Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.07.2019, 14:14
polysoft polysoft вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
polysoft *
ЭД, низкий тестостерон, высокий эстрадиол

Здравствуйте.

Возраст 44, рост 186, вес 114,7.

В течение 6-7 последних лет отмечаю снижение либидо, развивающуюся эректильную дисфункцию и снижение объема эякулята.

Наблюдаемая картина стала развиваться после перенесенной в 2011г холецистэктомии, которой предшествовала серия острых приступов желчекаменной болезни.

Параллельно стал наблюдать:
-- гипертонию (с учетом погодных колебаний до (140-145)/80, обычно (135-140)/80 с единичными кризами до 160/110 - в настоящее время скорректировано диетой и образом жизни) -- набор веса, который в настоящее время усиленно стараюсь привести в норму. Полностью исключил жиры, мучное, сладкое и соль, перешел на зелень, овощи, фрукты и мясо без жира и скорректировал двигательную активность - пока удается сбросить до 1-2кг в неделю. Алкоголь (включая пиво) никогда не употреблял, не курю.

Обратился с проблемой в поликлинику по месту жительства, был направлен на серию анализов крови, результаты которых выкладываю ниже:

Пролактин - 231,64 мМе/мл (реф.интервал 45-375)
Эстрадиол - 252,63 пмоль/л (реф.интервал <146.1)
Тестостерон - 8,42 нмоль/л (реф.интервал 5.55-26,64)
ТТГ - 4,58 мМе/л (реф.интервал 0,35-5,5)

Простатспецифический антиген (ПСА) 1,69 нг/мл (реф.интервал 0,001-4)
Свободный ПСА - 0,4 нг/мл
Индекс ПСА - 23,67%

Биохимия крови:
Мочевина - 4,55 мМ/л (1,7-7,3)
Креатинин - 95,7 мкМ/л (59-110)
Мочевая кислота - 410,1 мкМ/л (208-452)
Холестерин - 5,47 мМ/л (3.4-6)
Триглицериды - 1,53 мМ/л (0,15-2,83)
Холестерол - ЛПВП - 1,2 мМ/л (0,9-2)
Холестерол - ЛПНП - 4,02 мМ/л (пограничный уровень 3,3-4,1)
ХС-ЛПОНП - 0,7 мМ/л (0,1-1,29)
Билирубин общий - 13,7 мкМ/л (3,4-18,8)
Алат - 40,1 ед/л (5-41)
Асат - 28,1 ед/л (0,1-40)
Щелочная фосфатаза - 149,9 ед/л (10-128)
Глюкоза - 4,83 мМ/л (3,5-6,1)
Железо - 17,4 мкМ/л (11,6-32,2)
Коэффициент атерогенности - 3,56


Диагноз, озвученный урологом, - гипогонадизм с вердиктом "рекомендую найти хорошего андролога-эндокринолога".

На вопрос о том, может ли быть такое превышение эстрадиола обусловлено исключительно избыточным весом, уролог и терапевт ответили, что нет, и при таком превышении имеет смысл "копать глубже" и искать иные причины.

Заранее благодарен уважаемым специалистам на форуме за консультативную помощь, готов незамедлительно обратиться очно к московским врачам и пройти любые необходимые обследования. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.07.2019, 05:28
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov на форуме
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,351
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,168 раз(а) за 1,140 сообщений
Kulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте,
Похудание и регулярные физические упражнения могут значительно улучшить ситуацию.

Медикаментозное замещение тестостерона и препараты для улучшения качества эрекции могут улучшить самочувствие и качество эрекции на время их приема.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.07.2019, 12:09
polysoft polysoft вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
polysoft *
для Kulikov:
Большое Вам спасибо, доктор. Собственно, все от меня зависящее ("похудание и регулярные физические упражнения ") согласно Вашим рекомендациям активно предпринимаю.

Тем не менее, очень беспокоит уровень эстрадиола, и был бы благодарен Вам за комментарий по этому поводу. Я понимаю, что в эстрадиол может трансформироваться тестостерон, и в процессе участвует как раз та самая жировая ткань, от которой следует избавиться, но можно ли это считать единственным фактором при подобном превышении эстрадиола (252.63)?

Не следует ли мне проверить иные продуцирующие эстрадиол факторы? В т.ч. маркеры ряда опухолевых процессов.

Правильно ли я понимаю, что
Цитата:
Сообщение от Kulikov Посмотреть сообщение
Медикаментозное замещение тестостерона
является по сути вспомогательной мерой и временным устранением симптомов, но не их причины?

Может ли лечебный эффект быть усилен за счет ингибирования ароматазы, или это излишне?

Понимаю, что это всё скорее вопросы для очной консультации, которую форум не заменит, но буду очень благодарен Вам и аудитории за краткие комментарии.

Еще раз большое спасибо и прошу прощения за беспокойство.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.07.2019, 17:52
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,311
Поблагодарили 25,989 раз(а) за 24,696 сообщений
Вам нужно срочно корректировать свой вес: низкий тестостерон и/или высокий эстроген - факторы риска развития диабета у мужчин с ожирением, также есть риск развития неалкоголького жирового гепатоза, который может уже дебютировать только повышением щелочной фосфатазы. Поиск иных причин, как то Было рекомендовано Вам очными специалистами уводит Вас от главной задачи, пока будете "копать глубже" - свежевыкопанное пригодится для захоронения от печальных последствий вполне уже реальных болезней: ожирение укорачивает на 4-4.5 года продолж. жизни у мужчин после 40 лет
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.07.2019, 19:41
polysoft polysoft вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
polysoft *
для Dr.Vad:
Большое спасибо, доктор.

Собственно, озвученная Вами главная задача понятна, и ее активно решаю. За прошедшие 1.5 месяца уже сбросил 7.5 кг (строгая диета+активность) и останавливаться ни в коем случае не собираюсь. Темп взят, цель поставлена - меньше 100кг, в дальнейшем постараюсь довести до оптимальных 86.

Однако меня очень беспокоит то, что набор веса может быть не только причиной, но и следствием, если ему уже предшествовал гормональный дисбаланс (анализы на эстрадиол ранее не сдавал).

Предположим, сейчас я отбрасываю все эти второстепенные "копания глубже" и акцентируюсь только на снижении веса. В этом случае исключить фактор избыточного веса при повторном анализе будет возможно лишь несколько месяцев спустя (если оптимистично).

Следовательно, если гормональный дисбаланс был обусловлен, скажем, опухолевым процессом (наличие которого ничто вроде бы не мешает проверить сейчас, или я ошибаюсь?), то вместо поиска такового предполагается просто забыть о нем на продолжительное время? Опасаюсь, что если процесс имеет место и за это время продолжит развитие, то всё выкопанное позже, как Вы совершенно верно заметили,
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
пригодится для захоронения от печальных последствий вполне уже реальных болезней
. Чего бы очень не хотелось.

Возможно, я напрасно акцентируюсь на этом гипотетическом моменте - я же не специалист. На эту мысль меня навела очная консультация двух врачей, которая свелась к заключению "набор веса мог спровоцировать повышение эстрадиола, но могло быть и наоборот - повышенный эстрадиол спровоцировал набор веса и пошла цепная реакция".

Вот после вердикта "Вы не наш клиент - ищите андролога-эндокринолога" пришел на этот форум, не забывая о главной задаче и ни в коем случае не пытаясь уклониться от ее скорейшего решения.

Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
факторы риска развития диабета у мужчин с ожирением,
Собственно, исходя из этих опасений я и начинал обследование. Насколько понимаю, на данный момент вопрос о развитии диабета второго типа снят (см. результаты анализов в первом посте).

Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
также есть риск развития неалкоголького жирового гепатоза, который может уже дебютировать только повышением щелочной фосфатазы.
Могу ли я уже сейчас пройти какую-либо дополнительную диагностику для проверки этой гипотезы?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.07.2019, 21:35
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,311
Поблагодарили 25,989 раз(а) за 24,696 сообщений
Забудьте про гормональные дисбалансы, у мужчин нет опухолевых заболеваний, которые бы проявлялись исключительно только повышением эстрогена, уж чаше стоит задуматься о продуктах питания которые могут содержать (фито)-естрогены естественно или в виде контаминации

Комментарии к сообщению:
Kulikov одобрил(а):
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.07.2019, 18:31
polysoft polysoft вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
polysoft *
Ну что же, вердикт ясен: пока не сброшу вес до 86кг (то есть, до ИМТ 25), в тему, видимо, мне можно не заглядывать. А это еще весьма нескоро даже при сохранении взятого темпа 1.5кг/нед. в среднем.

Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
у мужчин нет опухолевых заболеваний, которые бы проявлялись исключительно только повышением эстрогена
Честно говоря, при всем уважении не вижу в картине моих анализов никаких онкомаркеров кроме ПСА и могу лишь догадываться, каким образом вообще можно строить гипотезы о том, что они в норме, а имеет место "ТОЛЬКО повышение эстрогена".

Обратился очно к андрологу в ЭНЦ. Первое же, что я услышал от него - это то, что по его мнению уровень тестостерона указывает на гипогонадизм, но для анализа ситуации и выбора дальнейшей тактики не хватает следующих анализов, которые и были сданы:

ХГЧ - результат <0.5 мМЕ/мл (референтный интервал <2)
АФП - результат 1.84 МЕ/мл (референтный интервал <= 5.8)
ГСПГ - 40,6 нмоль/л (референтный интервал 10-57)
ЛГ - 1.82 мМЕ/мл (референтный интервал 1.24-8.62)

Также рекомендованы и пройдены:
УЗИ грудных желез - без патологий, жировая гипертрофия (представлено жировым компонентом)
УЗИ простаты - незначительные диффузные изменения, размеры железы 2,8х4,3х3,4
УЗИ органов мошонки - патологических изменений яичек не выявлено, визуализируется киста придатка левого яичка диаметром 4мм.
УЗИ ПЧ - признаки веногенной дисфункции.


Вот теперь гипотезы об опухолевых процессах действительно аргументированно отброшены.


Поставленный диагноз: Е29.1 Гипофункция яичек

Рекомендовано:
1. Клостилбегит 50мг 1р/день, курс 10 дней с контролем уровня тестостерона до и после курса.
2. Сиалис 5мг


P.S.
Немного странно, что уважаемая аудитория оставила без внимания озвученный уровень тестостерона 8.42 (согласно пояснениям андролога значение показателя <12.1 Российская ассоциация эндокринологов расценивает как дефицит гормона - не знал).

Что ж, видимо, толстяков лечить не нужно или, как минимум, не интересно. Спасибо и на этом. Значит, будем приходить к врачу подготовленными - с оптимальным весом плюс желательно здоровыми.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 22.07.2019, 18:42
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,311
Поблагодарили 25,989 раз(а) за 24,696 сообщений
Ваш пример наглядно показывает, что медицина (диагностика/лечение) как и большинство иных видов жизнедеятельности человека (употребление еды, хождение в туалет, зачатие детей) требует некоего очного взаимодействия - в данном случае: пациента и специалиста. Немного странно, что уважаемому посетителю сия мысль сразу не пришла в голову, а потребовалось какое время на бессмысленное времяпровождение в интернете. Мы рады что Вы остались довольны мед. помощью и рассчитываем, что и дальше будете все свои проблемы решать исключительно в реальной жизни (офф-лайн).
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.07.2019, 19:07
polysoft polysoft вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
polysoft *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Ваш пример наглядно показывает, что медицина (диагностика/лечение) как и большинство иных видов жизнедеятельности человека (употребление еды, хождение в туалет, зачатие детей) требует некоего очного взаимодействия - в данном случае: пациента и специалиста. Немного странно, что уважаемому посетителю сия мысль сразу не пришла в голову, а потребовалось какое время на бессмысленное времяпровождение в интернете. Мы рады что Вы остались довольны мед. помощью и рассчитываем, что и дальше будете все свои проблемы решать исключительно в реальной жизни (офф-лайн).
"Уважаемому посетителю", конечно же, сразу пришло в голову обратиться к доктору очно (см. первый пост темы, последний абзац), однако, справедливости ради, мой пример кроме озвученных выше хрестоматийных истин наглядно показывает и следующее:

1) Не существует более странного и глупого совета от врача, чем совет "искать хорошего специалиста".
Во-первых, потому, что с точки зрения логики (мне, как математику, это ближе) для подобных поисков пациент должен изначально сам обладать достаточной квалификацией для оценки квалификации своего лечащего врача - следовательно, он исцелит себя и сам без каких бы то ни было поисков.
Во-вторых, потому, что подобным советом врач обозначает, что сам он хорошим специалистом не является. Но в таком случае его советы едва ли следует рассматривать вообще.


2) Если же совет "искать хорошего врача" все-таки получен (то есть, врач пациента просто "послал"), то единственным местом, где подобное занятие имеет смысл, являются серьезные профильные консультационные форумы, и к таковым (как мне казалось) относился и относится этот форум. Собственно, я и хотел найти здесь хорошего врача или хотя бы советы, на что обратить внимание.

В связи с этим Ваша оценка моих действий как "бессмысленное времяпрепровождение в интернете" выглядит странно и одновременно, простите, неэтично. Вы полагаете, более результативной тактикой для пациента будет ходить по всем подряд андрологам в надежде нарваться, наконец, на того, который не отмахнется и не пошлет "искать хорошего врача" (своей же специализации) и не будет гадать на кофейной гуще о значениях не измеренных онкомаркеров?

Также позвольте спросить, зачем же, по Вашему, существует этот форум?

Вот честное слово, никак не ожидал встретить здесь ни утонченный до эпистолярности троллинг в мой адрес, ни отождествление медицины с хождением в туалет.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.07.2019, 19:24
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,311
Поблагодарили 25,989 раз(а) за 24,696 сообщений
Форум создан для общения специалистов; консультирование пациентов - побочный продукт, своего рода изъявление доброй воли консультантов, остальное написано в правилах коих Вы похоже не читали, раз за разом их нарушаете избыточным цитированием:

"Обращаем внимание на то, что ответы в нашем ДК даются исключительно на добровольной основе и в свое свободное время. Поэтому гарантии получения ответа и полноты этого ответа никто дать не может. Если ваш вопрос требует срочного ответа - обращайтесь к врачу очно!

Заочная консультация не может заменить очного приема. Все советы, которые вы получаете в ДК, вы должны обсудить со своим лечащим врачом."

https://forums.rusmedserv.com/faq.ph...q#faq_register

ПС. Попробуйте удерживать себя в рамках лексических приличий - цитаты аля: "врач ...просто "послал" и иные могут рассматриваться в контексте неприличных, за что могут выноситься предупреждения; да - медицина/юриспруденция/отдых на курорте все еще относятся к сфере исключительно офф-лайна, проблем отождествления сравнения с зачатием детей у Вас не возникло? Тогда игнорируйте "хождение в туалет" и выберите себе иное сравнение, если Вы не прекратите флуд, тему придется закрыть. Модератор.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 22.07.2019, 19:52
polysoft polysoft вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
polysoft *
Уважаемый Вадим Валерьевич!
Пожалуйста, прошу Вас прекратить флуд, троллинг и угрозы в мой адрес. Тема создана и ведется мною в рамках приличий в строгом соответствии правилам форумов для врачебных консультаций и не имеет отношения ни к форуму по гематологии, который Вы модерируете, ни к Вашей врачебной специализации. Благодарю за понимание.
С уважением, Алексей.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 23:11.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.