Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 18.07.2018, 16:44  
Amigo81 Amigo81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 33 Amigo81 *
Гипертиреоз

Добрый день, уважаемые врачи форума!

Я женщина 36 лет, рост 160 см, вес 54 кг. Не рожала.
4.07.2018 г. обратилась к гастроэнтерологу по поводу бело-желтого налета на языке. По осмотру врач сказала, что это кандидоз. Я перед этим месяц принимала антибиотики (флемоксин по 500 мг 2 р в день). Назначила флюконазол 100 мг на 7 дней, пробиотики и смазывать язык раствором клотримазола (Кандид). Через два дня после начала лечения у меня началась сухость во рту. Обратилась к лору, его диагноз - орофарингеальный фарингомикоз. Сказал, что сухость от кандидоза, но на всякий случай посоветовал сдать кровь на сахар и на гормоны ЩЖ.
Результаты анализов от 16.07.2018 г.
ТТГ - меньше 0,01 мЕд/л
Т3 св - 5,0 пмоль/л (норма 2,6-5,7)
Т4 св - 19,9 пмоль/л (норма 11,5-22,7)
АТ-ТГ - 24,8 Ед/мл (норма меншьше 18)
АТ-ТПО - 1,2 Ед/л (норма меньше 5,6)
АТ к рецепторам ТТГ - 1,27 Ед/л (норма до 1,5)
Пересдала в другой лаборатории
АТ к рецепторам ТТГ - 1,02 МЕ/л (норма до 1,75)

УЗИ щитовидной железы от 18.07.2018 г.
Расположение типичное, контуры четкие, ровные.
Размеры правой доли 16*16*46 мм, левой доли - 15*16*44 мм.
Объем железы - 10,5 см. куб.
Структура однородная, средней эхогенности.
В правой доле визуализируется гипоэхогенный узелок 6*3 мм.

На данный момент беспокоит сухость во рту. Стала замечать серцебиения. Возможно из-за нервов, т.к. данный симптом появился после получения результатов анализов.

К эндокринологу записана на 24.07.2018 г.

Хотела бы услышать Ваше профессиональное мнение о причинах таких анализов.
В последний раз сдавала анализы на гормоны ЩЖ (ТТГ, Т3, Т4) и они были в норме.

Заранее благодарна за ответ!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 20.07.2018, 15:29  
Amigo81 Amigo81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 33 Amigo81 *
К сухости во рту сейчас добавился тремор рук, расширенные сосуды на глазах, стали лезть волосы

Сдала также кальцитонин и общий кальций в крови
Кальцитонин - меньше 2 пг/мл (норма до 5 пг/мл)
Кальций общий - 2,55 ммоль/л (норма 2,15-2,5 ммоль/л)
С чем связано повышение кальция? Нужны ли дополнительные анализы?
Сцинтиграфии планирую сделать на следующей неделе. Делают только в Киеве
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.07.2018, 21:31  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,777 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока причина тиреотоксикоза не ясна. Люголем горло активно не смазывали? Ждем сцинтиграфию, чтобы разобраться.

По поводу кальция общего, оценивать его нужно только вместе с альбумином. Если это не лабораторная погрешность и повышение действительно есть и стойкое, потребуется дообследование.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #4
Старый 24.07.2018, 09:40  
Amigo81 Amigo81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 33 Amigo81 *
Спасибо огромное за ответ! Перед сдачей анализа мне в течение трех недель закладывали в ротовую полость турунды, смоченные в йодоформе. Так лечили альвеолит, который развился после удаления зуба мудрости. Конечно же весь йодоформ проглатывался в итоге. Накануне сдачи анализа я также бызгала горло люголем.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 29.07.2018, 11:26  
Amigo81 Amigo81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 33 Amigo81 *
Добрый день, уважаемые врачи форума!
24.07 была на приеме у очного эндокринолога. Она по результатам моих анализов и по отрицательным антителам к рецепторам ТТГ поставила мне предварительный диагноз - АИТ, стадия тиреотоксикоза.
Сказала пересдать анализы через полтора месяца.
На мою просьбу дать напраление на сцинтиграфию она отказалась. Сказала, что это не нужно.
Дело в том, что в нашем городе сцинтиграфию не делают. Для этого мне надо ехать в Киев в Институт эндокринологии, а для этого обязательно надо напрвление. Я звонила в институт и узнавала.
С понедельника схожу к другому врачу и попытаюсь получить напраление на сцинтиграфию.
Скажите в случае деструктивного тиреотоксикоза в течение какого времени будет целесообразно сделать сцинтиграфию? Или уже поздно? И результаты могут быть не информативны ?
В течение какого времени должен прийти в норму ттг в случае деструктивного тиреотоксикоза?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 15.08.2018, 11:26  
Amigo81 Amigo81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 33 Amigo81 *
Добрый день, уважаемые врачи форума!
Обращаюсь вновь к Вам за помощью.
Напомню, что 13.07.18 сдала анализы на гормоны и был выявлен тиреотоксикоз.
Перед этим с 10.06 по 6.07 ставили в ротовую полость турунды с йодоформом (лечение альвеолита после удаления зуба мудрости ).
Первые анализы от 13.07: ттг 0,031, т3 4,93 (норма 2-4,4), т4 2.01 (норма 0.93-1,7).
Повторные результаты : 26.07 - т3 3,8 (2,57-4.43), т4 1,48 (0.93-1,7),
Анализы от 3.08 - т3 3,7, т4 1,21
Анализы от 13.08 - т3 3,6 (2-4,4), т4 1,17 (0.93-1,7), ттг - меньше 0.005 (0,27-4)
Почему ттг стал еще меньше при нормальных т3 и т4?
Антитела к рецепторам ТТГ сдавала в самом начале несколько раз - отрицательные.
последний анализ - меньше 0,8 ( норма до 1,75).
Сцинтиграфию сейчас сделать нет возможности. У нас ее делают только в Киеве. Все отделения закрыты до сентября. И наши врачи вообще на нее не дают мне направление...
Первый врач поставила диагноз АИТ, стадия гипертиреоза.
Вторая врач -йодиндуцированный транзиторный тиреотоксикоз.
Оба врача лечения не назначили. Сказали пересдать анализ через месяц.
Но месяц с тех пор уже прошел. ТТГ стал еще меньше.
С чем это может быть связано?
Сцинтиграфию смогу сделать только в сентябре.
Сейчас беспокоит тремор рук, периодические сердцебиения, началось выпадение волос.
Буду очень благодарна за Вашу помощь!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 15.08.2018, 11:34  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,084 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А мы Вам советовали повторять через месяц ТТГ ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 15.08.2018, 12:13  
Amigo81 Amigo81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 33 Amigo81 *
Нет, Вы не советовали. .. Посоветовали очные врачи. Просто меня смущает тот факт, что ттг стал еще ниже, чем был. При этом уровень гормонов уменьшается. Как долго может восстанавливаться ттг? И еще меня беспокоит возможность наличия токсической аденомы. По УЗИ у меня есть узел 6*3 мм. Я понимаю, что горячий узел можно выявить только на сцинтиграфии, но сейчас негде ее сделать... Может ли у меня по Вашему мнению быть йодиндуцированный тиреотоксикоз? И через какое время при этом диагнозе ттг должен прийти в норму? Нужно ли принимать тиреостатики?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 15.08.2018, 12:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,084 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Он еще долго может быть снижен.
Кроме того, в том диапазоне кривой, в которой его оценивают больше или меньше - не категория арифметики первого класса.
Иными словами - горе от ума.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 15.08.2018, 12:29  
Amigo81 Amigo81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 33 Amigo81 *
Галина Афанасьевна, большое Вам спасибо за ответ! Вы меня немного успокоили. Когда Вы порекомендуете сдать ТТГ для отслеживания динамики? Сцинтиграфию я обязательно сделаю в сентябре, как только откроются отделения.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 15.08.2018, 13:02  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,084 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
не факт, что к сентябрю не восстановится накопление, но ТТГ нужен через два-три от дебюта ( запас гормона в железе на 2-3 мес, пока высыпется, а ТТГ не тороится обычно)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 15.08.2018, 13:11  
Amigo81 Amigo81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 33 Amigo81 *
Т.е. в сентябре нет смысла делать сцинтиграфию? Если восстановится накопление, то захват препарата может быть повышен?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 15.08.2018, 14:07  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,084 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Или нормален - но почему не сделать ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 15.08.2018, 14:10  
Amigo81 Amigo81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 33 Amigo81 *
Тогда сделаю обязательно. Спасибо огромное за помощь!
Ответить с цитированием
  #15
Старый 19.08.2018, 17:27  
Amigo81 Amigo81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 33 Amigo81 *
Добрый день! Галина Афанасьевна, хотела еще Вас спросить. У нас в одной лаборатории делают анализ на антитела к рТТГ стимулирующие. Есть смысл мне сейчас сдать этот анализ? Просто возможность сделать сцинтиграфию будет только в сентябре. Очень тяжело ждать какой -то определенности в диагнозе. Еще я вроде немного простудилась , температура 37.1, состояние как при вирусной инфекции. Можно ли сдавать анализ на антитела в таком состоянии, не повлияет ли это на результат?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:15.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.