Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #31
Старый 07.08.2021, 09:56  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn на форуме Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
Я поняла. Спасибо огромное за оперативный ответ.
Ответить с цитированием
  #32
Старый 21.08.2021, 08:04  
ElenaAlekseevn ElenaAlekseevn на форуме Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2017
Адрес: Балашиха
Сообщений: 20 ElenaAlekseevn *
Здравствуйте. Женщина.15.07.1965. Рост 160 см, вес 86 кг. В 2016 году прооперирована по двум онкологическим диагнозам (синхронный рак): рак шейки матки стадия pT1a1, операция от 15.09.2016 (гистероктомия с придатками) и папиллярный рак щитовидной железы, стадия Т1Н0М0, операция от 25.10.2016 (тиреоидэктоми).
По поводу папиллярнго рака ЩЖ прооперирована в Российской медицинской академии последипломного образования (г. Москва, 2-ой Боткинский проезд дом 7.)
Паталого-анатомическое заключение: папиллярный рак щитовидной железы, фолликулярный тип строения. Опухоль врастает в капсулу щитовидной железы, без инвазии за пределы капсулы железы. Оперативное лечение -тиреоидэктомия от 25.10.16. Рак щитовидной железы . 1 стадия. Опухолевый узел был 1смх0,6смх0,5см.
Рекомендации выписного эпикриза:приём эутирокса 150мг, изотопное исследование через 3-4 месяца после операции с 123 йодом для решения вопроса о необходимости проведения радиойодтерапии.
21.02.2017 года в этой же клинике РМАПО прошла радионуклидное исследование с 123 I.Выявили рецидив: на сцинтиграммах определяются очаги патологической гиперфиксации радиойода в проекции верхней и средней третях шеи слева по срединной линии округлой формы 25,9 и 18,2 мм в диаметре высокой интенсивности с четкими ровными контурами.
18.04.2017 в клинике РМАПО с лечебной целью дан 131 активностью 2,0 ГБк. На 4 сутки проведено исследование в режиме «все тело». На серии сцинтиграмм выявлено два очага накопления РФП высокой интенсивности в области передней поверхности шеи. Верхний очаг .27,3 на 32,0 мм Нижний очаг 37,2 на 32,0 мм.СВТ-9%
06.04.2018 года в ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии», г.Москва, ул.Профсоюзная,86 выполнена сцинтиграфия всего тела с 123 йодом. Заключение: проведение повторного курса радиойодтерапии не требуется. Рекомендуется динамическое наблюдение.
Каждый год прохожу все необходимые обследования. Два раза в год сдаю анализы на онкомаркеры. Анализы хорошие. Последний анализ от 30.06.2021: тиреоглобулин меньше 0,2 нг/мл. Антитела к тиреоглобулину 1,3 МЕ/мл ТТГ – 0,16 мМЕ/л Доза эутирокса 125
При очередном обследовании в июле 2021 года на узи органов брюшной полости выявлены очаговые образования. Онкологом по месту жительства рекомендовано вполнить катэ грудной клетки без контраста.
КАТЭ грудной клетки от 05.08.2021. При КТ исследовании в легких справа с S4 определяется очаг до 9,5 мм неоднородной плотностью от 14 до 77 ед. HU с четким контуром, слева без свежих инфильтративных изменений, единичные субплевральные узелки до 2 мм, линейные плевро-пульмональные фиброзные тяжи в передних отделах слева по типу поствоспалительных изменений. Трахея воздушна, крупные бронхи не изменены, прослежены до уровня субсегментарных ветвей, просветы свободны. Плеврального выпота не выявлено. Лимфатические узлы: внутригрудные подмышечные прослежваются, не увеличены. Корни легких не расширены. Участков патологической плотности в проекции внутригрудных лимфоузлов при нативном сканировании не выявлено. Заключение: КТ-картина единичного очага S4 справа (дифференцировать с сосудистой мальформацией). Поствоспалительный пневмофиброз. Диффузные изменения плотности тел позвонков Th1, Th2 (вероятно гемангиомы). Рекомендации: консультация онколога, дообследование ПЭТ КТ
На руки был выдан диск КАТЭ легких.
УЗИ органов брюшной полости: эхогенность печени умеренно повышена. Очаговые изменения:в левой доле в 2-3 сегментах, ближе к 4 сегментам определяются гипоизоэхогенные участки с нечеткими и неровными контурами размерами 12,8 на 8,5 и локальный 22 на 12 мм
Врач онколог по месту жительства дал направления на ПЭТ КАТЭ.
12.08.2021 прошла ПЭТ КАТЭ (радиофарм препарат 18F фтордезоксиглюкоза.
Заключение:ПЭТ/КТ даных о наличие очагов/ткани с гиперметаболизмом характерной для ФДГ-позитивного неопластического процесса не выявлено. Метаболически не активное образование в S4 правого легкого (солидный узел с четкими ровными контурами, размером 10 на 8 мм).
19.08.2021 была на приеме в МООД г.Балашиха у онколога голова-шея. Он направил меня к торакальному хирургу. Торакальный хирург сказал, что выполнить бронхоскопию этого образования в легких невозможно, так как оно находится глубоко в легких и что необходимо динамическое наблюдение и через 3 месяца выполнить КАТЭ органов грудной клетки с контрастом. Торакальный хирург не смог мне ответить на вопрос могу ли я делать КАТЭ с контрастом , учитывая мое заболевание: папиллярный рак щитовидной железы.
В настоящее время жалобы на периодический кашель, воспаление носоглотки. После лечение противовирусными и антибактериальными препаратами кашел и воспаление носоглотки не проходит. ПЦР тест на коронавирус от 16.08.2021 отрицательный.
Уважаемая Галина Афанасьевна и Юлия Борисовна! Опять обращаюсь к ВАМ за помощью. Помогите, пожалуйста, мне разобраться, что мне делать дальше?
1. Можно ли мне и нужно ли выполнить КАТЭ с контрастом через 3 месяца по назначению? Контраст-это йод. Не противопоказан ли мне йод?
2. О чем говорит мой результат анализа на онкомаркер РЭА- 7,840 нг/мл. Референсные значения от 0 до 5 нг/мл.
3. Как понять заключение осмотра онколога, торакального хирурга: клиника КТ картина перифирического новообразования средней доли правого легкого. Диф.диагноз между пневмофиброзом, вторичным новообразованием и первичной опухолью, учитывая данные ПЭТКТ возможно доброкачественного характера.
Мне непонятно почему применяется слово «возможно»? Если образование в легком не накапливает радиофармпрепарат- это еще не значит, что данное образование на 100% доброкачественное?
Заранее благодарна за помощь и поддержку. С уважением, Елена Алексеевна.
Ответить с цитированием
  #33
Старый 21.08.2021, 08:06  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,052 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
КТ сокращается без грузинского акцента, просто КТ.
Биохимического рецидива нет- то есть мало вероятно, что образование в легких связано с раком щитовидной железы.
Возможна повторная сцинтиграфия после теста с тироджином или стимуляции на отмене, противопоказано к КТ с контрастом нет
РЭА не информативен - у Вас был папиллярный рак, не медуллярный
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #34
Старый 21.08.2021, 09:15  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Соглашусь с Галиной Афанасьевной, разве что более настойчиво порекомендую сканирование с 123-йодом. При отсутствии накопления и низком стимулированном тиреоглобулине папиллярный рак щитовидной железы будет с гарантией выведен за скобки диагностического ряда.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.