Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 12.01.2010, 14:28  
YuliaMir YuliaMir вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 18 YuliaMir *
Можно ли отказаться от приема L-тироксина?

Добрый день!

По результатам анализов на 6-7 неделе беременности
ТТГ=2,46 , Т4=17,5 врач сказала, что ТТГ на грани норсы и рекомендовала принимать L-тироксин по 50 мкг/сутки.

Сейчас 11-12 недель результат
ТТГ =0,53, Т4=18,2.

Можно ли постепенно снизить дозу L-тироксина и свести его прием к нулю, или я теперь "обречена" принимать гормон до родов? Какие могут быть последствия от отказа от препарата? Йод (йодомарин) принимаю по 200 мкг/сутки.

До беременности проблем с щитовидкой выявлено не было, вес- 60 кг.

Большое спасибо заранее,
Юлия
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.01.2010, 14:35  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
У большинства здоровых женщин ТТГ в сроке 8-12 недель - ближе к нижней границе нормы вне беременности. Верхней границей нормы на этом сроке считаеся уровень 2.5 мМЕ/л. Т.е. формально можно было препарат не назначать, однако врач решил перестраховаться. Сейчас на минимальной дозе тироксина Вы получили прекрасный результат. Вполне можно эту дозу оставить, но строгих показаний к продолжению приема нет. Что Вас пугает в продолжении приема?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3
Старый 12.01.2010, 15:07  
YuliaMir YuliaMir вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 18 YuliaMir *
Ой, спасибо большое за такой быстрый ответ! Ну меня смущает только необходимость неопределенное время пить дополнительную таблетку. А до какого срока нужно продолжать принимать тироксин?
Юлия
Ответить с цитированием
  #4
Старый 12.01.2010, 18:33  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Если при контрольном обследовании (примерно каждые 8 недель) получаются нормальные результаты, то можно оставить до родов. Создаем оптимальные условия для развития малыша Если Вас очень сильно напрягает факт приема таблетки, то грубой ошибкой отмена тироксина и контроль через 6-8 недель не будет.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:17.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.