Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 24.12.2020, 21:00  
olikart olikart вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 7 olikart *
Доза тироксина при учащенном пульсе помогите подобрать

Добрый день, уважаемые доктора!
47 лет, ж.
май 20 г - удалена папилярная карцинома (перешек щж) pT1bN0(0/2)M0, стадия 1, тиреотоксикоз был устранен на фоне тирозола, после операции - рецедив дтз, октябрь 20 г - полное удаление щж. заключение морфологов - дтз с узлообразованием и очагами в-клеточной трансформации. На момент выписки кальций ионизированный - 1.0 ммоль/л, паратгормон - 1.1.пмоль/л.
после операции назначен тироксин 125 ( при назначении озвучила вес 85 кг), альфа д3 - 1 мкг, кальций д3 никомед.

2 месяца принимала эутирокс 125 +кальций+ альфа д3.

анализы через 2 месяца : ттг - 4.0, т4 св - 19 пмоль/л ( нормы лаб 10-24.5)
кальций ионизированный - 1.06 ммоль/л (немного поднялся), паратгормон - 5.9 пмоль/л. За 2 мес вес чуть набрался и это очень беспокоит, получается ттг на верхней границе и я вхожу в гипо- .Тироксин принимала так : проснулась в 6.30 - выпью , потом досыпаю до 7.00 , эндокринолог сказала , что неправильно, надо бодрствовать, сейчас я исправилась. Еще я принимаю мильгамму ( 1 т в день, на работе был напряг сильный ).
В итоге: эндокринолог в поликлинике увеличила дозу тироксина до 137 .
Вес на сейчас - 92 кг (возможно при назначении дозы тироксина я неправильно назвала вес - 85 и мне посчитали 125 ) . Беспокоит учащенный пульс.
анализ на ТГ и АТ к ТГ еще не сдавала, через месяц должна.
вопрос 1. Можно ли сейчас увеличить дозу тироксина до 150 ( из расчета 1.6 на 92 кг) при учащенном пульсе ? или 2 месяца принимать 137?
вопрос 2. Почему паратгормон вырос больше , чем кальций ионизированный ? продолжаю принимать альфу 1 мкг и кальций натекаль - 1 табл. Как скорректировать дозировки?
вопрос 3. можно ли продолжать принимать мильгамму + фолибер ( по 1 таблетке в день)?
Благодарю за ответ
Ответить с цитированием
  #2
Старый 24.12.2020, 21:09  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
1. Частота пульса не имеет ни малейшего значения при расчете и оценке дозы тироксина, имеет значение только уровень ТТГ. При Вашей стадии заболевания (группа низкого риска, необходимости в радиойодтерапии нет) целевым можно считать 0.5-2.0 мМе/л.
При соблюдении правил приема (чушь про необходимость бодрствования не считается) может хватить и 137 мкг - ТТГ через 6 недель покажет.
Цитата:
За 2 мес вес чуть набрался и это очень беспокоит, получается ттг на верхней границе и я вхожу в гипо- .
Эта фраза - набор типовых ошибок пациента. Верхненормальный ТТГ не является гипотиреозом, прибавка массы тела не имеет ни малейшего отношения к этому уровню ТТг и к приему тироксина. Оцените лучше уровень физической активности и характер питания, а не придумывайте про "гипо" при нормальном ТТГ.
2. Паратгормон в динамике не оценивается и не является критерием для выбора дозы кальция и альфа-Д3, оценивается только кальций - и уровень ионизированного кальция можно принимать только при абсолютной уверенности в качестве анализа, в иных случаях лучше смотреть общий кальций, скорректированный на альбумин.
3. Можно - но вряд ли нужно. Учитывайте, что кальций не должен соседствовать с тироксином, да и иные витамины лучше убрать подальше.
Почему не продолжаете предыдущую тему?
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 24.12.2020, 21:10  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бодрствовать не надо - укажите в инструкции требование о бодрствовании
Я не понимаю, что плохо?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4
Старый 24.12.2020, 21:52  
olikart olikart вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 7 olikart *
Ттг 4 это много, верхняя граница, волосы стали выпадать, и пульс частый, это и беспокоит
Ответить с цитированием
  #5
Старый 24.12.2020, 22:07  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проблема в том, что для выпадения волос много причин, а верхненормальный Т4 все равно нормален.
Попробуем взрослеть- человек не состоит только из щитовидной железы.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 24.12.2020, 22:48  
olikart olikart вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 7 olikart *
этот симптом как раз и появился на фоне приема тироксина эти 2 месяца
Ответить с цитированием
  #7
Старый 24.12.2020, 22:53  
olikart olikart вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 7 olikart *
но меня больше пульс беспокоит, имеет ли это отношение к дозе тироксина или нет?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 25.12.2020, 07:15  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от olikart Посмотреть сообщение
но меня больше пульс беспокоит, имеет ли это отношение к дозе тироксина или нет?
не имеет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:33.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.