Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 17.03.2021, 17:10  
Al778 Al778 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2021
Адрес: Уфа
Сообщений: 11 Al778 *
ТТГ и беременность

Здравствуйте!
Женщина, 35 лет, рост - 156 см, вес 45 кг (до беременности), сейчас 53 кг. Сейчас нахожусь на 29 неделе беременности.

Многоуважаемые эксперты в области эндокринологии, хотелось бы получить квалифицированную помощь и понять, не упустила ли я чего.
Сдавала анализы на ттг в следующие даты:

27.10.2020 (9 н.б.) - ТТГсверхчувствительный 3.09 мкМЕ/мл (0,4-4).
Почти сразу записалась к эндокринологу в обычную поликлинику, которая сказала о превышении и назначила дозу 25 мкг лтироксина + 200 йодомарина.
26.11.2020 (13-14 н.б) - с жк записали на прием эндокринолога в Перинатальном центре. Эндокринолог там сказала, что повода для приема лтироксина не было и назначение было ошибочным, но продолжать принимать. И сдать на АТ-ТПО.
В начале декабре 2020 попала на сохранение, с середины декабря прошла курс антибиотиков и о сдаче анализов я не думала на тот момент.

26.01.2021 (22-23 н.б.) - ТТГ 3.9 мкМЕ/мл
(сдавала в жк), дополнительно сдала АТ-ТПО (не в жк) - 14 МЕ/мл (<35) и записалась в Перинатальный к эндокринологу 26 февраля, она сказала, что в жк завышают показатели и ничего страшного, но сказала, что могу увеличить дозу (на мое усмотрение) до 37,5 мкг, либо до 50 мкг, но осторожно, т.к.заметила мою аритмию.

27.02.2021(26-27 н.б.) - ТТГсверхчувствительный 1.9 мкМЕ/мл (0.4-4).

Читала, что попадаю в нормы по новой классификации. Но ведь старые стандарты до недавнего времени были ниже (до 2.5 в 1 триместре, до 3.0 во 2 и 3 триместрах) и они были основаны на длительных исследованиях и диапазон был жестко ограничен приведенными цифрами. На основании чего референсные значения увеличились?
Я просто очень переживаю, что навредила ребенку в 1 триместре, когда могла помочь ему. Надеюсь, что мои сомнения не оставите без внимания
Ответить с цитированием
  #2
Старый 17.03.2021, 17:21  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 70,021 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы ничем никому не навредили ни тогда ни сейчас, а вот напрасные тревоги за цифирь в рез-тах действительно вредят ребенку, если не отпустит - обратитесь к пси-терапевту; проверьtе своi гемоглобин и ферритин, железодефицит у матери способствует нервозности и повышает риск недонашивания ребенка (ВУЗП, преждеврем. роды и тп.)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 17.03.2021, 17:31  
Al778 Al778 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2021
Адрес: Уфа
Сообщений: 11 Al778 *
Спасибо, Вадим Валерьевич, за рекомендацию, спокойней относится мне стоит ко всему)

Может вы подскажете, на основании чего изменились референсные значения, ведь и до обновления были исследования и рекомендуемые показатели были ниже (жестче)?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 17.03.2021, 17:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это были не классификации, а рекомендации, и число исследований на которых они базируются, ес-сно с годами увеличивается, а длительность наблюдениявозрастает
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 17.03.2021, 17:40  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 70,021 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
До обновления НЕ было исследований, было чье-то мнение, которое НЕ подтвердилось при послед. исследованиях, не поверите, но десятки/сотни женшин зачинают в состоянии гипотироза, причем у них ТТГ бывает от 4 до 10 и более, его корректируют до цифр менее 4 ко второму триместру и ВСЕ донашивают рожают здоровых и умных (не умеее своих родителей) детей. Почему Вас именно сейчас озаботила данная тема - написал выше, если Вы родите ребенка с ЖД и ЖДА, то и у ребенка будет ЖД, а ЖД на первом году жизни как раз оитрицательно повлиюает на его развитие, вплоть до психических отклонений. Так что задумайтесь в нужном направлении
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 17.03.2021, 18:07  
Al778 Al778 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2021
Адрес: Уфа
Сообщений: 11 Al778 *
Спасибо большое за ответы!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 02.04.2021, 13:09  
Al778 Al778 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2021
Адрес: Уфа
Сообщений: 11 Al778 *
Добрый день
Уважаемые эксперты, есть вопрос по ГСД.
Сейчас на 32 н.б.
Данный вид исследования у нас не обязателен, не всех на него направляют (я сдавала платно), хотя в карте есть упоминание о том, что у моего отца СД 2 типа.

27.02.2021 (27-28 н.б.) сдавала ГТТ:
1 порция натощак - 4.42 ммоль/л;
2 порция ч/з 1 час после нагрузки - 13.88 ммоль/л;
3 порция ч/з 2 часа после нагрузки - 7.69 ммоль/л.

На приеме эндокринолог (18.03.2021) посоветовал диету и измерения сахара натощак, через час после приема пищи и перед сном. Диету соблюдала, начала измерять глюкометром сахар в тот же день. Были вылеты через час после еды, доходило до 9-9.5, но, в основном, укладывалась до <7 ммоль/л. К сожалению, с тощаковым сахаром есть тоже повышения, в последние дни значения ~5.3, сегодня поднялся до 5.9.
25.03.2021 сдавала анализы в жк, в том числе и на глюкозу, результат пришел 5.4 (+/- такие значения и наблюдаю по глюкометру). Эндокринолог, посмотрев мой дневник питания, указал на ошибки в тех местах, где значения выбиваются из нормы. Добавив, что тощаковый может временами скакать и до 5.5, можно не волноваться.
Как можно повлиять на повышенные значения сахара натощак и действительно ли диеты достаточно в моем случае?
30.03.2021 на срок 31 н.б. прошла 3 скрининг, вес ребенка 1996 гр.
Надеюсь, вы ответите на мои вопросы и подскажете дальнейшие действия.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 02.04.2021, 15:59  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы добиваемся более жестких показателей гликемии у матери ради плода - не ради матери.
Вам Ваш гестационный диабет угрожает более высоким риском СД2 типа после 45 лет, но это не завтра.
Ребенку- избыток массы тела и сложности с прохождении родовых путей с большей травматизацией или чаще проводимым кесаревым сечением, дистонией плечиков и послеродовой гипогликемий- только и всего.
Поэтому рекомендуется при превышении уровней гликемии несмотря на разумную диету добавлять инсулин - что и является задачей эндокринолога
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 02.04.2021, 16:53  
Al778 Al778 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2021
Адрес: Уфа
Сообщений: 11 Al778 *
Спасибо за ответ. В выходные продолжу измерять сахар натощак, и при превышении схожу к эндокринологу без очереди (т.к.запись к ней за 2 недели)
Ответить с цитированием
  #10
Старый 09.10.2021, 09:28  
Al778 Al778 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2021
Адрес: Уфа
Сообщений: 11 Al778 *
Добрый день, уважаемые эксперты!
Я благополучно родила сына в конце мая, путем КС. Ребёнок на ГВ.

Вчера, как и рекомендовал эндокринолог еще во время беременности, сдала ТТГ и гликированный гемоглобин.

ТТГ 0.0055 мкМЕ/мл (0.35-4.94)

Гликированный гемоглобин 5.4% (менее 6 - нормальный уровень)

Я правильно понимаю, что данные результаты не требуют лекарственной терапии, а только наблюдения каждые полгода/год?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 09.10.2021, 09:49  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если с гликированным все хорошо, то тиротоксическая фаза послеродового тиреоидита очевидна - часом не получаете тироксин?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 09.10.2021, 10:03  
Al778 Al778 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2021
Адрес: Уфа
Сообщений: 11 Al778 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
часом не получаете тироксин?

Прекратила прием тироксина после родов, как и рекомендовал эндокринолог.
Подскажите, пожалуйста, какие дальнейшие действия?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 09.10.2021, 10:33  
Al778 Al778 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2021
Адрес: Уфа
Сообщений: 11 Al778 *
Не наврежу ли я ребёнку, который полностью на ГВ (прикорм собираюсь начать с 6 месяцев)?
После родов принимаю только йодомарин
Ответить с цитированием
  #14
Старый 09.10.2021, 12:04  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хорошо, не навредите, контроль ТТГ раз в 4 недели, впереди гипотиреоидная фаза
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.