Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #46
Старый 07.05.2011, 08:21  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,513 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анализ крови на кортизол однократно утром -любимейшее российскими врачами и на редкость бессмысленное действие. Если уж речь идет о подозрении на Кушинг (в конце концов, врач в реале Вас ВИДИТ), то сдавать надо скрининговый тест: свободный кортизол в суточной моче, или кортизол слюны, или малую дексаметазоновую пробу. Еще достовернее - два из трех.
Ответить с цитированием
  #47
Старый 11.05.2012, 07:50  
Lifensk Lifensk вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 134 Lifensk этот участник положительно характеризуется на форуме
подозрение на феохромоцитому

Добрый день, уважаемые доктора!

Не знаю, правильно ли делаю, что пишу в теме по щитовидной железе, т.к. вопрос касается не ее?

Сегодня кардиолог направила меня на обследование для исключения феохромоцитомы.
Причина обращения к кардиологу - гипертонические кризы, которые были днем 2, 4 и 6 мая. Чувствовала головокружение, тошноту, сдавливающую головную боль, нехватку воздуха, ощущение давления на грудину. Давление было 180-185/90, пульс 123-113, сбивала капотеном, в остальное время оно было нестабильным, то 140-160/90, то 125-130/80.

В феврале я сдавала анализы:
ТТГ - 2,9 (0.2-3.2) (принимаю L-тироксин 50 мкг.)
Холестерин - 6,38 (4-5.2)
Триглицериды - 2,1 (0.9-2.5)
Холестерин ЛПВП - 1,21 (1-2.5)
Холестерин ЛПНП - 4,75 (0-3.4)
Холестерин ЛПОНП - 0,4 (0-0.2)

Сейчас назначен акридилол 12,5 мг. утром и вечером, при кризе - 25 мг.
Обследования - УЗИ почек и надпочечников, сделала сегодня утром, заключение - без видимых изменений.
Анализы: Калий, Натрий, кортизол крови, альдостерон в крови, нефрины в моче.

Подскажите, пожалуйста, достаточно ли анализов, чтобы исключить феохромоцитому или нужно что-то еще, или какие-то, может быть, не нужны?
Ответить с цитированием
  #48
Старый 11.05.2012, 08:35  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если метанефрины нормальны в моче , узи не нужно

Кортизол крови по прежнему не нужен вообще, для фео в частноости, альдостерон без ренина- деньги на ветер
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #49
Старый 11.05.2012, 15:35  
Lifensk Lifensk вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 134 Lifensk этот участник положительно характеризуется на форуме
Галина Афанасьевна, большое спасибо за ответ!

Правильно я понимаю, что сейчас сдаю только нефрины, а альдестерон и ренин не нужны? Или их нужно будет сдавать, если будет плохой анализ на нефрины?
Ответить с цитированием
  #50
Старый 11.05.2012, 15:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А что мы ищем ?
Если мы ищем феохромоцитому ( высокие метанефрины ) то что нам добавит безумный ренин и альдостерон в этом случае ( типчное вторичное проявление )
Вы упорно считаете , что диагноз есть производное от количества анализов ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #51
Старый 11.05.2012, 16:13  
Lifensk Lifensk вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 134 Lifensk этот участник положительно характеризуется на форуме
да нет, я вообще в некоторой растерянности, и хочется сэкономить деньги и не делать лишних анализов, которые были назначены, вот и уточняю...
Кардиолог сказала, чтобы понять причину кризов, нужно исключить феохромоцитому, она поставила мне ее в заключении под вопросом после сегодняшней консультации. А сегодня два часа назад опять плохо себя чувствовала и давление прыгнуло 175/90, пульс 108. Это не приятно, и хочется понять совершенно точно, какой анализ сразу ответит - есть феохр. или нет..
Ответить с цитированием
  #52
Старый 11.05.2012, 17:03  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Метанефрины / норметанефрины крови или мочи
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #53
Старый 16.05.2012, 12:05  
Lifensk Lifensk вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 134 Lifensk этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день!

Получила сегодня анализы, к счастью, все в норме:

Калий - 4,1 (3,5-5,1)
Натрий - 138 (136-145)
Хлор - 107 (98-107)
Нефрины в плазме крови:
Метанефрин - 28,5 (<90)
Норметанефрин - 62,4 (<200)

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что эндокринных причин гипертонических кризов у меня нет? И сдавать альдостерон, ренин, кортилоз не нужно? (а очный врач рекомендовала это все-таки сделать)
Ответить с цитированием
  #54
Старый 16.05.2012, 12:52  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У вас нет феохромоцитомы , на этот вопрос ответили метанефрины
на вопрос, нет ли альдосТеронизма отвечают ренин/ альдостерон ( оснований искать это нет в вашей истории)
Кортизол крови однократный не говорит ни о чем( Кушинг не так ищут)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #55
Старый 14.04.2013, 17:36  
Lifensk Lifensk вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 134 Lifensk этот участник положительно характеризуется на форуме
Изменение дозировки

Добрый день!

Принимаю L-тироксин 50 мкг, периодически проверяю ТТГ, сейчас не беременна, прием тироксина не пропускаю, запиваю водой и полчаса ничего не ем.
Вчера получила анализы:
ТТГ 3,84 (нормы лаборатории 0,2-3,2)

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что нужно увеличить L-тироксин до 75 мкг? Или нужно еще подождать несколько месяцев, и если останется за пределами нормы, тогда увеличить дозировку?

Спасибо заранее!
Ответить с цитированием
  #56
Старый 14.04.2013, 18:12  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если вы не планируете беременность - эта цифра прекрасна .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #57
Старый 23.10.2014, 19:39  
Lifensk Lifensk вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 134 Lifensk этот участник положительно характеризуется на форуме
лимфоузел

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, действительно ли мне нужно делать пункцию лимфоузла?
У меня АИТ, компенсированный гипотиреоз, принимаю 75 мкг. L-Тироксина, ТТГ в июле 2014: 1,41 (норма 0,2-3,2), сейчас направили сдать еще раз.
В сентябре было плановое посещение эндокринолога, отправили на УЗИ:
УЗИ октябрь 2014 г.:
Перешеек: 4,2 мм
Правая доля: 16*15*50 мм (объем = 5,7 куб. см)
Левая доля: 13*15*41 мм (объем = 3,8 куб. см)
Объем: 9,5 куб. см.
Расположение железы типичное. Контуры ровные, прослеживаются на всем протяжении. Паренхима обеих долей и перешейка по железистому типу, диффузно негомогенная, за счет участков пониженной эхоплотности, линейных эхоплотных включений. Очаговых и узловых образований слева не определяется. В правой доле: в н/3 - образование пониженной эхоплотности, с ровным четким контуром, р-ром 5*5*5 мм, б/сигналов кровотока пр ЦДК. При ЭДК кровоток в паренхиме железы не изменен. Сосуды не изменены. Подвижность железы при глотании сохранена.
Регионарные л/узлы: у н/полюса левой доли лоцируется обр-е пониженной эхоплотности бобовидной форма, р-ром 10*6 (л/узел), с гиперэхогенной сердцевиной, с ровным четким контуром, б/изменения структуры, б/сигналов кровотока пр ЦДК.
Заключение: Эхоскопически: диффузно-узловые изменения щитовидной железы: диффузные изменения щитовидной железы по типу тиреоидита, узловое образование правой доли щитовидной железы. Лимфоаденопатия шейной области слева.

УЗИ сентябрь 2013 года:
Расположение железы типичное, форма обычная, контуры четкие, размеры соответствуют среднепопуляционной норме.
Правая доля: 14*17*33, объем 3,5
Перешеек: 2
Левая доля: 12*14*36, объем 3,1
Объем: 6,6
Очаговые образования: в правой доле в нижнем полюсе по медиальному краю лоцируется жидкостное образование размером 0,5*0,4*0,5 см. с четким ровным контуром.
Региональные лимфоузлы: без изменений.
Эхоструктура железы диффузно неоднородна засчет участков различной эхогенности. Васкуляризация повышена.
Заключение: УЗ-признаки хронического тиреоидита, кисты правой доли щитовидной железы.

По УЗИ 2010 года (не сохранила) - был зоб, киста 1,1 см. правой доли.
Ответить с цитированием
  #58
Старый 23.10.2014, 19:43  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кто-то предлагает пункцию узла ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #59
Старый 23.10.2014, 19:46  
Lifensk Lifensk вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 134 Lifensk этот участник положительно характеризуется на форуме
Врач, делавший УЗИ, сказал, что мне, скорее всего, нужно будет это сделать.
Ответить с цитированием
  #60
Старый 24.10.2014, 08:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почему ? На основании каких рекомендаций дается этот совет ?
Образование менее 1 см и в протоколе нет данных за его злокачественность , лимфоузел описывается не как гипотетически метастатический- в чем смысл пункции?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:51.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.