Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 15.02.2016, 14:18  
Natasha1979 Natasha1979 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: Perm
Сообщений: 116 Natasha1979 *
Папиллярный рак -дальнейшая тактика лечения

Здравствуйте. Буду очень благодарна за комментарии по моей ситуации. Женщина 36 лет, 164 см/75 кг. Живу в Перми. В январе 2014 обнаружили по УЗИ узел в левой доле 6 на 6 мм. Никак не описан, говорили - киста. В январе 2016г. по УЗИ - гипоэхогенный узел с внутренним кровотоком 6 на 6,8 мм. ТАБ в Пермском онкодиспансере - картина папиллярного рака. КТ грудной клетки - образований не обнаружило, визуализируются многочисленные парааортальные лимфоузлы до 11мм. Быстро сработала страховая компания Ресо (полис ДМС) - 4.02.16 провели операцию в ЦКБ в Москве, оперировал Знаменский А.А. (экстрафасциальная тиреоидэктомия и передней и боковой лимфоаденэктомией слева). После операции Алексей Алексеевич сказал, что визуально узел был расположен внутри железы. По результатам гистологии: папиллярный рак левой доли 5 мм, прорастающий псевдокапсулу узла и капсулу щитовидной железы (на сколько прорастает - ничего не написано). В крае резекции - рост опухоли, положительный хирургический край. В лимфатических узлах (2) метастазов рака не обнаружено. Поставили Т1N0M0. Направили для решения вопроса о радиойодотерапии в Обнинск. Мы туда сразу после выписки съездили и я буквально настояла на проведении радиойодотерапии , учитывая прорастание капсулы ЩЖ. Доктор согласился, учитывая прорастание капсулы. Еду в Обнинск 10 .03, сейчас на безйодовой диете. Прокомментируйте пожалуйста:
1. Прорастание капсулы ЩЖ значительно ухудшает прогноз (насколько я понимаю - это Т3)?
2. правильно ли я настояла на радиойоде? Есть ли большая разница, где проходить радиойод - Обнинск или Таллин, напр.? Я понимаю, что йод одинаковый, насколько дальнейшая диагностика в Таллине лучше? Такая же как в Обнинске?
3. парааортальные лимфоузлы на КТ визуализируются до11 мм - это м.б. метастазы?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 17.02.2016, 14:01  
Natasha1979 Natasha1979 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: Perm
Сообщений: 116 Natasha1979 *
Т1 или Т3- нужен ли радиойод?

Здравствуйте. Буду очень благодарна за комментарии по моей ситуации. Женщина 36 лет, 164 см/75 кг. Живу в Перми. В январе 2014 обнаружили по УЗИ узел в левой доле 6 на 6 мм. Никак не описан, говорили - киста. В январе 2016г. по УЗИ - гипоэхогенный узел с внутренним кровотоком 6 на 6,8 мм. ТАБ в Пермском онкодиспансере - картина папиллярного рака. КТ грудной клетки - образований не обнаружило, визуализируются многочисленные парааортальные лимфоузлы до 11мм. Быстро сработала страховая компания Ресо (полис ДМС) - 4.02.16 провели операцию в ЦКБ в Москве (экстрафасциальная тиреоидэктомия и передней и боковой лимфоаденэктомией слева). После операции доктор сказал, что визуально узел был расположен внутри железы. По результатам гистологии: папиллярный рак левой доли 5 мм, прорастающий псевдокапсулу узла и капсулу щитовидной железы (на сколько прорастает - ничего не написано). В крае резекции - рост опухоли, положительный хирургический край. В лимфатических узлах (2) метастазов рака не обнаружено. Поставили Т1N0M0. Направили для решения вопроса о радиойодотерапии в Обнинск. Мы туда сразу после выписки съездили и я буквально настояла на проведении радиойодотерапии , учитывая прорастание капсулы ЩЖ. Доктор согласился, учитывая прорастание капсулы. Еду в Обнинск 10 .03, сейчас на безйодовой диете. Прокомментируйте пожалуйста:
1. Прорастание капсулы ЩЖ значительно ухудшает прогноз (насколько я понимаю - это Т3)?
2. правильно ли я настояла на радиойоде? Есть ли большая разница, где проходить радиойод - Обнинск или Таллин, напр.? Я понимаю, что йод одинаковый, насколько дальнейшая диагностика в Таллине лучше? Такая же как в Обнинске?
3. парааортальные лимфоузлы на КТ визуализируются до11 мм - это м.б. метастазы?
Ответить с цитированием
  #3
Старый 18.02.2016, 09:37  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,777 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. При таких размерах образования - крайне маловероятно.
2. Одинаково
3. Перед радиойодом вам сделают сцинтиграфию, если в узлах что-то есть, то это будет видно. Но также крайне маловероятно.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение:
  #4
Старый 18.02.2016, 17:01  
Natasha1979 Natasha1979 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: Perm
Сообщений: 116 Natasha1979 *
Анна, спасибо большое!
Ответить с цитированием
  #5
Старый 20.02.2016, 20:55  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. У Вас микрокарцинома, прорастание не влияет существенно в Вашей ситуации
2.не факт , что правильно - на сегодня народ чуть поспокойнее относится . Но настояли - так настояли
3. ТГ и сканирование ответит на этот вопрос - а прогноз все равно хороший
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.02.2016, 00:06  
Natasha1979 Natasha1979 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: Perm
Сообщений: 116 Natasha1979 *
это все-таки микрокарцинома ПРЩЖ? или я попадаю в группу высокого риска?

Здравствуйте, глубокоуважаемые доктора! Женщина 36 лет, 164 см/75 кг. В январе 2014 обнаружили по УЗИ узел в левой доле 6 на 6 мм. Никак не описан, говорили - киста. В январе 2016г. по УЗИ - гипоэхогенный узел с внутренним кровотоком 6 на 6,8 мм. ТАБ в Пермском онкодиспансере - картина папиллярного рака. КТ грудной клетки - образований не обнаружило, визуализируются многочисленные парааортальные лимфоузлы до 11мм. Быстро сработала страховая компания Ресо (у меня полис ДМС ) - 4.02.16 провели операцию в ЦКБ в Москве, оперировал Знаменский А.А. – с глубокой благодарностью к Алексею Алексеевичу - (экстрафасциальная тиреоидэктомия и передней и боковой лимфоаденэктомией слева). После операции Алексей Алексеевич сказал, что визуально узел был расположен внутри железы. По результатам гистологии: папиллярный рак левой доли 5 мм, прорастающий псевдокапсулу узла и капсулу щитовидной железы (на сколько прорастает - ничего не написано). В крае резекции - рост опухоли, положительный хирургический край. В лимфатических узлах (2) метастазов рака не обнаружено. Поставили Т1N0M0. Направили для решения вопроса о радиойодотерапии в Обнинск.
Вопрос, который не дает покоя: узел ПРЩЖ 5 мм с прорастанием капсулы ЩЖ – это все-таки микрокарцинома? Или (с учетом прорастания капсулы и роста опухоли в крае резекции) я попадаю в группу высокого риска Т3 со всеми вытекающими (РЙ, супрессия и т.п.). Буду очень благодарна за ответ!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.02.2016, 14:28  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,516 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При росте опухоли в крае резекции все же безопаснее сделать радиойодтерапию независимо от того, Т1 или Т3.
__________________
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.02.2016, 17:46  
Natasha1979 Natasha1979 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: Perm
Сообщений: 116 Natasha1979 *
все-таки микрокарцинома ПРЩЖ? или я попадаю в группу высокого риска?

Юлия, спасибо огромное за оперативный ответ. Еще возникли 3 вопроса:
1. то, что за 2 года наблюдения опухоль не выросла ни на миллиметр - это не учитывается? (в 2014 ее впервые нашли на узи - 6 мм, узи 16 года - тоже 6 мм, по гистологии - 5 мм). О чем-то это говорит?
2. то, что мне удалили всего 2 лимфоузла - это правильно (там по гистологии ничего нет)? На сайте И. Слепцова прочитала, что надо 5 удалять. Или это уже хирург в процессе операции решает?
3. вопрос о супрессивной терапии: при Т3 - надо, при Т1 - не надо. А мне - надо или не надо? Или это решится после РЙ?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 21.02.2016, 19:39  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,516 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Нет.
2. Удаляется жировая клетчатка определенной зоны, а уж сколько в ней попадется лимфоузлов - индивидуально.
3. После радиойодтерапии можно и заместительную с низконормальным ТТГ.
__________________
Ответить с цитированием
  #10
Старый 21.02.2016, 21:05  
Natasha1979 Natasha1979 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: Perm
Сообщений: 116 Natasha1979 *
Спасибо огромное за ответ, уважаемая Галина Афанасьевна!
Ответить с цитированием
  #11
Старый 21.02.2016, 21:08  
Natasha1979 Natasha1979 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: Perm
Сообщений: 116 Natasha1979 *
Юлия, спасибо! Очень Вам благодарна!
Ответить с цитированием
  #12
Старый 23.02.2016, 18:41  
Natasha1979 Natasha1979 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: Perm
Сообщений: 116 Natasha1979 *
ТТГ 148 мкМЕ/мл за 2 недели до РЙТ и повышается

Здравствуйте, многоуважаемые эксперты. Подскажите пожалуйста - 10 марта еду на РЙТ в Обнинск (ПРЩЖ). Неделю назад ТТГ был 64 мкМЕ/мл, вчера 22.02 сдала (контролирую динамику) - уже 148 мкМЕ/мл. Л-тироксин не принимала после операции 4.02 (тотальное удаление ЩЖ), т.к. сразу сказали готовиться к РЙТ. Я читала, что рекомендация перед РЙТ - не менее 30 мкМЕ/мл.
Питаюсь обычно - исключила практически только йодированную соль и много молочного не ем. Чувствую себя тоже нормально, только ладони и ступни холодные и влажные, чуток болит голова и температура поднимается к вечеру до 37,3, потом сама опускается. Я правильно понимаю, что с текущей динамикой ТТГ будет за 200 к 10 марта? Это нормально для эффективности процедуры РЙТ?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 23.02.2016, 19:10  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нoрмально- но зачем Вы это оцениваете в динамике ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 23.02.2016, 19:51  
Natasha1979 Natasha1979 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: Perm
Сообщений: 116 Natasha1979 *
Спасибо большое за оперативный ответ, Галина Афанасьевна. Оценивала в динамике , т.к. опасалась, насколько текущий тип питания способствует повышению ТТГ и безйодовому режиму - чтобы достичь целевой ТТГ. Раньше я жила с щитовидной железой, перед операцией по удалению ТТГ был 2. Я думала, что достичь уровень 30 будет не просто. Насколько я Вас поняла, чем больше - тем лучше ? ) Даже если будет 300?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 23.02.2016, 20:02  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
а что мы изменим ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.