Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 12.09.2020, 20:48  
LugovskayaNatal LugovskayaNatal вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2017
Адрес: Sagunovka
Сообщений: 14 LugovskayaNatal *
Ттн 0.07

Здравствуйте уважаемые врачи. Женщина 53 года. С 2017 мерцательная аритмия. ТТГ 2.6. В 2018 ТТГ 3.46. С июня принимала амиодарон до октября 2019. В марте 2018 ТТГ 5.6. Сейчас ТТГ 0.07 т3 5.78, т4 2.67 ,ат тпо 92, ат ттгр 0,667. Стойкая мерцательная аритмия. 08.09 попала в больницу с целью возобновить ритм. В тот же день прокапали 600 мг кордарона, а на следующий день взяли анализы. Мог ли кордарон так повлиять на ТТГ?. Это дтз? Или амиодарон индуцированный тиреотоксикоз?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.09.2020, 21:24  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
По хронологии
Цитата:
С июня принимала амиодарон до октября 2019
Сейчас ТТГ 0.07 т3 5.78, т4 2.67 ,ат тпо 92, ат ттгр 0,667.
да, это может быть кондарониндуцированный тиреотоксикоз, но это действие кордарона, который был до октября, а не того, который ввели внутривенно - ибо за один день ТТГ не снизится, а кордарон может вызвать нарушения функции щитовидной железы в течение как минимум полутора лет (а по некоторым источникам до 2-х лет) после прекращения его приема
Чтобы уточниться с типом кордарониндуцированного тиреотоксикоза и понять, чем лечить - тирозолом или преднизолоном - нужна сцинтиграфия щитовидной железы..
Два года назад у Вас была масса тела 103 кг - сколько сейчас? Что с глюкозой крови?
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 12.09.2020, 22:04  
LugovskayaNatal LugovskayaNatal вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2017
Адрес: Sagunovka
Сообщений: 14 LugovskayaNatal *
Сейчас тоже 103, сахар 5.8 .
Ответить с цитированием
  #4
Старый 09.11.2020, 18:38  
LugovskayaNatal LugovskayaNatal вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2017
Адрес: Sagunovka
Сообщений: 14 LugovskayaNatal *
После лечения мерказолилом по схеме ттг 6.95, т3 2.77, т4 1,12. Что делать дальше ?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 09.11.2020, 19:15  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 70,021 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дождаться ответа консультанта и не дублировать вопросы
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 09.11.2020, 19:34  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Цитата:
Сообщение от LugovskayaNatal Посмотреть сообщение
После лечения мерказолилом по схеме ттг 6.95, т3 2.77, т4 1,12. Что делать дальше ?
Написать подробнее.
Была ли проведена сцинтиграфия?
С какого числа принимали мерказолил, с какой дозы начинали, как менялась доза далее? Т.е. с какого числа какая доза.
Назначался ли одновременно преднизолон (дексаметазон, метипред)?
__________________
Ответить с цитированием
  #7
Старый 09.11.2020, 22:34  
LugovskayaNatal LugovskayaNatal вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2017
Адрес: Sagunovka
Сообщений: 14 LugovskayaNatal *
Сцинтиографя не проводилась. Мерказолил с 17.09 по 5 мг 3 р/ д три недели, потом по две таблетки в день две недели и по 1 т в день две недели. Преднизолон нет. + Гепатопротекторы
Ответить с цитированием
  #8
Старый 10.11.2020, 07:57  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Что понимается под "гепатопротекторами"?
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 10.11.2020, 16:05  
LugovskayaNatal LugovskayaNatal вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2017
Адрес: Sagunovka
Сообщений: 14 LugovskayaNatal *
карсил форте
Ответить с цитированием
  #10
Старый 10.11.2020, 17:35  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Иными словами, мы не знаем, о каком типе амиодарон- индуцированного тиротоксикоза идет речь, смысл приема пустышек неясен, но за месяц появился гипотиреоз, что вряд ли возможно при первом типе
Узлов в железе нет? Давайте позовем кардиолога - насколько вообще именно кордарон нужен( менее всего Вам есть на что жаловаться с позиций тиреоидологии сейчас, мерказолил можно свести к одной таблетке сейчас
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 10.11.2020, 20:16  
LugovskayaNatal LugovskayaNatal вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2017
Адрес: Sagunovka
Сообщений: 14 LugovskayaNatal *
Два месяца приема мерказолила. Насколько я понимаю гипотериоз субклинический. Перед задачей анализов не принимала мерказолил около двух недель, заболела ОрВи не смогла вовремя здать анализы. В 2019 ТТГ был 5.6.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 10.11.2020, 20:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть до амиодарона однократно был слегка увеличен ТТГ ( частая находка при ожирении, отчасти из- за цитокинез жировой ткани), проверь мы ТТГ ещё раз, знали бы, есть ли субклинический гипотиреоз, но не суть.
Был эпизод тиротоксикоза - деструктивного ли, мы не знаем, сейчас медикаментозный ли гипотиреоз, или же естественный путь деструктивного, мы не знаем.
А вот роль ожирения в формировании сердечной недостаточности с фибрилляцией известна и почему принято решение об амиодароне - не знаю.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 11.11.2020, 00:34  
LugovskayaNatal LugovskayaNatal вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2017
Адрес: Sagunovka
Сообщений: 14 LugovskayaNatal *
Нет до амиодарона был 2, 6 в 2017 и 3, 6 в 2018, потом приём амиодарона 9 месяцев и ТТГ 5,6. В марте 2019. В октябре 2019 прекратила амиодарон по сегодняшний день. В сентябре ТТГ 0.07 ну и анализы те что в первом посте. С ожирением борюсь с переменным успехом.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 11.11.2020, 19:55  
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 19,132 Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответьте, пожалуйста, на все вопросы, сохраняя текст вопросов:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=275962

Очень важно как часто возникают, как долго длятся, чем купируются, и какие симптомы при этом?

Если есть Холтер, то выкладывайте.
Гемоглобин, ферритин?
Нагрузочная ЭКГ проба?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #15
Старый 12.11.2020, 19:14  
LugovskayaNatal LugovskayaNatal вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2017
Адрес: Sagunovka
Сообщений: 14 LugovskayaNatal *
Возраст, когда впервые возникли жалобы;51 год
2. Случаи внезапной смерти в семье, в т.ч. в результате несчастных случаев (ДТП, утопление и т.д.); нет
3. Начало и окончание приступа (внезапное или постепенное);внезапное
4. Провоцирующие факторы (изменение положения тела,эмоциональный стресс, физическая нагрузка, и.т.д.); изменения положения тела
5. Частота рецидивирования (приблизительно); каждый день
6. Характеристики приступа (продолжительность приступа, ритмичное или неритмичное сердцебиение); сначала 2,4 часа, потом до 6 часов и дальше до постоянной формы, неритмично
7. Симптомы во время приступа помимо сердцебиения (головокружение, слабость, одышка, потеря сознания, боль в области грудной клетки, чувство тревоги и.т.д.); иногда слабость, одышка, тревога

8. Витальные показатели во время приступа (частота сердечных сокращений, артериальное давление); 110 пульс АД 135/85
9. Эффективность лекарственных препаратов/вагусных маневров (задержка дыхания с натуживанием, рвотный рефлекс и др.) во время приступа (корвалол и валокардин не указывать) вагусные нет, помогал этацизин три года, теперь нет
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.