Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 10.12.2017, 16:28  
Svetik12345678 Svetik12345678 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 209 Svetik12345678 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Лечение у ребёнка субклинического гипотиреоза

Дорогие доктора. Помогите пожалуйста с лечением мальчика 3 лет и 3 мес. Диагноз Субклинический гипотиреоз.
Дата ТТГ единицы референсные
измерения значения

01.11.16 9,450 мкМЕ/мл 0,7-5,97
13.03.17 10,02 -«- 0,30-5,20
23.06.17 8,830 -«- 0,7-5,97
03.10.17 7,700 -«- -«-
04.12.17 7,530 -«- -«-

Дата Т4св. единицы референсные
измерения значения
01.11.16 1,35 мг/дл 0,8-2,10
13.03.17 12,49 пмоль/л 8,00-20,00
23.06.17 1,56 мг/дл 0,8-2,10
03.10.17 1,44 -«- -«-
04.12.17 1,63 -«- -«-


АТ-ТГ было 01.11.2016 - 10,0 МЕ/мл (0-38)
АТ-ТПО тогда же - 7,15 МЕ/мл (0-13)

01.11.2016 - 13.03.2017 ребёнок пил йодомарин 50 мг,
13.03.2017 - 23.06.2017 - тироксин 12,5 мкг,
23.06.2017 - 03.10.2017 - - «-
03.10.2017 - 04.12.2017 - тироксин 25 мкг, месяц витамины алфавит с йодом, и потом 4 раза помазали горлышко люголем. Нам сказали, что этого достаточно.
Сейчас нам назначили пить каждый день по 25 мкг тироксина и через день ещё половинку, т.е. 12,5 мкг.
1. Меня беспокоит, правильно ли мы лечим. ТТГ так мало снизился в последний раз при увеличении тироксина в 2 раза.
2. Надо ли давать йод, когда он совсем не повлиял в первый раз.
3. Надо ли вообще это лечить.
4. На всю ли жизнь приём гормона.
5. Мне самой сказали, что из-за того, что мне назначили тироксин при нормальных значениях гормонов из-за увеличения АТ-ТГ, АТ-ТПО, щитовидная железа постепенно атрофируется и требуется всё больше тироксина. Она стала очень маленькой.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 10.12.2017, 17:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.лишнее усложнение проще ежедневно 37 мкг и контроль через 2 мес, плюс контроль за правильностью приема
2.не надо
3 ТТГ ближе к 10, лучше лечить
4. Не обязательно
5.Вам сказали глупость
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 29.08.2018, 09:40  
Svetik12345678 Svetik12345678 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 209 Svetik12345678 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
лечение субклинического гипотиреоза

Уважаемая Галина Афанасьевна! Может ли такое быть, лечим, а становится хуже, если сравнить эти два заключения. ТТГ стало больше, а гипотиреоз из субклинического стал неуточнённой этиологии. Может, неправильно лечим?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: эндокрин250818029 (1).jpg
Просмотров: 26
Размер:	1.21 Мб
ID:	165353  Нажмите на изображение для увеличения
Название: заклэндокринолога144.jpg
Просмотров: 22
Размер:	647.4 Кб
ID:	165354  
Ответить с цитированием
  #4
Старый 29.08.2018, 09:48  
Svetik12345678 Svetik12345678 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 209 Svetik12345678 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
На всякий случай, если предыдущий файл плохо видно.
Вложения
Тип файла: pdf эндокрин250818030.pdf (542.9 Кб, 11 просмотров)
Ответить с цитированием
  #5
Старый 29.08.2018, 09:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Субклинический НЕ ОЗНАЧАЕТ ЭТИОЛОГИЮ!!!!
Cубклинический означает - минимально выраженный.
Вы ВОЗМЕЩАЕТЕ нехватку гормона - но не выращиваете новые клетки
Ну наберитесь сил и прочтите Тиронет для пациентов.
Врач заполняет рубрику для статучета- только и всего.
С ребенком все прекрасно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.10.2020, 10:09  
Svetik12345678 Svetik12345678 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 209 Svetik12345678 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
возможна ли отмена тироксина?

Уважаемая Галина Афанасьевна! Возможна ли отмена тироксина у мальчика 6 лет ростом 122 см и весом 21,5 кг? Анализы:
Вот результаты анализов и лечение:
дата ТТГ лечение

01.11.16 9.450 (норма 0,7-5,97) йодомарин
13.03.17 10,002 12,5 тироксина
23.06.17 8,830 -"-
03.10.17 7,700 25 тироксина
04.12.17 7,530 37,5 тироксина
10.03.18 4,140 -"-
07.05.18 4,280 -"-
13.06.18 7,010 -"-
23.09.19 5.000 -"-
11.01.20 3,010 -"- Т4св. 1,97 (0,8-2,10)
07.07.20 3,560 -"- Т4св. 1,67 (0,8-2,10) Т3св. 4,62
(2,41-5,5)

Полный анализ от 23.09.19:
Т3 общий 1,33 нг/мл (0,58-1,59)
Т3 св. 4,24 пг/мл (2,41-5,5)
Т4 общий 9,30 мкг/дл (5,95-14,7)
Т4 св. 1,67 нг/дл (0,80-2,10)
ТТГ 5,000 мкМЕ/мл (0,7-5,97)
АТ-ТГ <10,0 МЕ/мл (0-38)
АТ-ТПО 7,03 МЕ/мл (0-13)
Тиреоглобулин 16,65 нг/мл (1,60-60,00)
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.10.2020, 10:42  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Господи твоя воля, ну не лень всю цифирь( половина даром не нужна) переписывать
Да, доза крошечная, можно отменить на 6 недель с контролем ТТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.10.2020, 09:12  
Svetik12345678 Svetik12345678 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 209 Svetik12345678 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Сразу всё отменить, или постепенно, сначала снизить с 37,5 до 25?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 22.10.2020, 09:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это крошечная доза, Вы хотите узнать, нужна ли она , отменяйте и посмотрите. Если очень тревожитесь, добавьте промежуточный этап- 6 недель через день с контролем ТТГ
Тироксин не влияет на течение болезни- он просто не даёт ей существовать.
Если тироксин не нужен- он не нужен, было начато лечение по поводу субклинического гипотиреоза, вряд ли он стал манифестным.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 02.02.2021, 07:05  
Svetik12345678 Svetik12345678 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 209 Svetik12345678 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
№ Исследование Расчетная дата выполнения Значение Ед.

измерения Нормальные значения Статус
Щитовидная железа (комплекс)
1 ГОРМОНЫ
T3 общий 1.89 ++ нг/мл 0.58 - 1.59
T3 свободный 4.89 пг/мл 2.41 - 5.5
Т4 общий 11.00 мкг/дл 5.95 - 14.7
Т4 свободный 1.59 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 5.890 мкМЕ/мл 0.7-5.97
МАРКЕРЫ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АТ-ТГ 12.9 МЕ/мл 0 - 38
АТ-ТПО 6.96 МЕ/мл 0 - 13
Биохимия 8 показателей (комплекс)
2 БИОХИМИЯ
Общий белок 62.4 г/л 60 - 80
Креатинин 44.0 мкмоль/л 28 - 52
Мочевина 3.7 ммоль/л 2.5 - 6
Холестерин общий 4.07 ммоль/л 2.84 - 5.61
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 8.6 Ед/л < 41
Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 29.2 Ед/л < 40
Билирубин общий 6.1 мкмоль/л < 17
ДИАГНОСТИКА АНЕМИЙ
Сывороточное железо 10.9 мкмоль/л 4.5 - 20.6

БИОХИМИЯ
3 Кальций общий 2.38 ммоль/л 2.2 - 2.7
ГОРМОНЫ
4 Тиреоглобулин 17,91 1.60 - 60.00
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
5 Гемоглобин 131 г/л 111 - 143
6 Эритроциты 4.87 ++ x10*12/л 4.1 - 4.5
7 Гематокрит 39.7 % 33 - 41
8 Средний объем эритроцитов (MCV) 82 фл 77 - 83
9 Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 26.9 пг 22.7-32.7
10 Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 330 -- г/л 336 - 344
11 Цветовой показатель 0.81 -- 0.85 - 1.00
12 Тромбоциты 326 x10*9/л 220 - 360
13 Лейкоциты 7.48 x10*9/л 5.5 - 15.5
14 Нейтрофилы сегментоядерные 2.24 x10*9/л 1,80 - 8,00
15 Нейтрофилы сегментоядерные % 30.0 -- % 38 - 58
16 Нейтрофилы палочкоядерные 0.07 - 10*9/л 0.11 - 0.55
17 Нейтрофилы палочкоядерные% % 0 - 5
18 Эозинофилы 0.15 x10*9/л 0.02 - 0.30
19 Эозинофилы % 2.0 % 1 - 5
20 Базофилы 0.00 x10*9/л 0 - 0.07
21 Базофилы % 0.0 % 0 - 1
22 Моноциты 0.52 x10*9/л 0.00 - 0.80
23 Моноциты % 7.0 % 3 - 9
24 Лимфоциты 4.49 x10*9/л 1.50 - 6.50
25 Лимфоциты % 60.0 ++ % 30 - 50
26 СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/час 0 - 10

МАРКЕРЫ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
27 АТ к рецепторам ТТГ 0.30 МЕ/л 0 - 1.75

Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна. По Вашей рекомендации снизили дозу тироксина ребёнку с 37,5 до 25 мкг. Посмотрите пожалуйста анализы. Что делать?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 02.02.2021, 15:46  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Svetik12345678 Посмотреть сообщение

ТТГ (Тиротропин) 5.890 мкМЕ/мл 0.7-5.97


Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна. По Вашей рекомендации снизили дозу тироксина ребёнку с 37,5 до 25 мкг. Посмотрите пожалуйста анализы. Что делать?
Я оставила нужную информацию. Увы, 25 мкг недостаточно, гипотиреоз сохраняется
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 02.02.2021, 17:08  
Svetik12345678 Svetik12345678 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 209 Svetik12345678 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Галина Афанасьевна, значит, гипотиреоз стал манифестным? А то, что Т3 общий стал выше нормы, ничего не значит? И что, опять переходить на 37,5 тироксина?
И ещё хочу спросить, как Вы относитесь к Ушакову?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 02.02.2021, 19:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никак - кроме адмирала, Ушаковых нет.
Т3 не оценивают при коррекции гипотиреоза - долго объяснять почему.
Вы начали лечить ребенка с СГ - и выяснили,что он вырос, и 25 мкг не хватает.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 07.02.2021, 20:06  
Svetik12345678 Svetik12345678 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 209 Svetik12345678 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Галина Афанасьевна, а зачем мы снижали тироксин? Разве мог быть другой результат, кроме как повышение ТТГ?
И ещё меня волнует, у мальчика рост выше нормы, 126 см при верхней границе нормы 118 см. Не может ли это быть от тироксина?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 07.02.2021, 21:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы снижали, чтобы узнать, не ушел ли СГ - у половины примерно детей он уходит
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:34.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.