Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 20.05.2021, 20:13  
zeisig zeisig вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.10.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10 zeisig *
Калий не поднимается на лекарствах

Добрый день, уважаемые друзья! Вопрос по лечению:

Мужчина, 46, вес 70

2015 год Бесконтрольное повышение артериального давления , типично 180 на 120, тремор, возбудимость, потеря веса. Давление сбивать долго не удавалось. Поставлен диагноз тиреотоксикоз. Лечение: замещающе-исключающая терапия тирозол- тироксин. Результат положительный.

2021 год, январь. Рецидив. Давление 2 недели подряд 200 на 120, не сбивалось ничем. Предложена терапия тирозол 10 мг + кардеопрепараты (конкор 5 мг, эдарби 40 мг, нефикарт ретард 30 мг). Давление нормализовалось, теперь не удаётся справиться с утечкой калия. По назначению врача уже полтора месяца приём панангина форте (начиная с 9 таблеток, потом 18 таблеток в день). Результата нет, калий на уровне 3,5, не растёт никак, даже понизился до 2,8. По назначению врача смена препарата на калий хлорид (порошок 1г) 4-5 раз в день. Опять 3,5 ммоль. Существенных улучшений нет. Сильные побочные эффекты - отёки, слабость, боли в мышцах, тяжесть в ногах. Скачет давление от 100 до 180.

Рекомендовано радикальное лечение щитовидной железы, готов к нему, но не с такими анализами на операцию не берут!

В приложении
- УЗИ щитовидки 2016 и 2021 год,
- анализы март 2021
- анализ сейчас.

Вопросы:
1) Куда может деваться калий при таком объёме медикаментов?
2) По поводу операции: вырезать или принимать радиоактивный йод? Врач говорит, на усмотрение (но для приёма йода надо ехать в Архангельск).

Спасибо Вам большое за консультацию.
Вложения
Тип файла: pdf 1105.pdf (1.75 Мб, 3 просмотров)
Тип файла: pdf 1005.pdf (1.37 Мб, 3 просмотров)
Тип файла: pdf анализ сейчас.pdf (455.1 Кб, 3 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 20.05.2021, 20:19  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,952 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поскольку человечеству еще не удавалось ни разу излечить реальную утечку калия панангином, стоит ли вам пытаться сделать это?
Теперь по делу.У некоторых больных ( чаще азиатов) тиротоксикоз сочетается с гипокалиемией, приводящей к тяжелым осложнениям
Верошпирон уже изобретен, хорошо, что вы начали получать хлорид калия
Уровни Т3 и Т4 не мешают ни РЙ, ни операции ( лучше РЙ)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 20.05.2021, 20:36  
zeisig zeisig вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.10.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10 zeisig *
Очень признателен Вам за ответ!

Т3 и Т4 не мешают, а вот калий поднять не получается. Подскажите, а через что может уходить калий - причина в щитовидке или почки? Может быть, сдать анализ какой-то? Что делать-то? Побочки замучали, не получается полноценно жить....
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.05.2021, 20:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,952 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
РЙ Ваш калий не мешает, да и оперативное лечение было бы возможно, как и любого русского, Вас волнует не « что делать» ( слова о верошпирон и об априори крайне высокой потребности в калии и опасности мышечных нарушений Вы пропустили) , а кто виноват ( чтобы ещё поисследовать)
На самом деле тиротоксикоз выявляет генетические дефекты в регуляции обмена калия.
Вы можете поискать другие причины гипокалиемии- напрм, оценить альдостерон и ренин,но куда важнее ликвидировать тиротоксикоз
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 20.05.2021, 22:19  
zeisig zeisig вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.10.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10 zeisig *
Спасибо большое, я ВАши слова очень внимательно прочитал. Про верошперон в курсе, его тоже принимал, по назначению кардиолога. Калий идёт вверх, но побочки сильные, поэтому в этот раз врач пытается обойтись без верошперона.

Ренин и альдестерон я, конечно, сдал, результата пока нет. Проблема в том, что врач при таком уровне калия не допускает к операции. А операцию сделать я хочу!

Спасибо ещё раз!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.05.2021, 01:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,952 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почему не РЙ? Кроме верошпирона есть эплеренон.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.05.2021, 04:58  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,192 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А какие побочные эффекты были на верошпироне?

Что стоит назначить операцию через 2-3 недели, начать его 100 мг/день.Проверить калий через неделю-10 дней для успокоения хирурга, убрать тиротоксикоз. Отменить верошпирон . Проверить калий через пару недель. Практически гарантировано, что будет нормальным..

Пару недель побочек перенесете?

А амилорид пробовали?
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.