Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 30.12.2020, 00:36  
Daria280195 Daria280195 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.12.2020
Адрес: Тверь
Сообщений: 7 Daria280195 *
АИТ или ДТЗ

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, с постановкой диагноза. Мой рост - 160, вес - 47, возраст - 25.
В 2018 г. по УЗИ был поставлен АИТ. Изменений в гормонах ЩЖ при этом не было. В ноябре 2020 г. в связи с планированием беременности снова проверила гормоны и антитела. Результаты такие:
ТТГ 0,093 мкМЕ/мл (0,270-4.200)
Т4 своб. 24,89 пмоль/л (10,80-22)
Т3 своб.

6.60 пмоль/л (3.10-6.80)
Анти-ТПО 11.62 МЕ/мл (0.34)
Анти-ТГ 344.70 МЕ/мл (0-115)
Анти-рТТГ 0.51 МЕ/л (0-1.75)
Также были жалобы на усилившуюся раздражительность, сердцебиение стало более ощутимым, присутствовали периодические толчки в области щитовитки, началось выпадение волос.
Эндокринологом был поставлен диагноз АИТ в тиреотоксической фазе.
Была назначена схема лечения тирозолом: 1 неделю по 10 мг 1 раз в день, 4 недели 5 мг один раз в день. Через 2 недели пересдала Т3 и Т4 своб. для контроля. В итоге Т3 остался прежним, а Т4 повысился до 26.45.
Скажите, пожалуйста, как дальше действовать в такой ситуации? Лечащий врач теперь считает, что это ДТЗ и настаивает на увеличении дозировки тирозола.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 30.12.2020, 06:02  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,194 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Насколько понимаю, тиреотоксикоз с острым началом, и тирозол Т4 не снижает. АтрТТГ отрицательны.

Похоже больше на подострый тироидит.
СОЭ повышена? Щитовидка болезненна? Глазные симптомы есть?

Сцинтиграфию щитовидки надо бы идеально сделать.


Если нет возможности, то УЗИ Допплер: при Грейвсе кровоток повышен, при подостром тироидите он низкий до отсутствующего. Чувствительность >90%. Радиолог может прогуглить: будет много ссылок. Это более быстрый и более дешевый метод диагноза.

Если действительно он, то тирозол бессмыслен. Бета блокеры для симптомов, через месяц-два перемерить св Т4 и ТТГ.
Тогда ожидаем гипотиреоз с высоким ТТГ. Тут, в зависимости от клиники, или дать немного Тироксина, или вообще ничего. Через месяца 2-3 повышенный ТТГ восстановит железу и все придет в норму.

Тирозол отменить прямо сейчас.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3
Старый 30.12.2020, 07:18  
Daria280195 Daria280195 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.12.2020
Адрес: Тверь
Сообщений: 7 Daria280195 *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Насколько понимаю, тиреотоксикоз с острым началом, и тирозол Т4 не снижает. АтрТТГ отрицательны.

Похоже больше на подострый тироидит.
СОЭ повышена? Щитовидка болезненна? Глазные симптомы есть?

Сцинтиграфию щитовидки надо бы идеально сделать.


Если нет возможности, то УЗИ Допплер: при Грейвсе кровоток повышен, при подостром тироидите он низкий до отсутствующего. Чувствительность >90%. Радиолог может прогуглить: будет много ссылок. Это более быстрый и более дешевый метод диагноза.

Если действительно он, то тирозол бессмыслен. Бета блокеры для симптомов, через месяц-два перемерить св Т4 и ТТГ.
Тогда ожидаем гипотиреоз с высоким ТТГ. Тут, в зависимости от клиники, или дать немного Тироксина, или вообще ничего. Через месяца 2-3 повышенный ТТГ восстановит железу и все придет в норму.

Тирозол отменить прямо сейчас.
Дело в том, что на подострый тироидит тоже не похоже. СОЭ-2. Болезненности и глазных симптомов тоже нет. Делала обычное УЗИ-кровоток не усилен. Также на УЗИ были выявлены диффузные изменения по типу АИТ и/или ДТЗ. Объём ЩЖ нормальный, но утолщен перешеек.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 30.12.2020, 07:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Версия " молчащий" тоже неприемлема ( деструктивный без болевого с-ма и ускорения СОЭ)?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 31.12.2020, 10:35  
Daria280195 Daria280195 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.12.2020
Адрес: Тверь
Сообщений: 7 Daria280195 *
Возможно. Галина Афанасьева, скажите, пожалуйста, что нужно для постановки диагноза? Сцинтиграфия? Ее смогу сделать только недели через 2. А что предпринять в это время? Тирозол нужно отменить?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 31.12.2020, 11:05  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Умнее всего версия о безболевом ( « молчащем) и сцинтиграфия
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 01.01.2021, 04:11  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,194 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для сцинтиграфии технецием тирозол можно не отменять.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #8
Старый 01.01.2021, 16:34  
Daria280195 Daria280195 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.12.2020
Адрес: Тверь
Сообщений: 7 Daria280195 *
Скажите, пожалуйста, то есть тирозол отменять не нужно было? В первом сообщении Вы написали отменить
Ответить с цитированием
  #9
Старый 01.01.2021, 17:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
""можно не отменять"- можно отменять Не нужно назначать не зная форму тиротоксикоза.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 02.01.2021, 00:00  
Daria280195 Daria280195 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.12.2020
Адрес: Тверь
Сообщений: 7 Daria280195 *
Спасибо большое! Постараюсь сделать сцинтиграфию.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.