Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 11.01.2010, 20:36  
Svetulechka Svetulechka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: РК
Сообщений: 67 Svetulechka *
Папиллярный рак ЩЖ

Здравствуйте. У меня был обнаружен узел в левой доле ЩЖ 12х11х10 в ходе обследования после выкидыша. Все гормоны и анализы крови были в норме. Объём ЩЖ 16,8 см3. Проведена операция - удалена левая доля и перешеек. Результат цитологии - папиллярный рак.Никакого лечения дальше предложено не было. Сегодня 20 день после операции. Самочувствие нормальное. Единственное - дискомфорт при глотании, операционный шов как будто прирос к чему-то и при глотании дёргается вверх. Врач онколог сказала, что это спайка. Подскажите пожалуйста:
1. Что такое спайка и пройдёт ли это?
2. Читала, что после операции проводят лечение радиоактивным йодом, показано ли оно мне и вообще как дальше лечиться, как избежать рецидива?
3. Прописан L-тироксин-100, но я не пью, т.к. на гормоны ещё не сдавала, а без результатов и определения моей дозы пить опасаюсь. Онколог направила на анализы: общий тироксин, общий трийодтиранин, ТТГ, но в лаборатории засомневались, что меня на те анализы направили. Подскажите, какие анализы нужно сдать, на какой день после операции, и если эти гармоны связаны с менстр.циклом, то на какой день цикла? Перед сдачей анализа тироксин не нужно принимать?
4. Говорят, при оставшейся одной правой доле ЩЖ бывает восстанавливает свою функцию (справляется с выработкой гормонов), насколько это вероятно и что для этого делают?
5. Нужно ли принимать препараты йода? И ещё читала, что возможно развитие остеопороза, принимать кальций?
6. Могу ли я с таким диагнозом беременеть, если да, то через какое время? И мог ли быть предшествующий выкидыш спровоцирован раком(гинекологи никаких отклонений не нашли)?
7.Как вести себя дальше с таким диагнозом, можно заниматься спортом, ездить на юг, загорать, ходить в баню, сауну, чего остерегаться?
Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.01.2010, 19:28  
Svetulechka Svetulechka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: РК
Сообщений: 67 Svetulechka *
Уважаемые врачи, помогите пожалуйста! Извиняюсь за назойливость, но у нас всего один врач по этому профилю, и на вопросы он отвечает, что на всё воля Божья, проконсультироваться больше негде.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 16.01.2010, 03:29  
Svetulechka Svetulechka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: РК
Сообщений: 67 Svetulechka *
Почему удаляют часть ЩЖ, а не всю?

Здравствуйте. Почитала темы касательно рака ЩЖ. У меня такой вопрос:
если при папилярной карциноме рекомендуется полное удаление ЩЖ, далее радиоактивный йод, то почему мне при таком диагнозе удалили только одну долю, в которой собственно и была сантиметровая опухоль и перешеек, и далее никакого радиойода не назначили? Причём сказали, что это стандартная операция и прогноз благоприятный.
И таким образом проведена операция не только мне, а ещё десятку человек поступивших на операцию одновременно со мной, с таким диагнозом у нас удаляют только долю с н/о. И гистологию у нас делают не во время операции, а результат приходит только через неделю. И вне зависимости аденома или карцинома - выписывают, больше ничего не режут. Толпой поступили, толпой выписали.
Это что некомпетентность врачей? Или случаи разные бывают?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 16.01.2010, 16:34  
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.06.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Svetulechka Посмотреть сообщение
Здравствуйте. У меня был обнаружен узел в левой доле ЩЖ 12х11х10 в ходе обследования после выкидыша. Все гормоны и анализы крови были в норме. Объём ЩЖ 16,8 см3. Проведена операция - удалена левая доля и перешеек. Результат цитологии - папиллярный рак.Никакого лечения дальше предложено не было. Сегодня 20 день после операции.
Ваш возраст, вес, рос? сопуствующая патология? Приведите полный диагноз по выписке с указанием TNM
Тактика в отношении лечения зависит от степени распространения процесса и других факторов.
Обязательно выполняется оперативное вмешательство (в случае размера опухоли менее 1 см возможно удаление одной доли)+ супрессивная терапия л тироксином (в организме должно быть чуть больше чем обычно гормонов щитовидной железы -обязательно всем)+ радиойодтерапия по показаниям.
В дальнейшем показано наблюдение у онколога с контролем определенных параметров (узи шеи, контроль гормонов,рентген, контроль ТГ + ат к ТГ(в вашем случае не очень информативно))
Цитата:
1. Что такое спайка и пройдёт ли это?
определенный дискомфорт в области операции бывает всегда, постепенно уменьшится.
Цитата:
2. Читала, что после операции проводят лечение радиоактивным йодом, показано ли оно мне и вообще как дальше лечиться, как избежать рецидива?
проведение РЙТ без полного удаления щитовидной железы обычно не выполняют, необходимость РЙТ определяется по стадии заболевания.
Цитата:
3. Прописан L-тироксин-100, но я не пью, т.к. на гормоны ещё не сдавала, а без результатов и определения моей дозы пить опасаюсь.
ваши опасения напрасны, это лечение вам показано.
Цитата:
Онколог направила на анализы: общий тироксин, общий трийодтиранин, ТТГ, но в лаборатории засомневались, что меня на те анализы направили. Подскажите, какие анализы нужно сдать, на какой день после операции, и если эти гармоны связаны с менстр.циклом, то на какой день цикла? Перед сдачей анализа тироксин не нужно принимать?
честно говоря лабораторию забыли спросить...на фоне лечения контроль нужен через 6-8 недель, нужен ТТГ и св Т4, на любой день цикла, в день сдачи анализа тироксин после сдачи крови.
Цитата:
4. Говорят, при оставшейся одной правой доле ЩЖ бывает восстанавливает свою функцию (справляется с выработкой гормонов), насколько это вероятно и что для этого делают?
если бы у вас была операция по удалению НЕрака, то возможно оставшаяся доля и могла бы справиться, хотя чаще не справляется.
Тк у вас другая ситуация, то нам все равно справится-не справится, вам нужно больше гормонов.
Цитата:
5. Нужно ли принимать препараты йода? И ещё читала, что возможно развитие остеопороза, принимать кальций?
йодированная соль всей семьей, дополнительно препараты йода не нужны.
При проведении супрессивной терапии возможно некоторое усиление костного обмена, но к молодым женщинам это относится в меньшей степени, пока кальций не нужен.
Цитата:
6. Могу ли я с таким диагнозом беременеть, если да, то через какое время? И мог ли быть предшествующий выкидыш спровоцирован раком(гинекологи никаких отклонений не нашли)?
да беременность возможна, разумно сначала определиться с дозой супрессивной терапии. Маловероятно что рак был причиной потери беременности, в мире прерывается каждая 8 беременность.
Цитата:
7.Как вести себя дальше с таким диагнозом, можно заниматься спортом, ездить на юг, загорать, ходить в баню, сауну, чего остерегаться?
прямых запретов на баню нет, по самочувствию.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 16.01.2010, 18:16  
Svetulechka Svetulechka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: РК
Сообщений: 67 Svetulechka *
Спасибо вам за ответ!
Мне 26 лет, рост 172см, вес 68кг. TNM я не знаю, врач на словах сказал диагноз папиллярный рак ЩЖ I стадия.
До операции УЗИ: ЩЖ типичной формы, с ровным отчётливым контуром. Эхогенность нормальная, структура зернистая, однородная. В левой доле - гипоэхогенное образование с неровными и нечёткими контурами, размерами 11/14/9мм (по данным другого УЗИ 12/11/10), внутренняя структура неоднородная, кровоток по периферии, незначительный. Закл.: узловое образование левой доли без нарушения общей структуры ЩЖ. Правая доля 52/17/18, объём 8,0, левая доля 49/18/20, 8,8, перешеек 3, Общий объём 16,8. При пальпации узел не прощупывался, и все врачи вначале сомневались в правильности диагноза.
Гормоны (до операции):
Пролактин 214,15 (норма 67-726)
Прогестерон 95,17 (I фаза 0-6, II фаза 10-89)
Т4 св 13,81 (10-25)
Т3 св 2,8 (1,4-4,2)
ТТГ 3,32 (0,23-3,4)
АТ к ТПО 97,9 (0-30)
Результат пункции перед операцией (стёкла смотрели в 2-ух лабораториях)
1) Цит. Закл-е №19024 выраженная пролиферация (извините,если ошиблась в терминах, но очень неразборчиво написано) фолликулярного эпителия с образованием папиллярных структур, подозрение на малижизацию (? малигнизацию).
2) Найденные изменения соответствуют папиллярному н/о на фоне выраженной лимфоидной инфильтрации.
После операции сказали, что удалили долю и перешеек, про лимфоузлы никто не говорил, да и жалоб на них не было (я и узел вообще не ощущала - случайно обнаружили при УЗИ), вероятно они в целости и сохранности. После гистологии сказали - папилярный рак, пить тироксин-100, на учёт к онкологу. Нужно ли ещё и наблюдаться у эндокринолога, учёт?
На руках имеется копия выписки, но для меня она совершенно непереводимая. Попробую её прикрепить. Может быть специалист в ней что-нибудь поймёт.
Вы написали, что контроль гормонов через 6-8 недель, но меня направили через 3 недели. Ответ будет через 3 нед(у нас долго делают). Получается, я рано сдала и ответ будет неинформативным для меня?
Вы считаете, что объём операции выбран правильный?
И Тироксин - 100 - моя доза? (Пока не принимать сказала онколог).
И насчёт беременности спросила у нашего онколога, ответ - ни в коем случае в ближайшие несколько лет, может спровоцировать рецидив болезни. А я так хотела детей, меня это расстраивает больше всего. Уточните пож., насколько возможна нормальная беременность?
Ещё раз спасибо вам за ответ!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 16.01.2010, 18:50  
Svetulechka Svetulechka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: РК
Сообщений: 67 Svetulechka *
Попробовала прикрепить копию выписки. Ещё подскажите пожалуйста, что такое TNM? Я уточню его у своего врача. Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg 1.JPG (21.4 Кб, 212 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7
Старый 17.01.2010, 14:48  
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.06.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Нужно ли ещё и наблюдаться у эндокринолога, учёт?
да, эндокринологи, как правило, лучше разбираются в коррекции дозы тироксина.
Цитата:
Вы написали, что контроль гормонов через 6-8 недель, но меня направили через 3 недели. Ответ будет через 3 нед(у нас долго делают). Получается, я рано сдала и ответ будет неинформативным для меня?
анализ через 3 недели без лечения (да еще и ставший известным через 3 недели) это ни о чем. Тк предполагается супрессивная терапия, то и так понятно что она нужна, до операции у вас был ТТГ выше среднего(3.2), и разумно предположить что оставшаяся доля не сможет обеспечить нужную концентрацию гормонов (ТТГ ниже 0.5 в менее строгом варианте или ниже 0.1 при более строгом ведении),
оценка уровня ТТГ через 3 недели даже не даст окончательного ответа, могла бы оставшаяся доля обеспечить нужды вашего организма в гормонах будь это не рак.
Наверняка в городе есть платные лаборатории, где этот же анализ делают быстрее (технически анализ делается не более нескольких часов, скорее всего в бесплатной лаборатории замораживают кровь и ждут пока не наберется нужное количество образцов, что бы запустить машину, или бумажки с результатами привозятся не ежедневно и где то отлеживаются)
В идеале тон вашего наблюдения должен задавать онколог, который должен ставить перед другими специалистами задачи (эндокринологу- подобрать дозу, врачу узи- исключить рецидив и тд)
Врач онколог должен объяснить дальнейшую тактику- TNM это наиболее распростанненная система оценки стадии процесса (включает в себя оценку размера опухоли, наличие метастазов), у вас в выписке указана T1N0M0, что соответствует 1 стадии и минимальному риску прогрессирования процесса (хороший прогноз).
Адекватно ли проведено лечение заочно трудно судить, согласно европейскому консенсусу по лечению рака щитовидной железы предпочтение отдается полному удалению щитовидной железы с удалением лимфоузлов. Этот объем позволяет облегчает дальнейшее наблюдение и делает возможным проведение РЙТ при необходимости.

Цитата:
И Тироксин - 100 - моя доза? (Пока не принимать сказала онколог).
доза супрессивной терапии может быть и больше (скорее всего 150-200, подбирается по уровню гормонов)
Цитата:
И насчёт беременности спросила у нашего онколога, ответ - ни в коем случае в ближайшие несколько лет, может спровоцировать рецидив болезни. А я так хотела детей, меня это расстраивает больше всего. Уточните пож., насколько возможна нормальная беременность?
для того что бы не было рецидива необходимо лечени в соответствии с консенсусом, если вопрос о прогрессировании не будет вставать, то противопоказаний к беременности не будет.

уже упоминавшийся консенсус (соглашение) http://thyronet.rusmedserv.com/th_sp...et-3-06-1.html - прочитай сам и обсуди с онкологом.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ValentinaP за данное сообщение:
  #8
Старый 17.01.2010, 20:38  
Svetulechka Svetulechka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: РК
Сообщений: 67 Svetulechka *
К сожалению, у нас маленький город, с1 онкологом, 1 эндокринологом, 1 лабораторией, а анализы и так только платные. Насколько я поняла, кровь на анализ возится в другой город. Возможности куда-то поехать и в другом месте сдать анализ пока не имею, в дальнейшем обязательно пересдам.
Получается анализ я сдала зря и мне его нужно пересдать на сроке 6 недель после операции? На данный момент я всё-таки уже неделю пью тироксин-100. Имеет смысл до результата повторного анализа поднять дозу до 150-200?
И как же быть, если объём операции определён неправильно? Делать ещё операцию и РЙТ? Операцию мне делали не в нашем городе, в областном центре. И таким образом сделали операцию всем (в 3-х палатах лежали с узлами в ЩЖ), я разговаривала с хирургом, делавшим операции, он сказал, что после того как придёт гистология всех выпишут, хоть с хорошим диагнозом, хоть с раком, что такого лечения достаточно для хорошего прогноза. Поэтому как судить правильный ли сделан объём операции, наверное для каждого всё должно было быть индивидуально. Про РЙТ никто даже не упоминает. И кстати лежали больные и повторно, с рецидивом - им убирали остатки железы и делали облучение, а не РЙТ.
Что врачи с десятками лет стажа онкологических операций именно на шее не знают про консенсус?
С уважением. Спасибо за консультацию.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 17.01.2010, 21:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,047 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
10- летний прогноз примерно одинаков при идеальном лечении и не идеальном - доброкачественное течение папиллярного рака как такового обеспечивает почти у 99 % 10-летнюю выживаемоть.

Но лечение по стандарту делает возможным
1/ четко и понятно следить за пациентом
2/ обеспечить четкое подтверждение ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
3/ не использовать супрессивную дозу после выздоровления
4/ увеличить дожитие до среднепопуляционного - после 10-лет кривые дожития начинают расходиться в пользу идельного лечения
5/ маленький или большой город , не важно - если плевать на людей и обучение врачей , разницы нет - у Вашего доктора есть комп? Ему есть чем за него платить ? У него есть время на и=нет ? Ему это надо ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 17.01.2010, 22:58  
Svetulechka Svetulechka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: РК
Сообщений: 67 Svetulechka *
И что теперь - ещё операция, проведённая уже по стандарту, и РЙТ? Где же так лечат, подскажите. Читаю темы и понимаю, что я не одна такая недолеченная.
А врачу может и правда не надо, это же моя жизнь, а не его. Хочется попасть в статистике в число выживших и не только после 10 лет.
Через полгода направят в областной центр на контроль (по-моему рентген), полгода ждать повезло или не повезло? Что я сейчас могу сделать?
Помогите определиться с супрессивной терапией, при враче которому не надо.
С уважением ко всем откликнувшимся. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 17.01.2010, 23:07  
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774 Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дозу левотироксина повышайте до 125 мкг, через пару недель - до 150 мкг; через 8 недель на этой дозе - контроль ТТГ.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Light за данное сообщение:
  #12
Старый 29.08.2010, 20:39  
Svetulechka Svetulechka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: РК
Сообщений: 67 Svetulechka *
планирование беременности после РЩЖ

Здравствуйте. 8 месяцев назад прооперирована по поводу папиллярного РЩЖ (T1N0M0) - удалена левая доля и перешеек. На данный момент принимаю тироксин 100, анализы: ТТГ - 0,1мкМЕ/мл, Т4 - 13,7нмоль/л. Результат последнего УЗИ: состояние после гемиструктомии слева, правая доля признаки АИТ. V доли 7,41. Вес 72кг, рост 172см. После операции онколог сказал, что через год-два, если всё хорошо, можно планировать беременность. Хочется вообще понять как после РЩЖ её планировать, как менять дозу гормонов(перед беременностью сходить с супрессивной дозы или нет)?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 29.08.2010, 21:33  
OlSeD OlSeD вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 569 OlSeD этот участник положительно характеризуется на форуме
Какой размер первичного узелка?
Вам не понравится написаная ниже информация.
Целесообразность супрессивной ТТГ терапии при наличии половины щитовидной железы сомнительна, (смысла нет).
"онколог сказал, что через год-два, если всё хорошо, можно планировать беременность" субъективное мнение доктора, ничем не обусловленное. Об отсутствии рецидива заболевания судят по ТГ, при наличии тиреоидной ткани уровень ТГ всегда будет, что дискредитирует метод. Из всего перечисленного вывод - нет показателя который говорил что ещё нельзя планировать или что возник рецидив заболевания. (подспорьем м.б. только динамическое УЗИ).
Ответить с цитированием
  #14
Старый 31.08.2010, 18:15  
Svetulechka Svetulechka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: РК
Сообщений: 67 Svetulechka *
Размер первичного узелка 12*11*10. Я уже прочитала, что должна была быть удалена вся щитовидка и радиойод, на момент операции думала, что врачи всё-таки знают что делают, консультировалась в 3-х ближайших городах(областных центрах, в онкодиспансерах), и везде врачи категорически возражают против полного удаления железы, а про радиойод они наверное и не слышали(и это мнение не одного врача, а как минимум пяти). Оперироваться по-новой, всё удалять ? Или продолжать бегать на узи? А вообще нигде не могу найти информацию: беременность может быть толчком к рецедиву или нет? Спасибо за ваш ответ.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 31.08.2010, 18:28  
Svetulechka Svetulechka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: РК
Сообщений: 67 Svetulechka *
И таких как я целая куча, даже здесь читаю в консультациях. Мне ещё раз идти на операцию? УЗИ не достаточный контроль в моём положении?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.