Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 03.01.2010, 17:58  
mamaAlex mamaAlex вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: якутск
Сообщений: 40 mamaAlex *
субклинический гипотиреоз у грудничка

Здравствуйте! Моему сыну 5 мес., находится полностью на грудном вскармливании. Родился недоношенным, на 34 неделе, с весом 1760 г. Сейчас весит 7 кг. У него промежностная форма гипоспадии. После рождения была сильная желтушка, спала через дней десять. Результаты оак, оам в норме. Недавно были на консультации у эндокринолога, сдавали кровь на гормоны, результат:
ТТГ - 7,19 мкМЕ/мл реф. пределы 0.23 -3.40
Св. Т-4 - 20,26 пмоль/л реф. пред. 10.00 - 23.20
Эндокринолог поставила диагноз субклинический гипотиреоз и рекомендовала принимать эутирокс 50 мг: первую неделю по 1/4 таблетки, вторую - по 1/3, третью - по 1/2, далее сказала принимать после еще одной консультации. Узи и никаких обследований больше не делали.
Скажите пожалуйста:
1. с чем может быть связан субклинический гипотиреоз у младенца, его причины?
2. как это может быть связано с гипоспадией?
3. так ли уж необходимо такому маленькому ребенку принимать гормоны?
4. может ли это пройти само? и вообще, пройдет ли со временем, если принимать эутирокс?
Заранее очень благодарна за Ваши ответы!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 03.01.2010, 18:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mamaAlex Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста:
1. с чем может быть связан субклинический гипотиреоз у младенца, его причины?
2. как это может быть связано с гипоспадией?
3. так ли уж необходимо такому маленькому ребенку принимать гормоны?
4. может ли это пройти само? и вообще, пройдет ли со временем, если принимать эутирокс?
Заранее очень благодарна за Ваши ответы!
1/ у детей такого возраста подобный диагноз неуместен, у недоношенного - тем более
2/ никак
3/ если нет гипотироза врожденного , зачем его лечить?
4/ если под термином ЭТО подразумевается НОРМАЛЬНЫЙ для данного возраста уровень ТТГ , то , безусловно , пройдет ( в смысле станет ниже ТТГ и в возрате 14-16 лет станет таким , как у взрослых , чьи референсный интревали и ошибочно перенесли на детей в вашей лаборатории )
ПО какой причине пришла в голову смысль смотреть ТТГ ? В роддоме ВСЕМ детям смотрят ТТГ
Пальпируются ли яички ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 03.01.2010, 19:12  
mamaAlex mamaAlex вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: якутск
Сообщений: 40 mamaAlex *
Ответ

Спасибо! Были на консультации у эндокринолога, она сделала запрос данных анализа из роддома. Выяснилось, что кровь из пятки на анализы у ребенка то ли не брали, то ли результат был утерян. Вот она и направила на ТТГ.
Яички в мошонке.
Я давала ребенку по 1/4 таблетки эутирокса 50 мг в течение 5 дней (т.е. по 12,5 мг в день). Можно сразу прекратить курс приема, или это следует сделать как то постепенно?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 03.01.2010, 19:16  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если не было вызова , то , значит , нет проблем - но проверить имеет смысл , только проверять надо не в роддоме, а в медико-генетической консультации , где и делали исследование
Если цифры БОЛЕЕ 20 мед/ л ( верхний референсный диапазон для доношенного ) , то ребенка вызывают на ретест - пишу письмо - вызов Вам по тому адресу , который Вы указали в роддоме.
Отменить тироксин может только назначивший его врач - сказать то , что полагается сказхать независимому эксперту я обязана.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 04.01.2010, 22:25  
mamaAlex mamaAlex вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: якутск
Сообщений: 40 mamaAlex *
ответ

спасибо! да, запрос делали в медико генетическую консультацию в мед. центр. результатов анализов там не нашли. вызова никакого нам не делали, к эндокринологу пошли по собственному желанию, просто на консультацию. вот она и решила нас проверить на ТТГ, хотя никаких признаков заболевания не было.
эутирокс она назначила сразу после первого анализа. насколько я понимаю, она должна была назначить нам повторный анализ через 3-6 месяцев, и только после этого назначать лечение, в случае если будет наблюдаться стойкое повышение ТТГ?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 04.01.2010, 22:52  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Нет, Вы не так поняли. Вы прочитали про субклинический гипотиреоз у взрослых, а у Вас младенец с НОРМАЛЬНЫМ ТТГ. У детей другие нормы, мы даже тему про это специальную написали на этом форуме. Норму лечить не нужно, перепроверять через 3-6 месяцев тоже не нужно.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #7
Старый 12.01.2010, 16:05  
mamaAlex mamaAlex вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: якутск
Сообщений: 40 mamaAlex *
ответ

Спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:30.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.