Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 11.09.2020, 19:04  
Guzelsmu Guzelsmu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2020
Адрес: Ufa
Сообщений: 26 Guzelsmu *
Нужно ли продолжать пить Эутирокс (6 лет принимаю)

Добрый вечер уважаемые врачи!
Подскажите пожалуйста можно ли/нужно ли убирать эутирокс.

Женщина 37 лет, 2 беременности, 2 родов (оба КС). Рост 169, вес 65.
В ноябре 2014 году я впервые обратилась к эндокринологу, ввиду ненаступления беременности за 1.5 года планирования. Были сданы анализы ТТГ 3.24, Т4св. 11.4, АТТПО 3.4. На момент обращения цикл был 32-34 дня.
Мне был назначен эутирокс в дозе 62.5. Через три месяца ТТГ 0.66, цикл сократился 28-29 дней стал.
В мае 2015 года первая беременность (через 6 месяцев начала приема эутирокса).
Далее всю беременность, период ГВ также прием эутирокса, при этом максимальная доза 75 последний триместр, период ГВ 50.
В 2017 году вторая беременность, также на эутироксе дозировка 50-62.5
ГВ со вторым ребенком закончила в 2 года, в апреле этого года.
С момента рождения второго ребенка (апрель 2018) до сегодняшнего дня принимаю эутирокс в дозе 50.
За обе беременности ТТГ максимально поднимался до 3.8, контролировала каждые 3 месяца. Эутирокс ни разу не прерывала (получается принимаю почти 6 лет), возможно были единичные пропуски.
Сегодня сдала анализы результаты следующие: ТТГ 2.82, Т4-14.2, аТПО 14.2.
Как дальше быть, можно ли убирать эутирокс? если можно по какой схеме.

Также отмечу, что в 2015 годы было выявлена брадикардия, по результатам диспансеризации ЭКГ (ЧС 56), в июне этого года делала холтер результат: ритм синусовый со ср. частотой 66 уд/мин(от 45 до 136), резюме приложила, по УЗИ сердца - пролапс митрального клапана 1 степени.
У моего родного брата (ныне покойный) в возрасте 18 лет прогрессировал ревматоидный артрит, болел более 18 лет. Умер в возрасте 36 лет, после перенесенного инсульта.

Учитывая аутоиммунную болезнь родного брата эндокринолог все время говорила о необходимости пожизненной компенсации гормонов щитовидной железы. Так ли это? Очно у врача была в последний раз в декабре 2019 г.
Вложения
Тип файла: pdf резюме Холтера.pdf (235.6 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 11.09.2020, 20:35  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
По представленным данным у Вас не было никакой необходимости принимать эутирокс вне беременности - и не факт, что был нужен при беременности.
Просто прекращаете принимать и через 2 месяца проверяете ТТГ на всякий случай (ибо за время пути собачка могла подрасти).
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 12.09.2020, 17:24  
Guzelsmu Guzelsmu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2020
Адрес: Ufa
Сообщений: 26 Guzelsmu *
Спасибо большое за ответ!
Хорошо, просто завтра не буду пить.
Через два месяца сдам анализы. А сдавать нужно будет ТТГ, Т4св., АТТПО?
И все же вопрос про аутоиммунные заболевания, все шесть лет врач (очный) говорила о связи ревматоидного артрита, диабета и моего АИТ. Так ли это?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 12.09.2020, 18:55  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Но ведь ревматоидный артрит был не у Вас - то есть у Вашего брата могла быть ассоциация РА с другими аутоиммунными заболеваниями, а Вы-то при чем?
Тем более что у Вас никакого заболевания щитовидной железы в момент назначения Вам эутирокса и не было.
Достаточно только ТТГ.
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 12.09.2020, 21:45  
Guzelsmu Guzelsmu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2020
Адрес: Ufa
Сообщений: 26 Guzelsmu *
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.12.2020, 12:21  
Guzelsmu Guzelsmu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2020
Адрес: Ufa
Сообщений: 26 Guzelsmu *
Результаты ТТГ после отмены Эутирокса

Добрый день, уважаемые врачи!!!
Ж - 37 лет, рост 169, вес - 63.
19.12.2020 сдала анализ на ТТГ, через три месяца после отмены эутирокса 50.
ТТГ 3,52!!!!!
Вопросы:
1. Что дальше? необходим ли контроль, если да с какой периодичностью.
После отмены эутирокса немного похудела, вернее вернулась в свой добеременный вес.
2. Мучает такой вопрос. Я ведь получается пила эутирокс без необходимости, во время обоих беременностей и ГВ. На детей это не повлияет?
3. УЗИ щитовидки делать с какой периодичностью, последний раз делала 30.11.2019 (приложенный файл пустой, новый вложить не получилось).
4. Подскажите пожалуйста ФИО в г.Уфа, врача(ей) эндокринологов работающих по принципам док.медицины.
5. Моим врачом эндокринологом, ранее мне было назначено ежегодное обследование уровня глюкозы, инсулина, гликогемоглобина. Гликогемоглабин сдавала один раз и результат был =6 (врачом был назначен Субетто 4 раза по 1 т. длительно, спасибо РМС, после этого назначения я перестала ходить к этому врачу).
Обе беременности много было страшилок про диабет беременных, поэтому привычка проверять глюкозу при любой сдаче анализов, она осталось. Глюкоза (венозная) по анализу от 19.12.2020 - 5,75.
5.1 - Есть ли необходимость контролировать глюкозу постоянно. Уровень 5.75 ближе к верхней границе, есть необходимость в диете?
5.2 Есть ли необходимость проверять гликогемоглабин, если да то с какой периодичностью? Опять же уровень 6 это верхняя граница.
6. Как понять где та грань между необходимостью и оправданностью анализов, и бесполезной тратой денег, времени и нервов (на ожидание результатов).

Спасибо огромное врачам РМС , огромный шаг уже сделан (отмена не нужной терапии эутироксом).
Вложения
Тип файла: doc УЗИ ЩЖ.doc (11.0 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7
Старый 25.12.2020, 20:29  
Guzelsmu Guzelsmu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2020
Адрес: Ufa
Сообщений: 26 Guzelsmu *
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Если это возможно, ответьте пожалуйста мне.
Спасибо
Ответить с цитированием
  #8
Старый 25.12.2020, 21:34  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,194 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бесполезная трата денег есть налицо. Но это просто деньги.
Но вот бесполезную и бессмысленную трату времен и нервов продолжать абсолютно не стоит.
Никакого гипотироидизма у Вас не было и нет. По чисто эпидемиологическим соображениям Вам давали тироксин во время беременности. Были работы, показывающие, что при ТТГ выше 2.5 возможен более высокий риск выкидышей. Другие рабоtы дали похожую рекомендацию , но с ТТГ выше 5 ( то есть уже с даже немного повышенным числом). А есть ещё пара работ, которые границу отодвигают до 10, то есть когда даже не беременным дают тироксин.
Но уж ладно: с беременностью и перестраховаться не грех, 2.5 так 2.5. Забеременеете ещё раз, можно брать эутирокс. Вне беременности нет никакого смысла.

Вне беременности все ТТГ ниже верхней границы нормального референсного уровня говорят о нормальной функции щитовидной железы.
Поэтому сажать человека с ТТГ 3-4 на тироксин это вопиющая врачебная неграмотность. Ваша врач слышала звон, да не знает откуда он!
Ни эутирокс ( тироксин) вне беременности, ни УЗИ щитовидной железы Вам 100% не нужны. УЗИ щитовидки нужен только при наличии пальпируемых узлов. Он абсолютно НИГДЕ в мире, кроме как в благословенной РФ, не используется для ничего другого. Выдумавшего абсолютно идиотскую идею использования УЗИ для оценки состояния щитовидки надо публично оттаскать за уши и поставить в угол, да на коленки на горох!
Уж извините, что я сдерживаю себя:-)))

Кстати: описание УЗИ не открывается.

Насчёт диабета:


Вот критерии ВОЗ и АДА 2019 года:
Диабет:
Глюкоза утром натощак выше 126 мг/дл ( 7 ммол/л)
или:
Глюкоза крови выше 200 мг/дл (11.1 ммол/л) 2 часа после приема 75 г глюкозы
или:
Гликогемоглобин выше 6.5%

То есть НЕТ у вас диабетических тощаковой глюкозы и/или гликогемоглобина характерных для диабета.

Гликогемоглобин 6% один раз НИЧЕГО не говорит. Перемерьте его, если нечего делать.
И запомните: " близко к верхней границе нормы" это НОРМА.

Уффф........
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #9
Старый 26.12.2020, 01:48  
Guzelsmu Guzelsmu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2020
Адрес: Ufa
Сообщений: 26 Guzelsmu *
Спасибо, огромное спасибо!
Объяснили и успокоили.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:41.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.