Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 11.09.2018, 19:51  
lacrar lacrar вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.09.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6 lacrar *
Тиреотоксикоз неуточненный.

Доброго времени суток!
Меня зовут Мария, 30 лет, рост 160см, вес 57кг.
Хронические заболевания: атопический дерматит, хронический холецистит.

Первое обследование щитовидной железы было сделано в 2013 году, гормоны и УЗИ были в норме.
09.2013
ТТГ 1.03 (референсные значения 0,35-4)
Т4своб 13,92 (референсные значения 9,01-19,05)

УЗИ щитовидной железы:
Расположение железы типичное.
Толщина перешейка: 3,9мм
Размеры правой доли: 42*18*15 Объем 5,43 кубических см
Размеры левой доли: 39*17*16 Объем 5,08 кубических см
Суммарный объем долей: 10,5 кубических см
Контуры ровные, четкие. Капсула: четкая, непрерывная. Эхогенность паренхимы: средняя. Эхоструктура: разнозернистая ЦДК. Кровток: не изменен.
Заключение: без структурных и патологических изменений на момент осмотра.

На тот момент и ранее врачи визуально подозревали у меня ДТЗ, поскольку железа выглядит набухшей с подросткового возраста. Сейчас она выглядит так же.
Чуть позже оказалось, что симптомы, из-за которых я обратилась к эндокринологу были вызваны клинической депрессией и тревожным расстройством. Депрессию лечила в т.ч. медикаментозно вплоть до 2015 года антидепрессантами, потеряла около 8кг веса, которые набирала довольно долго. Рецидивов депрессии с тех пор не было, тревожное расстройство к настоящему моменту вылечить полностью не удалось, но прогресс значительный.

В июне этого года после эмоционального потрясения у меня началась бессонница, из-за которой в июле я обратилась к сомнологу. Сомнолог назначила Спитомин, поскольку основной причиной бессонницы была тревога, и порекомендовала консультацию эндокринолога. На прием эндокринолога я пришла в августе с жалобами на бессонницу и слабость. Кроме того, менструальный цикл последний год стал стабильно длиннее, чем несколько лет до этого. В основном, от 30 до 35 дней, иногда 28, иногда 37-39. Раньше циклов с длительностью до 30 дней было подавляющее количество. Длительность выделений тоже выросла с 5 до 7 дней. В мае лечила геморрой 2 стадии лигированием узлов, не знаю, насколько это важно.
Далее результаты обследований:

02.08
ТТГ 0.1904 (референсные значения 0,35-4)
Анти-ТПО 0.56 (референсные значения 0-35)
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой - все показатели в норме

УЗИ щитовидной железы:

Расположена типично, не увеличена.
Правая доля размерами 50*14*19 V=6.4 кубических см
Правая доля размерами 51*14*16 V=5.5 кубических см
Перешеек размерами 3 мм
V железы 11,8 кубических см
Форма обычная. Эхогенность ткани умеренно снижена. Структура железы неоднородная за счет участков сниженной эхогенности без четких контуров и мелких фиброзных включений. Узловые и кистозные образования не определяются. Про ЦДК определяется нормальная васкуляризация ткани железы.

Регионарные лимфоузлы:
претрахеальные до 7мм, увеличены
паратрахеальные до 5мм, увеличены
передне-шейные не увеличены

Заключение: диффузные изменения ткани щитовидной железы, гиперплазия регионарных лимфатических узлов.

Прием 03.08
Диагноз: тиреотоксикоз неуточненный
Врач направила досдать анализы.

04.08
Т3своб 5,37 (референсные значения 3.1-6.8)
Т4своб 18,6 (референсные значения 10.8-22)
анти-рТТг <0.3 (референсные значения 0-1.75), отрицательный

Прием 20.08
Диагноз: тиреотоксикоз неуточненный, подтвержден (субклинический тиреотоксикоз, вероятно деструктивный?)
Врач не сделала назначений, сказала наблюдать за самочувствием 2-3 месяца, а при ухудшении/возникновении симптомов (например, тахикардии), сдать анализы раньше и прийти на приём.

Всё это время я принимала Спитомин, сон относительно нормализовался, как и общее самочувствие. Я занимаюсь спортом (бег, велосипед, фитнес, йога), и хотя и сократила его объем по рекомендации врача, полностью не исключила на тот момент. Последние полгода наблюдала за пульсом покоя с помощью фитнес-трекера, чтобы не допустить перетренированности. Обычно он у меня 55-60 ударов в минуту.

В конце августа постепенно отменила Спитомин, и почти сразу почувствовала себя хуже. Нарастание тревоги заметила, но не это меня обеспокоило, сон удалось сохранить относительно нормальным. Я стала очень быстро утомляться, а пульс покоя стал расти с середины августа. Я отменила все занятия спортом, кроме легкой йоги. Сейчас пульс покоя во сне около 75, днем в сидячем положении около 85, я чувствую, как упала выносливость. Вечером нападает слабость, сильная усталость и поднимается температура до 37-37,3. Давление у меня всегда низкое, от 90/60 до 100/65, сейчас примерно такое же, вечером иногда бывает 110/65, утреннее не изменилось. Сплю относительно хорошо, утром себя чувствую хорошо. Тем не менее, из-за ухудшения самочувствия сдала анализы раньше срока.
По симптомам тиреотоксикоза:
- тревожность и плаксивость ЕСТЬ
- нарушения сна ЕСТЬ
- тахикардия ЕСТЬ постоянная, приступов не замечаю
- слабость ЕСТЬ
- поносы ЕСТЬ, и они меня беспокоят уже пару лет постоянно
- непереносимость жары НЕТ, но я перестала быть мерзлячкой
- потливость НЕТ
- тремор НЕТ
- отеки НЕТ
- выпученность глаз НЕТ (или мне так кажется)
- повышение аппетита НЕТ
- снижение веса НЕТ (вес за лето снизился, но в пределах обычных сезонных колебаний, зимой около 60, летом 56-57 уже много лет подряд).

Появилось ощущение сдавливания в области горла и неприятные ощущения в области железы (болью это сложно назвать, если бы я не знала, что у меня проблемы с железой, приняла бы за начало простуды).

11.09
ТТГ 0,006 (референсные значения 0.27-4.2)
Т3своб 11,03 (референсные значения 3.1-6.8)
Т4своб 33,64 (референсные значения 10.8-22)
Пролактин 202 (референсные значения 102-496)
Клинический анализ крови:
Нейтрофилы, % (NE%) ↓ 43.6 % 47.0 - 72.0
Лимфоциты, % (LY%) ↑ 47.1 % 19.0 - 37.0
остальные показатели не привожу, т.к. в норме.

У меня бывали периоды похожего самочувствия во время и после депрессии (слабость, плаксивость, ощущение сердцебиения, субфебрильная температура), но не было острой бессонницы, и поскольку я долго восстанавливалась от депрессии, мне они казались недолеченными последствиями и особого внимания я им не уделяла.

Завтра запишусь к эндокринологу.

Насколько я поняла с последнего приема, вероятность того, что это ДТЗ небольшая. Хотела бы услышать мнение врачей форума по поводу диагноза и возможных назначений. Есть еще вопрос: у моего дяди недавно обнаружили туберкулёз, закрытую форму, удаляли туберкулёму, ближайшие родственники не заразились, мы общаемся редко, но я жила у них в июне и мы живём каждое лето вместе по паре недель. Последний раз флюорографию делала полгода назад, всё было хорошо. Имеет ли смысл делать какие-то обследования по этому поводу и может ли это быть как-то связано?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 11.09.2018, 21:06  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 1,059 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
здравствуйте. следующий шаг в определении диагноза - это сцинтиграфия ЩЖ. ДТЗ редко может быть и без повышения уровня ат-рТТГ.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 13.09.2018, 09:59  
lacrar lacrar вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.09.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6 lacrar *
Добрый день! Сегодня была у доктора, она дополнительных исследований не назначила, назначила тирозол. Тем не менее, у меня есть возможность сделать сцинтиграфию за свой счет. Есть два варианта: 1) с йод-123-натрия-иодидом 2) с технецием планарная статическая. Есть ли разница, что выбрать?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 13.09.2018, 11:09  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Достаточно - с технецием.
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 18.09.2018, 09:53  
lacrar lacrar вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.09.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6 lacrar *
Добрый день! Запись на сцинтиграфию дважды сорвалась, в обеих больницах из-за поломки аппарата. Запись в третью больницу полная, возможно придется ждать долго. Меж тем, самочувствие плохое, работать могу с трудом, а не работать не могу. Скажите пожалуйста, чем я рискую, начав приём тирозола и не сделав сцинтиграфию?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 18.09.2018, 17:06  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Приемом не нужного препарата, который сам по себе отнюдь не конфетка, быстрой блокадой щитовидной железы с развитием гипотиреоза, что само по себе не улучшит самочувствие.
При этом в случае деструктивного тиреоидита тирозол ни в какой мере ничего не лечит и не улучшает, поскольку отсутствует точка приложения: активно работающие клетки железы. Он просто заблокирует те клетки, которые еще здоровы и пытаются работать.
Иными словами, если это действительно деструктивный тиреоидит, то в фазу тиреотоксикоза тирозол ничего не улучшит, поскольку не способен ликвидировать этот тип тиреотоксикоза , а вот фазу гипотиреоза сделает более тяжелой.
Обсудите с врачом вариант симптоматической терапии: бета-блокаторы, корвалол. Исключите сопутствующие утяжеляющие состояния, к примеру, железодефицит.
__________________
Ответить с цитированием
  #7
Старый 18.09.2018, 18:26  
lacrar lacrar вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.09.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6 lacrar *
Спасибо за ответ! Записалась на сцинтиграфию еще в два места, на случай, если еще где-то что-то сломается, ближайшее время - эта пятница, дотерплю как-нибудь. Больше всего беспокоит утомляемость - у меня пульс от любого чиха поднимается с 80-90 до 130-160 и после короткой прогулки быстрым шагом начинается слабость. Очный доктор назначила анаприлин, но я опасаюсь, поскольку давление утром 90/60 и к вечеру почти не поднимается. На счет железа: гемоглобин в норме (был неделю назад), попробую попросить направление для определения скрытого железодефицита или сдать самостоятельно.

P.S.: прочитала в инструкции к Спитомину, который принимала с середины июля до почти конца августа, что один из побочных эффектов - поражение щитовидной железы (но с пометкой "редко"), не знаю, пригодится ли эта информация, но на всякий случай решила написать
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.09.2018, 09:29  
lacrar lacrar вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.09.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6 lacrar *
Добрый день! Была на сцинтиграфии, исследование не получилось, тк железа по словам проводивших специалистов «заблокирована» и препарат туда не поступает. При этом я никаких препаратов йода не принимала и не принимаю, пищевых добавок уже два-три месяца не принимаю и в тех что принимала не было йода, последним из препаратов в принципе был Спитомин. Прикрепляю заключение: Нажмите на изображение для увеличения
Название: D542E7E3-C18B-4581-A8B0-A0D28494CC22.jpeg
Просмотров: 24
Размер:	547.0 Кб
ID:	166732

Что это значит? Мне нужно принимать тирозол?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 21.09.2018, 14:37  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Все прекрасно получилось - у Вас деструктивный тиреоидит. Тирозол не нужен. Симптоматическое лечение по рекомендации очного врача, контроль ТТГ и св. Т4 - ждем фазу гипотиреоза. Деструкция не длитсяболее трех месяцев.
__________________
Ответить с цитированием
  #10
Старый 21.09.2018, 15:26  
lacrar lacrar вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.09.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6 lacrar *
Спасибо большое за разъяснения!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.