Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 29.03.2018, 07:42  
Tatiana__V Tatiana__V вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 14 Tatiana__V *
Question Гипотериоз сменился гипертериозом. Какие анализы сдать перед консультацией в ЭНЦ?

Здравствуйте.
Женшина, 32 года, 165 см, 61кг.
В июне 2017 года была беременность, оборвавшаяся на 35 неделе.

В декабре 2017 стала замечать отеки под глазами, терапевт выявила увеличение железы и направила на узи и к эндокринологу. По узи железа увеличена, без узлов(результата узи на руках нет).

В таблице ниже([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])анализы и лечение, назначаенное эндокринологом.

PHP код:
+------------------------------+-------------------------------------+----------------+--------------------+--------------------------------------------------------------------+
|             
Дата             |               Анализ                |    Значение    |       Норма        |                              Лечение                               |
+------------------------------+-------------------------------------+----------------+--------------------+--------------------------------------------------------------------+
27.12.2017                   Free T4                             0.2 ng/dL      0.8 1.7 ng/dL    |                                                                    |
27.12.2017                   T3Total                           | <20 ng/dL      50 170 ng/dL     |                                                                    |
27.12.2017                   TSH                                 102.35 uIU/mL  0.40 4.20 uIU/mL |                                                                    |
27.12.2017                   THYROPEROXIDASE ANTIBODY            | >1,000 IU/mL   | <=35 IU/mL         |                                                                    |
27.12.2017 29.01.2018      |                                     |                |                    | levothyroxine 88 mcg                                               |
29.01.2018                   Free T4                             1.7 ng/dL      0.8 1.7 ng/dL    |                                                                    |
29.01.2018                   T3Total                           169 ng/dL      50 170 ng/dL     |                                                                    |
29.01.2018                   TSH                                 0.08 uIU/mL    0.40 4.20 uIU/mL |                                                                    |
29.01.2018                   THYROPEROXIDASE ANTIBODY            | >1,000 IU/mL   | <=35 IU/mL         |                                                                    |
29.01.2018                   Thyroglobulin                       28.8 ng/mL     0.0 55.0 ng/mL   |                                                                    |
29.01.2018                   Thyroglobulin AB                    52.8 IU/mL     | <=20.0 IU/mL       |                                                                    |
29.01.2018 08.03.2018      |                                     |                |                    | levothyroxine 75 mcg (путем приема 88mcg 6 раз в неделю)           |
08.03.2018                   Free T4                             3.2 ng/dL      0.8 1.7 ng/dL    |                                                                    |
08.03.2018                   TSH                                 | <0.01 uIU/mL   0.40 4.20 uIU/mL |                                                                    |
08.03.2018 25.03.2018      |                                     |                |                    | Ничего не принимала по указанию врача                              |
25.03.2018                   Free T4                             3.5 ng/dL      0.8 1.7 ng/dL    |                                                                    |
25.03.2018                   T3Total                           466 ng/dL      50 170 ng/dL     |                                                                    |
25.03.2018                   TSH                                 0.01 uIU/mL    0.40 4.20 uIU/mL |                                                                    |
25.03.2018                   THYROID STIMULATING IMMUNOGLOBULIN  350 baseline | <140 baseline    |                                                                    |
25.03.2018 настоящее время |                                     |                |                    | Methimazole 10MG 3 раза в деньPropranolol 20MG 2 раза в день |
+------------------------------+-------------------------------------+----------------+--------------------+--------------------------------------------------------------------+ 
С начала марта беспокоит периодическое головокружение, учащенное сердцебиение(90 в покое), давление в области глаз, выпадение волос, отеки под глазами.
Тиронет для пациентов изучила. Прокоментируйте, пожалуйста, согласны ли вы с назначенным в данный момент лечением?
Записалась на консультацию в ЭНЦ. Какие еще анализы нужно сдать перед приемом в ЭНЦ?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 01.04.2018, 08:36  
Tatiana__V Tatiana__V вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 14 Tatiana__V *
Таблица в более удобном формате.
ДатаАнализЗначениеНормаЛечение
27.12.2017Free T40.2 ng/dL0.8 - 1.7 ng/dL 
27.12.2017T3, Total<20 ng/dL50 - 170 ng/dL 
27.12.2017TSH102.35 uIU/mL0.40 - 4.20 uIU/mL 
27.12.2017THYROPEROXIDASE ANTIBODY>1,000 IU/mL<=35 IU/mL  
27.12.2017 - 29.01.2018 levothyroxine 88 mcg
29.01.2018Free T41.7 ng/dL0.8 - 1.7 ng/dL 
29.01.2018T3, Total169 ng/dL50 - 170 ng/dL 
29.01.2018TSH0.08 uIU/mL0.40 - 4.20 uIU/mL 
29.01.2018THYROPEROXIDASE ANTIBODY>1,000 IU/mL<=35 IU/mL  
29.01.2018Thyroglobulin28.8 ng/mL0.0 - 55.0 ng/mL 
29.01.2018Thyroglobulin AB52.8 IU/mL<=20.0 IU/mL 
29.01.2018 - 08.03.2018 levothyroxine 75 mcg (путем приема 88mcg 6 раз в неделю)
08.03.2018Free T43.2 ng/dL0.8 - 1.7 ng/dL 
08.03.2018TSH<0.01 uIU/mL0.40 - 4.20 uIU/mL 
08.03.2018 - 25.03.2018 Ничего не принимала по указанию врача
25.03.2018Free T43.2 ng/dL0.8 - 1.7 ng/dL 
25.03.2018T3, Total466 ng/dL50 - 170 ng/dL 
25.03.2018TSH0.01 uIU/mL0.40 - 4.20 uIU/mL 
25.03.2018 THYROID STIMULATING IMMUNOGLOBULIN350 % baseline<140 % baseline
25.03.2018 - настоящее время Methimazole 10MG * 3 раза в день, Propranolol 20MG * 2 раза в день
Ответить с цитированием
  #3
Старый 03.04.2018, 08:25  
Tatiana__V Tatiana__V вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 14 Tatiana__V *
Уважаемые врачи!
Дайте, пожалуйста, обратную связь.

Дело в том, что я прехала в Москву ненадолго, повторно в ЭНЦ попасть не смогу. Хотелось бы на руках иметь все анализы для получения консультации. Нужно ли пересдать T4, T3 через две недели после приема тиреостатиков?
Или это очень рано? Врач не назначила анализы для контроля влияния тиреостатиков печень. Нужно ли самостоятельно сдать эти анализы? Если да, то какие?
Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 03.04.2018, 17:05  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,966 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поскольку анализы недавние - обращайтесь к врачу с ними. Достаточно для консультации. Очень показательно.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ELENA_VLAD за данное сообщение:
  #5
Старый 20.04.2018, 20:24  
Tatiana__V Tatiana__V вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 14 Tatiana__V *
Добрый день!
Огромное спасибо Галине Афанасьевне за консультацию!
По ее заключению были рекомендованы дополнительные анализы, а также консультация окулиста на предмет оценки ЭО.
Результаты анализов от 16.04.2018:
АнализЗначениеНорма
АлАТ22 Ед/л< 31
АсАТ 22 Ед/л< 31
Альбумин43 г/л35 - 52 г/л
Билирубин общий15.7 мкмоль/л3.4 - 20.5 мкмоль/л
Кальций2.37 ммоль/л2.10 - 2.55 ммоль/л
Магний0.78 ммоль/л0.66 - 1.07 ммоль/л
Витамин 25(ОН) D20 нг/мл<10 - выраженный дефицит; <20 - дефицит; 20-30 - недостаточность; 30-100 - адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита вит.D - 30-60); >150 - возможен токсический эффект.
АТ к рецепторам ТТГ >40 Ед/л< 1,0 - отрицательно >= 1,0 - положительно

Заключение офтальмолога ЭНЦ:
Сумма баллов по CAS:3
ретракция верхнего века незначительно выражена (11-13 мм);
вовлечение мягких тканей минимальное;
проптоз OD: 17, OS: 17, база 96;
вовлечение глазодвигательных мышц диплопия без ограничений подвижности глазных яблок;
вовлечение роговицы умеренное повреждение (сухость).
Заключение: OU - Эндокринная офтальмопатия, активная, легкого течения.
Рекомендован контроль через 1 месяц после нормализации гормонов ЩЖ.

В настоящее время принимаю метимазол в дозировке 30 мг/сут. После нормализации гормонов планирую операцию.

Вопрос: Нужно ли предпринимать какие-то действия по поводу недостатка витамина Д? Живу в солнечном регионе, но пользуюсь солнцезащитным кремом. Нужно ли больше времени проводить на солнце? Принимать ли дополнительно витамины? Если да, то в какой дозировке?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 20.04.2018, 20:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Считать ли 20 или 30 нижней границей - вопрос спорный.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Melnichenko за данное сообщение:
  #7
Старый 29.02.2020, 18:54  
Tatiana__V Tatiana__V вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 14 Tatiana__V *
Добрый день!
Женщина, 34 года, вес 66, вес до беременности 63.
В марте 2018 г. диагностирована болезнь Грейвса, в июле 2018 г. выполнена тиреоидэктомия.
Роды - сентябрь 2019 г., в настоящее время ребенок на грудном вскармливании.
После операции принимала левотироксин в дозировке 100 мкг (ТТГ был на уровне 1,2 - 1,6).
С февраля 2018 г. перешла на дозировку 100 мкг*5 раз в неделю + 200 мкг*2 раза в неделю. На этой дозировке оставалась в течение всей беременности с ежемесячным контролем ТТГ (результаты были в пределах 1,6 - 2,6).
После родов 19.09.2019 перешла на добеременную дозировку 100 мкг.

11.12.2019 ТТГ 0,38 (норма 0,4 - 4,5).
С 19.12.2019 перешла на дозировку 100 мкг*6 раз в неделю.

27.02.2020 ТТГ 0,20 (норма 0,4 - 4,5).

Меня беспокоит такое снижение ТТГ. Нет ли необходимости сделать УЗИ, чтобы исключить риск наличия остаточной ткани железы, учитывая, что титр антител к РТТГ в третьем триместре был в районе 5?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 29.02.2020, 19:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, не нужно- нужно просто уменьшить дозировку
Что с седьмым днём?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 02.03.2020, 19:09  
Tatiana__V Tatiana__V вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 14 Tatiana__V *
Большое спасибо!
Седьмой день просто пропускаю.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 02.03.2020, 19:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть 600 мкг в неделю- много, 75x7 - уже куда меньше.
ТТГ через 2 мес
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Melnichenko за данное сообщение:
  #11
Старый 21.02.2021, 07:03  
Tatiana__V Tatiana__V вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 14 Tatiana__V *
Добрый день!
Женщина, 35 лет, вес 66. Беременность 11 недель.
В марте 2018 г. диагностирована болезнь Грейвса, в июле 2018 г. выполнена тиреоидэктомия.
Роды - сентябрь 2019 г.
Доза тироксина до наступления текущей беременности: 100 мкг *6 раз в неделю, 50 мкг * 1 раз в неделю.

06.01.2021 (беременность 5 недель):
ТТГ 4,44 (норма 0,4 - 4,5), Т4 свободный 1.45 (норма 0,82-1,77)
Врач назначила дозировку 112 мкг тироксина.

09.02.2021 (беременность 9 недель):
ТТГ 4,99 (норма 0,4 - 4,5), Т4 свободный 1.2 (норма 0,82-1,77)
Врач увеличила дозировку до 125 мкг тироксина.

20.02.2021 (беременность 11 недель):
ТТГ 18 (норма 0,27- 4,2)


В связи с переездом в другой город и праздниками на прием к новому эндокринологу очно не смогу попасть еще несколько дней.
Помогите, пожалуйста, скорректировать дозировку, очень переживаю за течение беременности.
И, если можно, посоветуйте, пожалуйста, эндокринолога в ЭНЦ, кто ведет беременных пациенток.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #12
Старый 21.02.2021, 09:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужно срочно увеличивать дозировку, обеспечить безупречно правильный прием( нет ли рвоты), любой тиреоидолог в ЭНЦ прекрасно знает, как вести таких больных.
Нужны ещё аттрТТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Melnichenko за данное сообщение:
  #13
Старый 21.02.2021, 12:10  
Tatiana__V Tatiana__V вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 14 Tatiana__V *
Большое спасибо!
Рвоты нет, принимаю за час до еды, чая и кофе, витамины пью не раньше, чем через 6 часов.
Какую дозировку лучше взять 137 или сразу 150?

АтрТТГ 2.99 (0-1.75)
Ответить с цитированием
  #14
Старый 21.02.2021, 12:10  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
150 мкг, АтрТТГ надо будет ещё раз оценить в конце 2 триместра
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Melnichenko за данное сообщение:
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:51.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.