Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 20.05.2021, 06:22  
Serg_kz Serg_kz вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.02.2021
Адрес: Петропавловск
Сообщений: 26 Serg_kz *
Тиреотоксикоз. Диагноз и прогноз после лечения

Доброго времени.
Пол - мужской, 43 года, рост 192, вес 75. Анамнез: Витилиго более 10 лет. 2 года появляется и пропадает гнездная алопеция. С сентября по май т.г. сбросил 5 кг, сейчас вес стабилен, аппетит в норме как и всегда, стул нормальный без отклонений.
Обратился к терапевту и кардиологу по учащенному сердцебиению(80-90), периодически увеличенному АД 145/80(ранее давление было в "норме".
Кардиологом установлен диагноз синусовая тахикардия и дообследование щитовидной железы(гормоны).
Т3 -16,36(при норме 3,10-6,80);Т; 44,172(при норме 10-23,2); ТТГ 0,073(при норме 0,23-3,4); Анти ТПО 39,229(при норме до 30); Анти ТГ - результат ниже аналитического диапазона измеряемой величины; Антитела к рецепторам ТТГ 3,76.
ОАК: гемоглобин 156; лейкоциты 5; СОЭ 2; эритроциты 5,43;цветовой показатель 0,85; тромбоциты 185; гемотокрит 42,8; нейтрофилы 61%;моноциты 15%; лимфоциты 24%.
Биохимия: общий белок 66,63; АЛаТ 33,7; общий билирубин 13,62; АСаТ 31,97; холестерин 4,55; глюкоза 4,72; мочевина 3,54; креатинин 79,05.
ОАМ: удельный вес 1025; реакция 5; эпителий плоский 1; лейкоциты 1.
УЗИ:расположена в типичном месте, капсула прослеживается на всем протяжении. Пищевод слева. Перешеек 4мм, правая доля-толщина 18,3, ширина 20мм, длина 43,4мм, объем 8,3.Левая доля-толщина 17,5мм, ширина16,3мм, длина 42,4мм, обем6,3. Общий объем железы 14,6см3. Контурв железы четкие ровные, эхогенность неоднородная за счет участков пониженной эхогенности. Эхоструктура диффузно-неоднородная за счет визуализации гипоэхогенных участков неправильной формы с нечеткими неровными контурами д. от 8 до 9,3мм, при ЦДК гипоэхогенные участки гиповаскулярны. При ЦДК железы регистрируются цветовые локусы: количество сосудов в неизменной ткани ЩЗ более 20 цветовых локусов. Слюнные железы: не изменены. Лимфоузел слева глубокой шейной группы овальной формы с четкими ровными контурами не изменной структуры размерами 7,4х2,6мм гиповаскулярный. Заключение узи: больше эходанных за подострый тиреоидит. US TI-RADS 2.
При консультации у эндокринолога: Состояние удовлетворительное за счет слабости и сердцебиения, кожные покровы влажные, видимых отеков нет. ЩЗ при пальпации безболезненная, мягкой эластичной консистенции подвижная. Диагноз : подострый тиреоидит, тиреотоксическая фаза, в/выявленный на фоне узлового зоба. Тираотоксикоз?(под вопросом т.к. не было на руках результата антител к рецепторам ТТГ). Рекомендовано Тирозол 10мг по 1 таблетке, после еды 2 раза в день 10-11 дней под контролем гормонального статуса.
Общее состояние на данный момент удовлетворительное.
Дополнительно: ОАК и биохимия сдавались после 5ти дневных инъекций мелоксикама и витаминов В. Антитела к рецепторам ТТГ сдавались спустя 3 дня после начала терапии. При начале приема Тиразола в дозировке 30мг появились боли в эпигастрии(наличие в анамнезе хр. гастрита)доза скорректирована до 20 и прием пантопразола. Так же такое ощущение что начал ощущать ЩЗ(может это нервное)
На основании вышеизложенного при возможности прошу пояснить ряд не ясных мне вопросов:1. Что могло послужить причиной сбоя в работе ЩЗ если в сентябре прошлого года все было в норме(сдавались анализы на гормоны +узи). Явных признаков заболеваний не было, разве что в ноябре прошлого года простуда неизвестной причины, но это было давно... 2. На сколько корректный диагноз в разрезе проведенных исследований? Со слов эндокринолога видит стихающее заболевание после какой то инфекции в т.ч. признаки воспаления в ЩЗ. Но имеющиеся результаты анализов не дают точной и однозначной картины за ДТЗ и тиреотоксикоз. 3. Достаточное ли лечение при такой картине анализов и исследований? Стоит ли добавить какие то препараты или процедуры? Рекомендовано сдать анализы через 2 недели с рассмотрением корректности дозы тиразола и отклика на лечение.4. Каков прогноз при абсолютном соблюдении рекомендаций? Понимаю что Антитела к рецепторам ТТГ должны снизиться за время терапии на менее чем в два раза, но в моем случае их титр в начале лечения не слишком высок... 5. Следует ли до минимума снижать физические нагрузки? Дождаться восстановления гормонального фона и восстанавливать активность? И каков отклик по срокам на прием рекомендованных препаратов, понятно зависит от особенностей но тем не менее из практического опыта?
Заранее спасибо за отклик....
Ответить с цитированием
  #2
Старый 20.05.2021, 07:48  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,970 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ДТЗ - аутоиммунное заболевание, и его вероятность выше при наличии витилиго.
Ничто так не помогает отличить ДТЗ от подострого, как сканирование
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 20.05.2021, 07:54  
Serg_kz Serg_kz вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.02.2021
Адрес: Петропавловск
Сообщений: 26 Serg_kz *
Спасибо за Ваш отклик. Увы у нас на весь Казахстан только в 3х городах это возможно. В моем городе сканирования нет, а выехать проблематично сейчас. Возможно отличить в действующей ситуации? Прогноз? Дополнения в лечении?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.05.2021, 07:56  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,970 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прогноз чего?
ДТЗ и подострый текут и лечатся по разному - причина вещих снов узисита нам не ведомы.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 20.05.2021, 08:04  
Serg_kz Serg_kz вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.02.2021
Адрес: Петропавловск
Сообщений: 26 Serg_kz *
Я понимаю Ваш сарказм , но истину я пытаюсь понять в том числе и с Вашей помощью дабы не угробить еще больше организм. Был у двух специалистов, назначили одно и то же, не обсуждая как и что протекает.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 20.05.2021, 08:06  
Serg_kz Serg_kz вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.02.2021
Адрес: Петропавловск
Сообщений: 26 Serg_kz *
Прогноз заболевания до и после лечения. Какие критерии говорят о том или ином течении. Состояние анализов и Ваше мнение в данный момент по интерпритации диагноза и лечения.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 20.05.2021, 08:35  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,970 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тиронет для пациентов
Причины идеи о подостром не ясны и необоснованы.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 20.05.2021, 10:35  
Serg_kz Serg_kz вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.02.2021
Адрес: Петропавловск
Сообщений: 26 Serg_kz *
Спасибо, нового там нет увы...итог один судя по всему- удаление так или иначе..
Ответить с цитированием
  #9
Старый 20.05.2021, 14:02  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,970 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть читатьВы не умеете? Как мы будем общаться?? Подострый тироидит никто и никогда не оперирует, и не лечит тирозолом, ДТЗ далеко не всегда оперируют
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 20.05.2021, 14:35  
Serg_kz Serg_kz вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.02.2021
Адрес: Петропавловск
Сообщений: 26 Serg_kz *
Я прочитал, то что Вы рекомендовали. Нового не вынес. Увы не мед образование и трактовать данные исследований не могу. С тем и обратился. Во всем смущает только одно, вернее смущает постановка диагноза без детального объяснения ну не понимаю не складываетсяявная картина ни подострого ни дтз. Лишь одна фраза была сказана внятно после анализа анти рттг все будет ясно. Результат на руках титры повышены, но не до значений указанных в литературе как указывающие на конкретное заболевание так и указывающие на прогнозы после терапии.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 20.05.2021, 14:38  
Serg_kz Serg_kz вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.02.2021
Адрес: Петропавловск
Сообщений: 26 Serg_kz *
Сканирование не доступно, то что выжато из наших мед учреждений все приложил...
Ответить с цитированием
  #12
Старый 20.05.2021, 14:39  
Serg_kz Serg_kz вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.02.2021
Адрес: Петропавловск
Сообщений: 26 Serg_kz *
Дтз не всегда, но в подавляющем большинстве... и в этом вопросе просто жаль потерянного времени по отзывам людей с аналогичными диагнозами.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 20.05.2021, 14:44  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,970 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Но идея о подостром взята с бодуна, значит , исходим из простой версии о ДТЗ
Железа небольшя, антитела не высокие- почему не исходить из версии 30% вероятности выздоровления на консерватианой терапии? Альтернатива -РЙ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 20.05.2021, 15:09  
Serg_kz Serg_kz вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.02.2021
Адрес: Петропавловск
Сообщений: 26 Serg_kz *
Идея о подостром как видите не моя...но заманчивая. То что консервативное лечение будет и есть это неоспоримо, тут же как, хочется спрогнозировать ситуацию из имеющихся исходных данных только и всего. В любом случае никто сейчас не направит на рй скажут показаний нет. Последний эндокринолог так и сказал пробуем смотрим, а сейчас ничего кроме консервативного лечения и не обсуждаем...смотрим через две недели отклик и оак с биохимией и т.д.. У Вас больше информации и клинических случаев, что бы исходя из исходного данных более менее прогнозировать результат...хотя как понимаю тут никто не возьмётся прогнозировать. Скажите лучше на что обращать пристальное внимание при терапии и на контрольных срезах? И сейчас у меня как бы ощущается дискомфорт в щз и как комок в горле, на фоне приёма тиразола, это нормально? И упадок сил конкретный особенно к концу дня...вроде должно наоборот нормализация наступить.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 20.05.2021, 15:42  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,970 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если бы у Вас не было самостийных концепций, а была возможность сканирования, было бы меньше фантазий о подостром тиреоидите. Прогноз предварительно благоприятный в плане терапевтического эффектов, но в США РЙ был бы первой опцией
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:29.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.