Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 19.01.2021, 16:37  
AnastasiyaSapoz AnastasiyaSapoz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Кашин
Сообщений: 17 AnastasiyaSapoz *
Гемитиреодектомия при прщж

Здравствуйте! Я, женщина, 37 лет, рост 164, вес 76 кг. По результатам ТАБ цитологическая картина паппиллярной карциномы щитовидной железы Бетезда 6. Проведена гемитиреодектомия слева + центральная ипселатеральная шейная лимфодиссекция слева ВИ уровня. По результатам гистологического исследования основной диагноз: паппиллярная карцинома щж, фолликулярный вариант пТ1бН1аМ0. Мультифокальный тип роста с доминантным узлом 1.4 см, с инвазией капсулы доли вплоть до жировой клетчатки. Очаговый тиреоидит Хашимото. В 3-х из 6-ти л/у обнаружены метастазы паппилярной карциномы. Рекомендована операция до объëма тиреодектомии.
Прошу разъяснить следующее:
1.Что означает "инвазия капсулы доли, вплоть до жировой клетчатки"? Ухудшает ли это прогноз на выздоровление?
2. Действительно ли необходима повторная операция?
3. Нужна ли терапия радиоактивным йодом в моем случае (при условии удаления второй доли) ?
Вложения
Тип файла: pdf Сапожникова АЮ 1.pdf (44.2 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: pdf Сапожникова АЮ 2.pdf (44.5 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: pdf Сапожникова АЮ вып.pdf (44.7 Кб, 7 просмотров)
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо AnastasiyaSapoz за данное сообщение:
  #2
Старый 19.01.2021, 18:43  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,101 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Это меняет объём лечения
2 если хотите держать заболевание под контролем, провести необходимое дальнейшее лечение
3 вот она и нужна
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 19.01.2021, 19:20  
AnastasiyaSapoz AnastasiyaSapoz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Кашин
Сообщений: 17 AnastasiyaSapoz *
Я уже записалась на госпитализацию на 15 марта. Как я понимаю, клетки паппилярной карциномы у меня вероятно где-то остались. Боюсь, что за 2 месяца появятся ещё mts в л/у, либо отдаленные. Может ли распространиться процесс дальше за это время? Агрессивный ли данный вид карциномы?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 19.01.2021, 20:38  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,101 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не бойтесь. Вы же только что сомневались, идти ли на операцию - но как уничтожить раковые гнезда, не убрав вторую долю?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 19.01.2021, 20:48  
AnastasiyaSapoz AnastasiyaSapoz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Кашин
Сообщений: 17 AnastasiyaSapoz *
Скажите, пожалуйста, насколько мое состояние жизнеугрожающее? Показанием к радиойоду и является инвазия капсулы щж? Терапия будет 100%?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 19.01.2021, 20:50  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,101 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Абсолютно не жизнеугрожающее - папиллярный рак имеет прекрасный прогноз
Что такое " терапия будет 100" ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 19.01.2021, 20:51  
AnastasiyaSapoz AnastasiyaSapoz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Кашин
Сообщений: 17 AnastasiyaSapoz *
Терапия радиоактивным йодом
Ответить с цитированием
  #8
Старый 19.01.2021, 20:59  
AnastasiyaSapoz AnastasiyaSapoz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Кашин
Сообщений: 17 AnastasiyaSapoz *
Я читала, что пройти терапию радиоактивным йодом можно в ЭНЦ. Но направления у меня не будет до марта. Возможно ли записаться без направления?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 19.01.2021, 21:09  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,101 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AnastasiyaSapoz Посмотреть сообщение
Терапия радиоактивным йодом
Что означает цифра 100%?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 19.01.2021, 21:10  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,101 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AnastasiyaSapoz Посмотреть сообщение
Я читала, что пройти терапию радиоактивным йодом можно в ЭНЦ. Но направления у меня не будет до марта. Возможно ли записаться без направления?
Где Вы будете оперированы? ОБсуждение вопроса о РЙ - после операции, не так ли?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 19.01.2021, 21:32  
AnastasiyaSapoz AnastasiyaSapoz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Кашин
Сообщений: 17 AnastasiyaSapoz *
Оперироваться буду, как и в первый раз, в Северо-Западном Центре эндокринологии (Клиника высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова). Вопрос о необходимости радиойода будет решен, видимо, после операции. Я не знаю как правильно поступить: предварительно, до операции, съездить на консультацию в ЭНЦ, либо дождаться рекомендаций хирурга и потом уже решать вопрос. Нахожусь в состоянии растерянности, т. к. надеялась сохранить долю и жить без гармонозаместительной терапии - "отделаться испугом". Но гистология плохая и переживаю, что сделаю что-то не так, упущу время.
Извините за лирику и спасибо за ответы.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 19.01.2021, 21:51  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,101 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
термин гормон- заместительная терапия зарезервирован для комбинации эстрогенов\ прогестинов или только эстрогенов в перименопаузе или постменопаузе.
Вне зависимости от того , удалена ли у Вас половина железы или целая, вам нужна не заместительная. а СУПРЕССИВНАЯ терапия тироксином- потому как ТТГ стимулирует рост клеток железы, вне зависимости от того, какие это клетки, при этом после наступления выздоровления супрессия будет заменена заместительной терапией.
Вы придумали сами некую несуществующую проблему и мучаетесь, а мы вынуждены не столько говорить о деле, сколько расчищать, пардон за прямоту, авгиевы конюшни образованщины от блохеров.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 23.03.2021, 21:13  
AnastasiyaSapoz AnastasiyaSapoz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Кашин
Сообщений: 17 AnastasiyaSapoz *
Здравствуйте!16 марта проведена повторная операция в до объема тиреоидэктомии и лимфодиссекция 6 уровня справа(7лу). По гистологии все чисто. Диагноз pT1b(m) N1a(3/13) M0. Принимаю эутирокс 125мкг. 1. Достаточна ли дозировка эутирокса? 2. Нужна ли мне радиойодтерапия? 3. Если нужна, то сейчас или по результатам анализов через 3 месяца?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 23.03.2021, 21:16  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,101 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 ответит ТТГ через 2 мес
2 думаю, этот вопрос можно отложить до оценки статуса через полгода с оценкой ТГ + АТТГ на стимуляции
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 13.05.2021, 13:33  
AnastasiyaSapoz AnastasiyaSapoz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.12.2020
Адрес: Кашин
Сообщений: 17 AnastasiyaSapoz *
Здравствуйте! После операции кальций ионизированный 1.07(реф. 1.13-1.31), паратгормон 1.1 (реф. 1.3-9.3). Принимаю эутирокс 125, альфа Д3 Тева 1 мкг, солгар цитрат кальция 1-2 в день.
Анализы через 8 недель:
ТТГ -0,119мМЕ/л (реф. 0.44-3.63)
Т4 свободной 19.65 (реф.12.4-20.4),
паратгормон 28.20пмоль/л (реф. 12.0-88.0)
Кальций 2.31
Кальций ионизированный 1.11 (реф.1.03-1.23)
Общий белок 70.4г/л (реф. 64.0-85.0).
На прием в ЭНЦ записана 21 мая.
Нужно ли что-то изменить в дозировке? ТТГ- 0,119 нормально или должен быть ниже?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.