Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 29.06.2018, 15:43  
nyu777 nyu777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2018
Адрес: МО
Сообщений: 11 nyu777 *
Повышено ТГГ, и анти ТГ и анти ТПО

Здравствуйте
Прошу помочь с постановкой диагноза
Женщина, 37 лет, ИМТ 28, вес 76, рост 162, 10 кг набрала за последние 1.5 года - фриланс, в детстве был рахит, кр. север
В наличии ХВГ "В", но гепатолог ставит неалкогольный стеатогепатит, фиброз 3 степени, с низкой вирусной нагрузкой 1 300 МЕ и говорит, что фиброз и стеатогепатит из-за щитовидки, в ПВТ отказано
Эндокринолога в поликлинике нет
Анализы от 2015 года
ТТГ - 2.26 при норме 0.17-4.05
Т4 своб 13.2 при норме 11.5 - 23
АТ ТПО 2 000 при норме 5.6

Диагноз после биопсии 2015 год
V общ - 18 см3
левая доля - узловое образование 10*8*9мм
правая доля узловое образование 9*6*6,5 мм
Многоузловой аутиреоидный коллоидный зоб 1 ст. по ВОЗ

УЗИ щитовидки от 2016 года
Расположена обычно, контуры ровные, правая доля длина - 3,9 см, ширина 1.8 см, толщина 1,5 см, объем 6.2 см3
Структура паренхимы неравномерна, пониженной эхоплотности, очаговые зоны не определяются
Левая доля длина 4.1 см, ширина 2,0 см, толщина 2.0 см, объем 8.7 см3
Структура паренхимы неравномерна гетерогенна, пониженной экоплотности
Перешеек 0,4 см, эхоструктура диффузно неоднородна
Заключение: Диффузные изменения щитовидной железы
Эндокринолог в поликлинике тогда был, сказал наблюдать, гормоны не назначали

УЗИ щитовидки от февраля 2018 года
Щитовидка расположена обычно, форма не изменена, контуры ровные, четкие
Размеры: пр. доля - 19.6 * 15.4*46 мм, объемом 6.65 см3
левая доля - 19.2*20.5*56.8 мм, объем 10.59 см3
Общий объем 17.24 см3, увеличен за счет левой доли
паренхима неоднородна с участками пониженной эхогенности
Структура нарушена. В левой доле в верхнем полюсе 26.3*13.3 мм с волнистыми, четкими контурами, неоднородной гипоэхогенной с участками повышенной эхогенности линейной формы, гиперваскулярный в режиме ЦДК
Паренхиматозная васкуляризация усилена. скорость кровотока пр. доли - до 27 см/с, левая доля - до 25 см/с, незначительно увеличена. ИР норма. ЧСС 89 уд. в мин.
Периферические лимфоузлы(передне-шейные) увеличены: справа до 15*5.6 мм, слева до 19.3*7.5 мм овоидной формы с ровными четкими контурами с сохраненной корково-медуллярной дифференцировкой слева, гипоэхогенные
Заключение: ЭХО-признаки гиперплазии левой доли щитовидной железы, диффузных изменений щитовидной железы по типу АИТа, узла щитовидной железы 26.3*13.3мм, двусторонней шейной лимфаденотопии

УЗИ от июня 2018 года
Щитовидка расположена обычно, с четкими контурами, обычной формы
Размеры: пр. доли 48х22х19 мм
л. доли 51х24х21 мм
Объем(с поправочным коэффицентом на эллипсоидность 0.479)
пр. доли 9.6 см3
левой доли 12.3 см3
Общий объем 21.9 см3
Толщина перешейка 2 мм
Структура паренхимы выражена неоднородна, представляет собой конгломерат слившихся узловых образований с нечеткими неровными контурами, гипоэхогенных, с выраженным усилением кровотока, эхоотражение не изменено, доролнительных патологических образований не визуализировано.
При ЦДК сосудистый рисунок значительно усиленный, отмечается деформаций цветовых картограмм потоков, выявлены признаки гиперваскуляризации
Регионарные лимфатические узлы не увеличены
Заключение: Эхографические празнаки узловых изменений обеих долей щитовидной железы(по типу острого тиреоидита)
Результат анализов от июня 2018 года
ТТГ = 12.7477 при норме 0.3500-4.9400
Т4 свободный = 8.72 при норме 9.00 - 19.05
Трийодтирин (Т3) = 4.16 при норме 2.63-5.70
Антитела к ТГ= 1452.11при норме 0.00-4.00
Антитела к ТПО = 10631.28 при норме 0.00-5.61
Тиреоглобулин= 1.50 при норме 1.60-59.00
Кальцитонин <2.0 при норме <11.5
Ответить с цитированием
  #2
Старый 29.06.2018, 17:56  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Гипотиреоз (снижение работы щитовидной железы), нужен прием тироксина.
http://thyronet.rusmedserv.com/patsi...ya/gipoterioz/
В 2015 году нарушения работы щитовидной железы не было, соответственно связать хоть какое-либо выявленное в тот период заболевание с заболеванием щитовидной железы - невозможно. противопоказаний к ПВТ как не было, так и нет.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 29.06.2018, 18:38  
nyu777 nyu777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2018
Адрес: МО
Сообщений: 11 nyu777 *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Гипотиреоз (снижение работы щитовидной железы), нужен прием тироксина.
http://thyronet.rusmedserv.com/patsi...ya/gipoterioz/
В 2015 году нарушения работы щитовидной железы не было, соответственно связать хоть какое-либо выявленное в тот период заболевание с заболеванием щитовидной железы - невозможно. противопоказаний к ПВТ как не было, так и нет.
Спасибо большое
ХВГ "В" с 1987 года, фиброз все это время рос, но в ПВТ отказывают
И я вообще не поняла, как связан стеатогепатит(НАЖБП) с гипотериозом
Скажите пожалуйста, нужно ли делать биопсию щитовидки?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 29.06.2018, 20:45  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Если по предыдущей пункции имеется адекватный цитологичесмкий диагноз. то переделывать не нужно.
Цитата:
И я вообще не поняла, как связан стеатогепатит(НАЖБП) с гипотериозом
По представленным анализам до 2018 года данных за гипотиреоз нет - соответственно в это время с ним ничего не может быть связано.
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 01.07.2018, 13:00  
nyu777 nyu777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2018
Адрес: МО
Сообщений: 11 nyu777 *
Была на приеме у эндокринолога, назначили тироксин 100 мкг, ТТГ через 2-3 месяца
Спасибо
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.12.2018, 23:34  
nyu777 nyu777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2018
Адрес: МО
Сообщений: 11 nyu777 *
Продолжу в своей теме
Пью Тироксин 100
Сдала в декабре
ТТГ - 1,8 при норме 0,40-4.0
Кальций + 1.25 при норме 1.18 -1.32
Кальций 2,37 при норме 2.15-2.5
Фосфор 1.21 при норме 0.78-1.42
Витамин Д 8 при оптимальном уровне 30-80
Записалась к эндокринологу, но хотела бы узнать, что пить при авитаминозе Д
Ответить с цитированием
  #7
Старый 24.12.2018, 06:05  
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,193 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Всё больше данных, что гипотироидизм ухудшает стеатогепатит и фиброз.
Вреда от тироксина не будет, а польза... может быть.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #8
Старый 17.08.2021, 17:24  
nyu777 nyu777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2018
Адрес: МО
Сообщений: 11 nyu777 *
Начала прием тироксина
В ноябре 2019 году ТТГ был 6,45 на 125 мг тироксина
Врач поменял дозировку с 125 на 150 мг
Но с лета прошлого года начались проблемы, одышка, тахикардия, за грудиной болели, хотелось только лежать и тупить в тв, ТТГ в октябре 0,9 мкме/мл
Эндокринолог изменил дозировку с 150 до 125 весной 2021 года
Проблемы с сердцем прошли, даже появилась энергия
Сдала в июле анализы, ТТГ 5.960 мкМЕ/мл
Эндокринолог в отпуске, еще не скоро попаду на прием
Настолько ли критично такое повышение ТТГ? Щитовидка меня особо не напрягает, а вот неприятности со стороны сердца на 150 более дискомфортны
Ответить с цитированием
  #9
Старый 17.08.2021, 17:34  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,032 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тироксин дозируется в мкг- Вы ошибочно указываете тысячекратно большую дозу
Давайте задумаемся - если ещё недавно хватало 100 мкг - чем Вы помешали этой дозировке быть достаточной?
Пропуски, нарушения приема, другие лекарства, БАДы, валокордин?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 17.08.2021, 18:01  
nyu777 nyu777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2018
Адрес: МО
Сообщений: 11 nyu777 *
Извините, да в мкг дозировка
Пропусков не было, на утро будильник, выпиваю таблетку и дальше сплю, иногда раз в квартал пью антигистаминное, больше лекарств не принимаю, по БАДам принимаю витамин Д, был 8 в 18 году, в июле 2021 уже 32, вес зимой был 90 кг, сейчас 86 кг - пытаюсь похудеть
На 100 какое то время держалось в норме, весной 19 года было повышено ТТГ(не могу найти результаты), врач изменил на 125
Когда начались проблемы с сердцем, ходила к кардиологу, с сердцем все норм, небольшой пролапс митрального клапана, только наблюдение
Ответить с цитированием
  #11
Старый 17.08.2021, 18:56  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,032 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возможно, прибавка массы тела увеличила потребность в тироксине- снижение снизило. 150 х 7 много, 125 х7 - мало Пробуем ( 150х5 ) + ( 125х2)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 17.08.2021, 19:19  
nyu777 nyu777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2018
Адрес: МО
Сообщений: 11 nyu777 *
Поняла, спасибо
В будни пить 150, на выходные 125
А так можно да, менять дозировку?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 17.08.2021, 19:20  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,032 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Господи, но доза - не пожизненный приговор.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:05.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.