Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 28.07.2010, 18:46
NataliyaGorina NataliyaGorina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Саратов
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 4
NataliyaGorina *
Эндометриоз или нет?

Мне 37 лет. 1 роды, 1 аборт. Три месяца назад я обратилась к гинекологу с жалобами на обильные месячные с большими сгустками, немного болезненные в первые дни. Иногда месячные начинались с коричневых выделений. Направили на УЗИ. Результат: 4-й день цикла, матка - кзади, контуры не ровные, четкие, размер 49х41х49, структура миометрия неоднородная, субсерозный узел в дне матки d-8 мм, эндометрий 5-6 мм трехслойный соответ. 1 фазе цикла, полость матки не деформ., контур четкий, ровный, правый яичник 35х22х25, содержит фолликулы до 9 мм, левый яичник 33х22х24, фолликулы до 9 мм, визуализация удовлетворительная. Заключение: миома матки малых размеров, небольшое количество свободной жидкости в позадиматочном пространстве.
На следующий 5-й день цикла сдала: пролактин - 186, СА 15-3 - 18,3 , СА 19-9 - 3,8 - все норма, а СА 125 - 24,5 при норме 1,9-16,3.
В этот же день МРТ органов малого таза: матка в полож. ретроверзио, ретрофлексио, 5,1х4,2х4,7 в правом ребре субсерозное образование округлой формы с чёткими ровными контурами, однородной структуры, размером 1,0х0,8х1,1см. характер. низкоинтенсивным сигналом на Т1-Т2-ВИ. Полость не деформир., контуры ровные, четкие. В структуре тела матки определяются включения, характериз. высокоинтенсив. сигналом во всех ИП до 0,6 см(зндометриоидные гетеротопии).В шейке наботова киста до 0,7 см. Эндометрий 0,8 см (толщина двух стенок), структура однородная. Правый яичник 2,5х2,7х2,6, левый яичник 3,7х2,5х2,8. В структуре яичников, больше слева опред. включения, хар-ся высокоинт. сигналом во всех ИП, макс. размерами до 0,4см. Лимфаузлы не увеличены. В дугласовом пространстве своб. жидкость не определяется. Заключение: МР-признаки миомы матки, эндометриоза тела матки, яичников, больше выраженные слева. Спаечный процесс органов малого таза. Эндоцервикоз.
Мазок на цитологию: ш/м - клетки поверх. и промежут. слоя плоского эпителия на фоне бацилл. флоры, ц/к - слизь, лейкоциты, клетки плоского эпителия с дистрофич. изменениями и признаками паракератоза.
Госпитализирована в городскую больницу. Кровь методом ИФА уреаплазма IgG- пол.1/160, трихомоно IgG - пол.1/160, ЦМВ IgG - пол.1/640, ЦМВ IgМ - пол.1/320, ВПГ IgG - пол.1/320, ВПГ IgМ - пол.1/160, хламидии - отрицат. Проведено лечение (цефабол, метрогил, панавир).
УЗИ на 29-й день цикла: матка 6,0х4,4х4,8, стр-ра неоднород., эндометрий 8-9мм, оба яичника до 4,0 см, неоднород. по структуре с явл. оофорита, св. жидкости нет.
Выписали домой.
Через 3 месяца УЗИ на 19 день цикла: матка 5,5х4,4х4,9, структура миометрия однород., полость не расширена, не деформир. Эндометрий до 14мм, равномерной толщины, граница четкая, эндомет. соответствует фазе секреции. Узловые образования в в/3 справа кзади суубсерозно 1,2х1,3см, шейка не изменена. Правый яичник 3,3х2,8х3,0 содерж. фолликулы до 6-7мм и желтое тело 17х26мм, образ. не выявлены, левый яичник 2,9х1,8х2,0, содержит фолликулы до 6-7мм, обр. не выявлены. Свободная жидкость небольшое количество справа. Заключение: УЗ признаки миомы матки, УЗ картина соответствует ранней стадии фазы секреции.
По общему анализу крови гемоглобин - 93.
Гинеколог ставит диагноз аденомиоз и рекомендует поставить спираль Мирена.
Уважаемые доктора! Очень хочется знать ваше мнение по этому поводу, правильно ли поставлен диагноз, какое лечение необходимо.
И еще, чтобы подтвердить аденомиоз нужно делать гистероскопию?
С нетерпением жду вашего ответа, пожалуйста...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.07.2010, 19:13
LjudmilaM LjudmilaM вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.06.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 400
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 144 раз(а) за 144 сообщений
LjudmilaM этот участник имеет отличную репутацию на форуме
У Вас обильные месячные, миома, аденомиоз (по данным УЗИ и МРТ), анемия (Hb-93 г/л), Мирена - идеальный вариант. У Вас диагноз поставлен, зачем его подтверждать?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.07.2010, 20:35
NataliyaGorina NataliyaGorina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Саратов
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 4
NataliyaGorina *
Подтверждать, что бы исключить, что либо другое, онкологию в частности. Я читала, что на ранней стадии рак очень тяжело диагностируется и его можно спутать с доброкачественными образованиями.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.07.2010, 22:28
LjudmilaM LjudmilaM вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.06.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 400
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 144 раз(а) за 144 сообщений
LjudmilaM этот участник имеет отличную репутацию на форуме
У Вас эндометрий на всех УЗИ и МРТ - норма. Гистероскопия даст нам возможность досконально обследовать полость, а нужно ли? Устья эндометриоидных гетеротопий могут быть не видны.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 13:30.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.