анализы чаще раза в месяц, чтобы своевременно корректировать дозу тирозола?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 10.07.2021, 20:54  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,044 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
вы не сделаете ТТГ более мобильным показателем. вы не услышали меня - нужно серьезное очное обсуждение в специализированном центре.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 10.07.2021, 21:07  
ElenaKos ElenaKos вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 23 ElenaKos *
А где можно получить направление на консультацию в НМИЦ эндокринология? В ГКБ 15 сказали, что с эндокринной офтальмопатией они могут направить только на эту кафедру в ГКБ 67 (т.к. они там как раз специализируются на данном заболевании). Сейчас нахожусь на даче с детьми в 350 км от Москвы, есть ли показания всё бросать, ехать в Москву и срочно пытаться попасть на консультацию?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 10.07.2021, 21:18  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,044 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Москвичей стремятся обследовать в московских - не федеральных клиниках.Самостоятельное обращение не требует направления.
Все предельно просто- если нет активности, уже не поможешь пульс- терапией, нужны пока очки призматические и терапия блокируй и замещай до ренеря вопроса о радикальной терапии самого зоба
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 10.07.2021, 22:12  
ElenaKos ElenaKos вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 23 ElenaKos *
Хочется верить, что всё не так плохо и обратимо. Почему-то была уверена, что в случае с офтальмопатией торопиться с пульс-терапией не стоит, а оказывается можно наоборот упустить момент. В ближайшие дни попробую записаться и приехать на консультацию. Галина Афанасьевна, подскажите, чтобы попасть на такой консилиум эндокринолога и офтальмолога, разбирающегося в ЭО, каким образом нужно записываться? Записаться на приём к эндокринологу и на это же время к офтальмологу, или есть какая-то специальная запись для таких консультаций?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 11.07.2021, 08:15  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,044 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Свириденко Наталья Юрьевна, проф.
Бессмертная , Кмн , офтальмолог
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 12.07.2021, 13:16  
ElenaKos ElenaKos вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 23 ElenaKos *
К сожалению, приём этих двух врачей (с разницей во времени приёма в 2 часа) получается только 27 июля. По телефону сказали, что раньше у них были совместные консультации, а сейчас такого нет. Есть варианты завтра к Свириденко, а 22 июля к Бессмертной. Или же сначала к офтальмологу (22), а 27 к эндокринологу. Галина Афанасьевна, подскажите, к кому из врачей нужно попасть в первую очередь?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 12.07.2021, 13:18  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,044 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Завтра к Свириденко
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 04.08.2021, 18:10  
ElenaKos ElenaKos вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 23 ElenaKos *
Добрый день! Врачами в НМИЦ эндокринологии была назначена пульс-терапия преднизолоном. На данный момент сделала 4 капельницы (из 12 назначенных). Пока улучшения со стороны глаз незначительны.
Для решения вопроса о смене схемы лечения щитовидной железы 14.07.2021 сдала анализ ТТГ: 3.57 (реф.значения 0.27-4.2). Т.е. после снижения дозы тирозола с 10 до 5 мг через 20 дней ТТГ упал с 6.81 до 3.57. Врачом принято решение оставить дозу 5 мг еще на 3 недели.
Вчера (по истечению этих 3 недель) сдала анализы:
Т3св. 3.58 (2.38-4.37)
Т4св.1.03 (0.80-2.10)
ТТГ 4.65 (0.27-4.2)
Т.е. ТТГ снова начал расти. Подскажите, как быть в таком случае? Снижать дозу тирозола до 2.5 мг и через 3 недели контроль по анализам?
На всякий случай прилагаю результаты анализов гормонов щж в динамике.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: гормоны щз динамика.jpg
Просмотров: 4
Размер:	102.7 Кб
ID:	222800  
Ответить с цитированием
  #12
Старый 04.08.2021, 18:42  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,044 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Снизить
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 26.08.2021, 14:26  
ElenaKos ElenaKos вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 23 ElenaKos *
Добрый день! После 3 недель приёма 2.5 мг тирозола сдала анализы. Результат снова расстроил:
Т3св. 3.78 (2.43-3.98)
Т4св. 1.22 (0.80-2.10)
ТТГ 5.55 (0.27-4.2)
К врачу смогу попасть только через 2 недели. Учитывая сопутствующую офтальмопатию (сейчас прохожу курс пульс-терапии), эти колебания гормонов очень пугают. Тирозол уже снижать некуда. Может начать пить дополнительно эутирокс (и сколько)? Подскажите, каким образом сейчас улучшить ситуацию?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 26.08.2021, 14:57  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,044 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Непонятна причина расстройств - гиперфункция под контролем, 25 мкг Т4 для спокойствия можно добавить
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 26.08.2021, 15:41  
ElenaKos ElenaKos вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 23 ElenaKos *
Большое спасибо за ответ, Галина Афанасьевна! Начну принимать 25 мкг эутирокса. Расстраивает отсутствие стойкого эутиреоза (насколько я поняла при офтальмопатии это важный фактор).
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:44.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.