Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 23.03.2021, 12:13  
Anamnesia Anamnesia вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.03.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6 Anamnesia *
Планирование беременности: операция или пропицил

Добрый день, уважаемые врачи! Прошу Вашей рекомендации! Заранее спасибо за уделённое время.
Женщина, 33 года, 170см, 53кг.
Более 10 лет с диагнозом ДТЗ, АИТ, гипертериоз скомпенсирован тирозолом. За все это время результаты анализов улетали то в гипо, то в гипер. Есть офтальмопатия так же более 10 лет.

С июля 2020 год под тирозолом состояние эутереоза. Количество тирозола уменьшили с 30 мг до 5мг. На фоне 5мг тирозола 30.01.21 FT4-11,47, ТТГ-5,6, АТ рТТГ-6,3. Узлов на ЩЖ нет, объём 15мл.
Стала планировать беременность. Все врачи говорят, что мне сначала нужна операция по удалению ЩЖ, и только потом беременность.
Обратилась к новому эндокринологу, она говорит - не нужна операция, будешь беременеть на пропициле или маленькой дозе тирозола.
Сказала отменить тирозол. Два месяца без тирозола - результаты прикреплены ниже.
ТТГ упал меньше нормы - 0,18. Врач меня убеждает что он может быть и нулевым, главное смотреть FT4 и FT3.
Но дело в том, что у меня когда ТТГ ниже 1 - сыпятся волосы, за эти два месяца потерян значительный объём. Есть заключение трихолога, что это из за низкого ТТГ, и за 10 лет я наблюдала такую взаимосвязь не раз. И за два месяца объём ЩЖ увеличился на 2 мл. Увеличивается сердцебиение.
Как быть? Операция или делать как говорит доктор, беременеть с пропицилом. Спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 85652FC9-FA81-4D93-9C1B-05A4A695D8F5.jpeg
Просмотров: 148
Размер:	211.0 Кб
ID:	216660  
Ответить с цитированием
  #2
Старый 23.03.2021, 12:56  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Побеседуйте с доктором о трансплацентарном переносе антител к рецептору ТТГ и о гепатотоксичности пропицила.
Беременность при ДТЗ - беременность повышенного риска
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.03.2021, 12:57  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,516 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Более 10 лет с диагнозом ДТЗ,
Это уже категорическое показание к радикальному лечению
Цитата:
Обратилась к новому эндокринологу, она говорит - не нужна операция, будешь беременеть на пропициле или маленькой дозе тирозола.
Если этот врач готов вести беременность очень высокого риска на тиреостатиках (и нести за это полную ответственность) - то пусть. Ребенок какой родится, такой родится - это уже будет Ваша ответственность его растить. Будем надеяться, что неонатологи в роддоме знают о трансплацентарном переносе антител и о неонатальном тиреотоксикозе.
О рисках беременности при невылеченном ДТЗ на форуме написаны почти километры. После радикального лечения (хирургического или радиойодтерапии) все становится гораздо проще и безопаснее - в первую очередь для ребенка, хотя и для матери тоже.
__________________
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.03.2021, 13:08  
Anamnesia Anamnesia вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.03.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6 Anamnesia *
Спасибо Вам за ответ!
То есть при удаленной ЩЖ меньше рисков в беременность?
И влияет ли удаление ЩЖ на репродуктивную функцию?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.03.2021, 16:03  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как вы технически представляете себе это влияние ? Если не будете возмещать нехватку тироксина - влияет негативно. Но если нехватка тироксина убрана, идет стабильное замещение, исчезли повреждающие железу антитела - что помешает, кроме уже не юного возраста?
Вы 10 лет лечились консервативно - вы подозревали, что невылеченный тироткосикоз создает в беременность дополнительные риски?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.03.2021, 16:26  
Anamnesia Anamnesia вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.03.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6 Anamnesia *
Нет, не подозревала, к сожалению. Понимание пришло совсем недавно, по факту. Когда сама стала пытаться разобраться в вопросе.
И даже сейчас мнения врачей разделились. Поэтому и написала сюда, потому что разобраться сложно самой. Спасибо Вам за ваши ответы.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 23.03.2021, 17:28  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мнения врачей не могут « делиться»
Речь идёт о рисках - в принципе у молодых женщин приходится думать о том, что им предстоит рожать.
Если неизвестных несколько ( как Вы выразились , то гипотиреоз- то гипер-, + АтрТТГ + проблемная подготовка врачей) то риски несколько выше, чем при одной задаче коррекции тироксина заместительной с поправкой на беременность ( при условии проведения операции не за ближайшим сараем)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 31.03.2021, 14:11  
Anamnesia Anamnesia вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.03.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6 Anamnesia *
Добрый день, уважаемые врачи!
Мнение врачей опять разное. Была у нескольких эндокринологов - они говорят иди делай операцию. Я уже и клинику выбрала - Пирогова на Фонтанке 154, г.Спб, документы подала, на 15 апреля меня записали.
Но вчера по рекомендации другого врача сходила на консультацию туда к начальнику отделения. (До этого я консультировалась там с другими хирургами). И он мне сказал, что лучше делать радиойод, что нет риска осложнений, сказал, что тебе прям завтра нужно беременеть? Я ему говорю, что ведь у меня эндокринная офтальмопатия есть, да 10 лет назад застопорившаяся, но и что. Он сказал, ну ничего, она ведь остановлена уже, и если что - попринимаете преднизолон. (Я это уже проходила все 10 лет назад, и вылечить не удалось). Я сразу же связалась с офтальмоэндокринологом. Она, ещё пару дней назад советовавшая операция, после того, как узнала, что этот хирург рекомендует радиойод - тоже стала его рекомендовать. Говорит - ничего, если глаза полезут, я это гормонами исправлю.
И опять я не знаю - беременеть нельзя около года при радиойодтерапии, возможны рецидивы. Мне в августе будет 34.
Я не знаю, что делать, у меня за эти три дня нервный срыв, я очень переживаю. Неужели так велика вероятность пореза голосовых связок и удаления паращитовидных желёз? У меня железа 17 мл
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #9
Старый 31.03.2021, 14:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,098 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чудесно, мы перешли на следующую позицию - ВСЕ уже говорят о дефинитивном лечении, разница - о каком РЙ vs операция
Если технически в равной степени возможны оба метода ( как в Вашем случае), то барьер на уровне ВРЕМЕНИ
Вместо того, чтобы начать думать, вы встали опять на позицию " я рыдаю и вся из себя"
Во первых, не пОреза - а пАреза, что далеко не одно и то же
Во вторых - примерно 3% у опытного хирурга
В третьих, гипопаратиреоз - примерно 10-15 %
В четвертых, ничто не мешало решить проблему раньше, как
никто не мешает заморозить яйцеклетки сейчас
На всякий случай - атрТТГ циркулируют куда дольше после РЙ, чем после операции
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 31.03.2021, 15:11  
Anamnesia Anamnesia вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.03.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6 Anamnesia *
Спасибо Вам за ответ!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:20.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.