Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 29.11.2020, 18:30  
Ervij Ervij вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.12.2016
Адрес: Graz
Сообщений: 7 Ervij *
ТТГ и круги вокруг глаз у десятилетки

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. У ребенка 10-ти лет с июня появились темные круги вокруг глаз (верхнее веко также окрасилось, но слабее). Цвет непонятен: коричневый, иногда лиловатый, землистый - бывает по-разному. Кожа на веках стала шелушиться и стала несколько складчатой и морщинистой, как у пожилого.

09.11.2020 сдали анализы. Щитовидка:
ТТГ - 4,830 (0,150-4,200) избыток! но при этом
Т3 св - 6,92 (2,40-7,80) норма
Т4 св - 15.96 (11,33-24,71) норма

Что делать при таком раскладе? Обследовать щитовидку дальше? (ТТГ, антитела?). Может, надпочечники посмотреть?

Могут ли проблемы со щитовидкой давать такие круги?
Если нет, то что может бть причиной кругов?


На всякий случай выставляю другие анализы сейчас и год назад (отклонения повторяются):
Анализ 05.12.2019:
Basoophile relativ 0.8 (2-8) ниже
Eosinophile absolut 0.14 (0.2-08) ниже
Neutrophile relativ (как я поняла, это сегментоядерные) 58.5 (50-70) здесь в норме
Neutrophile absolut (как я поняла, это палочкоядерные) 3.59 (0-1) выше

Среднее содержание гемоглобина в эритроците или цветовой показатель (MCH) – 26.1 (27-34)
ГГТ(Гамма-глутамилтранспептидаза) - 8 (10-42)
Витамин Д 18 (40-100)

Анализ 09.11.2020:
Basoophile relativ 1.3 (2-8) ниже
Eosinophile absolut 0.18 (0.2-08) ниже
Neutrophile relativ 36.4 (50-70) ниже
Neutrophile absolut 2.03 (0-1) выше

Среднее содержание гемоглобина в эритроците или цветовой показатель (MCH) – 25.9 (27-34)
ГГТ(Гамма-глутамилтранспептидаза) - 9 (10-42)
Витамин Д 26 (40-100) (до этого долго кормила его по 400 МЕ вит Д в день)


Другие показатели, выпавшие в анализе от 09.11.2020:
Фосфор: 1.91 (0.90-1.80) (думаю, это от увлечения кукурузными хлопьями. Фосфор - первейшее удобрение для кукурузы.)

Средний объем эритроцитов (MCV) - 78,5 (80-100)

Остальные показатели в норме, включая показатели печени, витамины В1, В2, В6, В12 (уж не знаю, насколько они информативны по крови), а также Na, Ca, K, Mg, Fe, ферритин.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_3624a.jpg
Просмотров: 26
Размер:	282.8 Кб
ID:	210815  
Ответить с цитированием
  #2
Старый 29.11.2020, 18:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,084 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
НЕ мучайте ребенка, у нее нет проблем с железой, и уж никак тоненькая кожа не требует исследoвания полутысячи параметров эндокринной системы. Дети не притворяются, и когда больны - они больны.
Ну а легкая нехватка железа по российской традиции игнорируется?
В Граце не станут искать у дитяти 1000000000000000000000 болезней с помощью миллиона анализов,но легкая нехватка железа есть, наверное?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Melnichenko за данное сообщение:
  #3
Старый 29.11.2020, 21:08  
Ervij Ervij вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.12.2016
Адрес: Graz
Сообщений: 7 Ervij *
Забыла сказать: мальчик мой очень тормозной, СДВ. Не глуп, хорошо понимает математику, но решает буквально в час одно упражнение и то, если я рядом сижу! Не хватает сил на сосредоточение. Поэтому ищу причины. Проблемы с засыпанием, стул по 4 раза в день частично не перевареный. И вот эти круги с июня. У него никогда раньше не было кругов и балконов под глазами, в отличие от сестрицы, у которой, видимо, это скорее из-за тонкой кожи.

по железу сдавали:
Fe сывороточное - 59 (22-135)
Ферритин - 57 (18-140)
Трансферритин сывороточный – 284 (220-330)
Transferrinsättigung (TST) (процентная насыщенность трансферрина) - 24(7-46)
Гемоглобин - 13,2 (12-16)

Но в общем анализе есть заниженные:
Средний объем эритроцитов (MCV) - 78,5 (80-100)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците или цветовой показатель (MCH) – 25.9 (27-34) - год назад он был также занижен
Ответить с цитированием
  #4
Старый 29.11.2020, 21:16  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,084 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну и нехватки железа тоже вроде нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Melnichenko за данное сообщение:
  #5
Старый 29.11.2020, 21:30  
Ervij Ervij вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.12.2016
Адрес: Graz
Сообщений: 7 Ervij *
Поэтому и напрягает: по какой причине появились круги?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 29.11.2020, 21:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,084 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это чаще всего косметическая особеннось- но ничто не мешает задать вопрос врачу очному
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Melnichenko за данное сообщение:
  #7
Старый 01.12.2020, 02:25  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,194 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А чего у него такой частый стул, да еще с непереваренный пищей?

Целиакия?
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #8
Старый 01.12.2020, 07:29  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,194 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кстати, есть много статей о целиакии, отмечающих усталость, депрессию и тревожные состояния.

Есть над чем подумать.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #9
Старый 01.12.2020, 15:37  
Ervij Ervij вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.12.2016
Адрес: Graz
Сообщений: 7 Ervij *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Кстати, есть много статей о целиакии, отмечающих усталость, депрессию и тревожные состояния.

Есть над чем подумать.
Да, ребенок с середины сентября на БГБК (без глютена, без казеина). Это Сделало его менее импульсивным, но не помогло с концентрацией (депрессии и тревоги нет, только потеря концентрации, СДВ) Также сводим к минимуму сахар. Очень любит соль.
Вот, кстати, до БГБК не замечала в стуле неперевареной пищи (но особо и не приглядывалась)
Кроме вит Д ничего не принимаем (олеовит)

Правда, вчера начали жир печени трески в капсулах и дала 1 табл. Циннарезина (с надеждой, что будет сображать быстрее). Также со вчера начала мазать на веки крем на Methylprednisolonaceponat 0.1%.
Сегодня круги под глазами - просто атас! Обозначились их резкие границы. Ребенок выглядит, как панда (на фото вижу круги довольно бледными, в реале они темнее). Это точно не косметический дефект. До июня у него были идеальные веки.

К доктору местному обращалась дважды. Выписывает крем и больше ничего. С диагностикой в Европе очень слабо. Несколько огрубляя, но общий подход таков: пациент либо здоров, либо требуется операция/аппарат/инсулин и пр., за что платит бюджет страны. Промежуточное состояние и профилактика неинтересны. У нас отличный доктор! Но и он продукт местной медицинской школы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_3633.JPG
Просмотров: 17
Размер:	765.5 Кб
ID:	210896  
Ответить с цитированием
  #10
Старый 01.12.2020, 17:14  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,969 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Циннаризин ребенку не нужен, да и Ваши эксперименты с метилпреднизолоном прекратите.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 01.12.2020, 17:56  
Ervij Ervij вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.12.2016
Адрес: Graz
Сообщений: 7 Ervij *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Циннаризин ребенку не нужен, да и Ваши эксперименты с метилпреднизолоном прекратите.
Это не мои эксперименты, а доктор выписал
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.