Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 26.06.2021, 17:24  
Natalia_afalina Natalia_afalina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.06.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 4 Natalia_afalina *
Карцинома щ/ж, высокий ТГ на отмене гормона

Добрый день!
Мне 42 года, п. женский, рост 174, вес 78.
История болезни: ноябрь 2018 - операция по удалению щ/ж, заключительный диагноз: папиллярная карцинома щ/ж pT2mNxMx. Февраль 2019 - лечебный радиойод. Сентябрь 2019 - диагностический йод, сцинтиграфия. Тогда в сентябре из-за отмены эутирокса на месяц, ТГ вырос до 30 нг/мл, но сканирование ничего не показало, йод нигде не накопился. Тогда радиолог направила на ПЕТ КТ с фтордексиглюкозой (декабрь 2019) - тоже ничего не светилось, только небольшое накопление было в подмышечных лимфоузлах (в заключении предположительно воспалительного характера). Решили наблюдать...

В феврале 2021 г. анализы: ТТГ 0,016, ТГ 0,7 (эутирокс 150). Рентген легких без видимых изменений. УЗИ: множественные лимфоузлы 3-5 мм в правой и левой п/челюстной, в/яремной., в претрахеальной и левой/правой паратрахеальной 3-4 мм, множественные, ткань гипоэхогенна, эхоструктура однородна. УЗИ после операции в 2019 было идентичное: множественные л/узлы такого же размера.. Хирург предложил снизить дозу эутирокса на 2 месяца, понаблюдать. Анализы в мае 2021, на дозе эутирокса 125: ТТГ 0,013, ТГ 0,9. Радиолог с хирургом решили, что нужно еще раз сделать диагностику йодом, в итоге ТГ после отмены гормона на месяц - 20 нг/мл. Диагностика была на днях, ничего не показала, йод опять нигде не накопился.
Радиолог опять советует делать ПЕТ КТ.
Хирург еще раз назначил УЗИ шеи с другим узистом, результат: множественные лимфоузлы 3-7 мм в правой и левой п/челюстной, в/с/н/яремной, эхогенность не изменена, эхоструктура не нарушена. Лимфоузлы 3-4 мм множественные в претрахеальной и левой/правой паратрахеальной областях, ткань гипоэхогенна, эхоструктура однородна. Заключение - лимфаденопатия под вопросом... Хирург предлагает делать пункцию лимфоузлов, и если что - операция по удалению.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Есть ли смысл в ПЕТ КТ? Надо ли пунктировать лимфоузлы? Почему ТГ растет, а радиойод не видит?
После радиойода очень неприятные ощущения в области шеи и впереди и сзади в районе позвоночника, скованность, особенно в правой части, где был пораженный узел перед операцией - значит ли это что клетки все-таки остались и реагируют на йод?
Заранее благодарю за ответ!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 26.06.2021, 18:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,047 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
пунктировать надо,выбор оптимального лечения зависит от локальных возможностей
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 26.06.2021, 18:13  
Natalia_afalina Natalia_afalina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.06.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 4 Natalia_afalina *
Спасибо за ответ! Значит ли это, что если радиойод не накапливается, то нет смысла в лечебном йоде? остается только хирургическим путем?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 26.06.2021, 21:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,047 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вряд ли можно удалить все метастазы в лимфоузы,Если их много- давайте идти по порядку, а вот современные методы лечения резистентности с помощью препаратов существуют
ВАЖНО! Сам факт наличия метастатического поражения лимфоузлов не означает плохого прогноза, просто надо работать прицельно сотспециализирующимися в этом врачами
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 27.06.2021, 05:40  
Natalia_afalina Natalia_afalina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.06.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 4 Natalia_afalina *
Я правильно понимаю? - существуют препараты, с помощью которых можно вернуть клеткам чувствительность к йоду, и затем пройти лечебный радиойод?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 27.06.2021, 07:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,047 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Примерно так - или могут быть использованы препараты несколько иного механизма действия.
Это уже прямая компетенция онкологов, работающих вместе с эндокринологами.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 27.06.2021, 08:14  
Natalia_afalina Natalia_afalina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.06.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 4 Natalia_afalina *
Спасибо Вам большое за ответы! а ПЕТ КТ - есть ли смысл его делать?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 27.06.2021, 08:39  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,047 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ПЭТ КТ показывает накопление метки в ткани.
Гипотетически опухоли или воспалению требуется больше глюкозы - поэтому в Вашем случае ПЭТ с 18 фтордеоксиглюкозой может высветить очаг накопления, причём мы считаем, что это именно то, что мы ищем ( хотя сие не факт)
Если видны по УЗИ лимфоузлы подозрительные, их пункутируют - и далее по ситуации.
В принципе лимфодиссекция вполне разумна, если возможна.
При возможности разумно ( хотя возможно только в специализированных центрах) оценить генетические маркёры в лимфозулах, чтобы выяснить агрессивность/ неагрессивному опухоли.
Для щитовидной железы далеко не каждый метастаз значим клинически
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:15.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.