Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 11.03.2021, 23:37  
TatyanaMok TatyanaMok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2021
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 11 TatyanaMok *
Диффузные изменения щитовидной железы

Здравствуйте. Мне 38 лет. С 2018 года наблюдаюсь у эндокринолога. По УЗИ 2018 г. Щитовидная железа не увеличена.Узел в правой доле щитовидной железы 0,62*0,68*1,17 с четкими контуром, гипоэхогенный с эхогенными тонкими тяжами, кровоток периферический среднерезистентный среднескоростной. Анализы за 2018 г. Т4своб 12,96 ТТГ 1,41 АТ-ТПО 85. Была осмотрена эндокринологом, диагноз Узловой эутиреоидный зоб 1ст. Рекомендован приём Йодомарин 200мкг/сут, повторно УЗИ и анализы через год.
В 2019 и 2020 году не обследовалась, поскольку врач успокоила и сказала, что такие узлы неопасны и встречаются у каждого.
В середине 2020 года стала сильно набирать вес, при том, что соблюдаю диету и занимаюсь спортом. Появилась слабость, плаксивость, отеки. Сейчас отёк язык, на нем отпечатки зубов, вес скачет утром например 70 кг, вечером 69, следующим утром 73 и так далее, точно свой вес не знаю теперь. Ем очень мало, снижение аппетит, но при этом не худею, а наоборот. По УЗИ в январе 2021 г Диффузные изменения обеих долей в щитовидной железе, больше выраженные справа. Структура правой доли пониженной эхогенности, разделена гиперэхогенными тяжами, с усилением кровотока. В левой доли аналогичные изменения в задних отделах. Щитовидная железа не увеличена. По анализам сейчас ТТГ 6,37 Т4своб 8,35 АТ ТПО 165.
Эндокринолог поставила диагноз Аутоимунный тиреоидит, гипотериоз. Назначили л-тироксин 50. Принимаю 3 недели, улучшений самочувствия нет, вес продолжает увеличиваться, уже 74-76 скачет, отеки. Нужно ли увеличить дозу л-тироксин? Или прошло слишком мало времени, чтобы начало действовать?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.03.2021, 15:19  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,969 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Вне клинической симптоматики УЗИ проводить не надо
12. Субсантиметровые узлы не требуют лечения
3 йодомарин не при чем вообще
4 Клиническая картина неспецифична, вне планируемой беременности лечение СГ не обязательно
5 доказывают факт СГ повторно зарегистрированным превышением Референса по ТТГ
6 исключите куда более банальные заболевания
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 12.03.2021, 15:35  
TatyanaMok TatyanaMok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2021
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 11 TatyanaMok *
Спасибо
Ответить с цитированием
  #4
Старый 12.03.2021, 15:36  
TatyanaMok TatyanaMok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2021
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 11 TatyanaMok *
Посоветуйте пожалуйста, в чем тогда искать причину такого самочувствия? Более банальные заболевания это какие? В какую сторону искать?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 12.03.2021, 16:14  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,969 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В первую очередь это почечные отеки, циклические отеки. Вы не сообщаете вообще о массе тела
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 12.03.2021, 16:25  
TatyanaMok TatyanaMok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2021
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 11 TatyanaMok *
Рост 156, вес 71-74, колеблется даже в течении дня. Может быть сегодня вечером 71, а утром 74, а затем стать 72. Пыталась уловить связь с циклом, никак не связано. Цикл стабильный как часы 29 дней, длятся 3-5 дней.
Какие анализы сделать необходимо?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 12.03.2021, 17:58  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,969 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Господи, да что вы все об анализах.
Лучше расскажите, вес-то мочегонными или слабительными пытаетесь контролировать? Тетя терапевт Вас видела?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 13.03.2021, 00:56  
TatyanaMok TatyanaMok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2021
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 11 TatyanaMok *
Нет, слабительное я не пью. Мочегонное тем более. БАДы не пью. Пью только витамины Селмевит по рекомендации терапевта, л тироксин 50. Всё.
Спорт, отказ от мучного, сладкого, ограничение порций, питьевой режим, предпочтение овощами, рыбе.
Мне здоровье нужно, мне детей еще поднимать. Работа связана со стрессом. Одной 14 другой 15, у них есть только я.
Терапевт естественно меня видела, поскольку в нашем городе ни к кому не попадешь без направления терапевта.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 13.03.2021, 10:22  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,969 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чудесно.
Если все Ваши проблемы - это только СГ, то Вы поднимете и Пра- пра- правнуков
Вернемся через 3 мес, после нормализации ТТГ, к оценке симптоматики
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 13.03.2021, 11:33  
TatyanaMok TatyanaMok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2021
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 11 TatyanaMok *
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #11
Старый 14.04.2021, 14:01  
TatyanaMok TatyanaMok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2021
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 11 TatyanaMok *
Здравствуйте. По рекомендации сдала анализы, а наша врач ушла на больничный и как сказали неизвестно когда выйдет. Если можно, прокомментируйте пожалуйста результат. Принимаю Л-тироксин 50 по утрам натощак.
13.04.2021 (в скобках референтные значения)
ТТГ 3,85 (0,4 - 4,0)
Ферритин 7,6 (11-306)
Достаточна ли доза Л-тироксин?
Какой препарат лучше пить для нормализации ферритина?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 14.04.2021, 14:05  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,969 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы обсуждали ведь, что даже не так уж и обязательно лечить СГ, не так ли ? Тогда почему мы обсуждаем дозу?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 14.04.2021, 14:29  
TatyanaMok TatyanaMok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2021
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 11 TatyanaMok *
Поняла Вас. А с ферритином что делать?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 14.04.2021, 15:32  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,969 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Попросила коллегу доктора Вад’ а лично написать
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 14.04.2021, 17:25  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 70,021 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наиболее хорошо переносится железа бисглицинат 25 мг от солгара или ему подобные; из аптечных чуть хуже, но бюджетнее, ферретаб или тардиферон по одной в день в течение 3 мес., при плохой переносимости - перейти на прием через день и продолжать 4-5 мес. отдельно от тироксина с инт. 3 ч или более
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.