Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 23.03.2021, 19:37  
Nemirova Nemirova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.09.2017
Адрес: Kharkov
Сообщений: 23 Nemirova *
дтз у девушки?

Здравствуйте. Прошу совета. Дочери 17 лет. Рост 164 вес 58. С 20017 г. на учете у эндокринолога по поводу зоба 1-2 ст. Анализы все время были в норме. По узи -железа увеличена, но точно сейчас не скажу размеры. Раньше принимала йодомарин, селен. Размеры то уменьшались, то опять немного увеличивались.
В начале марта она села на диету, составленную диетологом, чтобы скинуть вес, который всегда очень плохо снижался. И вот практически с этого времени она стала жаловаться на слабость, плохое настроение, головные боли. Сначала мы это связывали с диетой. Но потом она стала жаловаться на боли в груди. Сдали кл. кровь- норма. Моча норма, кроме ацетона-4+. Педиатр назначила пить бетаргин 2р. в день, кардонат и танотен. Мы сдали кровь на гормоны щитовидки ( сдаем 2 раза в год) и вот результаты:
ТТГ-0.006 ( НОРМА 0.51-4.3)
Т4-3.42 ( 0.93-1.7)
Т3-5.96 (2.56-5.01). Это от 20.03.21.
Сразу пошли к своему эндокринологу. Она поставила ДТЗ 1-2 ст. назначила тирозол по 5 -3 раза в день на месяц. УЗИ сказала, что можно и не делать.
Я в расстроенных чувствах пол ночи читала форум и решила пересдать в др. лаборатории анализы . Плюс еще добавили антитела. вот результаты от 23.03.21:
Т3-9.95 ( НОРМА 3.93-7.70)
Т4-42.57 ( 12.6-21.0)
ТТГ-0.005(0.51-4.30)
Ант. к рецепторам ТТГ-0.824 (меньше 1.5-отр.)
Ант.к ТПО -12.55( ДО 34).
Вижу ,что Т3 И Т4 еще выше за эти 3 дня, но антитела низкие. Может это не ДТЗ ? Скажите, пожалуйста, начинать пить Тирозол? Или что нам делать? Вес дочь не теряла ( до диеты). Сейчас ушло у нее 1.5 кг за 2 недели ( под контролем диетолога). Пульс примерно 75 ( измеряем регулярно). Кардиограмма- норма. Еще она принимала витамины для волос, правда не каждый день. Читала ,что это может влиять на анализы. Пожалуйста, дайте совет.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 23.03.2021, 19:39  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сцинтиграфия железы? Скрытый приём препаратов для похудания?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.03.2021, 19:43  
Nemirova Nemirova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.09.2017
Адрес: Kharkov
Сообщений: 23 Nemirova *
Препараты для похудения не принимала. Но принимала Perfectil и Pantogar. Это для укрепления волос. Но их она пила нерегулярно.Обследований больше не было никаких. Врач не предлАгала. Мы завтра опять едем к ней. Может стоить с ней поговорить о дополнительном обследовании?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.03.2021, 20:26  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да не столько о дополнительном - сколько об обязательном.
Запрещено Исследовать тиреоидные гормоны на фоне приема поливитаминов, особенно содержащих биотин
У Вас есть вероятность как преаналитической ошибки( поливитамины), так и ошибочного отнесения ТТГ независимого тиротоксикоза в рамках деструкции
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.03.2021, 20:41  
Nemirova Nemirova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.09.2017
Адрес: Kharkov
Сообщений: 23 Nemirova *
Доктор, спасибо за ответ. Сейчас попыталась найти, где у нас можно сделать сцинтиграфию -не нашла. Завтра спрошу у врача. Если все-таки не получится сделать, то что с Тирозолом? Пока не принимать?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.03.2021, 20:43  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Да не столько о дополнительном - сколько об обязательном.
Запрещено Исследовать тиреоидные гормоны намылен приема поливитаминов, особенно содержащих биотин
У Вас есть вероятность как преаналитической ошибки( поливитамины), так и ошибочного отнесения ТТГ независимого тиротоксикоза в рамках деструкции
Вы будете лечить лабораторный артефакт или деструктивный процесс тирозолом?
Ну можно все- таки думать?
Тирозолом лечат ДТЗ - не деструкцию и уж тем более не цифру на бланке
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 23.03.2021, 21:18  
Nemirova Nemirova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.09.2017
Адрес: Kharkov
Сообщений: 23 Nemirova *
Скажите, пожалуйста, без лечения через какое время разумно повторить анализы?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.03.2021, 07:14  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
После недели отмены витаминов - собственно ТТГ и свТ4, сканирование - хоть заватра
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 26.03.2021, 20:38  
Nemirova Nemirova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.09.2017
Адрес: Kharkov
Сообщений: 23 Nemirova *
Добрый вечер. Дополню немного данных по заболеванию дочери. Сегодня сделали УЗИ. Размеры пр. доли: 4.2* 1.7* 1.8. Обьем: 7 куб.см. Р-Р левой доли: 3.7*1.6*1.8 см. Объем : 6 куб.см. Сумм. объем 13 куб. см. Перешеек 0.3 см. Контур ровный. Эхогенность средняя. Эхоструктура неоднородная, незначительные анехогенные включения с васкуляризацией. ВЫВОД : Признаки незначительных диффузных изменений обеих долей ЩЗ по типу АИТ.
До этого были у врача ( кот. назначила ТИРОЗОЛ). Она продолжает настаивать на таблетках несмотря на то что нет антител к р-р ТТГ. Записала дочь на прием к Зав. отдел. детской эндокринологии. На мой вопрос : Не диструкция ли это? Она ответила, что не важна причина, гормоны повышены, лечить нужно ТИРОЗОЛОМ.
Сцинтиграфию сделать нельзя. Делают только при опухолях.
Мы с дочерью пока решили еще раз пересдать Т3, Т4 через неделю. Сейчас исключили все таблетки и витамины. Еще предложили нам сдать на антитела к ТГ.
Скажите мне, пожалуйста:
1.Нужен ли анализ на антитела к ТГ?
2. Что делать если очередной анализ покажет высокие Т3, Т4? СПАСИБО.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 26.03.2021, 20:52  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1- нет
Приходится удивляться тому, кто работает заведующей. Впрочем, Украина независимое государство и МЗ Украины виднее, какиемврачи им нужны.
2 - слово « сцинтиграфия « Остаётся непонятным, равно как и разница между « иммуногенным» и « деструктивным» тиротоксикозом ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 27.03.2021, 00:03  
Nemirova Nemirova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.09.2017
Адрес: Kharkov
Сообщений: 23 Nemirova *
С заведующей мы еще не встречались. Консультация назначена на вторник 30.03. Но есть подозрение, что будет тот же ответ, как и от врача, т.к. она уверенно говорила, что если мы ей не доверяем, то можем проконсультироваться у заведующей.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 27.03.2021, 00:08  
Nemirova Nemirova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.09.2017
Адрес: Kharkov
Сообщений: 23 Nemirova *
2 - слово « сцинтиграфия « Остаётся непонятным, равно как и разница между « иммуногенным» и « деструктивным» тиротоксикозом ?[/quote]

Я не поняла, кому не понятно? Мне уже достаточно понятно. Понятно ли врачам- не знаю .Врач говорит, что заставлять лечиться не будет. Типа, я мать и несу всю ответственность. Вот я и "несу".
Ответить с цитированием
  #13
Старый 27.03.2021, 09:08  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В чем вопрос ко мне и врачам форума?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 31.03.2021, 21:27  
Nemirova Nemirova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.09.2017
Адрес: Kharkov
Сообщений: 23 Nemirova *
Добрый вечер. Повторили 3-й раз анализы после недельного перерыва после витаминов. Результаты плохие снова:
ТТГ -0.006 ( 0.27-4.2)
Т4-3.02 ( 0.93-1.7)
Т3-8.20(2.0-4.4). Показатель ухудшился был 5.96 от 20.03.21
Сдали печеночные пробы ( врач сказал)- там норма ,только чуть снижен билирубин.
Сегодня все-таки начала дочь пить Тирозол по 5-3 раза в день. Пульс у нее 95 -98. Чувствует себя неплохо, но вот 3 последних дня сильная жажда. Она пьет бесконечно, но не напивается. Скажите, пожалуйста, это связано с гипертиреозом? Или нужно искать другую причину. Сахар вчера опять пересдали-4.97 (4.22-6.1). Очень переживаю . К зав. эндокринологией на прием не попали. Она и наш врач на больничном. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 01.04.2021, 07:02  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, поскольку тироксин разрушает антидиуретический гормон, и поскольку есть выраженная потливость, жажда при Тиротоксикозе усиливается
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:41.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.