Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 09.04.2021, 12:30  
DaniYou DaniYou вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.04.2021
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3 DaniYou *
Гипотиреоз при подготовке к радиойодтерапии

Здравствуйте!
В начале февраля на основании результатов цитологии после ТАБ был поставлен диагноз папиллярный рак щитовидной железы.
16.02.2021 была проведена операция - удалили всю железу и лимфоузлы (6 уровня). По результатам гистологии поставлен диагноз рТ4аN1a(3/14)M0.

Рекомендована радиойодтерапия.
Получила квоту на лечение в Обнинске. Госпитализация назначена на 15.04.

В связи с подготовкой к терапии с 20.03 – отмена приема l-тироксина (принимала 100) и безйодовая диета.

Поначалу переносила нормально, но в последние несколько дней стала быстрее уставать, заметила, что немеют конечности (к слову, в первые сутки после операции тоже были с этим проблемы, но тогда помогла капельница с кальцием + пару недель после операции принимала Натекаль Д3 - онемение прошло и не повторялось, кальций больше не принимала) + иногда снова ощущение комка в горле при глотании. Отеки не очень ощутимые.

7 апреля началась менструация. Они у меня очень редкие (СПКЯ, нерегулярный цикл, аменорея) и поэтому всегда очень обильные и длительные.

8 апреля утром сдала кровь для подготовки к госпитализации на РЙТ. Медсестра отметила, что кровь очень уж плохо идёт и вену еле нащупала (раньше проблем с венами не было).
Сдачу крови перенесла нормально, голова не кружилась и тд.

В течение дня менструальные выделения, казалось, увеличивались и вечером, около 20ч., я приняла таблетку Дицинона 250. Спустя время (минут 15-20) почувствовала, что пульс очень замедлился и стал неритмичным. Пыталась измерить, точно не получилось, но пульс явно был меньше 50 уд./мин. Очень испугалась, выпила кофе, стало получше, пульс поднялся до 60, а затем 67. Спала хорошо.
Утром родственники привезли тонометр, первое изменение показало 80/60, чуть позже 95/60. Пульс 80-90.

До госпитализации на радиойодтерапию осталась ровно неделя, но я очень боюсь повторения этого приступа брадикардии. Кажется, вот-вот сердце остановится. Как можно поддержать организм при таком низком давлении? Вчера сделала экг, но результат будет у направившего онколога (а я к ней иду аж во вторник, 13 апреля). К кардиологу, естественно, на ближайшую неделю записи нет..

Раньше «сердцем» не страдала. Пару лет назад моим «нормальным» давлением было 110/70.
И не понятно, что делать с обильной менструацией, ведь она способствует ещё большему понижению давления, которое и так низкое из-за состояния гипотиреоза. (P.S.: я ещё боюсь, что она сама по себе не закончится, раньше бывало со мной такое).

К слову, задолго до операции мне ещё ставили диагноз железодефицитная анемия (низкий ферритин был), когда узнала о раке, отменила приём железа. Вчера днём приём возобновила.

Обо мне: возраст 27, рост 166, вес 60.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 09.04.2021, 13:09  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Прежде всего нужно корректировать анемию и железодефицит - это и будет "поддержать сердце".
Обсудить с гинекологом уменьшение обильности ментруального кровотечения (транексам и др. Дицинон - это ни о чем.)
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.