Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 07.12.2020, 06:17  
NataliyaPan NataliyaPan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.12.2020
Адрес: Кемерово
Сообщений: 27 NataliyaPan *
Низкорослость ребенка, рожденного массой 540 гр.

Здравствуйте, мой сын Иван родился с массой 540 гр., длинной 30 см. Ему уже 8 лет 9 мес. Ребёнок активный ходит, бегает, учится в первом классе.
Из основных диагнозов астма, гипотериоз, псевдобульбарный синдром ( не жует пищу, ест через блендер) , поленейропатии и т.д.
Наиболее острая проблема очень маленький рост 119 см. До пяти лет ребёнок рос хорошо , в пять лет рост 107 см. Потом по поводу астмы ребенок принимал метилпреднизолон 1,5 года, остановку роста врачи связываю именно с приёмом гормонов. Но гормон отменили полтора года назад (сейчас ингалятор серетид 25/50) темпы роста не увеличились((
Сейчас принимает эутирокс 50 мг. ТТГ - 4.6. Год назад эндокринолог назначила самотропин, кололи пол года , за это время ребёнок не вырос не на сантиметр. Зато ИФР1 зашкалило. Уколы отменили. Может информации мало, но посоветуйте , что делать, почему ребёнок не растёт ( зоны роста все открыты), к кому обратиться, может анализы какие нибудь сдать???? У генетика обследовались, патологий гинетик не нашёл.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 08.12.2020, 16:31  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,965 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выложите графики роста и веса
Ответить с цитированием
  #3
Старый 08.12.2020, 19:09  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,192 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Серетид содержит сильный глюкокортикоид Флутиказон. Он, по заключениям производителя, не всасывается и не работает системно.
В реальности же, он при ингаляции частично глотается и частично всасывается через лёгкие и таки да работает системно. Как результат, развиваются остановка роста и вторичная надпочечниковая недостаточность. David Allen из University of Wisconsin опубликовал довольно много работ по этому.
Советую измерить его кортизол крови в 8-9 часов утра. Также свТ4.

Кроме того, недоношенные дети очень плохо растут. А он очень недоношен!
Такие дети обычно растут ниже 5 персентиля, и сделать с этим что-то крайне трудно.

Я бы также сделал аргининовый или инсулиновый тест с измерениями ГР.

Псевдобульбарный синдром может быть при органических поражениях мозга. МРТ делали? Если нет, то надо, с контрастом и без. Заодно покажется гипофизарный комплекс: нормален ли он? Где « яркое пятно» задней доли: на должном месте или очень высоко?

В общем, причин плохого роста много и хотелось бы разобраться с ситуацией, найти одного виновника и поправить проблему. Боюсь, что причин несколько и как минимум часть из них непоправимы.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #4
Старый 08.12.2020, 20:21  
NataliyaPan NataliyaPan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.12.2020
Адрес: Кемерово
Сообщений: 27 NataliyaPan *
Здравствуйте, график мы не строили, а замеры такие, но если это важно могу построить)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20201209_001929.jpg
Просмотров: 36
Размер:	253.1 Кб
ID:	211282  
Ответить с цитированием
  #5
Старый 08.12.2020, 21:03  
NataliyaPan NataliyaPan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.12.2020
Адрес: Кемерово
Сообщений: 27 NataliyaPan *
Здравствуйте, последний Т4 сдвали 9 месяцев назад 14.84.
ИФР1 сдавали в октябре 2020 года, при норме до 277, у нас 425.
Серетидом дышим чере спейсер, поэтому препарат не глотает, ещё мы дышим спиривой. Базисное лечение сперива+ середит уже год, на фоне лечения иммуноглобулин Е об. упал с 1870 до 87. Ещё у ребёнка системный остеопороз скелета, пьём остеогенон и альфа Д3 тева 0.25, наблюдается в НИИТО в Новосибирске , ортопеды с института говорят , что остеопороз не может быть причиной задержки роста , это следствие гормональный терапии.
Извините, за не скромность, но у Вас очень интересный ответ и предложения, в плане того , что мы оббегали эндокринологов Кемерово и Новосибирска, связывались с Москвой через телемедицину, после того как вариант с сомотропином отпал советов больше не было.
А я не пойму , что же так может сдерживать рост ребенка(((( ведь у него и голова в ширь не растёт обследовались на карниостеноз ( правда 2 года назад) отрицательно, сказали голова должна расти. Кушает он много.
Мрт головного мозга делаем каждый год, результат одинаковый - признаки гидроцефального синдрома. С контрастом не делали. Прицельно гипофиз делали - без патологий.
Попробуем сделать все, что вы советуете. Результаты напишу. С уважением, Наталья.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 08.12.2020, 22:01  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,986 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ИФР1 на лечении гормоном роста?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 09.12.2020, 04:42  
NataliyaPan NataliyaPan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.12.2020
Адрес: Кемерово
Сообщений: 27 NataliyaPan *
Здравствуйте, нет сдавали просто узнать результат , повышенный уровень ИФР 1 эндокринологом ни как не прокомментировался, я подумала раз ИФР1 повышен ребенок должен начать расти)))))
Ответить с цитированием
  #8
Старый 09.12.2020, 05:38  
NataliyaPan NataliyaPan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.12.2020
Адрес: Кемерово
Сообщений: 27 NataliyaPan *
На фоне лечения соматропином ТТГ снизился до 2.32, ИФР1 поднялся до 870 при норме 208, Т4 - 17.31. После анализов дозу самотропина уменьшили в два раза, однако ИФР1 все равно рос, затем отменили терапию гормоном(
Ответить с цитированием
  #9
Старый 09.12.2020, 08:02  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,192 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Самый важный вопрос : когда его лечили гормоном роста (приблизительные даты)?

Подозреваю, что остеопороза нет: у него очень маленькие кости, а обычный анализ плотности костей это во внимание не принимает. Нужно измерять не плотность в какой-то точке, а в объёме кости (volumetric bone density).
Какой у него костный возраст ( просто рентген кисти)?
Рост , возраст и вес родителей?
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #10
Старый 09.12.2020, 10:09  
NataliyaPan NataliyaPan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.12.2020
Адрес: Кемерово
Сообщений: 27 NataliyaPan *
Принимать самотропин начали с 30.05.2018г. в дозе 0.04 мг/кг в сутки.
22.06.2018 - ИФР1 - 494, 20.07 - 805,
Дозу уменьшили в двое
23.10.2018 - ИФР1 - 342, 20.11.2018 - 405, далее отмена препарата
Мама : рост 172, масса 71кг
Папа : рост 182, масса 87кг
Дочь : 14 лет, рост 168, масса 53 кг.
Результат денситометрии и рентгена прикладываю. На описании рентгена приводится описание правой руки, была повреждена в перинатальном центре при выхаживании, не сменили подключичный категории, в следствии чего развился сильнейший тромбоз артерии правой руки, приведший к деформации развития костей. Левая рука нормальная.
С уважением, Наталья.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20201209_135712.jpg
Просмотров: 11
Размер:	195.4 Кб
ID:	211293  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20201209_135815.jpg
Просмотров: 8
Размер:	173.1 Кб
ID:	211294  
Ответить с цитированием
  #11
Старый 09.12.2020, 10:15  
NataliyaPan NataliyaPan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.12.2020
Адрес: Кемерово
Сообщений: 27 NataliyaPan *
Так же дополняю, что в перинатальном центре в возрасте 2-х месяцев у ребёнка обнаружили 11 переломов (ребра , ключицы , бедренные кости, предплечья). Первоначально диагноз был несовершенный остеогенез. Далее в результате наблюдения генетика диагноз был снят. Лечение такое же (остеогенон, альфакальцидол). Врачи сказали кости были слабые в результате рахита недоношеных детей, а переломы возникли при реабилитации ребёнка (частые апное).
Ответить с цитированием
  #12
Старый 09.12.2020, 15:42  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,965 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ретинопатия недоношенных есть?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 09.12.2020, 16:50  
NataliyaPan NataliyaPan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.12.2020
Адрес: Кемерово
Сообщений: 27 NataliyaPan *
Добрый вечер) , нет зрение 100% на оба глаза, однако есть частичная атрофия зрительный нервов на обоих глазах, как последствие ретинопатии, но видеть ему это не мешает. Мальчик читает, пишет, у него замечательная память, может выучить большие стихотворения))
Внутриглазного давления нет.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 09.12.2020, 18:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,986 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliyaPan Посмотреть сообщение
о,
Мрт головного мозга делаем каждый год, результат одинаковый - признаки гидроцефального синдрома. С контрастом не делали. Прицельно гипофиз делали - без патологий.
Попробуем сделать все, что вы советуете. Результаты напишу. С уважением, Наталья.
Вопрос был « есть ли яркое пятно ЗАДНЕЙ доли гипофиза, не смешено ли оно.
Заключение телнмедицинской консультации.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 09.12.2020, 18:55  
NataliyaPan NataliyaPan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.12.2020
Адрес: Кемерово
Сообщений: 27 NataliyaPan *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Вопрос был « есть ли яркое пятно ЗАДНЕЙ доли гипофиза, не смешено ли оно.
Заключение телнмедицинской консультации.
Добрый вечер, нет такого ни когда не слышала, такого описания небыло.
Консультацию телемедицины прилагаю. Вопрос был на счёт роста, ответ получен по инвалидизирующему диагнозу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20201209_225047.jpg
Просмотров: 27
Размер:	335.5 Кб
ID:	211339  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20201209_225021.jpg
Просмотров: 20
Размер:	261.8 Кб
ID:	211340  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:13.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.