Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 08.07.2021, 20:55  
Kristaf1976 Kristaf1976 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.07.2021
Адрес: Рейнсбург
Сообщений: 2 Kristaf1976 *
Верна ли данная стратегия лечения болезни Грейвса?

Добрый день!
Хотела бы задать вопрос о правильности выписанного лечения.
О себе: женщина 44 года, рост 172, вес 50 кг. Живу в Нидерландах.
6 марта заболела коронавирусом. Три дня температура до 38,5, потом две недели сильная слабость. Без жалоб на горло, обаняние пропало на пару дней на 80%, потом восстановилось. Сдала анализы на антитела Ig G - 16,6.
По ходу выздоровления появилась сильная раздражительность, чувство жара при ускоренной хотьбе, начали потеть подошвы стоп и краснеть верхние веки. С середины апреля появилось учащенное сердцебиение, постепенно начали отекать веки, стала раздражительной и плаксивой, расстройство кишечника. Мучила сильная слабость. В начале мая обратилась к домашнему терапевту, та направила к эндокринологу.
Результаты анализов на 20.05:
CRP mg/L <1 (норма 0-5)
Glucose mmol/L: 5.8 (3.5-7.8)
RDW(anisocytose index) %: 13,9 (10-15)
MCV fL: 84 (80-100)
Эритроциты x10^12/L: 5.41 (4.00-5.00)
Гематокрит L/L: 0.45 (0.35-0.45)
Гемаглобин mmol/L: 9.2 (7.5-10.0)

Антитела к ТПО: 701 (норма 0-25)
Антитела к рецептору ТТГ: 54 (норма <2.9)
Т4 свободный: 41.8 (норма 10-19)
ТТГ <0.01 (норма 0.27-4.20)

УЗИ щитовидки 14.05
Хотя диаметр перешейка находится в пределах нормы, наблюдается некоторое увеличение щж сослегка неоднородной структурой. DD сквозной тиреоидит.
Никакой гиперемии. Несколько цистозных узелков до 6 мм. Увеличенных лимфоузлов не обнаружено.
Вывод: Слегка увеличена щж с неоднородной структурой, может соответствовать тиреоидиту. Несколько кистозных не подозрительных узелков не более 6 мм.
Лимфаденопатии нет.

Сцинтиграфия 25.05
Картина соответствует болезни Грейвса.

Эндокринолог выбрал стратегию блокируй и замещай и
выписал лечение на один месяц:
Струмазол 40 мг
Селен 200 мг
Пропранолол 80 мг

В течение месяца глаза стали отекать сильнее, особенно по утрам, что сильно ударило по нервам. Экзофтальма пока нет. Потею по ночам. Испытываю синдром раздраженного кишечника.

Результат анализов 28.06:
Т4 своб. 13.6 (10.0-19.0)
ТТГ <0.01 (0.27-4.20)
Лейкоциты 5.4 (4.0-10.0)

Эндокринолог назначил:
Эутирокс 75 мг по схеме: первые две недели пол таблетки, дальше по целой.
Контрольный прием 20 сентября, анализы сдать на ТТГ, Т4 свободный и лейкоциты за неделю до приема врача.
Струмазол 40 мг
Селен 200 мг
Пропранолол 80 мг.

Скажите, пожалуйста, могу ли я доверять такой стратегии? Достаточно ли при контроле этих анализов, или нужны дополнительные показатели? Не попросить ли к сентябрю еще анализ не атрТТГ?
Есть ли у вас другие рекомендации?

Заранее благодарю за ответ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 08.07.2021, 21:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,044 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
За исключением Вашей ошибки в дозировке - Тироксин дозируется в мкг,все правильно
АтрТТГ будут оценены через полгода от начала лечения.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 08.07.2021, 22:36  
Kristaf1976 Kristaf1976 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.07.2021
Адрес: Рейнсбург
Сообщений: 2 Kristaf1976 *
Большое спасибо, Галина Афанасьевна!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.