Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 23.02.2021, 15:48  
Nordbay Nordbay вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.02.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 7 Nordbay *
Подострый тиреоидит или аутоимунный гипертиреоз?

Добрый день
Доктор, помогите, подскажите
Мужчина 39лет, поликистоз почек, без нарушения функции
Рост 183см, вес 92кг
Сразу прошу прощения за возможно некорректный перевод анализов
Жалобы на дискомфорт в районе шеи/горла в течении 2недель, начиная с 20.01
Отоларинголог ставит диагноз фарингит, назначает антибиотик. 04.01 Боль не уменьшается, появляется к ночи и иррадиирует в угол нижней челюсти
К вечеру появляется озноб, субфебрильная температура 37.2-37.5, которая сама падает через пару часов
Другой лор, при осмотре 10.02 отмечает болезненность по проекции щитовидной железы и назначает анализы на гормоны щитовидной железы и узи и преднизолон 30мг
11.02
узи щитовидной железы
Структура гетерогенная, с тонкими гипоэхогенными полосками
Узел в левой доле без изменений в сравнении с узи 08.2019
Размеры не увеличены
Диффузное воспаление с признаками тиреоидита
Анализ крови: СОЭ 35, ц-реактивный белок 115,
ТТГ меньше 0,015
T3 2,08 (0,97-1,69)
T4 15,70 (5,53-11)
T4 свободный 3,53 (0.78-2.19)
Антитела микросомальные 28,8 то есть негативные (меньше 60)
Антитела к тироглобулину меньше 15, то ксть негативные (меньше 60)
15.02 прием у общего врача, диагноз подострый тиреоидит, продолжать применение преднизолона, контроль анализов через месяц
16.02 прием у эндокринолога
Назначены дополнительные анализы
ТТГ 0.01 (0,55-4,78)
Т4 свободный 3.19 (0,89-1,76)
Т3 свободный 7.79 (2,30-4,20)
Антитела
Микросомальные 40,5 негативные (меньше 60
К ТТГ 7,18 негативные (меньше 9)
К тироглобулину 64 позитивные (меньше 60 негативные)
Основываясь на этом диагноз: гипертиреоз, аутоимунный
Назначен тиамазол 5мг 3раза в день и контроль анализов через 2недели
Я стоматолог, не эндокринолог. Пациент мой муж. Пытаюсь разобраться в ситуации. Ситуация осложняется его профдеятельностью: вахтенный метод 3месяца/через 3. Без возможности посещения врача/лаборатории
Сейчас попросили больничный на месяц
Очень прошу вашей помощи в правильном диагнозе и Ваши рекомендации по лечению
Ответить с цитированием
  #2
Старый 23.02.2021, 16:07  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как почувствовал себя больной через 24-72 часа от начала приема ПЗ?

Сцинтиграфия?
СОЭ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.02.2021, 16:10  
Nordbay Nordbay вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.02.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 7 Nordbay *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Как почувствовал себя больной через 24-72 часа от начала приема ПЗ?

Сцинтиграфия?
СОЭ?
Во первых, Доктор, спасибо, что отозвались
Через 24-48часов облегчение состояния: без болей в области шеи и подъемов температуры
Тест Крайля я так понимаю
СОЭ 35
Сцинтиграфию не назначали/не делали
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.02.2021, 16:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подострый тиреоидит, тирозол не нужен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.02.2021, 16:15  
Nordbay Nordbay вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.02.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 7 Nordbay *
Очень смущает назначение тиамазола
Если это таки подострый тиреоидит
Доктору, естественно, виднее, но все же
И смущает рост антител в анализах 11.02 отрицательные, 16.02 уже положительные
Извините, за сумбурное изложение
Спасибо
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.02.2021, 16:16  
Nordbay Nordbay вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.02.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 7 Nordbay *
По вопросу работы
Продолжаем преднизолон, по тихоньку снижая дозу и контроль крови?
Что посоветуете?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 23.02.2021, 16:16  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какие антитела Вас смущают и почему, если даже Вам очевидна глупость назначения тирозола, Вы ее обсуждаемое?
Что виднее доктору?
И кем являютсяконсультанты форума?
Находите приличного врача и продолжайте лечение
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 23.02.2021, 16:50  
Nordbay Nordbay вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.02.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 7 Nordbay *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Какие антитела Вас смущают и почему, если даже Вам очевидна глупость назначения тирозола, Вы ее обсуждаемое?
Что виднее доктору?
И кем являютсяконсультанты форума?
Находите приличного врача и продолжайте лечение
Спасибо вам
Попробуем поискать приличного эндокринолога тут
Возможно, можете посоветовать кого то кто возьмётся онлайн?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 25.02.2021, 15:59  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Darina38 Посмотреть сообщение
Расскажу о случае своей сестренки. У нее начался острый тиреоидит, который сразу же начали лечить таблетками преднизолона, но после окончания курса, боли возвращались (не такие уж сильные), потом второй курс преднизолона. Потом хотели даже назначить пульс терапию.
Она побывала у самых лучших врачей у нас в городе.
Я ей сказала: "У тебя есть возможность проконсультироваться в Германии, лети туда".
В Германии после всех обследований доктор сказал, что они не назначают гормоны при тиреоидите. И сказал ей:"Да, он может длиться долго, но в итоге пройдет, если желудок хорошо переносит Ибупрофен, то пей его и все. Один раз в два месяца контроль ТТГ."
Ну вообщем, через 6 месяцев все у нее ттт поутихло.
А от гормональной терапии у нее были все характерные побочные...
Как то так.
Острый тиреоидит - редчайшая патология, каковую никто под угрозой расстрела не должен лечить ПЗ - последним лечат ПОДОСТРЫЙ, дьявольская разница
Острый - это гнойтиреоидит, возникающий либо у резко ослабленных людей, либо у детей смдефектом пириформного синуса.
Подострый тиреоидит- самоизлечтвающееся заболевание
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 26.02.2021, 00:08  
Nordbay Nordbay вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.02.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 7 Nordbay *
Доктор, ваши рекомендации как не допустить/предупредить рецидив?
Пока снижаем дозу преднизолона на 5мг в 10дней с контролем СОЭ
Спасибо еще раз за ваши советы
Ответить с цитированием
  #11
Старый 26.02.2021, 07:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никак - медленно снижаете, а там как повезёт.
Комбинация ПЗ и НПВС нецелесообразна.
В процессе снижения возможно обострение симптоматики, тогда можно дозу повысить.
Принципиально важно- болезнь пройдёт
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 27.02.2021, 13:53  
Nordbay Nordbay вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.02.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 7 Nordbay *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Никак - медленно снижаете, а там как повезёт.
Комбинация ПЗ и НПВС нецелесообразна.
В процессе снижения возможно обострение симптоматики, тогда можно дозу повысить.
Принципиально важно- болезнь пройдёт
Спасибо Вам
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:37.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.