Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 01.12.2003, 11:01
Аватар для asdf
asdf asdf вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
asdf этот участник положительно характеризуется на форуме
Question 17-OH

Уважаемые Галина Афанасьевна и yakov, пожалуйста, дайте совет. У меня было:
17-KC - 21.03мг/24ч (норма 3.20-14.0)
17-ОН - 2.2нг/мл (норма 0.07-1.09)
Тестотерон, кортизол и ДЭА-сульфат - норма.
После 1.5 мес. приема Целестона( бетаметазон ) по 1/2таб. в день: 17-KC - 10.2(не могу отобразить ед.) ( норма 20-50 ).
И 10 дней принимала Целестон по 1таб., после чего сдала
17-ОН - 0.1нг/мл ( норма 0.07-1.2 ). Мой районный гин.-эндок.
просил сдать только 17-КС и только на нем делает выводы.
И следовательно, сказал, что пить мне Целестон не надо, т. к. у меня после совсем мал.дозы 17-КС стал меньше нормы.
А на 17-ОН внимания не обращает. Я пить перестала, и через небольшое время, ближе к середине цикла у меня опять высыпало очень сильно лицо и грудь. Сейчас самостоятельно начала опять пить Целестон, становится лучше. Пожалуйста, посоветуйте из тех данных, которые я написала, надо ли принимать Целестон и в какой дозировке. Спасибо. Мне 34 года, рост 155см, вес 40кг.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.12.2003, 12:19
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,834
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,603 раз(а) за 23,900 сообщений
Минимальное повышение уровня 17ОP , выявленное у ВАс , при соответствующей клинической картине дает основание для уточнения вопроса о неклассической ВДКН и обсуждения целей лечения - косметические проблемы . менструальный цикл . фертильность , Общая продолжительность лечения зависит от его целей .Более чутким показателем вне беременности является 17OP . традицонно используется для супрессии дексаметазон .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.12.2003, 16:06
Аватар для asdf
asdf asdf вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
asdf этот участник положительно характеризуется на форуме
17-ОН

Насколько я понимаю, если ранее у меня был 17ОН=2.2нг/мл (норма 0.07-1.09).
То после применения Целестона в дозе 1таб. в день( до этого принимала по 1/2таб. в день в течении 1.5 мес.) в течении 10 дней: 17ОН=0.1нг/мл (норма 0.07-1.2).
Следовательно, дозировка в 1таб. в день вполне достаточна? Я хочу решить косметические проблемы.
И примерно, как долго надо принимать препарат, прежде чем попробывать обходиться уже без него( это исчисляется в месяцах или годах)? Я выбрала Целестон, т.к. он имеет меньше побочных эффектов, чем Дексаметазон.
Мои рассуждения в выборе дозировки верны или вы мне дадите какие-то другие рекомендации. Спасибо за помощь. Лина.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.12.2003, 18:16
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,834
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,603 раз(а) за 23,900 сообщений
Да , раз !? ОПГ нормален , эта доза препарата подходит .
Я не совсем понимаю , на основании какой информации Вы делаете заключение о меньшем числе побочных эффектов ( каких ?? ) по сравнению с дексаметазоном избранного ВАми препарата , дело в том , что в ВАшей ситуации актуальна максимальная блокада АКТГ , и в эндокринологической практике принято использовать при доказанной ВДКН дексаметазон на ночь , ориентировочно 1\2 таблетки , при наличии нарушений менструального цикла \ бесплодии .
Для решения чисто косметических проблем отдают предпочтение препаратам типа Диане ( их применяли бы даже здоровые женщины ) Дело в том , что в ВАшей ситуации следует избегать возможной передозировки глюкокортикоидов ( целестодерм , дексаметазон и пр. ).
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.12.2003, 10:33
Аватар для asdf
asdf asdf вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
asdf этот участник положительно характеризуется на форуме
17-ОН

Диане-35 даже вместе с Андрокуром-10 мне не помогает, только немножко смягчает симптомы (сильная сыпь, прыщи на лице и груди), принимала 2 года. Поэтому решила искать другие способы лечения. Насколько я поняла, вы рекомендуете лучше Дексаметазон по 1/2 т., чем Целестон(Бетаметазон), который также как и Дексаметазон используется при андрегенитальном синдроме. Они оба самые активные кортикостероиды и самые сильные по противовоспалит. действию. Но у Дексаметазона в побоч. эффектах есть оволосение, угри, чего нет в побочных у Целестона. Потом у Целестона(Бетаметазона) нет задержки натрия; он оказывает меньшее влияние на глюконеонез и, как следствие, на частоту возникновения септических осложнений ( для меня это, может быть, важно,
т. к. у меня очень плохо заживают ранки, гнояться, возникает что-то похожее на эрозии). Это я почерпнула из мед. сайтов и мед. лит-ры, может вы не со всем согласны, я прислушаюсь к вашим рекомендациям. Спасибо за помощь.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.12.2003, 19:25
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,834
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,603 раз(а) за 23,900 сообщений
М-да.... Когда пишутся инструкции к близким по действию препаратам на разных фирмах в разное время, получаются довольно забавные коллизии...
В ВАшей ситуации рост волос остановит любой стероид , который подавит АКТГ . Для бетаметазона и дексаметазона сравнение минералокортикоидной активности и задержки натрия при практически нулевой активности обоих.....Забавно .Нас волнует у этих препаратов в ВАшей ситуации способность подавлять АКТГ - а здесь дексаметазон лидер , мименно поэтому пробы и проводят
Но я не настаиваю на дексаметазоне ( протсо это наш рабочий препарат в этихх ситуациях ) - в показаниях к обоим препаратам фигурирует в качестве возможного показания ВДКН .
Проблема в другом - доза должна быть минимальной эффективной ( т.е. если 17 ОP нормально на полтаблетке - отлично , нап 1\4 - еще лучше ) .Добившись косметического эффекта разумно попытаться вновь вернуться к Диане или Логесту . Можно длительно оставаться на дексаметазоне .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.12.2003, 09:23
Аватар для asdf
asdf asdf вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
asdf этот участник положительно характеризуется на форуме
17-ОН

Галина Афанасьевна, а правда, что кортикостероиды подавляют иммунитет, и поэтому ранки будут плохо заживать и могут гноиться, для меня это актуально,
поскольку моя проблема именно в гнойничковых высыпаниях на лице и груди, и когда их случайно (или неслучайно, поскольку они иногда зудят) сковыриваешь, то часто заживление проходит очень плохо, хотя я всегда дезинфицирую. Или это (подавление иммунитета) очень сильно преувеличено в мед. лит-ре, учитывая, что принимаемая мной доза -максимум 1таблетка в день. Спасибо.

Последний раз редактировалось asdf, 04.12.2003 в 09:54.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.12.2003, 19:51
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,834
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,603 раз(а) за 23,900 сообщений
Если у ВАс ВДКН , то появление акне связано с влиянием избытка андрогенов на кожу - иммунитет тут не при чем , вместе с тем длительное использовнаие кортикостероидов оказывает отрицательное влияние на целый ряд оргнов и систем , почему у лиц с ВДКН ( напомню еще раз - у ВАС речь предположительно идет об этом диагнозе , косвенным подтверждением будут эффект стероидов ) стремяться не давать глюкокортикоиды по косметическим показаниям .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.12.2003, 09:30
Аватар для asdf
asdf asdf вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
asdf этот участник положительно характеризуется на форуме
17-ОН

Галина Афанасьевна, вы пишите, что у лиц с ВДНК стремяться не давать кортикостероиды по косметич. показаниям. Но я как раз принимаю кортикостероиды из-за сильных высыпаний на коже, т. к. , я заметила, что от них этих высыпаний становится все меньше и меньше. Или это обманчивое впечатление и этого быть не может? От принятия Диане 35 + Андрокур 10 (2 года) эффект был значительно хуже. И 2-й вопрос: подавляют ли кортикостероиды иммунитет, учитывая, что принимаемая доза - максимум 1 таб. в день? Спасибо за все Ваши ответы.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.12.2003, 10:16
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,834
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,603 раз(а) за 23,900 сообщений
Тот факт , что ВАм становится лучше . косвенно подтверждает ВДКН . Доза \ длительность приема стероидов + индивидуальные особенности позволят ответить на ыВаш вопрос об имунных проблемах . Возможности заочного консультирования достаточно ограничены , но стоит обратить внимание на необходимость дополнительного участи дерматолога \ косметолога в решнии ВАших проблем .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.01.2004, 10:38
Аватар для asdf
asdf asdf вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
asdf этот участник положительно характеризуется на форуме
17-ОН

Я принимаю 3 месяца бетаметазон (Целестон). Сейчас у меня появилась стрептодермия(была у дерматолога в КВД).
Скажите, пожалуйста, мог ли прием кортикостероидов в дозе 1 таб. в день вызвать стрептодермию, так как кортикостероиды понижают иммунитет, или это доза(1 таб.в день) мала,чтобы понизить иммунитет, или стрептодермия вообще не связана с понижением иммунитета. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.01.2004, 17:58
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,834
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,603 раз(а) за 23,900 сообщений
Мы уже обсуждали этот вопрос - даже небольшая доза стероидов может понизить иммунитет и способствовать развитию стрептодермии у предрасположенного человека - мы обсуждали нежелательность назначения стероидов по косметическим соображениям.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.01.2004, 11:36
Аватар для asdf
asdf asdf вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
asdf этот участник положительно характеризуется на форуме
17-OH

Я как раз принимаю кортикостероиды по косметическим соображениям, так как у меня сильная сыпь на лице (особенно в середине цикла), которая проходит только при принятии глюкокортикостероидов, другие лек-ва мне не помогают (принимала Диане-35 и Андрокур-10). Поэтому мне придется принимать кортикостероиды, как единственно помогающее мне средство. Сейчас стрептодермию мне подлечили, но у меня в последнее время появилась к ней склонность. Может вы подскажите какие-нибудь лекарства, которые могли бы стимулировать иммунитет в данном случае и приниматься вместе с кортикостероидами. Большое спасибо, Галина Афанасьевна.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 13.01.2004, 15:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,834
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,603 раз(а) за 23,900 сообщений
Лечение стрептодермии проводит дерматолог.
Препараты , нивелирующие нежелательные влияния кортикостероидов на иммунную систему , чья эффективность была бы доказана убедительно , мне неизвестны.
Препараты для лечения акне , отличные от глюкокортикоидов , известны .
В ЭНЦ РАМН гиперандрогенией и ее кожными проявлениями занимается группа сотрудников во главе с Д.М.Н. Пищулиным А.А. - 500-00-90
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:46.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.