Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 25.05.2021, 06:34  
Lenel Lenel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2019
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 12 Lenel *
Пропицил, грудное вскармливание, СД1

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Очень нуждаюсь в совете.
Мне 34 года, рост 178, вес 62 кг. В декабре 2020 были роды (вторые). Вес до беременности 65 кг.
В настоящее время ребенку 5 мес., проводится грудное вскармливание.
Жалобы: бросает в пот, ЧСС в состоянии покоя 80-90 уд./мин, иногда бывает тремор рук, очень сильно выпадают волосы.

Спустя 4 мес. после родов анализы:
Т4 св =31,57 (10-23)
ТТГ = 0,01 (0,4-4)
АТ к рТТГ = 1,42 (0-0,99)

УЗИ ЩЖ: объем правой доли ЩЖ 6,61 мл, левой доли 7,42 мл., общий объем 14,03 мл, перешеек 3,3 мм. Жидкостное образование левой доли 3*2*3 мм, изоэхогенной однородной структуры образование с четким ровным контуром в левой доле 4*3*3 мм. Васкуляризация обычная.

Сцинтиграфия ЩЖ с пертехнетатом: общий уровень накопления 99 mTc щитовидной железой выше по сравнению с уровнем накопления слюнными железами. Индекс накопления общий 1,5% (N=0.8 – 1.7 %), правая доля 0,7%, левая доля 0,8%.
Распределение РФП в правой доле неравномерное за счет наличия зоны гипофиксации индикатора, с деформацией ниже-латерального контура – «холодный» узел.
Распределение РФП в пределах левой доли с небольшой диффузной неравномерностью.

Поставлен диагноз: диффузно-токсический зоб, назначена консервативная терапия: пропицил в суточной дозе 300 мг (в 3 приема). Начала принимать его 2 дня назад.

Ранее в анамнезе:
10.09.2016 Ат к ТПО = 17,3 Ед/мл (<5.6)

После первых родов был установлен послеродовый тиреоидит (март 2017):
ТТГ = 0,011 (0,4 – 4,0); св. Т3 = 6,18 (2,5 – 7,5); св Т4 = 22,8 (10,3 – 24,5)
Ат к рТТГ = 0,14 (<1 – отрицательный).
Спустя 8 мес. после родов все показатели сами пришли в норму, и до настоящего времени и в течение второй беременности были в норме.

Также имеется компенсированный СД 1 (ГГ обычно порядка 4-5 %).

Вопрос:

Очный врач мне пояснил, что пропицил является препаратом выбора при ГВ.
Согласно инструкции к препарату суточная доза в начале лечения 75-100 мг, в тяжелых случаях 300 -600 мг.

Здесь на форуме во многих темах читаю, что пропицил гораздо более токсичен по сравнению с тирозолом и является препаратом второй линии.
Кроме того, в некоторых темах прочитала, что безопасной при ГВ является дозировка до 200-250 мг в сутки.

Мне же назначено лечение в дозе 300 мг (хотя мой случай, на мой дилетантский взгляд, не видится мне тяжелым).
Я доверяю своему очному врачу, но тем не менее очень тревожусь, не отразится ли такая дозировка на ребенке? В инструкции пропицилу указано, что зафиксированы отдельные случаи развития гипотиреоза у новорожденных.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть – обсудить с очным врачом снижение дозировки/ смену препарата, получить мнение второго очного врача? Либо принимать далее, как назначено?

Если есть риски для ребенка, то ради его сохранения его здоровья готова рассматривать вариант с переводом на смесь. Но по возможности очень сильно хочу сохранить ГВ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 25.05.2021, 08:15  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,968 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Может быть и деструктивны тиреоидит , тогда пропилил не нужен. Антитела к рец ТТГ в "серой зоне" .
Ответить с цитированием
  #3
Старый 25.05.2021, 08:35  
Lenel Lenel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2019
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 12 Lenel *
Как Вы считаете, какая дальнейшая тактика лучше в моем случае, с учетом того, что я уже начала прием Пропицила? Возможно, стоит пройти какие-то дополнительные исследования?

По сцинтиграфии есть повышение захвата РФП щитовидной железой по сравнению со слюнными железами (хотя общий индекс накопления укладывается в норму). Оставляет ли такой результат мне надежду, что это все-таки не ДТЗ?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 25.05.2021, 09:29  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пропицил НЕ является препаратом выбора при ГВ последние 10-15 лет
Наличие захвата как такового снижает вероятность послеродового тиреоидита
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 25.05.2021, 10:47  
Lenel Lenel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2019
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 12 Lenel *
Посоветуйте, пожалуйста, как же быть дальше?
Насколько я Вас поняла, тиреостатики нужны в моем случае.
Менять дозу и/или препарат?
Я уже купила 4 упаковки пропицила, что недешево для меня, но здоровье ребенка первостепенно.
Буду очень признательна за ответ!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 25.05.2021, 12:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проблема пропицила не в гипотиреозе младенца- как и проблема тирозола, но в побочках.
Хотя они не часты, они тем не менее есть- и включают тяжелую печеночная недостаточность ( для матери)
Желательно минимальная дозировка, и у меня нет никакой доказательной базы по финансовой составляющей
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 25.05.2021, 14:18  
Lenel Lenel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2019
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 12 Lenel *
Про побочки поняла.
Но все же мне не дает покоя вопрос, не вредит ли ребенку доза 300 мг/сутки?
Прошу извинить мою настойчивость, но я впервые сталкиваюсь с этой проблемой и не понимаю пока 300 мг - это много или мало? Судя по инструкции, много.

1. Могу ли (и нужно ли сейчас?) снизить дозу, и, если да, то насколько?
2. Стоит ли заменить препарат на Тирозол?

С очным врачом встречусь только через месяц.
Очень благодарна за Ваши ответы!
Ответить с цитированием
  #8
Старый 25.05.2021, 14:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лучше снизить- пропицил получают кратно _ по 50- 25 мг х 3-4 раза в день
По мне так проще заменить на тирозол - по 5 мг два раза
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 25.05.2021, 14:31  
Lenel Lenel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2019
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 12 Lenel *
Галина Афанасьевна, большое спасибо!
Ответить с цитированием
  #10
Старый 25.05.2021, 14:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тиростатик назначается ПОСЛЕ кормления
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 21.06.2021, 19:48  
Lenel Lenel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2019
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 12 Lenel *
Здравствуйте! Снова обращаюсь к Вам за советом.
За плечами 3 дня приёма Пропицила (300 мг/сут) и 3.5 недели приёма Тирозола (5мг*2 раза /сут). Итого 4 недели на тиреостатиках. Продолжаю грудное вскармливание.

Сегодня получила результаты:
Т3 св = 4 (3.0-5.6)
Т4 св = 9.44 (9.0 - 19.05)

Приёма врача ждать ещё несколько дней.
Как Вы считаете, могу я проявить самодеятельность и снизить дозировку Тирозола, дабы не уйти в гипотиреоз?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 21.06.2021, 20:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Даже просто чтобы лишнее не принимать, должны - минус одна таблетка и св Т4 через 2 недели
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:25.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.