Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 10.02.2021, 14:27  
yanayanochka yanayanochka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2021
Адрес: Шатура
Сообщений: 5 yanayanochka *
Нужны ли пункция узлов и анализ крови на кальцитонин

Здравствуйте! Прошу мне помочь.
Женщина 35 лет, рост 170 см, вес 62 кг, нормальное АД 105 на 63, был гастрит, были случаи боли в поджелудочной железе. Полтора года не могла забеременеть, забеременела в 30 лет, беременность протекала неплохо, роды были сложные, была эрозия ШМ (прижгли). Самочувствие после родов было плохое, появились панические атаки. Ребенка кормила грудью до 3,3 лет. В последние 3 года произошли несколько тяжелых для меня психотравмирующих ситуаций.
В последнее время у меня появились настораживающие меня симптомы: раздражительность, нервозность, сильная тревожность за себя и всех членов семьи, гнетущие депрессивные мысли, около месяца был плохой сон и с утра слабость, мерзну, холодные конечности периодически, даже когда дома тепло, либо наоборот потею, начали сильно выпадать волосы, часто появляются подкожные прыщи, один раз беспричинно поднялось давление, затем несколько раз была тахикардия, 2 недели назад поднялась температура 37,3, затем сама быстро опустилась, в следующие 2 дня была 36,2 -36,3 с утра. В горле с правой стороны иногда как будто что-то мешает при глотании.
Сдала общий анализ крови – в норме. Была у гинеколога, она посоветовала сделать УЗИ щитовидной железы и сдать кровь на гормоны и витамины Д и ферритин.
УЗИ щитовидной железы показало следующее:
Акустический доступ: удовлетворительный. Расположение: типичное. Форма: типичная, умеренно увеличена за счет левой доли. Капсула: не утолщена, не уплотнена. Правая доля: размеры: длина – 4 см, ширина - 1,6 см, толщина - 1,2 см, объем – 3,7 см3. Контур ровный, четкий; эхогенность средняя; структура однородная. Очаговые изменения: визуализируется изоэхогенный узел размерами 0,9х0,6см с ровными нечеткими контурами, неоднородной структуры, в режиме ЦДК кровоток перинодулярный. Левая доля: размеры: длина – 5,2 см, ширина – 2,1 см, толщина - 1,8 см, объем – 9,4 см3. Контур ровный, четкий; эхогенность средняя; структура умеренно неоднородная, с анэхогенными включениями до 0,3 см. Очаговые изменения: визуализируется изоэхогенный узел размерами 2,5х1,4х1,7 см с ровными нечеткими контурами, неоднородной структуры, в режиме ЦДК кровоток смешанный. Перешеек: толщина – 0,3 см. Контур ровный; эхогенность средняя; структура однородная, очаговые изменения не визуализируются. Общий объем 13,1 см3. Региональные лимфатические узлы не визуализируются. Заключение: ультразвуковые признаки узловых образований обеих долей щитовидной железы.
Анализы: ТТГ 0,880 мЕд/л, Т4 свобод. 14,54 пмоль/л, АТ-ТПО <3,0 Ед/мл, АТ-ТГ <3,0 МЕ/мл, АТ к рецепторам ТТГ 1,22 МЕ/л (по данным Инвитро >=1,0 – положительно). Хотела бы отметить, что АТ-ТГ и АТ к рецепторам ТТГ я сдавала уже по рекомендациям эндокринолога, перед сдачей крови на эти анализы очень переживала. Ферритин 8 мкг/л (референсные значения Инвитро 10-120), железо 12,97 мкмоль/л (референсные значения Инвитро 9-30,4 мкмоль/л), витамин 25(ОН) D 21 нг/мл.
Эндокринолог поставил диагноз нетоксический многоузловой зоб и сказала, что надо бы исключить онкологию. Я сделала пункцию узлов, результат еще не получила. Врач УЗИ, под чьим контролем проводилась пункция, сказал, что не стал бы делать пункцию подобных узлов, что нужно было за ними просто наблюдать. После пункции побаливает шея справа, как будто что-то мешает. Задавала вопрос по своей проблеме врачам с сайта sprosivracha.com и все написали, что нужно сдавать еще кровь на кальцитонин. Но мой врач эндокринолог почему-то его не назначила. Подскажите, нужна ли была все-таки пункция моих узлов? О чем говорит положительный анализ на АТ к рецепторам ТТГ при норме показателей других гормонов (хотелось бы отметить, что у отца 2 года назад был инфаркт, сейчас ему 64 года, полного телосложения, много курил до инфаркта, у мамы выявляли узлы на щитовидной железе до 1 см, они то пропадали, то вновь появлялись, сейчас маме 66 лет, страдает периодическим повышением давления)? Нужно ли сдавать кровь на кальцитонин, если в роду не было случаев рака щитовидной железы, но были случаи иных видов рака у прабабушки, дедушки и дяди? И я так понимаю, этот анализ может показать не только рак, но и много чего другого? Спасибо заранее
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.02.2021, 15:18  
yanayanochka yanayanochka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2021
Адрес: Шатура
Сообщений: 5 yanayanochka *
Здравствуйте! Вчера получила результат пункции. Смущает, что пункцию делали 2 узлов, а результат выдан один. Хотелось бы уточнить у специалистов, возможно ли такое единое заключение на 2 узла? И, если возможно, помогите, пож-та, с первым моим вопросом, изложенным выше
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210211_142126 (2).jpg
Просмотров: 46
Размер:	98.1 Кб
ID:	214646  
Ответить с цитированием
  #3
Старый 13.02.2021, 11:31  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Да, если два узла цитологически одинаковы, заключение могут объединить. Хотя считается "хорошим тоном" при этом отметить как-нибудь, что заключение единое по двум узлам.
Узлы по пункции вполне доброкачественны.
Цитата:
О чем говорит положительный анализ на АТ к рецепторам ТТГ
О том, что сдан ненужный и бессмысленный в данной ситуации анализ. При ТТГ в нижней трети референса гораздо больше было бы пользы от сцинтиграфии щитовидной железы - "горячий" узел не нужно пунктировать.
Цитата:
Нужно ли сдавать кровь на кальцитонин,
По-хорошему, один раз надо бы (медуллярный рак щитовидной железы плохо диагностируется по пункции).
Цитата:
И я так понимаю, этот анализ может показать не только рак, но и много чего другого?
Нет, неправильно понимаете. Кальцитонин - исключение медуллярного рака щитовидной железы и С-клеточной гиперплазии, другого клинического значения у него практически нет.
Цитата:
Ферритин 8 мкг/л (референсные значения Инвитро 10-120),
Тяжелый железодефицит - скорее всего, причина Вашего плохого самочувствия. Нужно лечить, до уровня ферритина хотя бы 60-75 мкг/л.
__________________
Ответить с цитированием
  #4
Старый 13.02.2021, 11:53  
yanayanochka yanayanochka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2021
Адрес: Шатура
Сообщений: 5 yanayanochka *
Спасибо большое за ответ! Кальцитонин тогда сдам. Подскажите, т. е. желательно бы ещё сделать сцинтиграфия? И какое лучше железо принимать, чтобы не повысился сильно гемоглобин (он у меня в норме)? И в моем случае как повысить витамин Д? Какую дозировку принимать? Спасибо заранее
Ответить с цитированием
  #5
Старый 13.02.2021, 18:59  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Уровень витамина Д нормален.
Если гемоглобин повышается на фоне терапии препаратами железа - значит, лечение эффективно. Необходимость приема препаратов железа при синдроме железодефицита не зависит от уровня гемоглобина, тем более что "в норме" - весьма расплывчатое понятие. У женщин с гемоглобином 127-128 г/л железодефицит выявляется в 70% случаев, и если на фоне лечения гемоглобин повышается до 135-140 г/л - значит, более низкий уровень является индивидуально анемическим.
Если сделана пункция, и ТТГ нормален - необходимости в сцинтиграфии уже нет.
__________________
Ответить с цитированием
  #6
Старый 13.02.2021, 19:38  
yanayanochka yanayanochka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2021
Адрес: Шатура
Сообщений: 5 yanayanochka *
Ещё раз большое Вам спасибо за быстрые и развёрнутые ответы! Хотела бы уточнить все-таки про витамин Д. По данным лаборатории Инвитро у меня его недостаток (загрузила выдержку во вложении). Эндокринолог, у которой я была, прописала приём этого витамина в дозировке 2000 МЕ. Все-таки лучше не принимать его?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20210213_193105.jpg
Просмотров: 10
Размер:	80.4 Кб
ID:	214739  
Ответить с цитированием
  #7
Старый 13.02.2021, 19:40  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
В принципе, в мире еще продолжаются споры, какую цифру считать соответствующей адекватному обеспечению витамином Д, - большинство экспертов все же склоняются к тому, что при 20 нг/мл обеспечение достаточное.
Но в приеме профилактической дозы витамина Д особого вреда нет.
__________________
Ответить с цитированием
  #8
Старый 13.02.2021, 22:13  
yanayanochka yanayanochka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2021
Адрес: Шатура
Сообщений: 5 yanayanochka *
Все понятно. Ещё раз спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.