Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #91
Старый 25.04.2019, 15:15  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,034 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ДТЗ - это АИТ с обратным знаком. Лечение обсуждает больной и врач
Ваши « почему « особо не сложны для ответа - но абсолютно не практичны
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #92
Старый 15.09.2019, 17:22  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 198 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Уважаемая Галина Афанасьевна! Довольно давно не возникало никаких вопросов, сын закончил полтора года консервативного курса (5 мг тирозола, 50 мкг тироксина), все цифры были в норме и практически постоянны при проверке каждый месяц-полтора.

В середине августа (число, к сожалению, забыли) лечение было закончено (полтора года) и все в одночасье отменено.

Сегодня в шоке и трепете сделал первый после отмены анализ.
Результат:
T3 свободный 4.0 ( было 3 августа 4.3, норма лаборатории 2.6 - 5.7)
Т4 свободный 9.46 ( было 11.26, норма лаборатории 9.0 - 19,05)

НО:

ТТГ 0.887 ( было 2.24, норма лаборатории 0.4 -4.0)

Таким образом, ничего катастрофического за месяц не произошло, однако ТТГ снизился почти втрое, хотя и не вылез из нормы.

Вопросы:
1. Стоит ли рассматривать такое падение ТТГ как тенденцию к рецидиву, или это может оказаться просто колебаниями?
2. Насколько часто нужно пересдавать анализ, чтоб не пропустить рецидив и гипертиреоз?
3. надо ли сдавать АТрТТГ, и опять же насколько часто?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #93
Старый 15.09.2019, 18:04  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
1. Нет, это нельзя рассматривать даже как тенденцию.
2. Контроль через 2-3 месяца.
3. Только при рецидиве.
__________________
Ответить с цитированием
  #94
Старый 24.09.2020, 19:46  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 198 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Пришлось надолго прервать общение в связи с ковидом, что вызвало дополнительное беспокойство. После консервативного курса лечения ДТЗ контроль делался 3 раза, и на тот момент нормальный уровень гормонов держался, хотя ТТГ все-таки, мне кажется, имел тенденцию к медленному снижению.
Но к сожалению, этот ковид, будь он неладен, спутал все планы, в результате контроль не проводился уже полгода или даже больше - пациент боится идти сдавать анализы, поскольку у него кроме щитовидки еще и диабет - группа риска. Подцепить корону в лаборатории, в той же инвитро - вещь вполне вероятная.
Однако всему все-таки нужно иметь предел - он сидит непроверенный, и вполне возможно уже с развесистым ДТЗ - о чем нам сегодня неизвестно.

Мы просим совета - насколько опасна такая задержка контроля ДТЗ, в сравнении с опасностью диабетику подхватить ковид в лаборатории? Как нам лучше поступить?
К тому же очевидно, что в сложившейся ситуации никто радиойод делать не будет - то есть в случае диагностированного рецидива придется до лучших времен вернуться к тирозолу.

У пациента общее состояние не страдает - не худеет (хотя ему худеть практически некуда, там и так кожа да кости), не жалуется на слабость, не дается посчитать пульс, никаких известных признаков тиреотоксикоза так с ходу не видно... но их и не было видно при первичном диагнозе. Правда, наблюдается странная вещь: он потихоньку лысеет (что не удивительно, мужику 35 лет, мой папа, царство ему небесное. в этом возрасте уже сильно лысый был) - но интересно, что при этом у него сильно изменилась структура волос - были прямые - сейчас кудрявые а ля А.А.Венедиктов. Голова совершенно дикая по тем же причинам - боится идти в парикмахерскую. Такие изменения структуры волос, насколько мне известно, в основном связаны с изменением гормонального статуса, т.е. возможно с тем же рецидивом ДТЗ

Характер у пациента не сахар, мягко говоря - уговорить его на какие-то телодвижения крайне сложно, а в сложившейся ситуации у меня нет уверенности, что это необходимо.

Мы нуждаемся в совете - какая линия поведения в сложившейся ситуации минимально опасна и более предпочтительна? Все-таки рискнуть сбегать на анализы? С учетом того, что явной клиники не видно.
Или сидеть тихо до лучших времен, надеясь, что тиреотоксикоз если и есть, то небольшой, поскольку серьезный внешних признаков не наблюдается? Или такое промедление очень опасно может быть?

Мы в полной растерянности по этому поводу, и очень нуждаемся в совете.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #95
Старый 24.09.2020, 21:03  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,034 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Насколько я понимаю, карантина в Москве сейчас нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #96
Старый 25.09.2020, 08:49  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 198 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
То есть, Вы полагаете, что нужно идти сдавать анализы?
Ну я знаю, что формального карантина нет - но страшно же! Да еще с диабетом...
Ответить с цитированием
  #97
Старый 07.03.2021, 16:29  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 198 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
УРА!

Лечить ДТЗ начали в феврале 2018 года. Намедни во дворе 2021 год.

Прошел полный рекомендованный курс по схеме "блокируй и замещай", в течение полутора лет, и уже столько же как закончил лечение.
Про 30% помним. Из-за ковида последние полгода не проверялись.

Сегодня все-таки решили - потому что вопрос стоит прививаться от ковида или нет, а это зависит...

Так вот - через полтора года после окончания лечения мы имеем:

ТТГ - 0.961 (реф. 0.4 -4.0)
Т4 св. - 10.16 (9.0 - 19.05)
Т3 св. - 4.2 (3 - 5.6)

Помнится, упоминалось, что 80% рецидива происходит в первый год... Мы выдержали полтора.

Немножко омрачает радость ситуация с ковидом. Рекомендуют прививку - там же все-таки еще диабет, хоть и компенсированный (ГГ 6). А черт его знает, что эта прививка (или, упаси Бог, сам ковид) с этой щитовидкой сделает...

В общем - огромное СПАСИБО Анне Игоревне Сазоновой, которая довела нас до жизни такой, Галине Афанасьевне, которая всем помогает и всех консультирует, и всем врачам РМС.

Саша, Вера.
Ответить с цитированием
  #98
Старый 07.03.2021, 16:33  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,034 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну коли намедни 2021, то надысь все ОК
Черт, возможно, владеет информацией о вакцине, но в той мере, в какой ею владеют эндокринологи Европы и России, ни СД1, ни ДТЗ в прошлом - не противопоказание для вакцинации
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.