Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 22.11.2018, 09:39  
lenpro45 lenpro45 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2018
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15 lenpro45 *
Лечение узла щитовидной железы.

Добрый день! Хотела бы получить консультацию по назначенному эндокринологом лечению узла щитовидной железы.
Ребенок, мальчик, 13 лет. Рост 164 см, вес 46 кг. Впервые обратились к эндокринологу в январе 2018 по направлению от кардиолога,которая на осмотре обратила внимание на сухость кожи.К кардиологу обратились для разрешения на посещение легкоатлетической секции. У сына с раннего детства атопический дерматит. Аллергия на амоксициллин.
Эндокринолог провел осмотр и назначил УЗИ щитовидной железы, анализ крови на ТТГ и СТ4.
Результат:
ТТГ(R)-1,250 мМЕ/л---Референтный интервал 0,27-4,2
СТ4(R)-14,76 пмоль/л----Референтный интервал 13,6-23,2
Результат УЗИ:проводилось по квоте в диагностическом центре на хорошем оборудовании:
Щитовидная железа расположена типично, размеры не увеличены.
Правая доля длина 38 мм, толщина 10 мм, ширина 15 мм.
Левая доля длина 38 мм , толщина 9 мм , ширина 12 мм.
Перешеек толщина 2 мм(норма до 5мм)
Объем долей соответствует полу и возрасту:4,70 см3
Контуры четкие, ровные.
Эхогенность обычная
Эхоструктура неоднородная за счет множественных кист с ровными контурами, с точечными эхогенными включениями, мах. 3*2 мм
Справа в с/3- узел смешанной эхогенности 8*6 мм с ровным контуром, с множественными гиперэхогенными включениями до 0,6 мм, преимущественно по периферии.
Заключение:
УЗ- признаки узла правой доли, коллоидных кист щитовидной железы.

По результату осмотра эндокринолога рекомендации:
1.Режим по возрасту
2.Высококалорийное и богатое белком питание
3 Контроль УЗИ щитовидной железы через 6 месяце
4 Консультация эндокринолога по результатам обследования.

Со слов врача- щитовидная железа работает нормально, лечение не нужно.Врач работала в диагностическом центре, мы к ней были направлены по квоте.,т.к. эндокринолога в поликлинике не было.

Второй прием эндокринолога был ч/з 8 месяцев, т.к. записаться на прием в поликлинике не получалось.Врач другая.Был проведен осмотр и назначено УЗИ и исследование крови.
Результаты от 08.11.18:проводились в той же лаборатории:
Биохимическое исследование крови:
Холестерин (ВС) - 3,69 ммоль/л--- Референтный интервал 2,8-5,18
Глюкоза (ВС)- 4,79 ммоль/л--- Референтный интервал 3,3-5,6
Триглицериды(ВС) -0,82 ммоль/л--- Референтный интервал 0,11-2,3
Тиреостатус:
ТТГ(R)-3,770 мМЕ/л---Референтный интервал 0,27-4,2
СТ3(R)-7,82 пмоль/л---Референтный интервал 3,1-9,2
СТ4 (R)-12,66 пмоль/л---Референтный интервал 13,6-23,2
Anti ТРО (R)-6.66 МЕ/мл---Референтный интервал 0-34

УЗИ:проводилось на другом аппарате, в поликлинике по месту жительства:
Расположена типично, размеры не увеличены, перешеек 0,4 а
Правая доля: длина 4,4 см, толщина 1,3см, ширина 1,5см
Левая доля:длина 3,9см, толщина 1,2см, ширина 1,3см
объем долей 4,6+3,3=7,9 куб.см
Контуры четкие, ровные
Эхогенность обычная
Эхоструктура не однородная в правой доле за счет изоэхогенного включения, окруженного гиперэхогенной капсулой? неправильной овальной формы с неровными контурами. 11,7мм*7,2мм*0,9см
УЗ признаки узла правой доли щж.
при ЦДК- кровоток по контуру и в центре образования.

Врач по результатам этих обследований назначила:
1. л-тироксин берлин хеми в дозе 25 мг 2 недели и после 3 мес в дозе 50 мг.
2. Через 3 месяца провести анализ крови на глюкозу, холестерин, СТ4, ТТГ.

Диагноз в карте- Нетоксический диффузный зоб 1 ст, субклинический гипотиреоз.
Со слов врача: ребенку назначен гормон, для того, чтобы остановить или предупредить рост узла.
Жалоб со стороны ребенка нет никаких, сухая кожа остается(но это вопрос к дерматологу возможно), рост организма идет очень активно, занимается в серьезной спортивной секции, со стороны имунной системы- практически не болеет или переболевает очень легко.
Вопрос:
1.Нужен ли ему курс гормона?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 22.11.2018, 09:44  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 1,059 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
гормон не нужен, ЩЖ работает нормально. чтобы узнать что делать с узлом нужна ТАБ у квалифицированного специалиста.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 22.11.2018, 10:20  
lenpro45 lenpro45 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2018
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15 lenpro45 *
Может кто подскажет тогда,где лучше сделать? Живем в Воронеже, как определить мне как человеку не очень в этом понимающему, квалификацию специалиста? Подскажите как поступить? Искать варианты в городе или ехать куда еще?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 04.11.2020, 21:08  
lenpro45 lenpro45 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2018
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15 lenpro45 *
Добрый вечер! Мальчик 15 лет, рост 178 см, вес 53 кг. Узел щитовидной железы обнаружен был в 2018г, по рекомендации эндокринолога наблюдался ежегодно( УЗИ, кровь на гормоны). По работе самой щитовидной нарушений не было.
В этом году сдавали пока только кальцитонин -3 пг/мл (норма 0-9,52); ТТГ 1,270 мкМЕ/мл (норма 0,47-3,41).

В этом году узел вырос до размеров 16*10*20 мм. Был пропунктирован. По результатам цитологического исследования в Воронеже: подозрение на папиллярную карциному. Bethesda V.

Стекла отвезла на пересмотр в ЭНЦ: новообразование щитовидной железы,подозрительное в отношении злокачественности в соответствии с критериями системы классификации-Bethesda V.

Так как нас направили местные онкологи в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, то там мы тоже отдали те-же стекла на пересмотр. Их результат: цитологический состав соответствует папиллярному раку.

Узел наш врач не смогла пропальпировать, говорила не чувствует. Онкологи наши и в центре НМИЦ онкологии говорят, что они его пропальпировать могут.
В онкоцентре на Блохина говорят есть показания к операции, перепунктировать не нужно. Говорят, что в процессе операции хирургом будет проведено морфологическое исследование и определен объем операции. Дали направление на проведение необходимых обследований по месту жительства.
Мы просили направление в ЭНЦ(нам рекомендацию туда дала платная врач), но в нашей поликлинике не дали направление, направили к онкологам, а они уже перенаправили в НМИЦ онкологии.

Вопрос заключается в том- не нужно все-таки еще раз взять пункцию? Вдруг ошибочно подготовлен материал, возможно ли такое? Насколько иной результат изменит стратегию лечения?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 04.11.2020, 21:11  
lenpro45 lenpro45 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2018
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15 lenpro45 *
УЗИ щитовидной последнее.
Вложения
Тип файла: pdf УЗИ щитовидной 2020.pdf (5.03 Мб, 26 просмотров)
Ответить с цитированием
  #6
Старый 04.11.2020, 21:12  
lenpro45 lenpro45 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2018
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15 lenpro45 *
Цитология.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: результат из Блохина цитология.jpg
Просмотров: 32
Размер:	181.5 Кб
ID:	209357  
Вложения
Тип файла: pdf цитология из Москвы.pdf (3.77 Мб, 10 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7
Старый 05.11.2020, 03:16  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,968 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Абсолютно показано оперативное лечение. Повторная пункция бессмысленна.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 05.11.2020, 09:22  
lenpro45 lenpro45 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2018
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15 lenpro45 *
ELENA_VLAD, спасибо Вам, разрешили мои сомнения.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 13.12.2020, 21:10  
lenpro45 lenpro45 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2018
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15 lenpro45 *
Здравствуйте. Ребенок, мальчик, 15 лет. Вес 53,рост 178 см. Диагноз: Папиллярный рак щитовидной железы. Ст T1bN1bM0,ст.1. «Тиреоидэктомия с центральной и боковой лимфодиссекцией шеи с двух сторон» от 25.11.2020г. Опухолевый узел размер 1,5*1,2*1 см.
Микроскопическое описание: Папиллярный рак правой доли щитовидной железы,типичный вариант строения. Капсула узла не сформирована- опухоль инфильтрирует ткань железы. Признаки ангиолимфатической инвазии рака не обнаружены. Не обнаружено прорастания опухолью анатомической капсулы доли железы. В 5 из 5 лимфоузлах клетчатки правой доли метастазы папиллярного рака щитовидной железы.
Далее в документе перечислены удаленные лимфоузлы и найденные в них метастазы(в общей сложности метастазы в 8 из 28 удаленных лимфоузлов).
После выписки сдавали анализы(09.12.20) биохимия крови,общий анализ, ПТГ, вит Д.
Результаты общего анализа крови -все показатели в норме.
Результаты биохимического анализа:
АЛАТ 20 (меньше 27Ед/л)
АСАТ 28(меньше 29 Ед/л)
Альбумин 47(35-52 г/л)
Билирубин общий 4,6 (3,4-20,5мкмоль/л)
Билирубин прямой 2,4 (1,9-7,1мкмоль/л)
Билирубин непрямой 2,2 (меньше 19мкмоль/л)
Глюкоза 4,6(4,1-6,6мкмоль/л)
Креатинин 57 (55-96мкмоль/л)
Мочевина ***8,6***(1,8-6,4мкмоль/л)
Общий белок 78(64-83 г/л)
Фосфатаза щелочная 138 (89-365 Ед/л)
Кальций 2,52 (2,10-2,55ммоль/л)
Кальций ионизированный 1,25 (1,03-1,23 ммоль/л)
Фосфор неорганический 1,57(1,14-1,99 ммоль/л)
Паратгормон меньше 0,127(1,6-6,9 пмоль/л)
Витамин 25(ОН)D 29 нг/мл (нормы 20-30 недостаточность,30-100-адекватный уровень)

На данный момент принимает эутирокс 150 мкг,с момента операции. На момент сдачи крови принимал Альфа Д3 тева 1мкг-3 раза в сутки, Кальцемин адванс 500 мг- 3 раза в сутки, Магне В6 по 1 таблетке 2 раза в сутки. После результата оперирующий хирург рекомендовала перейти на 2-х кратный прием альфа д3 и Кальцемина. И сдача крови через неделю( сдаем завтра).



Вопросы: 1. На уровень мочевины может ли оказывать принятый утром эутирокс? Можно ли его принимать перед сдачей крови?

2. Онкологи рекомендуют как можно скорее ехать в Обнинск на консультацию и запись на радиойод.
Эндокринолог говорит- сдать кровь после нового года(ТТГ, Т4св, тиреоглобулин, антитела к тиреоглобулину,плюс консультация кардиолога) и приходить к ней на прием.

Насколько срочно нужно в нашей ситуации проходить радиойод ? Возможно ли сначала дождаться нормализации работы паращитовидных желез(эндокринолог расчитывает на нормализацию их работы через пару месяцев после операции) и только потом ехать в Обнинск?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 13.12.2020, 22:01  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Применение РЙ показано в связи с наличием метастазов
2. Будет ли гипопаратиреоз постоянным или преходящим, неизвестно, но это не имеет ни малейшего отношения к РЙ
3. Целевой уровень кальция - НИЗКОнормальный, желательна оценка кальция мочи
4. Вы явно перебарщиваете с замещением кальция и витамина D / активных форм, совет хирурга вполне разумен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 15.12.2020, 20:44  
lenpro45 lenpro45 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2018
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15 lenpro45 *
Здравствуйте.Ребенок, мальчик, 15 лет. Вес 53,рост 178 см. Диагноз: Папиллярный рак щитовидной железы. Ст T1bN1bM0,ст.1. «Тиреоидэктомия с центральной и боковой лимфодиссекцией шеи с двух сторон» от 25.11.2020г.

В понедельник(14,12) пересдавали кровь на мочевину и заодно сдали кровь на кальций /фосфор(прошлый анализ на кальций/фосфор был сдан 09.12). Результаты крови только получили:
Кальций ионизированный 1,27*** ммоль/л( 1,03-1,23)
Кальций 2,58***ммоль/л(2,10-2,55)
Фосфор неорганический 1,71ммоль/л(1,14-1,99)

Принимает 2 раза в день Альфа Д3 1 мкг и 2 раза в день Кальцемин адванс 500мг с субботы( раньше пил их 3 раза в день с 25.11.20 до 11,12,20). Также принимает 2 раза в день Магне В6.
Подскажите,нужно ли уменьшать дозировку лекарств и как лучше это сделать? Есть ли опасность от повышения кальция в крови?

Мочу на кальций сдали сегодня(суточную), но результат или завтра или послезавтра. Моча визуально мутная,но общий анализ мочи в норме.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 15.12.2020, 20:57  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1. Применение РЙ показано в связи с наличием метастазов
2. Будет ли гипопаратиреоз постоянным или преходящим, неизвестно, но это не имеет ни малейшего отношения к РЙ
3. Целевой уровень кальция - НИЗКОнормальный, желательна оценка кальция мочи
4. Вы явно перебарщиваете с замещением кальция и витамина D / активных форм, совет хирурга вполне разумен
Я и хирург не ответили на вопрос ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 15.12.2020, 21:02  
lenpro45 lenpro45 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2018
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15 lenpro45 *
Еще раз добрый вечер.Мы уменьшили дозировку по рекомендации хирурга до 2-х раз в день(ранее пили их по 3 раза в день). Прошло 2 полных дня на уменьшенной дозировке. Теперь еще выждать или снова нужно уменьшить? Если нужно,то как? Убрать до 1 раза Д 3 и кальцемин вместе или уменьшить только что-то одно? Или просто прошло мало времени от изменения дозы и нужно подождать?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 15.12.2020, 21:03  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отмените кальцемин адванс и не смотрите так часто кальций, следующий анализ через 3 недели
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 18.12.2020, 17:26  
lenpro45 lenpro45 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2018
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15 lenpro45 *
Добрый вечер. Мальчик 15 лет.Вес 52 кг,рост 178 см. Диагноз: Папиллярный рак щитовидной железы. Ст T1bN1bM0,ст.1. «Тиреоидэктомия с центральной и боковой лимфодиссекцией шеи с двух сторон» от 25.11.2020г.
Проходим врачей для получения инвалидности. Был эндокринологом назначен анализ крови 16.12.20(ровно 3 недели после операции).
Сегодня пришли результаты:
ТТГ 4,543 мк МЕ/мл (0,01-5)
СТ4 17,26 пмоль/л(11,43-17,59)

Нас не предупреждали на что нам нужно сдавать кровь ,что и на гормоны в том числе, и не сказали отменить прием эутирокса перед сдачей, сдавали после приема таблетки. Эндокринолог настаивает на увеличении дозировки эутирокса с 150мкг(пьем сейчас) на 200 мкг.

В больнице лежали 10 дней, там на завтрак давали молочные продукты, перерыв м/у эутироксом и завтраком молочным был около 3-х часов. Также в это время принимали кальцемин адванс после завтрака(перерыв м/у эутироксом и кальцемином был 3 или 4 часа). Сейчас дома перерыв м/у кальцемином и эутироксом был около 4-х часов.
Эндокринолог в поликлинике считает,что это не могло повлиять на анализ ТТГ и нужно увеличить дозу эутирокса.

Кроме того, мы записаны в Обнинск на консультацию 29 декабря. Есть вероятность того, что в январе будет назначен РЙ.

Как правильно поступить с дозировкой эутирокса?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.