|
|||
|
|||
Странные кошмары.
Здравствуйте. Мне обычно никогда не снятся кошмары, или я о них сразу забываю, никогда не беспокоился об этом. Сны обычно у меня очень длинные и, что немного странно, почти всегда рациональные. Но вопрос не об этом. Уже 3-й раз происходит что-то странное. Причём первые 2 раза были 5 и 6 месяцев назад соответственно. А происходит вот что : после того как я засыпаю, мне сразу снится кошмар. Причём такой интенсивности, что это странно. Кошмар очень насыщенный, с десятками различных негативных сюжетов, причём я понимаю что я сплю, но всё равно не могу проснуться. Странно, что во сне я могу чувствовать боль, или только думаю что я чувствую боль, но во сне это всё равно. После такого кошмара я просыпаюсь через 15-30 минут после того как лёг, и дальше 2 варианта. Если я снова могу заснуть, то просыпаюсь выспавшимся. Если я встаю, то ещё несколько часов чувствую себя очень бодрым. Забыл сказать, я сплю довольно нерегулярно. И все разы, когда я засыпал перед кошмаром мне жутко хотелось спать. Последние несколько дней спал так : Воскресение-понедельник не спал. В понедельник сон с 4-5 дня до 11 вечера. Во вторник не спал, в среду с 1 утра, до 7 утра. В среду в 20:15-20:40 - кошмар. Прошу не относить это только к моим странным привычкам сна - тогда кошмары были бы в разы чаще. И к разным эмоциональным событиям, или к смеси эти двух, аргумент тот же.
Таким образом есть 3 вопроса : 1. Есть ли какая литература на этот счёт? Прошу не писать ссылки на литературу о простых кошмарах, так как как раз их и нет. 2. Не является ли это показателем чего-то из-за чего стоит беспокоиться? 3. Если ответ на пункт 2 - "нет", то нет ли искусственного способа повторять такие короткие кошмары? Хотя во время кошмара крайне страшно и беспокойно, но всё равно это отличный способ взбодриться. p.s. Рост 178, вес 57, возраст 19, учусь/работаю. |
|
||||
|
||||
Как я понял, кошмары доставляют Вам некое удовольствие? Почему же Вы их называете кошмарами? Вы не злоупотребляете психоактивными веществами?
У Вас сейчас на первом месте явное нарушение режима сон-бодрствование. |
|
|||
|
|||
Нет, наверно я неправильно выразился. Я ничего не употребляю, и они не доставляют мне никакого удовольствия. Удовольствие доставляет мне только бодрствование после этого, такое чувство, как будто я выспался полностью, что бывает крайне редко. И опять же, хочу подчеркнуть именно интенсивность этих "кошмаров", я просыпаюсь в таком состоянии как будто только что с "американских горок", и, повторюсь, если бы это было из-за режима сна, то событие было бы гораздо более частым. Вообще, что больше всего меня интересует, такие кошмары, сразу после засыпания, встречаются часто? Для меня просто это как-то неестественно что сразу, как только лягу, начинает сниться сон, причём сон не плавный как обычно, а постоянное непрерывное, быстрое реалистичное действие.
|
|
||||
|
||||
Что то еще беспокоит? Как настроение, отношения с близкими, не изменились ли Вы за последнее время?
Цитата:
Вообще, если Вам снится несколько кошмарных сновидений в год, больше ничего не беспокоит, то лечить это не надо (как и пытаться повторить искусственно былые кошмары). |
|
|||
|
|||
Даже не знаю как точнее написать... Для меня просто странно, что кошмар снится сразу, как только я засну. Причём никогда не было такого, чтобы я просыпался посередине ночи. Каждый раз было одно и тоже : просыпаюсь минут через 15-30 после того как лёг. 3-й раз один и тот же сценарий меня насторожил. И я, вроде бы, каждый раз задавал один и тот же вопрос, а вы ни разу не ответили, так что в этот раз выделю его. ***Это нормально когда кошмар начинается сразу после того, как я лёг? (Причём под словом сразу, я имею в виду _сразу_ - не через час-два, а через несколько минут.) ***. Убедительно прошу, хотя бы читать мои сообщения, прежде чем как отвечать. Заранее благодарю за потраченное время.
|
|
||||
|
||||
xzkto, а я Вам написал, что у Вас явное нарушение режима сон-бодрствование, ну и нарушение структуры сна.
Отсутствие сна в течении длительного времени, у Вас до нескольких дней (как я понимаю, Вы работаете), сон урывками с опасением проспать, не способствуют здоровью. Подумайте над своим режимом дня, выровняйте свой график. |