Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16
Старый 15.03.2017, 16:59  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Всем доброго времени суток!

Вчера сдал анализ ТТГ. Как указано в распечатке: результат 4.895 мкМЕ/мл при норме 0.63-3.72.
В дальнейших пояснениях написано:
"Референсный результат указан согласно Российского этапа глобального мультицентрового проекта по исследованию референсных интервалов под эгидой IFCC (Russian study on referens intervals for major immunochemistry analytes conducted as a part of global multicenter study on reference, Abstract, EuroMedLab2017). Согласно инструкции к реагенту Access hTSH (Beckman Coulter Inc.) референсный интервал ТТГ: 0.34-5.6 мкМЕ/мл".
Со дня, следующего за днем операции (16.02.2017) принимаю L-тироксин 100 мкг.

По результатам УЗИ (15.03.2017) лимфотических узлов в области шеи и ложа щитовидной железы:
"В ложе перешейка лоцируется однородное образование округлой формы, с четким ровным контуром 3х3х3 мм. В остальном без особенностей.
Лимфатические узлы слева в подчелюстной области 15Х8 ммс сохраненной структурой, на шее лоциируются единичные лимфоузлы до 9Х4 мм с сохраненной структурой, справа в подчелюстной области 15х9 и 12х6 мм с сохраненной структурой, на шее лоцируются единичные лимфоузлы до 10х4 мм с сохраненной структурой."
.

Ренген ОГП (13.03.2017) в прямой проекции:
"Легкие без очаговых и инфильтративных изменений. Корни структурны. Диафрагма ровная, четкая. Синусы свободны. Сердце, аорта - в норме.".

Вопрос у меня вот какой: в моем возрасте - полных 45 лет и весе 83-85 кг, рост 170, папилярная карцинома Т3 N1a M0 (по результатам консультации в Обнинске), показатель ТТГ = 4.895 мкМЕ/мл - это нормально или надо менять дозировку?
Какие показатели считать нормой: 0.63-3.72 или 0.34-5.6 мкМЕ/мл?

Заранее благодарю за рекомендации
Ответить с цитированием
  #17
Старый 15.03.2017, 18:33  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
У Вас нет и пожизненно не будет "нормы" ТТГ, - то есть то, что указано на бланке лаборатории, к Вам не относится. При Вашей стадии заболевания в течение нескольких лет необходима супрессивная терапия тироксином - та доза тироксина, при которой ТТГ 0.05-0.1 мМе/л, а св. Т4 не выше верхнего референса по лаборатории ("верхней границы нормы", кровь на анализ сдается до приема таблетки тироксина).
Соответственно Ваш уровень ТТГ недопустимо высок, дозу тироксина надо увеличивать и строжайшим образом соблюдать все правила приема препарата.
__________________
Ответить с цитированием
  #18
Старый 29.03.2017, 21:45  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
У Вас нет и пожизненно не будет "нормы" ТТГ, - то есть то, что указано на бланке лаборатории, к Вам не относится. При Вашей стадии заболевания в течение нескольких лет необходима супрессивная терапия тироксином - та доза тироксина, при которой ТТГ 0.05-0.1 мМе/л, а св. Т4 не выше верхнего референса по лаборатории ("верхней границы нормы", кровь на анализ сдается до приема таблетки тироксина).
Соответственно Ваш уровень ТТГ недопустимо высок, дозу тироксина надо увеличивать и строжайшим образом соблюдать все правила приема препарата.
Огромное Вам спасибо за участие и рекомендации.
Оформляю документы на инвалидность. Вчера посетил участкового эндокринолога, которая, как мне показалось, про супрессивную терапию слышит впервые. Говорит, что для меня норма до 5 единиц.
Есть ли смысл после приема L-тироксина 150 с 15-16 марта, сейчас проверить ТТГ и Т4 или стоит подождать до 15-16 апреля?
Кроме приема пищи не ранее чем через 30 минут после приема L-тироксина, какие есть еще строжайшие правила?
Кашу молочную и кофе можно на завтрак?
Ответить с цитированием
  #19
Старый 29.03.2017, 22:22  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Относитесь к приему у участкового эндокринолога как к формальности. Или распечатайте рекомендации по лечению пациентов с высокодифференцированным раком щитовидной железы и подарите ей. Вдруг прочитает.
Контроль ТТГ проводится через 6-8 недель после коррекции дозы, смысла проверять сейчас или даже через месяц нет.

Строжайшими правилами я бы Вас не пугала Есть еда, которая через 30-60 мин. Кофе и кашу можно, хотя сладкой молочной каше есть более здоровая альтернатива Есть ряд лекарств, которые снижают биодоступность тироксина, стоит про это помнить.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #20
Старый 31.03.2017, 08:31  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Относитесь к приему у участкового эндокринолога как к формальности. Или распечатайте рекомендации по лечению пациентов с высокодифференцированным раком щитовидной железы и подарите ей. Вдруг прочитает.
Контроль ТТГ проводится через 6-8 недель после коррекции дозы, смысла проверять сейчас или даже через месяц нет.

Строжайшими правилами я бы Вас не пугала Есть еда, которая через 30-60 мин. Кофе и кашу можно, хотя сладкой молочной каше есть более здоровая альтернатива Есть ряд лекарств, которые снижают биодоступность тироксина, стоит про это помнить.
Прочитал [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Интересное чтиво.
Я сильно заблуждаюсь если понял эти рекомендации так, что с моим диагнозом (t3n1m0) должны были все шейные лимфоузлы удалить?

Лист 12: "Рекомендация. Удаление клетчатки II–V уровней фасциально-клетчаточного пространства шеи выполняют только при доказанном метастатическом поражении по результатам ТАБ. Первичное избирательное удаление метастатических лимфоузлов вне удаления футлярно-фасциального блока не рекомендовано. ".

Как я понял хирурга, удалили два лимфоузла, которые мешали удалению щитовидки.

P.S.: После перехода на 150 L-тироксин (15-16 марта), примерно с начала этой недели что-то стало меня "плющить": общее состояние слабости, снижение жизненного тонуса, все мне не нравится + раздражительным стал.
Или это погода?
Ответить с цитированием
  #21
Старый 09.04.2017, 10:35  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Товарищи врачи, помогите вот в каком вопросе.
Вчера разговаривал со своей хорошей знакомой (женщина, 45л., рост 165, вес 60), которая рассказала, что на прошлой неделе сдала анализы на гормоны, все в норме, только антитела к тиреоглобулину превышают в 800 раз. Гемоглобин низкий.
Такое вообще может быть?
Если такое может быть, то о чем могут говорить эти показатели?

Заранее благодарю!
Извините, что без конкретных показателей.
Ответить с цитированием
  #22
Старый 09.04.2017, 10:41  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Вы при регистрации точно не читали правила форума. Пусть женщина зарегистрируется на форуме и сама задаст вопросы. Если консультация через третье лицо худо-бедно допустима в отношении ребенка или тяжело больного близкого родственника, который не в ладах с компьютером, то уж "хороших знакомых" никто из врачей заочно консультировать не будет.
__________________
Ответить с цитированием
  #23
Старый 15.04.2017, 19:38  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте!
У меня 2 месяца после полного удаления ЩЖ, 1 месяц перехода с L-тироксина=100 на L-тироксин=150 и 1,5 месяца до РЙТ в Обнинске.
Хочу сдать анализы: ТТГ, Т4, Т3, тиреоглобулин и антитела к нему. Для себя.
Можно ли что-то из них не проверять или добавить что-то?
Про сдачу ТТГ до приёма таблетки, я уже понял. Есть ли какие-то особенности по другим анализам?
И второй вопрос. Простыл, температура. Как понял, некоторые препараты снижают усвоение L-тироксина. Что не рекомнедуется в моем случае принимать при простуде или ограничений нет?
Благодарю!
Ответить с цитированием
  #24
Старый 15.04.2017, 20:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для себя Вы не получите информации, вену проколете и лабораторию ненужной работой займете
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #25
Старый 15.04.2017, 20:56  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
А для врачей информация будет полезна? Для оценки динамики?
Я в частной клинике буду сдавать, не думаю, что тем самым очень займу лабораторию в государственной больнице
Ответить с цитированием
  #26
Старый 15.04.2017, 21:27  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
По указанным Вами промежуткам времени ВСЕ эти анализы будут бессмысленны и бесполезны.
__________________
Ответить с цитированием
  #27
Старый 15.04.2017, 22:17  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Благодарю!
Буду дожидаться Обнинска
Ответить с цитированием
  #28
Старый 16.04.2017, 08:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бесполезна
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #29
Старый 23.04.2017, 21:31  
AleksPG AleksPG вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2017
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 53 AleksPG этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Подскажите, после месяца ожидания РЙТ без L-тироксина и после РЙТ, по самочуствию, не возникнет противопоказаний к самостоятельному управлению транспортным средством?
Рассматриваю возможность в Обнинск и обратно поехать на машине. Примерно 500 км в одну сторону. Раньше и большие расстояния преодолевал без проблемм.
Извините, если не по существу вопрос.
Ответить с цитированием
  #30
Старый 23.04.2017, 21:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не хотела бы встретить на дороге водителя в гипотиреозе.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.