Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 13.04.2016, 18:05  
Vikki1102 Vikki1102 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2016
Адрес: Минск
Сообщений: 14 Vikki1102 *
Папиллярный рак при беременности, операция, грудное вскармливание.

Уважаемые врачи,
прошу вас дать совет при заболевании щитовидной железы (папиллярный рак). Меня зовут Виктория, моя дата рождения 2.11.86, 29 лет. Предыстория: три-четыре года назад были проблемы по-женски с циклом, овуляцией, ставили диагноз СПКЯ, соответственно еще проходила обследование у эндокринологов. При первом обследовании щитовидной железы на УЗИ был обнаружен узел 7х5х6 мм в правой доли, контуры ровные, овал, гипоэхогенный, структура неоднородная. Сама щитовидная железа неоднородная, васкуляризация умеренная, гипоэхогенная, капсула не уплотнена. Все гормоны были в норме, только АТ к ТПО очень высокий (278). Никакого лечения не назначали. Диагноз АИТ, эутиреоз, мононодозный зоб. Следующее узи было через полтора года, размеры узла 6х5х7 мм (не изменились), про форму ничего не написали, контуры четкие, гипоэхогенный, структура однородная. Сама щитовидная железа неоднородная крупноячеистая, гипоэхогенная, все остальные показатели умеренные. Гормоны в норме, АТ к ТПО высокий, как и ранее. Назначали только витамины. УЗИ делала в разных местах, куда советовала пойти врач из поликлиники. Узисты не были особо разговорчивы, эндокринолог так же не видела ничего патологического в моем узле, так как он не большой, и не важно, что неровный.
После этого летом 2015 я забеременнела (очень просто, никакие предыдущие проблемы со здоровьем не повлияли), при постановке на учет проходила эндокринолога, и снова пошла на контрольное УЗИ. В эндокринологическом центре уже более тщательно подошли к осмотру беременной. Результат: контуры узла неровные, четкие, сама щитовидная железа тоже не идеальная, взяли пункцию. По результатам стекол был обнаружен папиллярный рак T1N0M0 1 ст. Операцию сказали можно отложить на послеродовый период, явиться в мае после родоразрешения через 5 недель, лактация противопоказана. На протяжении всей беременности я трижды делала узи, узел был в пределах 8х6х7 мм не более, структура все та же. Гормоны все в норме. Принимала витамины для беременных с йодом 150.
Я бы хотела спросить, на сколько срочно вы бы порекомендовали делать операцию, так как я хочу все-таки кормить ребенка, хотя бы несколько первых месяцев. Я читала на вашем форуме, что с моим диагнозом кормление не противопоказано, что беременные, которым сделали операцию во 2 триместре, кормили детей, и те, кто делал операции до беременности так же. О противопоказанном кормлении мне сказала заведующая эндокринологического отделения Минского онкодиспансера, в котором и будет операция, на вопросы мои почему нельзя кормить, ответила, что будет наркоз, я буду сутки лежать отходить, поэтому нельзя. Но ведь мне могут помочь сцедить молоко в эти сутки, делают же наркоз и при кесаревом, и при чистках, и все кормят. Врач сказала, что это сложно, мол не стоит делать кормящей операцию. Я консультировалась с другими эндокринологами, но они пожимают плечами, вообще ничего не советовали, предположили, что не разрешают кормить из-за супрессивной терапии и большой дозы принятия гормона после операции. Но мой вес добеременный 60 кг, набор во время беременности сейчас на 39 неделе 10 кг, которые я быстро сброшу, то есть доза слишком высока не будет. Глав врач другого эндокринологического диспансера сказал, что я могу спокойно кормить и подождать с операцией несколько месяцев, так как узел не растет, или делать операцию при кормлении.
Посоветуйте, что мне делать, начинать ли кормление, продолжать ли его во время и после операции, как наркоз сможет повлиять на это, делать операцию сразу же в мае, или можно подождать до осени.
Очень жду вашего совета.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Vikki1102 за данное сообщение:
  #2
Старый 13.04.2016, 23:31  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Здравствуйте. Конечно, грудное вскармливание не противопоказано. Можете спокойно кормить, и при таких размерах узла подождать с операцией несколько месяцев - тоже не проблема. Операция и последующий прием тироксина - не повод прекращать грудное вскармливание.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3
Старый 14.04.2016, 14:34  
Vikki1102 Vikki1102 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2016
Адрес: Минск
Сообщений: 14 Vikki1102 *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Конечно, грудное вскармливание не противопоказано. Можете спокойно кормить, и при таких размерах узла подождать с операцией несколько месяцев - тоже не проблема. Операция и последующий прием тироксина - не повод прекращать грудное вскармливание.
Спасибо большое за быстрый ответ.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 21.05.2018, 12:11  
Vikki1102 Vikki1102 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2016
Адрес: Минск
Сообщений: 14 Vikki1102 *
Здравствуйте, прошу снова совета. В сентябре 2016 г произведена тотальная тиреоидектомия с удалением 11 лимфоузлов, диагноз папиллярный рак T3N1M0, микрометастаз в один лимфоузел. В октябре 2016 прешла радиойодтест, накоплений не выявлено. На протяжении года принимала эутирокс 150, анализы в норме (ТТГ менее 0.1, Т4 верхняя граница, ТГ 0.0). Через год назначили дозу 2 дня 125 / 5 дней 150 эутирокс, спустя пол года после этого анализы ТТГ 0,4, Т4 норма, ТГ 0,20. Наступила беременность в марте 2018 года спустя полтора года после радиойода (через год разрешили по моим показателям). Сейчас 13 недель, первое УЗИ на 12 неделях патологий не выявило, гинетический анализ крови так же в норме, но отправили на консультацию к генетикам в связи с диагнозом и проведенным радиойодом. Генетики посоветовали сделать амниоцинтез на сроке 16-18 недель, так как возможно произошли мутации генов в моем организме после радиойода, они отправляют на эту процедуру всех после химии/лучевой или радио облучений. Подскажите, реально ли существует опасность для пороков развития плода после проведенного радиойодтеста, не хотелось бы зря прокалывать пузырь, мой возраст 31 год, первый ребенок родился здоровым, рак обнаружили во время беременности, оперировали после.
И второй вопрос, какого показателя ТТГ и Т4 придерживаться во время беременности. Спасибо!
Ответить с цитированием
  #5
Старый 31.05.2018, 09:27  
Vikki1102 Vikki1102 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2016
Адрес: Минск
Сообщений: 14 Vikki1102 *
Добрый день, извините за назойливость, но времени остается мало перед процедурой амниоцентеза, нужна она мне или нет? Спасибо
Ответить с цитированием
  #6
Старый 31.05.2018, 18:36  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Добрый день. Нет, таких рекомендаций нет. Процедура амниоцентеза рассматривается только в случае отклонений при биохимическом и/или УЗ скрининге. Факт проведенной радиойодтерапии не повышает рисков генетических аномалий плода.

Какой сейчас ТТГ и на какой дозе он получен?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #7
Старый 03.07.2018, 16:20  
Vikki1102 Vikki1102 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2016
Адрес: Минск
Сообщений: 14 Vikki1102 *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Добрый день. Нет, таких рекомендаций нет. Процедура амниоцентеза рассматривается только в случае отклонений при биохимическом и/или УЗ скрининге. Факт проведенной радиойодтерапии не повышает рисков генетических аномалий плода.

Какой сейчас ТТГ и на какой дозе он получен?
Спасибо за ответ, на дозе 150 эутирокса последний уровень ТТГ был 0,67.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 03.07.2018, 16:27  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Уровень ТТГ хорош для обычной беременности, однако, учитывая диагноз и TNM, целевые уровни ТТГ для Вас должны быть немного ниже - 0,1-0,5 мМЕ/л. Можно попробовать 5 дней в неделю 150 мкг, 2 дня 175 мкг, или чуть больше увеличить дозу и перейти на 162.5
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #9
Старый 18.07.2018, 13:22  
Vikki1102 Vikki1102 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2016
Адрес: Минск
Сообщений: 14 Vikki1102 *
[quote=Anna_Shvedova;2704249]Уровень ТТГ хорош для обычной беременности, однако, учитывая диагноз и TNM, целевые уровни ТТГ для Вас должны быть немного ниже - 0,1-0,5 мМЕ/л. Можно попробовать 5 дней в неделю 150 мкг, 2 дня 175 мкг, или чуть больше увеличить дозу и перейти на 162.5[/QUOTE
Здравствуйте, спасибо, тот анализ был в конце мая, пересдавала неделю назад 0.235 ТТГ. Останусь на дозе 150 эутирокса.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 22.10.2020, 16:45  
Vikki1102 Vikki1102 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2016
Адрес: Минск
Сообщений: 14 Vikki1102 *
Добрый день, обращаюсь к вам снова за помощью разъяснением. Возраст 33 года, в 2015 во время беременности обнаружен ПРЩЖ, в 2016 после родов спустя 3 месяца операция, ЩЖ и 11 лимфоузлов справа, Папиллярный рак T3N1M0. После операции через месяц проведена радиойоддиагностика, накопления были незначительные в ложе ЩЖ. Первый год была на супрессивной дозе 150 и значениями ТТГ до 0.1. Через год опустили дозу до 125 и значения ттг были до 0,5. В 2018 беременность и роды, значения ттг держали до 0,5. После одного года грудного вскармливания провели радиойод профилактику в декабре 2019 (минск, доза йода в районе 340 была, госпитализация 3 суток), и у меня показало накопления слева на шее (все лимфоузлы были удалены справа, в 1 метастаз, узел в щж размером 5/6 мм так же справа, врач принял решения с левой стороны ничего не удалять). Откуда могли могли появиться метастазы? Врачи ответили «бывает», ТГ всегда ближе к нулю или 0,2. Следующий раз показана радиойодтерапия с большим содержанием йода. Есть возможность сделать в Германии, так как в Минске очередь на два года. Врач из Германии сказал, что у меня не правильная доза гормона, должна быть супрессивная с целевым ТТГ до 0,1, но почему ее в 2017 в Минске изменили, я не знаю. Что посоветуете? Опять возвращаться к 0,1 ТТГ? (Присутствует тахикардия, учащенный пульс в районе 90-100 ударов, бессонницы, нервозность). Так же он предположил, что могли появиться метастазы из-за отсутствия супрессивной дозы. Так ли это? Сейчас ТТГ 0,32, Т4 15.2 (реф до 19). Можете ли дать совет по поводу радиойод в Германии, от врачей получила информацию, что здесь делают сразу высокими дозами и максимум 2 раза (но могут быть последствия для здоровья). А в Беларуси постепенно повышают дозу, или чередуются профилактику с терапией, могут каждые 1-2-3 года проводить процедуру. Ещё в верхней части шеи слева сильно прощупывается лимфоузел, размер в пол сантиметра, по УЗИ он без патологии, наощупь врач онколог в Минске тоже сказал, он «хороший», к пункции нет показаний. Если в нем метастазы (накопления обнаружены в шее слева), ушли бы они после проведённого радиойода, и что с ним делать?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 22.10.2020, 17:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрос " откуда берутся метастазы" абсолютно лишен смысла.
Да, при Т3, если нет выздоровления ( тест со стимуляцией и сцинтиграфия всего тела) и нет возраста 60+ или тяжелых болезней, мешающих супрессии, менять супрессию на замещение с низко-нормальным целевым уровнем можно ишь при веских oснoваниях (нпрм, настойчивое желание больного)?
Какой сейчас ТГ и планируется ли тест со стимуляцией и сцинтиграфия всего тела?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 22.10.2020, 23:03  
Vikki1102 Vikki1102 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2016
Адрес: Минск
Сообщений: 14 Vikki1102 *
Спасибо за быстрый ответ. Сцинтиграфия была на отмене левотироксина в 2016 году через месяц после операции тиреоидектомии, я так понимаю это у нас так в Беларуси в заключении написано радиойодтест 3,6 МБК -0.2%. Вообще мне сказали, что могут и не делать проверки йодом впоследующем, так как операция проведена успешно, анализы всегда были хорошие, ТГ 0.0-0.20. Второй раз на отмене левотироксина сцинтиграфия тела с приемом йода 131 была в декабре 2019, где был обнаружен очаг на шее слева, но доза йода была не терапевтическая, а профилактическая. После обнаружения очага сказали повторно будут делать терапию спустя два года по очереди. Тест со стимуляцией никогда не делали, даже не слышала о таком (прочитала в интернете описание). ТГ сейчас >0.1 (и на протяжении года такой же). ТГ на отмене был ниже 0.20. ТТГ спустя год на супрессивной дозе повышали до 0.1-0.2, при беременности 0,5-0,6. При анализе ТТГ 0,05 тоже меняли дозу эутирокса на понижающую. Все с записи докторов, я спрашивала, почему так, сказали, что мне можно только год быть на супрессивной, что я не в группе риска. Сейчас тогда буду придерживаться ТТГ 0.1. Какие анализы расширенные мне ещё можно сдать, чтобы выявить наличие метастазов не смотря на низкий ТГ? Просить ли тест со стимуляцией или просто ждать следующей терапии йодом и сцинтиграфии тела? Что можете сказать о лечении в Германии? Проживаю сейчас здесь, жду визита в отделение ядерной медицины.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 23.10.2020, 08:59  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Речь идет о каких-то лимфоузлах (узле) слева, в которых было повышенное накопление ? Какие они на УЗИ?
Сейчас по мне уместен тест со стимуляцией и оценка ТГ
Вопрос " как Вы относитесь к лечению в Германии" лишен смысла - Вы направили некие документы и Вам предложили некое лечение ?
Пока я могу понять одно - год назад из -за наличия некоего "накопления" cказали, что в перспективе РЙ - это все, что я могу извлечь из Вашего сообщения
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 23.10.2020, 14:59  
Vikki1102 Vikki1102 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2016
Адрес: Минск
Сообщений: 14 Vikki1102 *
Находясь в больнице после сцинтиграфии, я только видела на фото в карточке болезни чёрное пятно на шее, которое свидетельствовало о накоплениях. Врач ничего не сказал про метастазы в лимфоузлах, сказал, возможно, я простужена, или горло болит, или зуб, но в следующий раз будет терапия более высокой дозой на отмене левотироксина, раз накопления видны. А увеличенный лимфоузел на УЗИ без патологий кроме увеличенного размера в пол сантиметра. В Германии (здесь сейчас проживаю) я наблюдаюсь у врача терапевта эндокринолога, не онколога, пока только подучила направление в онкологическую больницу для дальнейших действий, так как хочу пройти лечение РЙ здесь, потому что в Минске очередь на 2 года. Я совсем не в курсе, как здесь лечат, да и лечащий «домашний» врач сам сказал, что такая больная, как я, у него первая за три года. Просто хочу знать, на каком лечении настаивать в больнице, так как «домашний» врач мне и вовсе говорил, что РЙ не нужен, а в результате есть метастазы.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 23.10.2020, 15:05  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поскольку Вы абсолютно не в теме проблемы, предоставим врачам решать все , а не Вам - настаивать. Есть ли метастазы, никто не знает, трактовка виденно Вами черноты абсолютно непонятна. Примерный план я написала
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:55.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.