Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.06.2020, 23:21  
RinkaRinka RinkaRinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.01.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 5 RinkaRinka *
АИТ, помогите с коррекцией дозировки тироксина, боюсь пока в поликлинику идти

Женщина, 46 лет, рост 160, вес 84. Вес 80-85 последние 10 лет.
Не рожала, абортов не было, менструации регулярно в норме вплоть до лета 2019 г.
Давление 120/85, 130/80, иногда 100/70. Один раз было 140/95, терапевт предложила гипотензивную терапию, я отказалась.

У родственников подагра, астма, ибс, гипертония ( у папы), ревматический полиартрит, подагрический полиартрит, ибс, хр. пиелонефрит, сахарный диабет 2 типа, АИТ, гипертония (у мамы)

К врачам хожу с 2000 года, жалобы на головные боли, тошноту, рвоту, помутнение сознания, иногда обмороки. Ставили мигрень, дистонию, кардионевроз. МРТ в норме в 2009 г, давление в норме, назначали антидепрессанты, НПВС, массажи, миорелаксанты, нейролептик, психотерапия, клиника неврозов. Не помогло, потом прибавились песок и боль в глазах (астигматизм, давление глазного дна в норме), онемение языка, правой щеки, боль в шее, скованность шеи - поставили корешковый синдром, протрузии на МРТ в 2013, ревмопробы в норме, нарушение венозного оттока с 2 сторон, артерии в норме, не извитые. В 2015 прибавились боли в ягодицах, онемение правой ноги, боль в копчике при стоянии и ходьбе, боль в пояснице лёжа, мигрирующие мышечные боли, скованность тела, шеи, пальцев рук по утрам, боли по бокам шеи, сзади, головные боли, потеря равновесия. Рентген копчика показал остеоартроз. Мочевая повышена, самый высокий показатель 600, держу диетой и пью аллопуринол, если показатель растет. Бессонница, гипертонус мышц шеи, ног, по ночам иногда судороги. Потянула год назад руку в локте, так и болит до сих пор . Сильные сердцебиения с одышкой, ЭКГ в норме, пью анаприлин 20-40 мг. На панические атаки не похоже, страха нет, тревоги нет, настроение ровное. В конце 2019 невролог выписал каликсту 1/4 на ночь от хронических болей на год, миорелаксанты и НПВС, каликсту пью по сей день, улучшений по боли пока нет, но сон налаживается.

В связи с этим букетом непонятно чего раз в год сдаю анализы и заодно и ТТГ.

В 2016 г ТТГ 4.2 при норме 4, новых симптомов не было, ТТГ сказали пересдать, но не сложилось по семейным обстоятельствам.

Летом 2019 в течение месяца ночами эпизоды озноба, обильный пот, температуры не было. Сбой цикла, то 20, то 90, то 40 дней. Была на даче, приехала осенью, начались те же приступы озноба и обильный пот, решила, что климакс, хотя он у родственниц поздний. Обратилась к гинекологу, УЗИ показало миому 42*50*39 и постменопаузу(?), ФСГ 23.15, т.к. не ясно, какой день цикла, решили, что начало климакса, удивились быстрому росту миомы и отправили до осени домой - осенью ещё сделать УЗИ.

К декабрю озноб и пот прошли ( думаю, это был острый тиреоидит), пошла сделать биохимию ( раз в год сдаю)

12.12.19 Поликлиника
Мочевая кислота 445 (154.7-357)!
Холестерин 6,16 (0.00-5.30)!
Вит D 12 (30-69.9)!
ТЗ 5.03(3.5-6.5)
Т4св 16.04 (9-23)
ТТГ 10.81 (0.4-4.2)!

Назначили вигантол, аллопуринол 100, а с тироксином решили переждать, т. к. Т4 в норме, дали направление на ат тг и УЗИ.

УЗИ:
Расположение типично, контур ровный, четкий. Перешеек 3 мм (норма до 5), однородный.
Правая доля V =4.5 см куб, эхоструктура неоднородная, эхогенная. В правой доле визуализир. изоэхогенные узловые образования 4х3 мм и 5х3 мм.
Левая доля V =4.9 см куб, эхоструктура неоднородная, эхогенная
Объем щитовидной железы 9,4 см куб (норма ж 4.5-18, м 7.7-25)
Паращитовидные железы не лоцируются.
В режиме цдк сосудистый рисунок не усилен.
В проекции паращит. желез и зоны лимфотока: боковых поверхностях надключичных областях патологич. образований не лоцируется.
Заключение: уз признаки диффузно-мелкоочаговых изменений щитовидной железы.

Поставили АИТ.

В праздники мне стало плохо, не могла стоять, ходить, слабость, головные боли, дурнота. Пошла на очередные анализы

22.01.20 Поликлиника
АТ-ТПО 1105 (0-60)!
АТ-ТГ 31.5 (20-60)

22.01.29 Инвитро
ТТГ 14 (0.4-4)!
Т4св 10.02 (9-19,05)
Кальций 2.50 ммоль/л(2.10 - 2.55)

Записалась к врачу, она велела ещё раз пересдать все. Пока очередь дошла, февраль.

12.02.20 Поликлиника
ТТГ 21.56 (0.4-4.2)!
Т4св 17.18 (9-23)

Назначили тироксин в дозировке 50, раз т4 в норме, и пересдать через 2-3 месяца. Из-за ковида пошла только сейчас. На 50 тахикардия стала не так часто донимать, пот и озноб ушли, цикл появился, 3 месяца полет нормальный.

05.06.20 Инвитро
ТТГ 6.84 мЕд/л (0.4 - 4.0)!
Т4 св.13.66 пмоль/л (9.00 - 19.05)
Кальций 2.56 ммоль/л (2.10 - 2.55)!
Мочевая кислота 367 мкмоль/л
(150 - 350)!

Сдавала натощак без тироксина.

1. Прошу совета по дозировке - 75 пить, с учётом того, что с 21.56 ТТГ хорошо упал на тироксине 50, или 125 по весу?
2.Кальций вылез за норму, мог из-за витамина Д? Витамин Д отменила, на анализ пока не накопила.
3. Есть у меня показания для визита к ревматологу? Боли эти, стоять и ходить трудно, туго соображаю, потому что голова все время гудит.

Боюсь в поликлинику, у меня папа пожилой, вдруг принесу вирус, помогите, пожалуйста. Большое спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 08.06.2020, 15:55  
RinkaRinka RinkaRinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.01.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 5 RinkaRinka *
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, ведь если при ТТГ 6.84 мЕд/л (0.4 - 4.0) , Т4 своб. - 13.66 пмоль/л (9.00 - 19.05), то есть, в норме, а анализ сдан до приема тироксина 50 мкг, это возвращение в субклинический гипотериоз? Тогда можно так и пить по 50 мкг и через 2-3 месяца пересдать? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 08.06.2020, 16:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Манифестный гипотиреоз, стартовая доза недостаточна, следующий шаг 75 мкг и контроль ТТГ ( ОСТАЛЬНОЕ НЕ НАДО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) через 2 мес
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4
Старый 10.08.2020, 21:22  
RinkaRinka RinkaRinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.01.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 5 RinkaRinka *
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Пила L-тироксин 2 месяца в дозировке 75 мкг. Сдала анализы, результат:
ТТГ 0.533 мЕд/л (0.4 - 4.0 мЕд/л). Кровь сдавала до приема таблетки.
Продолжать пить 75 мкг и пересдать ещё раз через 2 месяца, или уже через год пересдать?

Заранее спасибо большое за ответ.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 11.08.2020, 06:34  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если не будет неких новых ситуаций- через год
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 24.12.2020, 20:33  
RinkaRinka RinkaRinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.01.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 5 RinkaRinka *
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!

Некие новые ситуации нарисовались - мне стало плохеть с начала декабря, в последние три дня совсем нехорошо - сердцебиение, как заячий хвост, боль и хруст во всех суставах, ноги дрожат и не держат, сильная головная боль, бессонница. Плюс, начиная с конца сентября, набрала 4 кг, при том, что я не ем быстрые углеводы, ограничение в питании не помогает. Давление чуть повысилось 130/85, новых лекарств не принимала, пью все тот же л-тироксин 75.

Сдала сегодня ТТГ - 4.00 мЕд/л (0.4 - 4.0 мЕд/л)

1. Вырос, в августе был ТТГ 0.533, видимо, от этого так поплохело? Вроде небольшое значение, в пределах нормы.

2. Поднять на 25? На 50? Вес 84.

3. Таблетки 50 можно пополам делить?

Спасибо большое заранее!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 24.12.2020, 21:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Нет, причина сердцебиений не в Высоконормальном ТТГ
2. Искать очно другую причину, не меняя дозировку
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.12.2020, 22:30  
RinkaRinka RinkaRinka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.01.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 5 RinkaRinka *
Спасибо за быстрый ответ. Просто состояние такое же, когда ТТГ первый раз до 10 поднялся. Думала, может, мало для меня 75.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 24.12.2020, 22:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,954 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Симптомы неспецифический, талона на одну проблему в жизни нам в роддоме не дают
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:35.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.