Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 20.11.2003, 21:23
Lyana Lyana вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 22
Lyana *
Exclamation Нарушение цикла.Микроаденома?Можно ли ОК?

Здравствуйте!Помогите!Больной вопрос
Мне 24 года. Сделана компьютерная томография гипофиза при внутривенном контрастировании.
Заключение:Низкоплотностное образование гипофиза.
(Возможна микроаденома гипофиза)
У меня дисфункция яичников(хроническое нарушение менстр.цикла, по типу ановуляции,задержки,СПКЯ?).Принимаю Диане-35 по назначению.
Результаты ГОРМОНОВ-
На фоне задержки месячных примерно в 2,5 месяца,после ОТМЕНЫ ОК-
Пролактин-11,29 ng/ml (норма лют.ф- 4,35-40;фол.ф- 2-27,7)
В другой лаборатории Прл-199 (норма 66-721).
Эстрадиол-77,41 pg/ml(норма фол.фаза 20-350,лют.фаза 30-450)
Прогестерон-3,52 nmol/l(фол.ф 0-6,лют.ф 6,4-89)
ЛГ-22,41 mlU/ml(фол.ф-1,1-8,7,лют.ф-0,9-14,4)
ФСГ-8 мМЕ/мл(фол.ф 1,8-11,3,лют.ф 1,1-9,5)
Тестостерон-1,58 nmol/l(0-5,2)
Кортизол утр- 600 нмоль/л(норма150-660)
Кортизол веч- 335 нмоль/л(норма 80-300)
DHEA-10,91 ng/ml(2,10-10,10)+пересдала через неделю-5,93

Сдавала на 8-й день перерыва после 1-го месяца приёма Диане-35
СТГ- 2,6 (норма 0,2-13мМЕ/л)
АКТГ- 4,4 (норма<2,2-10 пмоль/л)
Инсулин- 6,1(норма 6-27мМЕ/мл)
Тестостерон-6,3(норма 2,2-4,2нмоль/л)
SHBG стероидсвязывающий глобулин-166(норма 27-109нмоль/л)
Индекс свободного андрогена-3,8(норма 0,8-10)
Андростендион А4-6,2нг/мл(норма 0,11-2,57)

После трёх месяцев приёма Диане-35,
на 8-й день перерыва приёма(на 5-й день кровомазания)
Пролактин-537 мМЕ/л(Фол.фаза 95,4-699,6;Лют.фаза103,9-848;беременность1-й триместр 67,8-911,6;2-й триместр 275,6-3519; 3-й триместр 275,6-6742)
ТТГ-1,58 мМЕ/л(норма 0,4-4,0)

Вопрос
1.Чем опасна микроаденома гипофиза,
Не вредны ли ОК в такой ситуации?
Я слышала,они могут стимулировать её рост?

2.МОЖНО ли ПЕРЕсдавать Прл,СТГ,АКТГ,ТТГ
андрогены,Кортизол и др.в 7-ми дневном перерыве
приёма Диане-35?(очень не хочется для этого отменять).
В какой день перерыва это нужно делать???
И тогда с нормой какой фазы цикла нужно сверять результат?
ПРАВИЛЬНЫЕ ли в таком случае результаты анализов???
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.11.2003, 23:46
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,652
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,895 раз(а) за 24,186 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На МРТ или КТ признаки микроаденомы гипофиза выявляются у каждого пятого человека , по какому бы поводу он не проводит эту самую КТ или МРТ .
Еще в 30-е годы прошлого века было показано , что микроаденомы гипофиза могут быть обнаружены у каждого пятого умершего , от чего бы ( холера , ножевое ранение . старость и пр.) и в каком бы возрасте ( хоть за 90 )и каково бы ни было количество рожденных ею или зачатых от него детей .
Более того , одни и те же МРТ показывали ( работа 80-х )) годов ) одним и тем же экспертам ( США ) - вначала с легендой , что у пациента нормальный уровень пролактина , а затем с легендой , что этот самый уровень провышен .
Если в первом случае процент обнаружения признаков микроаденомы составлял 20 , то во втором он возрос до 35 ( могу соврать на 5 процентов , но различие получилось значимым ) .
В чем же смысл медицинского обслдованаия вообще и исследования уровня гормонов или же проведения КТ \ МРТ .
Если есть клинические признаки того или иного эндокринологического заболевания ( опускаю другую , не имеющую отношения к ВАМ неврологическую ситуацию ) , при котором причиной заболевания МОЖЕТ быть повышенная \ пониженая продукция тех или иных гормонов , исслдеуют ИМЕННО те горомны , которые могут нести ответственность за проблему - в ВАшем случае из гипофизарных гормонов это пролактин - м.б. такая аденома , которая его вырабатывает . Определение же ЛГ \ ФСГ уже не имеет отношения к поиску собственно аденомы .
Определение АКТГ и СТГ вообще проводится только по особым показаниям в редких случаях .
Если бы я была ВАшим врачом , то при той клинической ситуации , которую Вы описываете , получив нормальный пролактин , я не стала бы проводить МРТ\КТ .
ВАм это исследование провели - не факт , что аденома вообще есть , но факт , что она не вырабатывает пролактин и не имеет отношения к ВАшим проблемам .
Поскольку СТГ и АКТГ сделаны явно " на всякий случай ' в эпопее поиск всего при всем надо ставить точку .
Если аденома и есть , то это инсиденталома горомнально неактивная , и ничего , кроме МРТ ( не КТ ) контроля за ее размерами с интервалом в год - полтолра - а затем три - пять лет делать не надо . Микроаденомы - инсиденталомы , насколько на сегодняшний день человечеству известно , за период жизни , отпущенный человеку , как правило , не растут , и контрацептивы им не указ и не стимул .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.11.2003, 20:26
Lyana Lyana вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 22
Lyana *
Ещё вопрос

А если у женщины-пролактинома,то уровень пролактина
сильно повышен постоянно,в ЛЮБОЙ фазе менстр.цикла?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.11.2003, 22:24
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,652
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,895 раз(а) за 24,186 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пролактиномой называют опухоль гипофиза , вырабатывающую пролактин .Если у женщины пролактинома , то менструаций обычно нет, и о цикле говорить не приходится . Пролактин стойко повышен , и , как правило , повышен существенно .
Разумется , есть исключения , но они только подтверждают правило .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.11.2003, 00:36
Lyana Lyana вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 22
Lyana *
Спасибо за ответы!

Значит дело не в микроаденоме и пролактине...
Понимаете,менструации у меня и так почти никогда
не приходили сами! Поэтому я уже давно на ОК.
Но они приходили после трёх инъекций прогестерона!
О чём это может говорить?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.11.2003, 00:55
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,652
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,895 раз(а) за 24,186 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лиана , было бы легкомысленно уверенно продолжать дальше ставить точный диагноз по интернету - давайте попросим врача обратить внимание на уровни тестостерона , дЭАС , А -диона , а также положительную прогестероновую пробу . Убеждена , что при осмотре есть еще много деталей , на которые следует обратить внимание . Наедюсь , что наши гинекологи дополнят мой ответ , но все мы не заменим одного лечащего и осматривающего ВАс врача .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.12.2003, 13:10
Lyana Lyana вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 22
Lyana *
Unhappy

Была на консультации нейрохирурга.
Посмотрев результаты КТ- сказал "Киста гипофиза".
И посоветовал набледение -периодически КТ,ЯМР.
На счёт -МОЖНО ли мне гормональные таблетки -ничего не разъяснил! Сказал- можно попробовать какую-то транскраниальную электростимуляцию,на фоне задержки.
Эндокринолог,к которой я ходила,конечно,в нейрохирургии
не знаток.Назначает ОК,либо Дюфастон.
Подскажите пожалуйста!
Чем киста опасна,это ведь не микроаденома?
И с гормонами она не связана????
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.12.2003, 16:55
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,652
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,895 раз(а) за 24,186 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лиана , Вам вполне квалифицированно ответил доктор Кушель в нейрохирургии . Никаких "опасностейкисты " и никаких" противопоказаний к дуфастону " в ВАшем случае нет .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.01.2004, 22:35
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Лиана,

Вы ультразвуковое исследование органов малого таза делали? ваш рост и вес? Сколько принимаете ОК?
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:25.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.